Безопасность как фактор конкурентоспособности алкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2010 в 10:52, курсовая работа

Описание

Цель работы: провести анализ важнейших показателей качества алкогольной продукции.

Задачи работы:

- охарактеризовать классификацию алкогольных напитков.

- проанализировать критерии качества для разных групп алкогольных напитков.

Работа состоит из введения, заключения, двух глав и списка использованной литературы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Общая характеристика алкогольной продукции……………………………..4

2 Критерии качества и показатели безопасности алкогольных

напитков…………………………………………………………………………...9

2.1 Крепкие алкогольные напитки……………………………………………….9

2.2 Виноградные и плодовые вина……………………………………………...18

2.2.1 Требования к качеству, упаковке, маркировке и хранение

ин………………………………………………………………………………...26

2. 2.2 Болезни, дефекты и недостатки вин……………………………………..33
3.Фальсификация сырья, используемого в производстве
виноградных вин………………………………………………………………..35

Заключение……………………………………………………………………….37
Список литературы………………………………………………………………38

Работа состоит из  1 файл

ТАВАРОВЕДЕНИЕ.doc

— 238.00 Кб (Скачать документ)

    ТУ 9176-145-00008064-97 Фрукты и ягоды в вине - настоящие технические условия распространяются на фрукты и ягоды, залитые виноградными или плодовыми виноматериалами, с добавлением или без добавления спирта, сахара, плодово-ягодных спиртовых соков, других компонентов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для применения в виноделии и предназначенные для реализации в торговой сети. СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов - удельная активность цезий-137, удельная активность стронций-90, массовые концентрации кадмия, свинца, мышьяка, ртути. 

2 Критерии качества и показатели безопасности алкогольных напитков

     Показатели  безопасности характеризуют особенности  продукции, обусловливающие при ее потреблении или эксплуатации безопасность человека (обслуживающего персонала). Учет этих показателей необходим для обеспечения безопасности человека при использовании товаров. Показатели безопасности являются как правило, регламентирующими. Поэтому их несоответствие требованиям и нормам исключает необходимость оценки уровня конкурентоспособности того или иного товара на конкретном рынке. 

        1.   Крепкие алкогольные напитки

    Водка -  это крепкий алкогольный напиток, содержащий от 40 до 56% спирта. Получают водку разбавлением этилового спирта-ректификата люкс, экстра, высшей очистки с умягченной водой (без солей кальция и магния). Для улучшения вкуса отдельных видов водки применяют добавки (сахар, лимонную кислоту, мед и др.). Различают две группы водок — обыкновенные и особые.2

    Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные  вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта. Ассортимент этих водок:

    Русская — спирт экстра с добавлением  корицы.

    Столичная — спирт высшей очистки с добавлением сахара, соды, уксуса.

    Московская  особая — 40, 50, 56% — спирт высшей очистки  и добавляют двууглекислый и уксуснокислый натрий.

    Посольская  — спирт экстра и добавка обрата и обезжиренного молока.

    Лимонная  — спирт высшей очистки и добавка лимонной кислоты.

    Бутылки с водочными изделиями должны быть плотно укупорены и не давать течи при переворачивании. На бутылку  с водкой должна быть наклеена специальная (акцизная) марка, подтверждающая легальность производства водки. Качество водки определяют по 10-балльной системе. Обращают внимание на полноту налива, при температуре 20°С. В стандарте (ГОСТ 12545-81) указаны допустимые отклонения от номинального объема.

    Водки всех видов должны быть бесцветной, прозрачной, без посторонних частиц, мути и осадка жидкостью. Вкус и запах - характерные для каждого вида, без постороннего вкуса и запаха.

      Промышленность   выпускает водки и водки особые. Из спирта люкс  готовят водку  марок Люкс, Золотое кольцо крепостью 40% оборотов. Из спирта Экстра — водки Старославянская, Кристальная, Золотая корона, Пшеничная, Сибирская, Столичная, Посольская. Водки из спирта экстра имеют преимущественно  крепость 40% об., но по действующему стандарту могут вырабатываться спиртуозностью 40—45%об. Из спирта высшей очистки готовят водки Русскую, Старорусскую, Гомельскую, Климовичскую  и др. (40% об.). Из спирта высшей  очистки разрешено готовить водки крепостью 38—45%  об. Водки делят на водки и водки особые — в зависимости от вкусовых и ароматических свойств3.

      Доброкачественные и особые водки должны иметь вид прозрачной жидкости, без посторонних включений и осадка, вкус и аромат, характерные для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. Из физико-химических показателей нормируется объемная доля спирта, щелочность, содержание сивушных масел и альдегидов, концентрация эфиров. Качество изделий подтверждается удостоверениями качества  или сертификатами соответствия, выданными в установленном порядке. Спиртные напитки принимаются по качеству и количеству, в том числе по внешнему виду и оформлению, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и договорами сторон.

