Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 17:25, курсовая работа
Цель курсовой работы - разработка рекомендаций по изменению организационной культуры с целью обеспечения поддержки стратегии развития организации.
Задачи исследования:
1. Выявить основные подходы к определению организационной культуры и ее элементов.
2. Проанализировать структуру организационной культуры.
3. Исследовать типологию организационной культуры и ее уровней.
4. Дать краткую характеристику организации.
5. Исследовать организационную культуру ЗАО Дядя Федор.
6. Разработать рекомендации по улучшению организационной культуры.
Введение
Глава 1. Современные подходы к пониманию сущности организационной культуры и ее составляющих
1.1. Определение культуры организации и ее элементы
1.2. Структура организационной культуры
1.3. Типология организационной культуры и ее уровни
Глава 2. Исследование организационной культуры и ее составляющих в ЗАО «Дядя Федор»
2.1. Характеристика организации
2.2. Анализ результатов исследования организационной культуры и стиля руководства
2.3. Разработка рекомендаций по улучшению организационной культуры
Заключение
Список источников и литературы
1. Определение типов организационной культуры ЗАО «Дядя Федор».
2. Выявление субкультур на уровне управлений, общественных организаций и неформальных объединений.
3. Выявление стиля управления.
Тестовые материалы и результаты исследования представлены в Приложении Г.
На основании анализа результатов использованных тестовых материалов можно сказать, что в ЗАО «Дядя Федор» существует бюрократический тип организационной культуры с элементами культуры задачи.
Учитывая этот факт, можно сказать, что в ЗАО «Дядя Федор» нет единой организационной культуры. Наблюдается несколько субкультур на уровне управлений, общественных организаций (профсоюза), неформальных объединений. Например, на уровне управлений исследования выявили:
1) бюрократический тип организационной культуры (Бухгалтерия),
2) авторитарный тип организационной культуры (Отдел безопасности и защиты информации),
3) тип организационной культуры, ориентированный на задачу (Производственный отдел)
4) тип организационной культуры, ориентированный на человека (Отдел кадров, неформальное объединение сотрудников-спортсменов)
Члены коллектива отказывались отвечать на вопросы, касающиеся непосредственного руководителя, объясняя это именно недоверием к нему. Возможно, подобное противоречие объясняется желанием анкетируемых выглядеть при заполнении опросного материала в лучшем свете перед своим директором или начальником отдела. Данное предположение подтверждает тот факт, что, оценивая качества руководителя, большинство членов коллектива в анкетах указало на недостаточное развитие таких качеств руководителя, как справедливость и доброжелательность. При этом отмечались его высокий профессионализм, общительность, требовательность.
В целом у членов аппарата управления присутствует положительное отношение к работе, 71% опрошенных не хотели бы перейти на другое место работы. 74,2% участников исследования указывают, что профессиональная деятельность организована в целом неплохо, хотя есть возможность улучшения.
Члены аппарата удовлетворены такими условиями труда, как: равномерность обеспечения работой, санитарно-гигиенические нормы, возможность повышения квалификации, разнообразие видов работы.
Таким образом, приблизительно анализируя полученные данные, можно сказать, что среди членов аппарата преобладают руководители автократического стиля руководства в сочетании с демократическим. При этом особенно подчёркивались общественная активность, профессиональные знания, требовательность и общительность руководителей.
Анализируя совокупность полученных данных предположительно можно сказать, что директор и его первые руководители отличаются умением координировать и направлять деятельность коллектива, предоставлять некоторую самостоятельность наиболее способным подчинённым, поддерживать инициативу сотрудников и новые методы работы. У них требовательность и контроль сочетаются с творческим подходом к выполнению служебных обязанностей и соблюдением личной дисциплины.
Многие из анкетируемых отмечали, что участие руководства в спортивных и других неформальных мероприятиях создают правила «неформальных отношений» внутри организации, что способствует развитию организационной культуры как фактора эффективной стратегии развития организации.
