Виды себестоимости. Калькулирование себестоимости как инструмент оценки конкурентоспособности и рентабельности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 14:57, курсовая работа

Описание

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
* Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
* Контроль над правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
* Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

Содержание

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Введение……………………………………………………………………2-3
1.Сущность и виды себестоимости……………………………………….4-6
2.Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством:
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции…….7-8
2.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством………………………………………………………………….8-10
2.3 Принципы калькулирования и его объект……………………………10-12
2.4 Методы калькулирования………………………………………………12-23
2.5 Статьи калькуляции…………………………………………………….23-25
Заключение…………………………………………………………………..26-27
II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая калькуляция.doc

— 364.50 Кб (Скачать документ)

    Автономная  некоммерческая организация

   Владимирский  институт Бизнеса 

    Факультет финансы и кредит

    Кафедра бухгалтерского учета 
 

    Курсовая  работа 

    По  дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

    На  тему: «Виды себестоимости. Калькулирование  себестоимости как инструмент оценки конкурентоспособности и рентабельности продукции». 
 

    Выполнил:

    Студентка 4 курса

    Группы  ДБО 146

    Крайнова  Е.П.

    Проверил:

    преподаватель

    Рыбакова  С.В. 
 
 

Владимир

    2009

   Содержание

   I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

   Введение……………………………………………………………………2-3

   1.Сущность и виды себестоимости……………………………………….4-6

 2.Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством:

   2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции…….7-8

   2.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством………………………………………………………………….8-10

   2.3 Принципы калькулирования и его объект……………………………10-12

   2.4 Методы калькулирования………………………………………………12-23

 2.5 Статьи  калькуляции…………………………………………………….23-25

 Заключение…………………………………………………………………..26-27

II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….27

 Список  использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Введение

   Любое предприятие в процессе своей  деятельности совершает  затраты  на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.

         Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий  занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

         В связи с этим в данной работе  рассматривается  такая важная категория как себестоимость и один из способов ее определения  - составление калькуляции.

   Важность  этой категории себестоимости объясняется тем, что без составления калькуляции предприятие в принципе не может работать, осуществлять денежные операции и т.д.

   Конечной  целью калькулирования является формирование полной себестоимости  единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.

   Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции  себестоимости, а также роль калькуляции  в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить: 

  • Своевременное и полное    отражение  всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
  • Контроль над    правильным    использованием    материальных,    трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
  • Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
---
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность и виды себестоимости

   Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства  продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

         Себестоимость продукции является  качественным показателем, концентрированно  отражаются результаты хозяйственной  деятельности организации. Ее  достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

     В себестоимость продукции, в  частности включаются:

   1) затраты труда, средств и предметов  труда на производство продукции  на предприятии. К ним относятся:  затраты на подготовку и освоение  производства; затраты, непосредственно  связанные с производством продукции  (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

   2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

   3) расходы, непосредственно не связанные  с производством и реализацией  продукции на данном предприятии,  но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).  

        Кроме того, в себестоимости продукции  (работ, услуг) отражаются также  потери от брака, от простоев  по внутрипроизводственным причинам, недостачи  материальных ценностей  в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

     Существует два способа определения  себестоимости. В первом случае  составляется смета затрат на  производство, в которой затраты группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям,  на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования.  Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

        В зависимости от того, какие  затраты включались в себестоимость   продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

      1 цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

      2 производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

      3  полная себестоимость – производственная себестоимость,  увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. 

   Процесс формирования полной себестоимости:

  1. Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.
  2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  3. Топливо и энергия на технологические цели.
  4. Основная заработная плата производственных рабочих.
  5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования. 
    ________________________ 
    Итого технологическая себестоимость
  9. Цеховые расходы.

   ________________________ 
Итого цеховая себестоимость

  1. Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость
  2. Внепроизводственные расходы.
  3. ________________________ 
    Итого полная себестоимость
 

      Кроме того, различают индивидуальную  и среднеотраслевую себестоимость.  Индивидуальная себестоимость свидетельствует  о затратах конкретного предприятия  по выпуску продукции; среднеотраслевая  – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

      Наконец, существуют плановая  и фактическая себестоимость.  В расчеты плановой себестоимости  включаются  максимально допустимые  затраты предприятия на изготовление  продукции, предусмотренные планом  на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

   2.Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством:

   2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции

         В русском языке слово «калькуляция»  (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIXв.  и означает исчисление себестоимости.

         Зарождение  калькуляции  непосредственно  связано с развитием производительных  сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения  велись по схеме–  « приход-расход ».

          Позже, когда в Италии начали  образовываться купеческие товарищества  и прибыль должна была распределяться  между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

        Появление калькуляции связано  с зарождением мануфактурного  производства. Формирование производительных  сил общества, самого способа  производства совершенствовали  приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

        В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования  является составление калькуляций.

Информация о работе Виды себестоимости. Калькулирование себестоимости как инструмент оценки конкурентоспособности и рентабельности продукции