Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 12:17, курсовая работа
Гвоздика относится к самым древним известным пряностям. Еще задолго до нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае, Древнем Египте. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому придворные и другие сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием. В древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус. Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина Великого (IV век н.э.), который преподнес папе Сильвестру I эту пряность.
Как свидетельствуют данные таблицы 1 ассортимент пряностей, реализуемых ООО «Розница-1», представлен как отдельными пряностями (ванилин, гвоздика, и др.) так и их смесями (Смесь пряностей для гуляша, Аджика и др.). При этом следует отметить, что наибольшая доля приходится на отдельные пряности — 56,6% в 2011 году. Однако также следует отметить наметившуюся тенденцию снижения спроса на данные виды пряностей, и одновременное повышение спроса на различные смеси. Так, в 2009 году доля смесей пряностей составляла 38,1%, в 2010 году - 42,6%, а в 2011 году уже 43,4%, то есть за анализируемый период доля комбинированных пряностей повысилась на 5,3%, в натуральных единицах объем их реализации увеличился с 224,4 кг в 2009 году до 403,2 кг в 2011 году, то есть практически в два раза.
Наибольший удельный вес в структуре единичных пряностей составляла корица молотая - 12,0%, лавровый лист - 13,5% и перец черный молотый -10,6%, что объясняется широким назначением и применением данных видов пряностей. Немногим меньшим характеризуются доля поставок ванилина -9,0% в 2010 году и перца черного горошка - 7,6%. Наименьший удельный вес составляли гвоздика цельная и мускатный орех - 1,9 и 2,0% соответственно. В динамике за 2009-2011 год отмечается снижение удельного веса всех видов единичных пряностей, за исключением лаврового листа, доля поставок которого возросла на 0,7%. В целом доля реализации единичных пряностей в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 5,3%, в том числе ванилин - на 1,4%, гвоздика целая - на 0,1%; корица молотая на 1,6%; мускатный орех на 1,1%; перец черный целый - на 1,8%; доля перца черного молотого - не изменилась.
Ассортимент смесей пряностей представлен различными видами, самые популярные смеси - смесь пряностей «Универсальная» - 11,6%, смесь пряностей «Для первых блюд» - 6,0%; смесь пряностей «Для гуляша» - 5,4%. Наименьшей долей в структуре поставок характеризуются смеси пряностей «Для свинины» и «Шашлычная» - 3,6 и 4,6%. За анализируемый период отмечается снижение доли реализации смеси пряностей «Аджика» - на 0,9%; смеси «Для свинины» - на 0,7% и прочих комбинированных пряностей - на 0,6%
ООО «Розницы-1» реализуют и другие различные смеси - «Для борща», «Грибная», «Для плова», «Для курицы». Они объединены в группу прочие», которая составляет 8,0%.
В целом следует отметить, что:
• за анализируемый период объем поставок пряностей отмечается устойчивой тенденцией роста; в 2011 году было реализовано 929 кг пряностей, что на 57,7% больше, чем в 2009 году;
• ассортимент пряностей представлен как единичными классическим видами пряностей, так и комбинированными (смесями);
• доля единичных пряностей составляет наибольшую часть - 56,6% в 2010 году, однако отмечается тенденция снижения их удельного веса, что обусловлено, главным образом, появлением в продаже комбинированных видов пряностей; так за 2009 - 2011 г.г. удельный вес смесей пряностей увеличился с 38,1% до 43,4%;
• наибольшим спросом среди классических видов пряностей отмечаются такие пряности как: лавровый лист, корица молотая и перец черный молотый; среди смесей пряностей наибольшей долей реализации отмечены смесь универсальная и смесь пряностей для первых блюд.
2.3. Результаты экспертизы
качества гвоздики пряности,
реализуемой ООО «Розница-1»
Экспертиза качества гвоздики пряности проводилась в лаборатории ООО «Розница-1».
После проведения экспертизы дается заключение о качестве гвоздики пряности, реализуемой ООО «Розница-1».
После
анализа документов и отбора средней
пробы, проводили идентификацию
гвоздики по ГОСТ 51074-03. Результаты
отражены в табл. 2.
Таблица 2
Характеристика полноты маркировки гвоздики пряности
Показатели маркировки | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Наименование | гвоздика целая «Приправыч» | гвоздика цельная «Мастер Дак» | гвоздика «Гурмастер» |
1 | 2 | 3 | 4 |
Товарный знак | имеет | имеет | имеет |
Масса нетто, г | 10 | 10 | 10 |
Состав | гвоздика | гвоздика | гвоздика |
Пищевая ценность | Белки, г:
6.0 Жиры, г: 20.1 Углеводы, г: 27.0 |
Белки, г:
6.0 Жиры, г: 20.1 Углеводы, г: 27.0 |
Белки, г:
6.0 Жиры, г: 20.1 Углеводы, г: 27.0 |
Калорийность, ккал | 323 | 323 | 323 |
Дата выпуска | 1.06.2011 | 19.06.2011 | 5.08.2011 |
1 | 2 | 4 | |
Срок хранения, мес | 18 | 18 | 18 |
Условия
хранения:
влажность воздуха, % температура, оС |
при t не выше 20ºС
и относительной влажности |
при t не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75% | при t не выше 20ºС
и относительной влажности |
Адрес | указан | указан | указан |
Проведенный анализ маркировочных данных у образцов показал, что у всех образцов гвоздики пряности, реализуемых ООО «Розница-1» упаковка и маркировка соответствует стандарту ГОСТ 51074-03. На образцах указано наименование продукт, условия хранения и сроки годности, а также пищевая ценность, название и адрес предприятия.
