Понятие и фазы жизненного цикла проекта на примере кафе Глинная
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 15:09, курсовая работа
Описание
Жизненный цикл проекта (англ. Project Life Cycle) — последовательность фаз проекта, задаваемая исходя из потребностей управления проектом. Общепринятого подхода, определяющего количество фаз, их содержание, а также их последовательность не существует и, по-видимому, не может существовать. Поскольку эти характеристики зависят от конкретного проекта, условий его осуществления и опыта основных участников. Тем не менее, логика и основное содержание процесса развития проектов во всех случаях являются общими. Концепция жизненного цикла проекта и ее системное представление даны в ряде известных работ по управлению проектами.
Содержание
Введение………………………………………………………………………3 1 Жизненный цикл проекта………………………………………………….6 2 Фаза инициации проекта……………………………………………….…..9 3. Планирование……………………………………………………………..13 3.1. Стратегический план………………………………………………….13 3.2 План производства……………………………………………………..16 3.3 Основные этапы жизненного цикла «команды проекта»…………...20 3.4 Бюджет проекта………………………………………………………..26 3.5. Анализ рисков…………………………………………………………29 3.6. Анализ конкурентов…………………………………………………..30 4. Фаза реализации проекта…………………………………………………33 Заключение…………………………………………………………………..36 Список используемой литературы………………………………………….38
Данные
о росте рынка были определены
путем построения трех сценариев:
рост рынка по максимальному варианту
рассчитывался исходя из неизменности
численности населения, увеличения
ежегодно числа гостей города и увеличения
доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный
вариант предусматривает сохранение всех
пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей
общей численности населения) и изменение
численности населения в соответствии
с наметившимися тенденциями. Таким образом,
прогнозируемые объемы продаж могут значительно
колебаться в зависимости от социально-экономических,
демографических и прочих факторов.
3.2
План производства
Производственный
процесс выпечки блинов состоит
из следующих действий (операций): прием
заказа; замешивания теста; контроль качества;
непосредственного изготовления блинов;
оформление и подача заказа.
Выпечка
блинов занимает от 1,5 до 3 минут в
зависимости от выбранного наименования
и количества заказанного, т.к. ассортимент
достаточно широк и довольно сложно представить
себе единую схему технологического процесса.
Производственная
мощность зависит и от производительности
повара.
В
соответствии с планом производства
и реализации продукции первоначальная
потребность в оборудовании будет
несколько меньше.
С
целью упрощения расчетов мы рассмотрим
четыре вида товаров: блины по-царски,
украинские блины, русские блины
и прочие блины. Расчеты производились
исходя из средних цен на продукты
и товары у предполагаемых поставщиков
на момент разработки проекта.
Планируемый
суточный объем выпуска:
Блины
по-царски:
Предположим,
что средний объем продажи
в сутки будет 20 порций, количество
блинов в порции 2 штуки, тогда в
сутки будем производить 40 блинов
этого вида.
Таблица
3.3 Необходимое оборудование
Наименование
оборудования
Количество
единиц,
шт.
Цена за единицу,
руб.
Основное
оборудование
Холодильник
2
10000
Кондиционер
1
40000
Блинница
6
1000
Миксер
2
1000
Чайник
2
1000
Микроволновая
печь
1
4000
Плита
1
10000
Вспомогательное
оборудование
Кассовый
аппарат
1
1000
Компьютер
1
40000
Барная
стойка
1
60000
Мебель
-
100000
Муз. центр
(телевизор)
1
20000
ИТОГО:
-
325000
Одна
порция стоит 29,2 руб. (одна порция –
два блина).
Наименование
Цена за 1 кг,
руб.
Мука
22,0
Молоко
28,0
Сметана
90,0
Сливочное
масло
130,0
Растительное
масло
66,0
Мясо
150,0
Яйца
36,0
Дрожжи
50,0
Лук
10,0
Сахар
32,0
Соль
6,0
Украинские
блины:
Средний
объем продажи блинов этого вида
будет 60 порций, т.е. объем выпуска
блинов этого вида в сутки составит
120 штук.
Одна
порция стоит 27,9 руб. (одна порция –
два блина).
Русские
блины:
Средний
объем продаж составит 80 порций, следовательно,
в сутки мы будем производить
160 штук блинов этого вида.
Одна
порция стоит 25,1 руб. (одна порция –
два блина).
Расчет
расхода продуктов для «Блинов по-царски».
Выход
продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость
продуктов на 1 порцию – 5,3 руб.
Суточный
выпуск блинов по-царски 20 порций.
Стоимость
суточных расходов на сырье 106,0 руб. (на
20 порций)
Доля блинов по-царски 10 % от всего
натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки
168,0 руб.
2.Зарплата
повара- 8000 руб. в месяц, официанта-
6000, уборщицы – 3000,
суточная зарплата рабочих – 930 руб.
+ з/п уборщицы 100 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего
объема в сутки.
3.
Зарплата производственных рабочих
составляет 103,0 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-управленческого
персонала в месяц
составляет 21500 руб., за день их
зарплата составит 720 руб., доля блинов
по- царски 10%, зарплата
административно-управленческого персонала
составит
72,0 руб.
4.
Затраты на топливо в месяц
составляют 30000 руб., т.к. доля блинов
по- царски составляет 10%, то
затраты на бензин составят 10
руб.
