Анализ ассортимента и экспертиза качества растворимого кофе реализуемого ООО «Петров и К» магазин « Челюскин»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 15:12, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза кофейных товаров магазина «Челюскин» ООО «Петров и К».
При достижении цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1. изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;
2. оценить нынешнее состояние и развитие рынка кофе;
3. рассмотреть конъюнктуру рынка натурального кофе и кофе;
4. собрать данные по ассортименту кофейных товаров и описать его структуру;
5. проанализировать товарный ассортимент кофейных товаров реализуемых ООО «Петров и К»;
6. провести экспертизу качества предлагаемых кофейных товаров и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. Литературный обзор…………………………………........................................6
1.1 Конъюнктура рынка кофе ..........................................................................6
1.2 Состояние и направления развития производства и ассортимента кофе, оптимизация их потребительских свойств……....................................................9
1.3 Характеристика и классификация ассортимента кофе………………...12
1.4 Классификация потребительских свойств кофесодержащих товаров, требования к качеству, идентификация маркировка и хранение ………...….18
2. Экспериментальная часть………………………………………….………..24
2.1 Объекты и методы исследования ……………….……………...............24
2.2 Анализ структуры ассортимента кофе, реализуемого ООО «Петров и К» ………………………………………………………………......................35
2.3 Экспертиза качества кофе, реализуемого магазином «Челюскин»…..41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………..………..48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.............................................................50

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по товароведению с титульным листом.docx

— 160.25 Кб (Скачать документ)
 

    Из таблицы видно, что    сублимированный кофе «Jacobs monarch» соответствует требованиям нормативного документа.

     Результат дегустации показал - кофе имеет немного горьковатый вкус, что является следствием слишком сильного обжаривания зерен. Оценка 3 экспертов по 30 бальной шкале – 19, 23 и 21/3= 21 балл, что показывает хороший результат.

 Таблица 3.2

     Органолептическая экспертиза качества  образца № 2, растворимого кофе «Café Pele»

Наименование  показателя Требования  ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Мелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков Порошкообразный внешний вид. Соответствует
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности Порошок светло-коричневого, однородного цвета Соответствует
Вкус  и аромат Выраженные, с  различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах Слабо выраженный вкус и  аромат,  без посторонних  привкусов и запахов. Соответствует
Растворимость в горячей воде Полная  за 0,5 минуты Полная Соответствует
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Не полная Не соответствует п 5.3

       Экспертиза  качества растворимого кофе «Café Pele» показала, что данный образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 51881-2002 т.к. не имеет полную растворимость в холодной воде в течение 3 минут, после прекращения помешивания выпадает осадок.

        В ходе проведения дегустации, эксперты оценили вкус, как «безжизненный», «водянистый» и «мягкий», образец набрал низкое количество баллов – 15, 13, 13/3=13,6 -  оценка «удовлетворительно».

     Таблица 3.3

     Экспертиза  качества образца №3, гранулированного кофе «Nescafe classic»

Наименование  показателя Требования  ГОСТ Р 51881-2002 Фактические данные Заключение
Внешний вид Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой .

Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц

Хрупкие частицы  разных форм с пористой структурой. Присутствует небольшое количество разрушенных частиц. Соответствует
Цвет От светло- до темно-коричневого, однородный по интенсивности.

Допускается неоднородность по интенсивности

Темно-коричневый, однородный цвет. Соответствует
 
 
 

     Окончание таб 3.3

Вкус  и аромат Выраженные, с  различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах Вкус горьковато-вяжущий, закоптелый. Аромат  напоминает слишком пережаренные зерна. Соответствует
Растворимость в горячей воде Полная, в теч 0,5 минуты Полная Соответствует
Растворимость в холодной воде Полная, в течение 3 минут. Полная Соответствует
 
 

     Из  таблицы видно, что качество образца  № 3 соответствует требованиям ГОСТ Р51881-2002 .

        Эксперты оценили вкус, как «закоптелый», «горький», образец набрал низкое количество баллов – 19, 19, 20/3=19,3 -  оценка «хорошо».

     Далее все анкеты участников были тщательно проанализированы и составлена итоговая таблица, в соответствии с которой сделаны следующие выводы:

   Таблица 3.4

Показатели  качества  
№ 1
№ 2 № 3
Внешний вид 11 5,3 8
Вкус  и аромат 10 8,3 11,3
Общая оценка 21 13,6 19,3
 

      Из таблицы видно, что наибольшее количество баллов набрал образец № 1 кофе  «Jacobs monarch». Он обладает лучшими потребительскими свойствами, по сравнению с другими образцами.

     Среднее количество баллов – 19,3  получил кофе «Nescafe classic».

      Наименьшее количество баллов набрал кофе «Café Pele» - 13,6, это обусловлено низкими потребительскими свойствами  данного образца. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

   По  результатам проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

  1. На основе анализа показателей ассортимента магазина "Челюскин" сделаны следующие выводы: ассортимент товаров  не обладает достаточной обновляемостью, и не  имеет достаточную глубину ассортимента кофе,   не удовлетворяет спрос на  основные товары по полноте ассортимента.
  2. Магазин «Челюскин» формирует свой ассортимент только по тем видам,  широко разрекламированы и имеют не высокую  стоимость.
  3. Установлено, что  хозяйственные связи магазин заключает в основном с посредническими фирмами, находящимися в нашем городе,  поставщики-производители  с которыми работает ООО «Петров и К» - это ИП «Попова Н.И.» и ОАО «ЯХК».
  4. Результат  органолептической экспертизы маркировки показал, что  один из трех образцов  не  соответствует  требованиям нормативных документов. Изучены вкусо-ароматические свойства натурального растворимого кофе трех торговых марок и  выявлено, что образец №1 имеет лучшие потребительские характеристики по сравнению с другими образцами.