На следующем этапе была проведена органолептическая оценка качества гвоздики пряности.
По органолептическим показателям данные образцы гвоздики пряности должны соответствовать требованиям качества по ГОСТ 29047-91 «Пряности. Гвоздика. Технические условия».
Результаты экспертизы гвоздики пряности представлены в таблице 3.
Таблица 3
Результаты органолептической экспертизы качества гвоздики пряности
Показатели маркировки | Требование ГОСТ | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Наименование | 29047-91 | гвоздика целая «Приправыч» | гвоздика цельная «Мастер Дак» | гвоздика «Гурмастер» |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Внешний вид | цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистниками | Стебель с черешком. | Стебель с черешком. | Стебель с черешком |
Цвет | коричневый разных оттенков | Красно-коричневый цвет | Светло-коричневый цвет | Темно -коричневый цвет |
Аромат
и вкус 1 |
Аромат, свойственный
гвоздике. Вкус сильнопряный,
2 |
Сильный аромат,
жгучий вкус. Без посторонних запахов.
|
Сильный аромат
и жгучий вкус. 4 |
Сильный аромат,
жгучий вкус. Без посторонних запахов.
5 |
жгучий. Не допускаются посторонние вкус и запах |
Исходя из данных таблицы 3, можно отметить, что все образцы гвоздики целой, органолептические показатели качества соответствуют требованиям ГОСТ 29047-91 «Пряности. Гвоздика. Технические условия».
На последнем этапе экспертизы качества были оценены физико-химические показатели, которые представлены в таблице 4.
Таблица 4
Характеристика качества гвоздики пряности по физико-химическим показателям
Наименование
показателей |
Норма по ГОСТ 29047-91 | Образцы гвоздики | ||
гвоздика целая «Приправыч» | гвоздика цельная «Мастер Дак» | гвоздика «Гурмастер» | ||
Массовая доля влаги, % не более | 12 | 11 | 12 | 11 |
Массовая доля эфирных масел, % не менее | 14 | 16 | 18 | 14 |
Массовая доля золы, % не более | 6 | 2 | 4 | 7 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, % не более | 1,5 | 0,5 | 0,75 | 1 |
Массовая доля мелочи, % не более | 2 | 1,5 | 1,5 | 1,75 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Гнилые и пораженные плесенью почки | не допускается | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Исходя из данных таблицы 4, можно отметить, что все образцы гвоздики целой, физико-химические показатели качества гвоздики целой соответствуют требованиям ГОСТ 29047-91 «Пряности. Гвоздика. Технические условия». Физико-химический показатель - массовая доля влаги, массовая доля эфирных масел, массовая доля золы и т.д. не превышают установленных норм.
Представленные на экспертизу образцы гвоздики пряности, которые реализуются в ООО «Розница-1», соответствуют требованиям по органолептическим и по физико-химическим показателям качества.
1.Результаты анализа ассортимента пряностей, реализуемых ООО «Розница-1», позволяют сделать следующие выводы: за анализируемый период объем поставок пряностей отмечается устойчивой тенденцией роста; в 2011 году было реализовано 929 кг пряностей, что на 57,7% больше, чем в 2009 году; ООО «Розница-1» представлен как единичными классическим видами пряностей, так и комбинированными (смесями); доля единичных пряностей составляет наибольшую часть - 56,6% в 2011 году, однако отмечается тенденция снижения их удельного веса, что обусловлено, главным образом, появлением в продаже комбинированных видов пряностей; так за 2009 - 2011 г.г. удельный вес смесей пряностей увеличился с 38,1% до 43,4%; наибольшим спросом среди классических видов пряностей отмечаются такие пряности как: лавровый лист, корица молотая и перец черный молотый; среди смесей пряностей наибольшей долей реализации отмечены смесь универсальная и смесь пряностей для первых блюд.
2.Экспертизу качества гвоздики пряности проводили в лаборатории ООО «Розница-1» по органолептическим и физико-химическим показателям.
3.Объектом исследования является гвоздика пряности:
- гвоздика «Приправыч»
- гвоздика «Мастер Дак»
- гвоздика «Гурмастер»
4.Проведенный анализ маркировочных данных у образцов показал, что у всех образцов гвоздики пряности, реализуемых ООО «Розница-1» упаковка и маркировка соответствует стандарту ГОСТ 51074-03.
5.По органолептическим показателям данные образцы гвоздики пряности должны соответствовать требованиям качества по ГОСТ 29047-91 «Пряности. Гвоздика. Технические условия».
Информация о работе Ассортимент и качество пряностей, реализуемых г. Барнаул «Розница-1»