Положение ЗАО «Дядя Федор» в данном сегменте бизнеса (фотоуслуги) в целом позволяет рассматривать его как некий «идеальный тип» организации, предоставляющей фотоуслуги.
Исследование показало, что в организационной культуре наличествует несколько субкультур, что положительно влияет на корпоративный дух ЗАО «Дядя Федор».
Было выявлено, что для установки на единую команду характерно повышенное внимание к производственным достижениям и получаемой внешней оценке, ценность совместной работы и ориентация на эффективное согласование деятельности, однако у группы молодых сотрудников несколько снижен интерес к эмоционально значимым неформальным отношениям в коллективе.
Организационная культура ЗАО «Дядя Федор» сложилась как производное от характера бизнеса, особенностей организационных принципов и системы управления и стимулирования.
Огромную роль в формировании организационной культуры ЗАО «Дядя Федор» связь с программой «Качество «Кодак».
Поэтому механизм эволюции организационной культуры ЗАО «Дядя Федор» представляются через вливание молодых специалистов в коллектив и постоянное профессиональное обучение коллектива сотрудников корпорации.
На основании анализа результатов исследования организационной культуры в ЗАО «Дядя Федор» можно предложить следующие рекомендации для влияния на нее с целью повышения эффективности стратегии развития организации:
1) уделять внимание процессу развития молодых кадров посредством:
- обучения и повышения квалификации;
- вовлечения их в участия в социальных программах корпорации, расширив перечень профессий;
2) разработать план взаимодействия руководства ЗАО «Дядя Федор» с профсоюзной организацией: мероприятия по объединению коллектива с вовлечением членов семей сотрудников корпорации;
3) изучить, ранжировать и использовать имеющиеся субкультуры в целях повышения эффективности стратегии развития;
4) формировать организационную культуру во вновь создаваемых структурных подразделениях (фотосалонах) с учетом взаимосвязей с существующими субкультурами.
В результате изученного теоретического материала в курсовой работе дается современное понимание организационной культуры и ее составляющие.
Культура – это набор ценностей, убеждений и способов мышления и понимания окружающего мира, которые являются общими для всех членов организации и преподается новым членам как правильной. Культура представляет собой не записанную и не материальную, но хорошо ощущаемую сторону деятельности организации.
Содержание организационной культуры вырабатывается в ходе практической предпринимательской деятельности как ответ на проблемы, которые ставит перед организацией внешняя и внутренняя среда
Организационная культура выступает как фактор эффективности стратегии организации.
Организационная культура должна поддерживать стратегию и структурное построение, необходимые организации, чтобы успешно действовать в окружающей среде. Когда организации пытаются применить новую стратегию, идущую вразрез с основными культурными нормами и ценностями, они сталкиваются лицом к лицу с силой культуры.
Исследования показали, что в ЗАО «Дядя Федор» нет единой организационной культуры. Наблюдается несколько субкультур на уровне управлений, общественных организаций (профсоюза), неформальных объединений.
Можно сказать, что в ЗАО «Дядя Федор» существует бюрократический тип организационной культуры с элементами культуры задачи. Например, на уровне управлений выявлены:
1) бюрократический тип организационной культуры (Бухгалтерия),
2) авторитарный тип организационной культуры (Отдел безопасности и защиты информации),
3) тип организационной культуры, ориентированный на задачу (Производственный отдел)
4) тип организационной культуры, ориентированный на человека (Отдел кадров, неформальное объединение сотрудников-спортсменов).
На основании анализа результатов исследования организационной культуры в ЗАО «Дядя Федор» были предложены следующие рекомендации для влияния на оргкультуру с целью повышения эффективности стратегии развития организации:
1) уделять внимание процессу развития молодых кадров посредством:
- обучения и повышения квалификации;
- вовлечения их в участия в социальных программах корпорации («Лучший по профессии»), расширив перечень профессий;
2) разработать план взаимодействия руководства ЗАО «Дядя Федор» с профсоюзной организацией: мероприятия по объединению коллектива с вовлечением членов семей сотрудников корпорации;
3) изучить, ранжировать и использовать имеющиеся субкультуры в целях повышения эффективности стратегии развития;
4) формировать организационную культуру во вновь создаваемых структурных подразделениях (фотосалонах) с учетом взаимосвязей с существующими субкультурами.
