Понятие и фазы жизненного цикла проекта на примере кафе Глинная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 15:09, курсовая работа

Описание

Жизненный цикл проекта (англ. Project Life Cycle) — последовательность фаз проекта, задаваемая исходя из потребностей управления проектом. Общепринятого подхода, определяющего количество фаз, их содержание, а также их последовательность не существует и, по-видимому, не может существовать. Поскольку эти характеристики зависят от конкретного проекта, условий его осуществления и опыта основных участников. Тем не менее, логика и основное содержание процесса развития проектов во всех случаях являются общими. Концепция жизненного цикла проекта и ее системное представление даны в ряде известных работ по управлению проектами.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1 Жизненный цикл проекта………………………………………………….6
2 Фаза инициации проекта……………………………………………….…..9
3. Планирование……………………………………………………………..13
3.1. Стратегический план………………………………………………….13
3.2 План производства……………………………………………………..16
3.3 Основные этапы жизненного цикла «команды проекта»…………...20
3.4 Бюджет проекта………………………………………………………..26
3.5. Анализ рисков…………………………………………………………29
3.6. Анализ конкурентов…………………………………………………..30
4. Фаза реализации проекта…………………………………………………33
Заключение…………………………………………………………………..36
Список используемой литературы………………………………………….38

Работа состоит из  1 файл

Проект.doc

— 371.50 Кб (Скачать документ)

     Из  таблицы,  видно что данный проект начинает приносить прибыль уже после первого года работы. Отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году.

     Оценка  стоимости выполнения и предсказание стоимости  проекта.

     Менеджер  собирает информацию по фактическим  затратам за самый последний отчетный период, и затем проводит стоимостной анализ, выполняя два вида оценок для каждой работы, находящейся в процессе выполнения, и для всего проекта в целом:

     Необходимо  Для Завершения (НДЗ): устанавливается  оценка затрат, которые предстоят  для завершения работы или проекта.

     Оценка  НДЗ является наилучшей текущей  оценкой того, сколько надо дополнительно  вложить на данный момент, чтобы  завершить работу.

     Расчетная Стоимость (PC): наилучшая оценка общей  стоимости, которую будет иметь  работа или проект при завершении.

     Для вычисления PC используется следующая  формула:

     PC = Фактические затраты на текущую  дату + НДЗ

     Этот  анализ проводится на основе информации с детальных уровней проекта  и часто выявляет драматические  ситуации на верхних уровнях. Однако, данный подход имеет ограничения - он не рассматривает фактическую и плановую информацию по календарному плану работ. Для включения этих факторов в рассмотрение менеджер должен использовать стоимостной анализ с учетом фактической выработки (Earned Value Analysis).

     Средства контроля ходом выполнения проекта.

     Средства  отслеживания состояния задач проекта (фиксация планарасписания проекта, средства  поддержки фактических  показателей состояния задач (процент  завершения));

     Средства  контроля над фактическим использованием ресурсов (бюджетное количество и стоимость ресурса, фактическое количество и стоимость ресурса, количество и стоимость ресурсов, требуемых для завершения работы);

     Средства  стоимостного анализа состояния  проекта и анализа на основе выполненных  объемов работ.

 

3.5. Анализ рисков 

     1. Возможные риски и источники  их возникновения:

     1.1 Коммерческие риски: риск, связанный  с реализацией товара риск, связанный  с доставкой товара.

     1.2 Политические риски: риск, связанный  с политической обстановкой в  стране (забастовки, войны)

     2. Источники возникновения рисков: недостаточное изучение рынка  сбыта, недооценка конкурентов,  падение спроса на товар (услугу).

     3. Меры по сокращению риска: детальное  изучение рынка, анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия, страхование имущества

     Вывод: в целом можно сказать, что  данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается,  что год от года кафе будет расширяться, открывать  филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а, следовательно, увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

3.6. Анализ конкурентов

     Так как внешняя и внутренняя среда  изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия  в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

SWOT- анализ

  Конкурент 1

«Снежинка»

Конкурент 2

« Пицца»

Конкурент 3

«Ностальгия»

Своя  компания
Сильные стороны Удобное географическое положение, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность  менеджмента, широкий ассортимент, Хорошая репутация  у покупателей, эффективность сбытовой политики, широкий ассортимент, удобное  географическое положение. Современное обору-дование, удобное географическое по-ложение, широкий ассортимент, высо-кое качество товара, низкие цены,  ин-дивидуального под-хода к потребностям каждого клиента
Слабые  стороны Высокие цены, устаревшее оборудование, среднее качество продукции, плохая реклама Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, 

в ассортименте

в основном пицца.

