Анализ ассортимента и качества товаров бытовой химии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 23:30, реферат

Описание

Жизнь современного человека невозможно представить без химических товаров. Они облегчают быт, сохраняют потребительские свойства одежды, предметов домашнего обихода. Ассортимент товаров бытовой химии постоянно обновляется и расширяется за счёт как отечественной, так и зарубежной продукции. Малофункциональные препараты уступают место более эффективным, опасные – более безопасным для здоровья людей и состояния окружающей среды.

Содержание

Введение...........................................................................................................................4
Глава 1. Теоретические основы анализа ассортимента, экспертизы качества и хранения товаров бытовой химии……………………………………………..……7
1.1 Потребительский рынок товаров бытовой химии и тенденции его
развития………………………………………………………………………………7
1.2 Состав и производство товаров бытовой химии………………………………9
1.3 Экологические свойства товаров бытовой химии……………………………13
1.4 Классификация и ассортимент товаров бытовой химии…………………….13
1.5 Стандартизация товаров бытовой химии……………………………………..16
1.6 Контроль качества товаров бытовой химии………………………………….17
1.7 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение товаров бытовой химии………………………………………………………………………………..19
Глава 2. Анализ ассортимента, экспертиза качества и хранение товаров бытовой химии, реализуемых магазином «Мойдодыр»…………………………………...22
2.1 Характеристика магазина «Мойдодыр»………………………………………22
2.2 Поставщики товаров бытовой химии в магазин «Мойдодыр»……………...23
2.3 Анализ ассортимента товаров бытовой химии, реализуемых магазином «Мойдодыр» в период 2007–2009 гг……………………………………………...25
2.4 Организация контроля за качеством товаров бытовой химии в магазине «Мойдодыр»…………………………………………….………………………….28
2.5 Условия хранения и реализации товаров бытовой химии в магазине «Мойдодыр»………………………………………………………………………..29
Глава 3 Направления совершенствования ассортимента и повышения конкурентоспособности магазина «Мойдодыр»…………………………………31
3.1 Управление ассортиментом товаров бытовой химии и формирование ассортиментной политики «Мойдодыр»………………………………………….31
3.2 Формирование системы услуг в магазине «Мойдодыр» и пути повышения торгового обслуживания покупателей……………………………………………32
3.3 Пути повышения конкурентоспособности магазина «Мойдодыр»на потребительском рынке……………………………………………………………34
Заключение………………………………………………………………….….…37
Список использованной литературы…………………………………….............39

Работа состоит из  1 файл

Анализ ассортимента товаров.клей.doc

— 250.00 Кб (Скачать документ)

Работники магазина должны строго соблюдать  правила торговли, содержащиеся в  основных правилах работы магазина, правилах розничной торговли непродовольственными товарами и других документах.

3.3 Пути повышения конкурентоспособности магазина «Мойдодыр» на потребительском рынке

Конкурентоспособность магазина является результатом взаимодействия комплектом факторов. Факторы представляют собой  силы которые воздействуют на состояние  какого-либо объекта. Все они могут быть разделены на внешние и внутренние.

В состав внешних факторов конкурентоспособности  могут быть включены:

1) политические (социально – политическая  обстановка в стране);

2) государственные (налоговая политика, таможенные пошлины, импортные пошлины, система страхования, разработки национальной программы по конкурентоспособности, обязательные требования госстандартов, правовая защита интересов потребителей)

3) Экономические (конкуренты на  рынке и их характеристика, тип  и ёмкость рынка, обеспечение состава и структуры трудовых ресурсов) и другие факторы.

В состав внутренних факторов конкурентоспособности  магазина можно включить уровень  материально-технического обеспечения, финансово-экономический потенциал, эффективность рекламы, кадровый потенциал (это структура, профессионализм, квалификация кадров), уровень обеспечения надёжной упаковки и условий хранения.

Конкурентоспособность магазина может  быть повышена за счет различных резервов. Под резервами понимают неиспользованные возможности повышения конкурентоспособности магазина, заключённые во всей совокупности факторов, и сокращения на этой основе затрат живого и общественного труда на единицу реализуемости потребительской стоимости. Все резервы повышения конкурентоспособности можно объединить в следующие группы. [5, с.67]

Использование рыночной ситуации. Данная группа охватывает все резервы, связанные с тем, насколько ИП эффективно и полно использует правила деятельности, устанавливаемые государством (использование различных налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, инвестиций, кредитов; про граммы повышения конкурентоспособности предприятий и т.п.)

Повышение эффективности рекламы. В рыночных условиях существует высокая  конкуренция на рынке рекламы. Реклама-это  форма коммуникации, которая пытается перевести качество товаров и услуг, а также идеи на язык нужд и запросов потребителя. С помощью рекламной деятельности до потребителя доводятся такие преимущества товара, как наличие сертификата качества, доступная цена, удобное место продажи и др.

