Система управления качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 21:13, контрольная работа

Описание

В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции, и, следовательно, потребитель становится более привередливым и разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом – снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель остановит свой выбор на продукции конкурентной фирмы.
Целью контрольной работы является анализ понятия системы качества, ее элементов и методов их оценки качества продукции.

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие качества продукции
Глава 2. Система качества продукции, элементы системы качества продукции на предприятии
Глава 3. Показатели качества товаров и методы их оценки
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

системы управления качеством.docx

— 65.25 Кб (Скачать документ)

  Все большее число предприятий в целях повышения своей конкурентоспособности осознает необходимость создания у себя системы менеджмента качества, и приведения ее сертификации на соответствие требованиям международных стандартов.

Качество  – это задача номер один в условиях рыночной экономики. Именно с помощью  современных методов менеджмента  качества передовые зарубежные фирмы  добились лидирующих позиций на различных  рынках. Российские предприятия пока еще отстают в области применения современных методов менеджмента  качества. Между тем, повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к  качеству на всех уровнях. Призывы к  повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных  уровней не станут относиться к качеству как к образу жизни.

Между качеством  и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению  доли рынка. Отсюда вытекает актуальность затронутой нами темы методов контроля качества продукции. Контролю производственного  процесса отведено видное место во всех стандартах по обеспечению качества.

Руководители  высшего звена предприятия лично  должны участвовать в решении  проблем качества, и кроме этого  принимать на себя определенные обязательства  в области обеспечения качества. Это довольно новое положение  для российских руководителей, т. к. вплоть до 80-х годов функции административного  руководства качеством делегировались на более низкие уровни управленческой иерархии. Высшее руководство предприятия  должно принять решение о внедрении  стандартов ИСО с учетом возрастающих потребностей рынка и инициировать работы в этом направлении.

Наличие сертифицированной  системы качества на предприятии  не является самоцелью. Во-первых, в  ряде отраслей существуют свои специфические  системы сертификации. Во-вторых, сертификация по ИСО 9000 является необходимым, но недостаточным  элементом конкурентоспособности. И в-третьих, признанные лидеры рыночной экономики создают собственные, более развитые и совершенные  системы управления качеством. Но несомненно то, что отсутствие соответствующей системы качества лишает предприятия перспективы выжить в условиях жесткой конкуренции.

 

 

Список литературы

 1.  Менеджмент систем качества. Учеб. пособие/М. Г. Круглов и др., М., 1997

2.  Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов /2-е изд., доп. и перераб. СПб.: ОАО «Издательство «Наука», 2000.

3.  Пичугин К.В. Принцип «постоянного  улучшения» в стандартах ИСО  9000 версии 2000 года// Сертификация. 2001. №  3.

4.  Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Учебник: Организация производства и управление предприятием.

5.  Управление качеством. Учебник  / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора Ильенковой С. Д. - М.: ЮНИТИ, 2004.

6.  Шадрин А. Качество, конкурентоспособность,  менталитет, сертификация// Стандарты  и качество. 2002. № 6.

 

[1] Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Учебник: Организация производства и управление предприятием., стр. 236

[2] Управление качеством. Учебник  / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора Ильенковой С. Д. - М.: ЮНИТИ, 2004. – С.35.

 


Информация о работе Система управления качеством продукции