5.
Арендная плата за помещение –
1200 руб. в сутки
Доля
блинов по-царски 10 % от всего объема
в сутки
Арендная
плата за помещение 120,00 руб. в сутки
6.
Непредвиденные расходы 100 руб.
Итого
себестоимость блинов по-царски, выпускаемых
в сутки: 58,40 руб.
При
суточной выпечке 20 порций себестоимость
порции составит 29,2 р.
Придерживаясь
общей методики расчёта цены, при
её определении будем следовать
следующему плану: постановка задачи ценообразования;
определение спроса; прогноз издержек;
анализ цен и товаров конкурентов;
выбор метода ценообразования; установление
окончательной цены.
Нашей
задачей будет являться следующее:
Исходя
из этого, при определении цены, будем
использовать метод «средней издержки
плюс прибыль», но также не будем
забывать о ценах конкурентов.
Учитывая
темпы инфляции, цены на нашу продукцию
будут меняться, на момент составления
бизнес-плана они составили:
Расчет
цены
«Блины
по-царски»
Себестоимость
29,2
Наценка
15%
Цена
без НДС
33,6
Цена
с НДС
40,3
«Украинские блины»
Себестоимость
27,9
Наценка
15%
Цена
без НДС
32,0
Цена
с НДС
38,4
«Русские
блины»
Себестоимость
25,1
Наценка
15%
Цена
без НДС
28,8
Цена
с НДС
34,5
3.3
Основные этапы жизненного
цикла «команды проекта»
Команда
проекта - это временная группа специалистов,
создаваемая на период выполнения проекта.
Основная задача этой группы - обеспечение
достижения целей проекта. Выделяют пять
этапов в жизненном цикле команды проекта.
1.
Формирование
На
этом этапе члены команды знакомятся
друг с другом. Менеджер проекта
занимается формированием благоприятных
взаимоотношений и эффективного взаимодействия
в команде, сплочением участников на основе
главной цели проекта, начинается выработка
общих норм и согласование ценностей.
Кроме этого менеджер простраивает эффективные
отношения с окружением и внешними участниками
проекта.
2.
Этап срабатываемости участников
В
процессе совместной работы над проектом
проявляются различия в подходах
и методах, используемых участниками,
возникают трудности и конфликтные
ситуации в работе команды.
Менеджер
проекта уделяет особое внимание формированию
конструктивных позиций у участников
проекта при решении возникающих проблем
и оптимальному распределению ролей в
команде.
3.
Этап нормального функционирования
К
этому этапу у участников уже
формируется чувство команды, все
они, как правило, уже понимают что
от них требуется для достижения
общей цели и выполняют определенную
для них в рамках проекта часть
работы. Этот этап является самым продолжительным
и самым продуктивным для проекта.
4.
Этап реорганизации
На
этом этапе менеджер, как правило,
производит изменения в количественном
и качественном составе команды.
Это связано различными причинами,
в том числе и с такими, как:
изменения в объемах и видах
работ, необходимость замены некоторых
работников из-за их непригодности, потребность
в привлечении новых специалистов или
временных экспертов.
5.
Этап расформирования команды
По
завершению проекта команда расформировывается.
Два типичных сценария развития событий
на этом этапе таковы.
Когда
команда достигает успеха в реализации
проекта, все ее участники получают
удовлетворение от совместной работы
и готовы к дальнейшему сотрудничеству.
При открытии нового проекта менеджер,
как правило, и приглашает в команду
этих же людей.
Опыт
реализации различных проектов показывает,
что оптимальный период работы проектной
команды - 1,5 - 2 года. Затем ее эффективность
падает. Для решения данной проблемы
специалисты рекомендуют периодически
возвращать участников проекта обратно
в функциональные подразделения и привлекать
новых сотрудников.
По
количеству участников наиболее эффективными
являются команды или группы, входящие
в состав команд, численностью в 6 - 8
человек.
Состав
и функции участников команды
проекта зависят от масштабов, сложности
и других характеристик проекта.
Предполагаемая
структура моего проекта будет
следующей.
Руководитель
проекта
Отвечает
за координацию работ по проекту
на всех его стадиях, включая проектирование,
закупку оборудования и материалов.
Основные
функции:
Определяет
объем работ и сроки их выполнения;
Устанавливает
взаимосвязи между элементами проекта;
Обеспечивает
планирование;
Контролирует
соблюдение бюджета проекта (особенно
затраты на рабочую силу и материалы);
Обеспечивает
необходимое качество работ и соблюдение
всеми участниками проекта установленных
стандартов и требований контракта:
Отвечает
за связь между всеми участниками
проекта, проводит встречи с поставщиками.
Менеджер по проектированию:
Отвечает
за выполнение работ по инженерному
проектированию в рамках проекта. Основные
функции:
Контролирует
соответствие объема выполненных проектных
работ условиям контракта;
Участвует
в составлении календарного плана
проектных работ, определяет дату начала
работ, с тем, чтобы избежать преждевременного
их выполнения до получения всех необходимых
данных;
Подбирает
и привлекает к проекту ведущих
специалистов и координирует их деятельность;
Контролирует
и ограничивает внесение изменений
в проект после окончания проектных
работ;
Проверяет
ход выполнения работ в соответствии
с их последовательностью по приоритетам.