      Водка является продуктом, который часто  подвергается фальсификации. Этому содействуют ее прозрачность и бесцветность. Этиловый спирт в ней может быть частично или полностью заменен водой или техническим спиртом. В последнем случае в изделиях замечается сивушный привкус. Присутствие излишней воды определяется как пониженная крепость напитка. Многие производители алкогольных напитков создают свою систему защиты изделий от фальсификации. Так водки семейства «Довгань» имеют на бутылках «паспорт качества», имеющий несколько степеней защиты. Подделка его исключена в силу высокой стоимости.

      Разливают водку в стеклянные бутылки емкостью 0,05; 0,25; 0,33; 0,1; 0,5; 0,75 и 1 л, укупоривают колпачками под обкатку из алюминиевой фольги с пробкой или полимерной прокладкой либо  полиэтиленовой пробкой с навинчивающимися  колпачками. На пробке указывается буква, соответствующая виду водки (Р. —  Русская, П. — Пшеничная), на этикетке приводятся наименование напитка, товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, крепость напитка, емкость посуды, обозначение стандарта на продукцию. Дата розлива указывается насечкой по периметру  этикетки против соответствующей цифры или штампом на обратной стороне. Этикетка должна быть наклеена ровно, обжим  пробки вокруг горлышка бутылки плотный.

      Бутылки устанавливают в гнездовые ящики  и в них хранят. Оптимальный режим хранения — температура 10—20˚С и относительная влажность воздуха не выше 85%. Гарантийный срок хранения водок 12 мес., для Министерства обороны 18 мес., водок особых — 6 мес. со дня розлива.4

      Водку могут фасовать и хранить в 100-, 150-граммовых полистирольных стаканчиках. Однако срок хранения напитка в  этой упаковке ограничен 45 сут., так как при более длительном контакте напитка и полимера в него могут переходить фталаты и стирол, вызывающие у потребителя аллергию.

     Ликероводочные  изделия представляют собой крепкие алкогольные напитки, приготовленные купажированием ректификованного этилового спирта, умягченной воды, сахара; плодово-ягодного, эфиромасличного или неароматического сырья растительного сырья. Помимо основного используется вспомогательное сырье – органические кислоты, мед, эфирные масла, красители. Ликероводочные изделия классифицируют по содержанию этилового спирта и сахара, которые в основном определяют органолептические свойства напитков и их воздействие на организм.

                    Таблица 1

Классификация ликероводочных изделий

по содержанию спирта и сахара

Группа Содержание

Группа

Содержание
спирта,

% об.

сахара,

г/ 100 мл.

спирта, % об. сахара, г/100 мл.
Ликеры  крепкие

десертные

кремы

30 – 45 32 – 50 Полусладкие 25—60 2—10
30 – 35 35 – 50 Горькие 27—28  
 
20 49 – 60 Слабоградусные    
Наливки 18 – 20 28 – 40 Горькие 35—75  
 

Пунши

16 – 18 33 – 39 Десертные

напитки

12—16 15—30
Настойки

сладкие

16 – 25 8 – 20 Аперитивы 17—45 7—25
Бальзамы 40-45  
 
 
 
 

      Ликеры крепкие содержат спирта до 45% об. Их готовят с использованием ароматических спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. В эту группу изделий входят ликеры: Кристалл, Анисовый, Бенедиктин, Мятный, Апельсиновый и др. Ликеры десертные при  том же или меньшем  наличии сахара и кислотности, что у крепких ликеров, содержат меньше  спирта. Для их изготовления используют плодово-ягодные спиртованные соки и морсы, настой эфиромасличного сырья.5 Выпускают ликеры: Яблочный,  Абрикосовый, Вишневый,  Кофейный, Розовый. Вкус их сладкий или кисло-сладкий с привкусом  плодово-ягодного сырья, пряно-ароматического, какао, кофе. Наряду с традиционными ликерами в последние годы налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых, а также на основе вин, сакэ, пива.

      Кремы. Характеризуются густой вязкой консистенцией, связанной с высоким содержанием сахара, и более низкой, чем у прочих ликеров, спиртуозностью. Готовят кремы преимущественно на плодово-ягодном сырье, какао-продуктах, о чем свидетельствуют их наименования — Абрикосовый, Вишневый, Кизиловый,  Шоколадный   флипп. На мировом рынке они пользуются повышенным спросом.

