Виды себестоимости. Калькулирование себестоимости как инструмент оценки конкурентоспособности и рентабельности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 14:57, курсовая работа

Описание

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
* Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
* Контроль над правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
* Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

Содержание

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Введение……………………………………………………………………2-3
1.Сущность и виды себестоимости……………………………………….4-6
2.Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством:
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции…….7-8
2.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством………………………………………………………………….8-10
2.3 Принципы калькулирования и его объект……………………………10-12
2.4 Методы калькулирования………………………………………………12-23
2.5 Статьи калькуляции…………………………………………………….23-25
Заключение…………………………………………………………………..26-27
II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая калькуляция.doc

— 364.50 Кб (Скачать документ)

      Мд Бр = Мд Б * 5                                                            (14.4)

 3) определить  маржинальный доход на весь  ресурс (Мд Авр и Мд Бвр.)

   Мд Авр = Мд А * ЧА                                                        (14.5)

 Мд Бвр. = Мд Б * ЧБ, где                                                 (14.6)

       ЧА = кА *1/3

       ЧБ = кБ * 1/5

        кА – количество единиц продукции А планируемых к продаже (Табл. 1)

        кБ – количество единиц продукции Б планируемых к продаже (Табл. 1)

 1/3 и  1/5часа – время на изготовление  единицы продукции А и Б соответственно  

 
  1. Мда=59,4-55,55=3,85

 Мдб=55-51,22=3,78

  1. Мдар=3,85*3=11,55

 Мдбр=3,78*5=18,9

  1. Ча=5480*1/3=1826,67

 Чб = 8768*1/5=1753,6

 Мдавр=3,85*1826,67=7032,68

 Мдбвр=3,78*1753,6=6628,61 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

1. Баканов  М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-    М.,"Финансы и статистика" 1999.-107с;

2.Берзинь  И.Э. Экономика фирмы. М., 2000;.

3. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 1998.-70с;

4.Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.-272с;

5.Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М. 2001г.-206с;

6.НиколаеваС. А.Принципы формирования и калькулирования себестоимости– М.: Аналитика-Пресс,1999;

7.Экономика предприятия   Учебник.  М. «ИНФРА-М»  2001г.-518с.

8. www.garant.ru

9. www.consultant-plus.ru

Информация о работе Виды себестоимости. Калькулирование себестоимости как инструмент оценки конкурентоспособности и рентабельности продукции