Отсутствие  квалифицированных работников, ухудшающаяся конкурентная позиция, довольно высокие цены. Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кафе.
Возможности Улучшить качес-тво продукции, замена обору-дования, прове-дение рекламной компании Расширение  ассортимента, открытие новых кафе. Переход к более  эффективным стратегиям, льготное налогообложение. Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
Угрозы Возможность появления  новых конкурентов, неудовлетворен-ность  клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. Возрастающее  конкурентное давление, неблагоприятные  демографические изменения, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. Изменение потребительских  предпочтений, неудовлетворенность  клиентов качеством продукции, неудовлетворенность  клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. 

     Так как кафе будет располагаться  в городской черте, то недостатком  такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Снежинка», кафе « Дока Пицца» и  мини-кафе  «Ностальгия». В табл. приведены факторы конкурентоспособности.

Факторы Кафе  «Блинная» Конкуренты
Кафе  «Дока Пицца » Кафе «Снежинка  » Кафе «Ностальгия»
Качество Всегда теплые, свежие, вкусные изделия Еда не всегда свежая и качественная.    
Местонахождение города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место  для парковки. Оживленное место, центр города, близко от остановки. Не очень  оживленное место, есть место для  парковки. Непосредственно возле стадиона
Уровень цены Средняя Выше средней Выше средней Средняя
Исключительность  товаров Не распространенный на рынке Распространенный Распространенный Обычный
Ассортимент 10-15 видов. Не очень  широкий ассортимент Широкий ассортимент 10-15 видов
Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Известная, постоянные клиенты. Известная, постоянные клиенты.

     Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции,  ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента. 

 

4. Фаза реализации проекта

     Учредители Нового предприятия   назначают Генерального директора, в функции которого входит:

     Организация и заключение контрактов.

     Полный  ввод в действие разработанной системы  управления проектом.

     Организация выполнения работ.

     Ввод  в действие средств и способов коммуникации и связи участников проекта.

     Ввод  в действие системы мотивации  и стимулирования команды (участников) проекта.

     Детальное проектирование и технические спецификации.

     Оперативное планирование работ.

     Установление  системы информационного контроля за ходом работ.

     Организация и управление материально-техническим  обеспечением работ, в т.ч. запасами, покупками, поставками.

     Выполнение  работ, предусмотренных проектом.

     Руководство, координация работ, согласование темпов, мониторинг прогресса, прогноз состояния, оперативный контроль и регулирование основных показателей проекта.

     Решение возникающих проблем и задач.

     Подтверждение окончания работ и получение  одобрения для работ следующей  фазы.

     На  этой фазе достигаются конечные цели проекта, осуществляется подведение итогов, разрешение конфликтов и закрытие проекта. Основное содержание работ этой фазы, как правило, состоит в следующем:

     Планирование  процесса завершения проекта.

     Эксплуатационные  испытания окончательного продукта проекта.

     Подготовка  кадров для эксплуатации создаваемого объекта.

     Подготовка  документации, сдача объекта заказчику  и ввод в эксплуатацию.

     Оценка  результатов проекта и подведение итогов.

     Подготовка  итоговых документов.

     Закрытие  проекта

     Характеристики  этапа

     Длительность  этапа: 3 месяца

     Результат: Полученный земельный участок, заказанное оборудование, необходимое сырье, согласованные объемы энергопотребления.

     Финансирование: Средства Инвестора

     Запуск производства. После подбора необходимого помещения: - Поставщики оборудования изготавливают необходимое оборудование, а Инжиниринговая фирма производит установку, монтаж и наладку оборудования.

     - Кадровое агентство по заказу  Нового предприятия производит подбор персонала

     - Новое предприятие заключает  первые договора поставки с Поставщиками сырья и материала

     - Новое предприятие заключает  первые договора поставки с Потребителями продукции

     - Новое предприятие совместно  с Инжиниринговой фирмой производит  отладку технологии производства  и обучение набранного персонала

     - Новое предприятие производит сертификацию продукции.

     - Новое предприятие производит  сертификацию производства в СЭС и у Пожарников

     Характеристики  этапа

     Длительность  этапа: Не менее 3 месяцев

     Результат: Установленное оборудование, отработанная технология производства, обученный персонал, сертифицированная продукция и производство

     Финансирование: Средства Инвестора.


     Производственная  деятельность

После запуска производства начинается обычная  производственная деятельность  
Новое предприятие:

     - заказывает и оплачивает сырье,  материалы, энергию 
- производит продукцию

     - подает продукцию потребителям, получает выручку

     - оплачивает налоги в местный и федеральный бюджет

     - перечисляет часть прибыли Инвестору  и Предпринимателю, как учредителям

     Характеристики  этапа

     Длительность  этапа: Не ограничена 
Результат: Действующее производство продукции, продажа продукции 
Финансирование: Оборотные средства дает Инвестор, в дальнейшем собственные средства Нового предприятия

Информация о работе Понятие и фазы жизненного цикла проекта на примере кафе Глинная