Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:57, реферат
Цель работы – изучить теорию культуры и качества обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания, разработать методику по повышению качества обслуживания посетителей, определить основные направления развития предприятий общественного питания.
Введение 3-5
Экономическая характеристика качества обслуживания 6-20
Понятия качества обслуживания и культуры торговли 6-13
Факторы, влияющие на культуру и качество обслуживания 14-16
Роль качества обслуживания для развития в предприятии 17-20
Исследования качества обслуживания в «Александровском баре» 21-32
Краткая организационно-правовая характеристика предприятия 21-29
Анализ качества обслуживания 30-32
Пути повышения качества обслуживания посетителей 33-
Литература
2.
Соблюдение технологии
3.
Издержки потребления отражают
затраты времени покупателя на
приобретение товара. Их можно
классифицировать следующим
Чем
шире ассортимент, тем больше времени
занимает ознакомление и выбор товара.
Вместе с тем по мере изучения технических
средств рекламы и организационных форм
показа товара, а также повышения качества
консультаций время, затрачиваемое на
выбор товара, уменьшается. Множество
конфликтных ситуаций возникает из-за
длительного пребывания покупателей в
очередях. Как показывают исследования,
люди, находясь в очередях более пяти минут,
становятся раздражительными, а те, кто
не имеет запаса времени, покидают магазин,
не совершив нужной покупки. В результате
покупатель теряет время, а магазин доходы,
что снижает прибыльность магазина.
4.
Активность продажи товаров,
5. Организация торговой рекламы и информации, которые помогают покупателю выбрать товар или услугу, ориентироваться в торговом зале. Информация о правилах продажи товаров, их размещении, ценах, полезности, получение необходимой покупателю консультации оказывают помощь покупателю не только в выборе товаров, но и способствуют сокращению издержек потребления.
6.
Предоставление покупателям
7.
Завершенность покупки,
8.
Мнение покупателей об уровне
торгового обслуживания. Это обобщающий
показатель. Оценка осуществляется
путем опросов покупателей,
Зарубежные источники исследования качества обслуживания покупателей выделяют покупательский сервис как третий элемент торговли — микс, входящий в управление магазином, — это набор действий и программ, направленных на улучшение процесса совершения покупки. В них мы встречаем социологическое исследование, по которому 81% торговых фирм согласны с утверждением, что важнейшим элементом розничной торговли является высокий уровень обслуживания покупателей.
Спрос на высококачественный покупательский сервис постоянно растет. Покупатели предпочитают совершать покупки в приятной, спокойной и беззаботной атмосфере и не имеют времени на длительные поиски товара. Высокий уровень сервиса торговых предприятий позволяет им достичь устойчивых конкурентных преимуществ. Высококлассное обслуживание позволяет увеличить число лояльных покупателей, когда потребители становятся постоянными посетителями магазина, что положительно влияет на имидж фирмы. Если обратиться к долгосрочной перспективе, то высокий уровень сервиса неожиданно оборачивается уменьшением издержек магазина. Так, по оценке Института потребительского сервиса, приобретение нового покупателя обходится в пять раз дороже, чем заключение повторных сделок с постоянными клиентами, т.е. удовлетворение потребностей постоянных покупателей, увеличение объема продаж лояльным клиентам требуют существенно меньших затрат, чем привлечение потенциальных потребителей.
При оценке сервиса в розничной торговле покупатели сравнивают свое восприятие предоставленных им услуг с тем, что они ожидали увидеть. Если желания и действительность совпадают, они испытывают удовлетворение. Если сервис оказывается хуже или требования покупателей возрастают, а уровень сервиса остается неизменным, то общий уровень удовлетворенности покупателей снижается и покупатели испытывают разочарование.
Определяющее влияние на восприятие покупателями уровня обслуживания оказывает фактическое качество услуг со стороны сотрудников магазина.
Во многих ситуациях покупатели не нуждаются в предлагаемых магазином услугах. Они приняли решение о покупке конкретной вещи, и их единственная цель — быстрее найти нужный товар и заплатить за него. В таких случаях магазин должен обеспечить доступ «целеустремленного» покупателя к плану-схеме торговых залов и установить на его пути к нужному отделу знаки с указателями, информацию и сократить время оформления покупки.
Основные
положения управления качеством
касаются сферы промышленного
— потребителям труднее определить качество услуг, чем качество товаров;
— качество услуги является результатом сравнения ожиданий потребителя и реального уровня предоставления услуги;
— оценка качества услуги происходит как на основании результата, так и процесса предоставления услуги.
Из
этих трех положений видно, что ключевым
моментом определения качества услуг
являются мнение покупателя, его удовлетворение
и восприятие полученной услуги. Именно
эта предпосылка лежит в основе
распространенных в настоящее время
концепций определения качества услуг.
1.2 Факторы, влияющие на культуру и качество обслуживания
На процесс развития сферы общественного питания влияет множество факторов. Функционирование предприятий общественного питания находится под влиянием взаимодействующих разнонаправленных и противоречивых факторов – внешних, связанных с рыночной средой, и внутренних, непосредственно зависящих от самих субъектов подсистемы.
Часть
внешней среды предприятий
К среде косвенного воздействия, или макросреде, предприятий общественного питания относят:
Спрос на продукцию, производимую предприятиями общественного питания, имеет прямо пропорциональную зависимость от демографической ситуации в стране, поэтому учет этого фактора должен найти отражение при составлении планов и прогнозов деятельности предприятий общественного питания и отрасли общественного питания в целом.
Внутренняя среда – то силы,
факторы, явления, находящиеся
в рамках предприятия и
Внутренние факторы:
1.3 Роль качества обслуживания для развития предприятия
Предпосылкой для эффективного существования торговли и важной частью удовлетворения потребностей покупателя должно стать высокое качество услуг, розничной торговли, предполагающее клиентоориентированный подход. Это означает, что любая проблема организации торгового процесса рассматривается с позиции высокого сервиса для покупателей, который формирует микромир предприятия розничной торговли, складывающийся из двух составляющих:
1.
Неодушевленная (технологическая)
— физическое местонахождение магазина;
— реклама предприятия: экстерьер, витрина, реклама, дизайн интерьера, планировка торгового зала, современное торговое оборудование и система презентации товаров;
— товарный ассортимент и ценовая политика предприятия; — технические особенности совершения покупки (договоры и иная документация, условия оплаты, гарантия, работа сервисного центра, условия доставки товара и пр.).
Технологическая составляющая торгового процесса воспринимается разумом покупателя.
2.
Одушевленная (психологическая)
К одушевленной (психологической) составляющей относятся:
Информация о работе Пути повышения качества обслуживания посетителей