Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:08, курсовая работа
Целью настоящей работы является проведение экспертизы качества кефира.
Задачи:
1. Рассмотреть потребительские свойства и пищевую ценность кисломолочных продуктов.
2. Изучить классификацию кисломолочных продуктов.
3. Определить факторы, формирующие качество кисломолочных продуктов.
4. Проанализировать состояние рынка кисломолочных продуктов и пути оптимизации ассортимента.
5. Изучить теоретические основы экспертизы кефира.
6. Провести анализ ассортимента кефира, реализуемого магазином «Универсам удачных покупок».
7. Провести экспертизу качества кефира, реализуемого магазином «Универсам удачных покупок».
8. Объект исследования: кефир, реализуемый магазином «Универсам удачных покупок».
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 5
1.1. Потребительские свойства, пищевая ценность кисломолочных продуктов 5
1.2. Классификация кисломолочных продуктов как основа его идентификации 9
1.3. Факторы, формирующие качество кисломолочных продуктов 12
1.3.1. Влияние сырья и его новые виды 12
1.3.2. Технологические схемы производства, их влияние на качество кисломолочных продуктов 20
1.4. Современный рынок кисломолочных продуктов и пути оптимизации ассортимента 23
1.5. Современные тенденции экспертизы качества кефира 30
2. АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КЕФИРА, РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ «УНИВЕРСАМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК» 34
2.1. Организация работы, объекты исследования и методы испытаний 34
2.2. Анализ ассортимента кефира 35
2.3. Результаты экспертизы качества кефира 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 46
Анализируя маркировку потребительской тары кефира 2,5% жирности «Ирмень», можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003.
Потребительская тара кефира
2,5% жирностью производителя ОАО «
1. наименование продукта – кефир 2,5% жирности;
2. наименование, адрес изготовителя – ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д.108. ;
3. товарный знак изготовителя – имеется;
4. объем продукта – 1 л;
5. состав продукта – изготовлен из нормализованного коровьего молока и закваски на кефирных грибках;
6. пищевая ценность – указано содержание в 100 г кефира жира, белка, углеводов и указана энергетическая ценность;
7. срок годности – срок годности 5 суток, дата изготовления указана на гребешке упаковки;
8. условия хранения – температура хранения +(4±2)0 С;
9. обозначение нормативного документа – ГОСТ Р 52093-2003;
10. информация о сертификации – имеется;
11. штрих-код – имеется.
Анализируя маркировку потребительской тары кефира 2,5% жирности «Веселый молочник», можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003.
Потребительская тара кефира 2,5% жирностью производителя ООО «Фирма Сатурн». Упаковка имеет следующие реквизиты:
1. наименование продукта – кефир 2,5% жирности;
2. наименование, адрес изготовителя – ООО «Фирма Сатурн», КЧР, а. Адыге-Хабль, ул. Первомайская 143а;
3. товарный знак изготовителя – имеется;
4. объем продукта – 1 л;
5. состав продукта – изготовлен из нормализованного коровьего молока и закваски на кефирных грибках;
6. пищевая ценность – указано содержание в 100 г кефира жира, белка, углеводов и указана энергетическая ценность;
7. срок годности – срок годности 5 суток, дата изготовления указана на гребешке упаковки;
8. условия хранения – температура хранения +(4±2)0 С;
9. обозначение нормативного документа – ГОСТ Р 52093-2003;
10. информация о сертификации – имеется;
11. штрих-код – имеется.
Анализируя маркировку потребительской тары кефира 2,5% жирности «Бабулины Продукты», можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003.
2. Далее была проведена оценка качества кефира по органолептическим показателями в соответствии с ГОСТ 52093-2003.
Органолептические показатели качества исследуемых образцов представлены в табл. 1 «Результаты исследований».
Таблица 1
Результаты органолептической оценки качества кефира
Наименование показателя |
Результаты исследований | ||
кефир, 2,5% жирности ЗАО Племзавод «Ирмень» |
кефир, 2,5% жирности ОАО “Вимм-Билль-Данн” |
кефир, 2,5% жирности ООО «Фирма Сатурн» | |
Внешний вид и консистенция |
Консистенция однородная с ненарушенным сгустком, с незначительным газообразованием |
Консистенция однородная с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием |
Консистенция однородная с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием |
Цвет |
Молочно-белый |
Молочно-белый, слегка кремовый |
Молочно-белый |
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, без посторонних привкусов и запахов |
Чистый, кисломолочный, слегка острый, без посторонних привкусов и запахов |
Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, без посторонних привкусов и запахов |
Анализируя данные в таблице, при оценке органолептических показателей качества исследуемых образцов кефира, можно сделать следующие вывод, что исследуемые образцы в полной мере отвечает требованиям ГОСТ Р 52093-2003 и являются стандартами и могут быть реализованы без ограничений.
3. Далее была проведена оценка качества кефира по физико-химическим показателям.
Физико-химические показатели качества исследуемых образцов представлены в табл. 2.
Таблица 2
Результаты физико-химической оценки качества
Показатели |
Производитель | ||
кефир, 2,5% жирности ЗАО Племзавод «Ирмень» |
кефир, 2,5% жирности ОАО “Вимм-Билль-Данн” |
кефир, 2,5% жирности ООО «Фирма Сатурн» | |
Массовая доля жира, % |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Массовая доля белка, % не менее |
2,8 |
3,0 |
2,8 |
Кислотность, ºТ, не более |
100 |
100 |
100 |
Температура при выпуске с предприятия, ºС |
4 ± 2 |
4 ± 2 |
4 ± 2 |
Анализируя данные таблицы по оценке качества исследуемых образцов кефира, можно сделать следующий вывод: образцы относятся к маложирному кефиру, отвечают требованиям ГОСТ Р 52093-2003 по физико-химическим показателям.
Для оценки качества кефира, было исследовано 3 образца:
На основе проведенного исследования качества кефира можно сделать следующие выводы:
Хотелось бы внести предложение для производителей молочных продуктов:
1. Стоит тщательней следить за качеством выпускаемой продукции. В последнее время, очень часто попадается «брак».
В заключении, хочу сказать, что если Вы еще ежедневно не употребляете кефир, то начните это делать с сегодняшнего дня, и, через пару дней, вы оцените благоприятное влияние его на организм.
Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества кефира