Использование финансово-экономического потенциала предприятия. Конкурентоспособность  может быть повышена за счёт повышения  финансовой устойчивости.

Использование кадрового потенциала. Актуальность резервов данной группы определяется растущей популярностью человеческого фактора в управлении. В кадровом потенциале имеются значительные возможности улучшения его использования качественного развития. Создание необходимой социально-психологической поддержки всей системы управления деятельностью является важным условием и использования этой группы резервов.

Реализация резервов конкурентоспособности  позволяет повышать её в краткосрочном  и долгосрочном периодах, что приводит к постоянному развитию магазина «Мойдодыр» и победе в конкурентной борьбе.

 

 

 

Заключение

На основании исследования можно  сделать следующие выводы:

1) В процессе реализации СМС магазином «Любимый» изучается спрос населения и рынок сбыта товаров, определяется потребность в них, выявляются источники поступления и поставщики товаров, устанавливают с ними хозяйственные связи.

2) ИП стремится оптимизировать ассортимент синтетических моющих средств путём его расширения и увеличения глубины, сколь бы малым спросом ни пользовались некоторые из них. Доминирующей чертой образа магазина делается представление о чрезвычайно широком и глубоком, почти исчерпывающем ассортименте.

3) Все товары, поступающие в магазин от поставщиков, проверяются работниками, на которых возложена ответственность за сохранность товаров. При приёмке проверяется соответствие количества, качества, ассортимента товаров бытовой химии данным сопроводительных документов, состояние тары, упаковки, маркировка товаров и тары.

4) Синтетические моющие средства хранят в сухих помещениях магазина при влажность не выше 70% вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Температура хранения составляет 18–20 °С.

5) Конкурентоспособность магазина зависит от таких факторов, как коммерческие условия (возможности магазина предоставлять покупателям потребительские кредиты, скидки с прейскурантной цены); доступность магазина широкому кругу покупателей; представление потребителей о магазине, его авторитете и репутации, ассортименте реализуемых им товаров, уровне торгового обслуживания покупателей и т.д.

Для дальнейшего повышения уровня реализации и развития магазина товароведы, эксперты должны активно участвовать в формировании рационального ассортимента и предотвращении поставки не пользующихся спросом товаров. Основные направления этой работы:

– изучение структуры ассортимента товаров бытовой химии (по группам и внутри группы);

– оптимизация и обновление ассортимента с учётом требований потребителей к качеству товаров, а также спроса;

– принятие решений не только о включении новых товаров, но и о снятии товаров с продажи. В некоторых случаях необходимость исключения определённого синтетического моющего средства из ассортимента совершенно очевидно.

– разработка научных принципов классификации товаров (группировки и систематизации, научной терминологии).

 

 

 

Список используемой литературы

  1. В чистых одеждах. Рубрика: Химия в быту, Спрос- 2008 г. – №6 – с. 14–17.
  2. Горощенко Л. Синтетические моющие средства – конъюнктура товарных рынков. – 2002 г.
  3. Коммерция и технология торговли. – Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. – учебник для студентов высших учебных заведений. – 6-е изд., перераб. И доп. – М.: «Дашков и К°», 2005 г.,
  4. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. – М.: ТОО Люкс – Арт», 1994 г.
  5. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров: учебное пособие для ВУЗов – М.: ИТК «Дашков и К°», 2003 г.
  6. Мировой химический рынок: тенденции развития – химия и рынок – 2009 г.- электронный ресурс.
  7. Общероссийский классификатор продукции ОК – 005 – 93. Т.1. – М.: Госстандарт РФ, 1995 г.- электронный ресурс.
  8. Паронян В.Х., Гринв В.Т. Технология синтетических моющих средств. – М.: «Химия», 1984 г.
  9. Паршикова В.Н. Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – издательский центр «Академия», 2005 г.
  10. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учебник, 2 – е изд. испр. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2006 г. – 510 с.
  11. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов – 3-е издание, переработанное и дополненное – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2002 г. – 1012 с.
  12. Справочник товароведа: Непродовольственные товары: В ЗТ. Т.З. – М.: Экономика, 1990 г.
  13. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач. проф. Образования: учебное пособие для сред. проф. образования под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – 5-е изд. стер. – М.: издательский центр «Академия», 2007 г. – 446 с.
  14. Экономика и организация торгового предприятия: учебник / Под. общ. ред. А.Н. Саламатина – 2-е изд., перераб. и доп., – М.: ИНФРА – М, 2002 г. – 292 с.
  15. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол. авторов; под. ред. Т.И. Николаевой и Н.О. Егоровой 3-е издание, М.: КНОРУС, 2009 г. – 400 с.
  16. Эмирдманов А.Р. Стандартизация и сертификация – путь к повышению качества и безопасности товаров бытовой химии. – Бытовая химия. – 2001 г.



Информация о работе Анализ ассортимента и качества товаров бытовой химии