Руководитель финансово-бухгалтерской
группы:
Несет
ответственность за все расходы
по проекту. Данная группа регулярно
предоставляет руководителю проекта
информацию (отчеты) о запланированных,
фактических и прогнозируемых затратах
денежных средств и рабочего времени.
По завершению работ эта группа составляет
«исполнительную смету», в которой отражаются
все фактические расходы по проекту.
Административный
помощник:
Обычно
координирует вспомогательную деятельность
по проекту, отвечает за оборудование
помещения для членов проекта, обеспечивает
их множительной и копировальной техникой,
оказывает почтовые и транспортные услуги.
На
рис. показан пример матрицы ответственности.
Роли в примере указывают вид участия
подразделения в работе: О - Ответственный
исполнитель, И - Исполнитель, П - Приемка
работ, К - Консультации.
Матрица
ответственности
|
Исполнители |
Задачи |
Менеджер
проекта |
Администратор
проекта |
Планово-финансовый
отдел |
Отдел
сбыта |
Согласование
целей |
O |
|
|
К |
План
по вехам |
O |
И |
|
К |
Бюджет
проекта |
O |
И |
К |
|
План
проекта |
П |
O |
|
|
Утверждение
плана |
O |
|
К |
К |
В
качестве правового статуса было
выбрано общество с ограниченной
ответственностью с уставным капиталом
1050 тыс. руб. Три учредителя: директор,
бухгалтер, технолог с равной долей
в уставном капитале. Форма собственности
- частная.
Директор:
- организует
всю работу предприятия
- несет полную
ответственность за его состояние и состояние
трудового коллектива
- представляет
предприятие во всех учреждениях и организациях
- распоряжается
имуществом предприятия
- заключает
договора
- поиск поставщиков
материала
- сбыт продукции
(т.е. поиск клиентов)
- издает приказы
по предприятию в соответствии с трудовым
законодательством, принимает и увольняет
работников
- применяет
меры поощрения и налагает взыскания на
работников предприятия
- открывает
в банках счета предприятия
Технолог
несет ответственность за:
- выпуск высококачественной
продукции и ее совершенствование
- разработки
новых видов продукции
- внедрение
в производство новейших достижений науки
и техники
- механизации
и автоматизации производственных процессов
- соблюдение
установленной технологии
- использование
новейшей техники и технологии
- осуществляет
оперативный контроль за ходом производства
- разрабатывает
календарные графики работы
- устраняет
причины, нарушающие нормальный режим
производства
- осуществляет
контроль за комплексностью и качеством
готовой продукции
- организует
контроль за качеством поступающего на
предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов
и др., так как качество продукции является
определяющем в общей оценке результатов
деятельности трудового коллектива.
Бухгалтер
является также заместителем директора
по экономическим вопросам:
- руководит
работой по планированию и экономическому
стимулированию на предприятии, повышению
производительности труда, выявлению
и использованию производственных резервов
улучшению организации производства,
труда и заработной платы
- разрабатывает
нормативы для образования фондов экономического
стимулирования
- проводит
всесторонний анализ результатов деятельности
предприятия
- разрабатывает
мероприятия по снижению себестоимости
и повышению рентабельности предприятия,
улучшению использования производственных
фондов, выявлению и использованию резервов
на предприятии
- осуществляет
учет средств предприятия и хозяйственных
операций с материальными и денежными
ресурсами
- устанавливает
результаты финансово-хозяйственной деятельности
предприятия
- производит
финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками,
связанные с реализацией готовой продукции,
приобретением необходимого сырья, в его
задачи также получение кредитов в банке,
своевременный возврат ссуд, взаимоотношение
с государственным бюджетом.
Применение
коллективной ответственности приводит
к существенному снижению потерь
рабочего времени, текучести кадров.
Рабочая
сила, не связанная с управлением:
Таблица
3.4-Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен |
Среднее специальное
или курсы |
честность, порядочность,
добросовест-ность, хорошее знание
карты вин, знание компьютера, кассового
аппарата. |
Желателен, но не
обязателен. |
Официант |
Среднее специальное
или курсы |
честность, порядочность,
добросовест-ность, знание компьютера,
кассового аппарата. |
Желателен, но не
обязателен |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность,
добросовес-тность, умение вкусно и быстро
готовить. |
Обязателен, не
менее 5 лет |
Водитель
|
Не важно |
честность, порядочность,
добросовест-ность, личный автомобиль. |
Обязателен, не
менее 5 лет |
Так
как проектируемое предприятие
относится к сфере обслуживания,
то планируемый график работы с 8.00 до 22.00.
Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим
работы барменов, официантов и поваров,
устанавливается два через два, без перерывов,
с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого
персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед
пять дней в неделю. Водитель работает
с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней
в неделю, уборщица работает утром (до
открытия) и вечером (после закрытия) магазина.
Оборудование и характер работы обуславливает
следующие квалификационные требования
к работникам, которые приведены в табл.
Найм
сотрудников будет проводиться
на конкурсной основе, с учетом личных
качеств и опыта работы.
3.4
Бюджет проекта
Для
осуществления проекта необходимо:
Собственный
капитал 1050 тыс. руб.
Заемный
капитал в форме лизинга 387000 руб.
Средства идут на покупку оборудования.
Ежегодные лизинговые платежи составляют
15 % от первоначальной стоимости оборудования,
т.е. 5805 руб. Период действия договора составит
5 лет.
Амортизация
вычислительной техники, кондиционера,
микроволновой печи, блинницы, миксера
и чайника рассчитывалась исходя из того,
что это оборудование является высокотехнологичным
и ему свойственно быстрое моральное старение.
Срок
службы холодильника - 10 лет. Первоначальная
стоимость 10 000 руб., ежегодные амортизационные
отчисления:
10000/10
= 1000 руб. в год
Срок
службы барной стойки -10 лет, первоначальная
стоимость составляет 60000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
60000/10
= 6000 руб. в год.
Срок
службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная
стоимость 40000 руб., ежегодные амортизационные
отчисления составят:
40000/3
= 13330 руб. в год.
Срок
службы кондиционера – 6 лет, первоначальная
стоимость составляет 40000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
40000/6
=6670 руб. в год
Срок
службы плиты – 10 лет, первоначальная
стоимость составляет 10000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
10000/10
= 1000 руб. в год
Срок
службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная
стоимость составляет 1000 руб. Ежегодные
амортизационные отчисления:
1000/3
= 333 руб. в год
Срок
службы микроволновой печи – 3 года,
первоначальная стоимость составляет
4000 руб. Ежегодные амортизационные
отчисления:
4000/3
= 1333 руб.
8)
Срок службы миксера, чайника,
музыкального центра – 3 года, их общая
первоначальная стоимость составляет
22000 руб. Ежегодные амортизационные
отчисления:
22000/3
= 7333 руб.
Срок
службы мебели – 10 лет, первоначальная
стоимость составляет 100000 руб.
Ежегодные амортизационные отчисления:
100000/10
= 10000 руб.
ИТОГО
амортизационные отчисления за год
составят: 47000 руб.
Определение
предела безубыточности
Сумма
маржинального дохода =
Чистая прибыль
– переменные издержки
обращения.
Коэффициент
маржинального дохода в выручке
– это соотношение между переменными
издержками и товарооборотом.
Коэффициент
маржинального дохода =
Сумма маржинального
дохода
Чистая прибыль
Предел
безубыточности (бесприбыльный оборот)
соответствует такому объему реализации,
при котором величина прибыли предприятия
равно нулю.
Предел
безубыточности = постоянные
издержки х 100%
Доля маржинального
дохода
Запас
финансовой устойчивости
предприятия (ЗФУ):
ЗФУ
= выручка – безубыточный
объем продаж
х 100%
Выручка
Определение
предела безубыточности.
Показатели
(руб.) |
2009 |
В
месяц |
В год |
Чистая
выручка |
240000 |
2880000 |
Балансовая
прибыль |
53170 |
662320 |
Полная
себестоимость реализованной продукции |
186830
|
2217680 |
Постоянные
издержки |
130610 |
1567320 |
Переменные
издержки |
5622 |
65036 |
Сумма
маржинального дохода |
183780 |
2229640 |
Доля
маржинального дохода в выручке |
7,6 |
7,7 |
Предел
безубыточности |
171860 |
2035480 |
Запас
финансовой устойчивости предприятия
(%) |
28,3 |
29,3 |