Виды себестоимости. Калькулирование себестоимости как инструмент оценки конкурентоспособности и рентабельности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 14:57, курсовая работа

Описание

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
* Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
* Контроль над правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
* Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

Содержание

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Введение……………………………………………………………………2-3
1.Сущность и виды себестоимости……………………………………….4-6
2.Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы и роль в управлении производством:
2.1 Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции…….7-8
2.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством………………………………………………………………….8-10
2.3 Принципы калькулирования и его объект……………………………10-12
2.4 Методы калькулирования………………………………………………12-23
2.5 Статьи калькуляции…………………………………………………….23-25
Заключение…………………………………………………………………..26-27
II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………….27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая калькуляция.doc

— 364.50 Кб (Скачать документ)

   В производствах, подобных угольной промышленности, где а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют ограниченных количествах),- может применяться метод простого калькулирования.

   Если  запасов готовой продукции у  предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

        

   где С - себестоимость единицы продукции, руб.

   З - совокупные затраты за отчетный период, руб.

   Х- количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

   Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

   В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным 
требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один 
вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но 
не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную 
долго храниться. 

   В результате из трех вышеназванных условий  соблюдаются два первых. 
На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого 
калькулирования.
Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три 
этапа: 

  1. рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость 
    единицы продукции;
  2. сумма  управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

   3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. 
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого кальку-

   лирования рассчитывается по следующей формуле:

   

   где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

   З — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

   З — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.; 
Х — количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

   Х - количество единиц продукции,  реализованной  в отчетном периоде;

   Из  описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого

   двухступенчатого  калькулирования видно, что его  практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

   Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

     • оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

   • отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

       Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

   

         где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

   Зпр1,Зпр2,...,Зпр n. - совокупные производственные издержки каждого

   передела, руб.;

   З упр—управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

   Х12,...,Хп—количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

   Хупр - количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

   Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

   Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий  вид:

                        

   где С — полная себестоимость;

   Зм — затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;

   Здоб1доб2,…,Здобn— добавленные затраты каждого передела, руб.;

   Зупр— управленческо-коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

   Х12,…,Хn количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; 

         Хупр — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

   Часто попроцессный метод рассматривается  как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними — весьма условная грань.

   Попередельный метод 
   Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производствам, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

           Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

   Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материал через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства:

   ПРЯДЕНИЕ  ТКАЧЕСТВО ОТДЕЛКА

   В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех),выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

   Попередельное калькулирование  применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

   В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

   -постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

       -специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно        закрепленной операции;

   -значительное повышение удельного веса механизированных  и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ. Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

     Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п. 
  В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции.

   Преимуществам попередельного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации фабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

   Позаказной метод.

   Позаказный  метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с едичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

   Выпуск  крупного заказа требует серьезных материальных, трудовых и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое — в весьма ограниченном количестве.

      Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

Информация о работе Виды себестоимости. Калькулирование себестоимости как инструмент оценки конкурентоспособности и рентабельности продукции