Литература
1. Ветошкина Т. Организационная культура как инструмент управления персоналом в условиях перемен [Электронный ресурс]// Кадровик. Кадровый менеджмент. - № 11. - 2009. – С. 3-14. – СПС Гарант.
2. Ветошкина Т. Влияние корпоративной культуры на мотивацию персонала [Электронный ресурс]// Кадровик. Кадровый менеджмент. - № 9. - 2008.
3. Дизель П., Раньян М.К. Поведение человека в организации: Пер. с англ. [Текст]. - М.: Фонд за экономическую грамотность, 1998. - 272 с.
4. Егоршин А. П. Управление персоналом [Текст]. - Н. Новгород: Нимб, 2003. – 720 с.
5. Захарова Т.И. Организационное поведение: Учебно-методический комплекс [Текст]. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 330 с.
6. Капитонов Э.А., Капитонов А.Э. Корпоративная культура и PR [Текст]. – М.: ИКЦ «МарТ»,Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. - 289 с.
7. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. [Текст]. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 447 с.
8. Кириллова О. Проектирование внутренней среды [Электронный ресурс]//Кадровик. Кадровый менеджмент. - № 2. – 2010. – С.3-15. – СПС Гарант.
9. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления [Текст]. – М.: Норма, 2007. – 544 с.
10. Лысенко Ю.Ю. Организационная культура: наблюдать или управлять? [Электронный ресурс]// Отдел кадров коммерческой организации. - № 2. – 2010. – С.19- 27. – СПС Гарант.
11. Орчаков О.А. Теория организации: Учебное пособие. Издание второе [Текст]. – М.: МИЭМП, 2007. – 235 с.
12. Организационное поведение: Учеб. для вузов // Под ред. Г.Р. Латфуллина, А.Н. Громовой [Текст]. - СПб: Питер, 2004. - 432 с.
13. Сивальнева Т., Жалнин М. Корпоративная культура в системе категорий экономической науки [Электронный ресурс] // Управление персоналом. - № 18. – 2007. – СПС Гарант.
14. Соломанидина Т.О. Организационная культура в таблицах, тестах, кейсах и схемах: Учеб.-метод. Материалы [Текст]. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 395 с.
15. Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка [Текст]. – СПб: ИТМО, 2008 – 148 с.
16. Туровец Г.О., Родионова В.Н. Теория организации [Текст]. - М.: ИНФРА-М, 2004 -128 с.
17. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учебное пособие [Текст]. – М.: Дело, 2003. – 438с.
Таблица П.А.1
Сравнительная таблица основных определений организационной культуры
4
Рис. 1 Организационная структура ЗАО «Дядя Федор»
4
Таблица П.В.1
Сведения о персонале ЗАО «Дядя Федор» на 01.01.2011 г.
| Наименование показателя | Доля в общей численности (%) |
1 | Фактическая численность персонала | 100 |
2 | Сотрудники (работники), возраст которых составляет менее 25 лет | 11,30 |
3 | Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 25 до 35 лет | 46,20 |
4 | Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 35 до 55 лет | 39,60 |
5 | Сотрудники (работники), возраст которых составляет более 55 лет | 3,00 |
| Из них: | Х |
6 | имеющие высшее профессиональное образование | 52,40 |
7 | имеющие неполное высшее профессиональное образование* | 7,20 |
8 | имеющие начальное и/или среднее профессиональное образование | 27,50 |
9 | имеющие среднее и/или полное общее образование | 12,70 |
10 | имеющие послевузовское профессиональное образование (аспиранты, доктора наук) | 0,2 |
Информация о работе Понятие организационной культуры, ее составляющие на примере ЗАО «Дядя Федор»