      Наливки по сравнению с ликерами содержат меньше сахара и спирта, готовят их на плодово-ягодных морсах ароматизацией эфирными  маслами, эссенциями. Выпускают: Вишневую, Алычовую,  Белорусскую, Десертную, Запеканку.

      Пунши.  Высокоэкстрактивные тонизирующие напитки с пониженной спиртуозностью. Готовят с использованием спиртованных плодово-ягодных соков, сахара, морсов, настоев пряно-ароматического сырья, эфирных масел, лимонной кислоты, портвейнов и др. Наиболее полно вкусовые свойства пуншей проявляются при употреблении их с чаем в соотношении 1:1, кипяченой или газированной водой. Выпускают: Яблочный, Черносмородиновый, Винный, Загадка.

      Настойки. Выпускают сладкие, полусладкие, горькие, горькие слабоградусные и бальзамы. Настойки сладкие по вкусовым свойствам и исходному сырью близки к наливкам, но отличаются меньшим  содержанием  сахара и большей максимальной крепостью. В основном готовят на плодово-ягодном сырье. Выпускают: Ежевичную, Клюквенную, Брусничную, Рябиновую на коньяке, Нежинскую рябину.

      Настойки  полусладкие характеризуются высокой  крепостью при  умеренном содержании сахара. В эту группу входят: Дайнава, Паланга, Восточная, Рябинка, Суздальская, Лесная сказка, Вишневая.

      Настойки  горькие слабоградусные содержат 27—28% спирта, нет в составе сахара, отличаются острым своеобразным вкусом. К ним относятся: Горная, Имбирная, Украинская, Степная, Стрелецкая, Янтарная, Полевая, Любительская. Настойки горькие готовят на эфиромасличном сырье, характеризуются высокой спиртуозностью и отсутствием сахара. Об использованном  сырье говорят сами наименования горьких настоек — Анисовая, Зубровка, Зверобой, Духмяны колас, Перцовка. Хотя наименования могут быть и отвлеченные —  Старка, Беловежская, Берестье, Бородинская.

      Ассортимент горьких настоек в последнее  время обновлен: Белорусская душистая, приготовленная на настоях зверобоя, чабреца, лафанта и морсе рябины; Дуброва —  на спирте высшей  очистки с добавлением настоев дубровки, укропа, вереска и кориандра; Климовичская — на настоях мелиссы, лафанта, зубровки, чабреца; Русская особая — на спирте высшей очистки с добавлением кориандра, мяты, липового цвета. Крепость настоек 40% об. 

      Бальзамы  характеризуются большим набором (до 40 видов) пряно-ароматического сырья и высоким содержанием спирта (40—45%). Напитки десертные. Эта группа ликероводочных изделий имеет самую низкую  спиртуозность, а по остальных свойствам близка к сладким настойкам. У них хорошо выражены  вкусовые свойства сырья. Ассортимент десертных напитков: Малинка, Вишневый,  Желтые  листья, Рябиновый, Клюковка.

      Аперитивы  относят к тонизирующим напиткам, употребляемым для улучшения аппетита. В купаж их входят настои лекарственных и эфиромасличных растений, сухие виноградные  вина, настойки, ликеры. При употреблении рекомендуется их разбавлять. Аперитивы разнообразны по крепости — от  17 (Новость) до 45% (Габриэль) и содержанию сахара —   от 7 (Оригинальный, Утес, Минск) до 25% (Габриэль).

      Джин — крепкий алкогольный напиток (45%), получаемый  перегонкой водно-спиртовой жидкости, настоенной на можжевеловой  ягоде с добавлением различных пряностей (апельсиновая корка, гвоздика и др.). Распространен в США, Западной Европе. В наших условиях его заменяет горькая настойка Можжевеловая  любительская. Джин  больше рекомендуется употреблять в качестве ингредиента коктейлей Солнечного, Тминного, Осеннего.

     Коньяк — крепкий алкогольный напиток, полученный смешиванием коньячного спирта, спиртованной воды, сахарного сиропа. Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов при длительной выдержке  в дубовых  бочках. Все потребительские свойства коньяка формируются  на стадии этой выдержки, после розлива в бутылки они не улучшаются. В зависимости от возраста коньячных спиртов коньяки классифицируют на ординарные(три, четыре, пять звездочек), марочные (КВ — коньяк выдержанный, КВВК —  коньяк выдержанный  высшего качества, КС — коньяк старый) и коллекционные (Дойна, Тбилиси, Киев, Праздничный  и др.). Московский юбилейный (возраст коньячного спирта 25 лет), Порт-Петровский (25 лет) — Российские, Царь Тигран (25 лет) — Армения, Президент (40 лет) — Молдавский.6

Информация о работе Безопасность как фактор конкурентоспособности алкогольных напитков