     Таким образом,   можно сделать вывод,  что в целом ассортиментная  политика  выбрана,  не  правильно, торговый ассортимент не удовлетворяет реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

    Руководству магазина «Челюскин» необходимо проводить различные мероприятия в области формирования ассортимента и улучшения его структуры, в том числе увеличить число местных поставщиков.

    У предприятий, которые добиваются завоевания большой доли рынка или его  расширения, товарный ассортимент должен быть достаточно широким для того, чтобы любой потребитель смог приобрести  товары в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.

    Коэффициент устойчивости показал, что 34% всего  представленного ассортимента  товаров пользуются устойчивым спросом у покупателей. Помимо основных  наименований  продуктов питания, пользующихся устойчивым спросом потребителей, магазину «Челюскин» необходимо включить в структуру ассортимента товары нового ассортимента, что позволит не только получить прибыль, но и наиболее полно удовлетворить потребности потребителей разных социальных групп.

    Необходимо  особое внимание обратить на качество закупаемого товара, приобретать  только те товары, которые имеют высокие потребительские качества, т.к. это  очень важный показатель в деятельности торгового предприятия.  Одним из способов обеспечения качества может стать выделение из ассортимента проблемных товаров и постоянный контроль за ними. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

1 ГОСТ  Р 52088-2003 «Кофе натуральный жаренный. Общие технические условия».
2 ГОСТ Р 51881 2002 «Кофе натуральный растворимый. Технические условия».
3 Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: Учебник.-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.- 252 с.
4 Герасимова  В.А., Белокурова Е.С.,Вытовтов А.А. Товароведение  и экспертиза вкусовых  товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).
5 Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 7-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 520 с.
6 Драгилев А.И., Маршалкин Г.А., Основы товароведения  продовольственных товаров: Учебник. – М.: Колос, 2001. – 96 с.
7 Елисеева Л.Г., Родина Т.Г.,  Положишникова М.А., Касторных  М.С., Кузьмина В.А., Коснырева  Л.М, Гончаренко О.А., Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия «Высшая школа»).
8 Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. – СПб.: Питер, 20043. – (Серия «Учебное пособие»).
9 Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных  товаров: Учебник.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». – 2007. – 400 с.
10 Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных  товаров: Лабораторный практикум. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 592 с.
11 Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 350 с.
12 Памбухчиянц О.В.  Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». – 4-е изд., перераб. И доп. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 288 с.
13 Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 648 с.
14 Позняковский  В.М., Резниченко И.Ю., Попов А.М. Экспертиза пищевых концентратов: Учеб. –справ. Пособие. – Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2004. – 226 с., 8 ил. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья/ Под ред. В.М. Позняковского).
15 Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных  товаров. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. Изд-е 4-е, дополн. – 480 с., с цв. Ил.
16 Шепелев А.Ф., Печенежская  И.А.  Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004 – 992 с. (Серия «Товароведение и экспертиза».)
17 Защита прав потребителей. – 6-е изд., перераб.  и  доп./ Под ред. Т.А. Стяжкиной. –  М.: Издательство «Экзамен», 2006. – 704с. (Серия  «Документы & Комментарии»)
18 Книга  директора  магазина. 2-е издание, улучшенное и  дополненное/Под ред. СВ. Сысоевой. – СПб.: Питер, 2008. – 368 с.: ил.
19 Правила торговли. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.-64с.
20 Викторова А.,  Сапсай О. Разумное зерно//Новости торговли 2006. - №10. – с 44-46
21 Кинчевская  Е., Рощина Е. Чашка оптимизма//Спрос 2009. - №12. – с 13-15
22 Кошовец Е..  По зернышку// Новости торговли 2003. - №10. – с 42-46
23 Кузнецова Н.,  Сапсай О. Кофе нового качества//Новости  торговли 2007. - №10. – с 42-45
24 Ларионов Г. Превращение тары и упаковки в  эффективный инструмент перемещения, хранения и сбыта продукции в  конкурентной борьбе предпринимательских  структур в рамках системы логистики//Конъюнктура товарных рынков 2007. - №4. – с  70-74
25 Положишникова М.А. Принципы международной классификации  зеленого кофе// Товаровед продовольственных товаров 2008. - №6. – с 3-7
26 Рябова А.,  Данилюшин А., Волгин О. Рост на кофейной гуще// Новости торговли 2005. - №9. – с 32-36
27 Строганова  И.Н., Зыкова Ю.Н., Положишникова М.А. Классификация натурального жареного кофе по степени обжаривания: методические аспекты//Товаровед продовольственных товаров 2008. - №1. – с 18-22
28 Хохлов Р. С  чего начинается кофе//Товаровед продовольственных  товаров  2008. - №4. – с 65-67
29 Широнина Л. В моде – экзотика//Новости торговли  2004. - №10. –с 38-41
30 По материалам СМИ. Ассортимент кофе//Товаровед  продовольственных товаров 2007. - №11-12. – с 33-34
31 www//rus-fdm.com. Обзор  Российского рынка кофе// Товаровед  продовольственных товаров 2007. - №4. – с 29-32

Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества растворимого кофе реализуемого ООО «Петров и К» магазин « Челюскин»