Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 15:37, курсовая работа
Актуальность темы: так как хлеб и хлебобулочные изделия занимают одно из ведущих мест в рационе человека, то процесс их производства и хранения нуждается в систематическом контроле со стороны.
Цель работы: исследовать рынок хлеба и хлебобулочных изделий города Саратова.
Задачи работы:
выяснить какова сущность хлеба и хлебобулочных изделий, и какую пищевую ценность они в себе несут;
исследовать ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, представленный в магазинах розничной торговли;
проверить соответствие качества хлеба государственным стандартам;
описать способы производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Введение……………………………………………………………….………….3
Функциональные продукты питания, их свойство и назначение
Формирование рынка функциональных продуктов питания…………….5
Классификация и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий……………………………………………………………………...10
Требования к качеству и безопасности функциональных видов хлеба и хлебобулочных изделий……………………...……………………………15
Результаты исследования ассортимента и качества функциональных видов хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых в магазине
2.1. Характеристика объектов исследования…………………………………..19
2.2. Анализ покупательского спроса на хлеб и хлебобулочные изделия, реализуемые в магазинах города Саратова…………………………………….21
Выводы и предложения……………………………………..…………………25
Список использованной литературы………………………..………………27
Приложения……………………………………………………………………..29
Для подавляющего большинства опрошенных (83%) не имеет значения развес хлеба. Более половины опрошенных отметили также в качестве факторов, не влияющих на принятие решения о выборе хлеба, -- нарезку, форму, кем выпечен и упаковку хлеба.
Опрос показал, что почти половина всех потребителей (48%) не откажется от покупки хлеба при любой его разумной цене (менее 40 руб. за буханку). Это объясняется тем, что хлеб относится к товару первой необходимости и спрос на него является неэластичным по цене.
Выводы и предложения
В заключении можно сказать, что качество такого продукта, как хлеб, в настоящее время довольно легко варьировать, улучшать, при помощи всевозможных добавок, концентратов и пр.
Хлеб, который в России является
одним из основных продуктов питания,
очень сильно изменился в последние
годы - расширился ассортимент (за счет
ввозимых зарубежных рецептов - появились
целые самостоятельные группы: французский,
немецкий, австралийский хлеб, а
также за счет отечественных разработок
и забытых рецептов - хлеб из проращенной
пшеницы и т.д.). Резко возросло
количество препаратов, с помощью
которых возможно хлеб из низших сортов
муки «преобразовать» в
Основной вывод из всех данных и наблюдений, накопленных в настоящее время, заключается в том, что хлеб из цельного зерна или из муки высоких выходов обладает значительно более высокой пищевой ценностью, чем хлеб, приготовленный из муки высших сортов, не содержащей частиц алейронового слоя и зародыша.
С полной очевидностью выступает целесообразность обогащения хлеба различными белковыми, витаминными и минеральными добавками. При этом наиболее эффективно и безвредно для организма обогащение хлеба натуральными продуктами, особенно такими ценными в пищевом отношении добавками, как сухое обезжиренное молоко или молочная сыворотка.
Цель данной курсовой работы выполнена.
В ходе проведенной работы были сделаны следующие выводы:
энергетическая
ценность хлеба определяется особенностью
его химического состава и
зависит от вида, сорта муки и
рецептуры. С повышением сорта муки
увеличивается количество выделяемой
энергии. Сорта хлеба, где рецептурой
предусмотрены добавки
хлебные изделия могут быть классифицированы в зависимости от вида муки, от рецептуры теста, от способа выпечки, от способа реализации;
помимо
основного сырья, используемого
при приготовлении
все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа. Упаковка не только задерживает очерствение изделий, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии;
видов и способов фальсификации при продаже хлебобулочных изделий великое множество и поэтому, покупая тот или иной вид хлеба, так необходимый нашему организму, необходимо быть внимательнее;
качество изделий на прямую зависит от технологии производства продукции, а также от качества сырья, взятого для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Список использованной литературы
Информация о работе Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий города Саратова