Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 10:18, курсовая работа
Икра рыбы находится в ястыках, размеры которых зависят от размеров рыбы, степени зрелости яичников, а также индивидуальных особенностей отдельных экземпляров. Масса зрелых ястыков (в стадии 4 и5) у осетровых рыб составляет в среднем около 20%, у карповых рыб- 16-18%, у судака - 21-22%, тихоокеанских лососёвых в среднем 10-11%, у нототении 8-20% от массы целой рыбы.
Верхние концы
боковой полосы пергамента и полотнища
ткани должны выступать за край бочки,
чтобы впоследствии ими можно
было накрыть уложенную в бочку
икру.
Выстланные
пергаментом и бязью бочки
вместе с их верхними днищами взвесить
и обозначить массу тары на маркировке.
Укладывание
икры.
Бочки наполнять
икрой несколько выше утора с
расчетом возможной усадки икры при
выдерживании бочек до укупоривания.
Икру укладывать
в бочку плотно, без оставления
пустот. Для уплотнения икры во время
заполнения бочку слегка встряхивать,
немного наклоняя и затем возвращая
в исходное положение с легким
ударом о пол.
Заполненные
бочки оставить для осадки икры в
течение 3 -
4 ч в прохладном помещении. Необходимое
в каждом случае время выдерживания
бочек для осадки икры определяет
мастер-икряник. Во время выдерживания
бочки укрывать чистой марлей или бязью
для предотвращения загрязнения икры
и упаковочных материалов.
После осадки
икры проверить степень наполнения
бочек. Бочки должны быть заполнены
икрой до уровня уторов. В каждой
бочке должна быть икра одного вида
и сорта рыбы, одной даты изготовления.
При недостаточном наполнении бочек
в них необходимо доложить икру того
же вида и качества.
Допускается
для икры второго сорта смешение
икры разных видов рыб.
Укупоривание
бочек с икрой.
Поверхность
икры накрыть аккуратно (ровно и
без складок) кружком бязи и поверх
него положить, располагая веерообразно,
конец полотнища бязи, выстилающего
бочку. Затем положить кружок пергамента
и на него кружок бязи, поверх которого
аккуратно заправить конец
полосы выстилающею бочку
пергамента, сверху уложить плотно
и ровно (без складок) еще
один кружок пергамента и после этого
вставить в бочку верхнее днище.
Кружки пергамента должны
быть предварительно смочены
солевым раствором, а кружки бязи
— вначале солевым раствором,
а затем маслом. При укупоривании
бочек обручи осаживать до возможного
предела.
Укупоренные
бочки с икрой взвесить, нанести
маркировку, опломбировать и немедленно
направить на хранение в холодильник.
Опломбирование
проводить двумя способами:
1)укупоренные
бочки с икрой опломбировать
с двух сторон на уторных обручах;
2)бочки с
икрой вставить в мешок,
На одной
стороне пломб должен
быть четко обозначен номер
предприятия, упаковавшего икру, а на
другой стороне — номер упаковщика.
Фасование
икры в металлические
и стеклянные банки.
Икру фасовать
в банки сразу после смешивания
ее с антисептиками и маслом.
Допускается
фасовать в банки икру, упакованную
в бочки и хранившуюся не более
1 месяца с даты изготовления.
Допускается
для икры второго сорта смешивание
икры двух видов рыб.
Непосредственно
перед укладыванием икры банки тщательно
промыть горячей водой, а крышки
и резиновые кольца для крышек
к стеклянным банкам хорошо ополоснуть
теплой водой и просушить. Крышки
освободить от упаковочных материалов
непосредственно перед
При использовании
металлических банок и крышек,
покрытых лаком, на дно банки и
поверх икры, уложенной в банку, положить
кружки пергамента, предварительно (не
более чем за 30 мин до употребления)
смоченные в чистом кипяченом
солевом растворе.
Посуда, употребляемая
при фасовании икры (вазы, противни,
лотки), и лопатки (шпатели) должны быть
выполнены из нержавеющей стали или пищевых
полимерных материалов.
Икру установленной
массы укладывать в банки при
помощи дозировочно-наполнительной машины
или вручную.
При укладывании
вручную икру аккуратно помещать
в банки специальной лопаткой
(шпателем), не допуская излишнего надавливания
на нее и не оставляя пустот. Для
обеспечения установленной
Заполненные
икрой банки немедленно накрывать
крышками и укупоривать на вакуум-закаточной
машине при остаточном давлении в
камере не менее 666,61 ГПа (500 мм рт. ст.) с
таким расчетом, чтобы остаточное давление
в закатанной банке с
икрой было не менее 133 322 ГПа
(100 мм рт.
ст.). При укупоривании тщательно следить
за правильностью образования закаточного
шва, а также периодически контролировать
герметичность укупорки банок.
На не должно быть
зазубрин, заусениц, «птичек»,
выступающей из-под фальца пасты, подрезов
по фальцу.
Закатанные
банки с икрой протереть, а
при наличии трудноудаляемых
поверхностных загрязнений
Протертые
банки с икрой упаковывать
в дощатые ящики с предельной
массой продукта 25 кг или в ящики
из гофрированного картона с предельной
массой продукта 20 кг.
Металлические
банки с икрой при упаковывании
в ящики должны быть отделены одна
от другой по рядам прокладками из
гофрированного картона марки.
Стеклянные
банки с икрой при упаковывании
в ящики должны быть отделены одна
от другой перегородками, образующими
клетки, и горизонтальными прокладками
из гофрированного картона.
Допускается
упаковывать банки с икрой
в картонные, красочно-литографированные
коробки с укладыванием их в дощатые
ящики или в ящики из гофрированного
картона.
В одном
ящике должны быть упакованы банки
одной вместимости с икрой
одного сорта и способа
Дощатые ящики
с продукцией прочно забить и плотно
обтянуть по торцевым сторонам стальной
упаковочной лентой или стальной
проволокой.
Ящики из гофрированного
картона с продукцией обтянуть стальной
проволокой в два пояса поперек
ящика и в один пояс вдоль ящика
или в три пояса поперек
ящика, продевая проволоку через
специально проколотые отверстия в
обечайке, клапанах и боковых стенках
ящика. Концы обвязывающей ящики
проволоки плотно закрутить и
опломбировать свинцовыми пломбами.
На одной стороне пломб должен
быть четко обозначен номер
Маркирование.
Маркировать
банки методом выштамповывания на
крышке условных обозначений в следующем
порядке:
первый ряд:
число — двумя цифрами (до девятого
включительно впереди ставится нуль);
месяц — двумя цифрами (до
девятого включительно впереди становится
нуль): год — двумя последними
цифрами; второй ряд: ассортиментный знак
— словом «Икра»;
третий рад:
номер завода до трех знаков); смена
(один знак) и индекс рыбной
промышленности «р».
При маркировании
банок с икрой, перефасованной из
бочек необходимо указывать дату
выработки икры, а не фасования ее в банки.
Оформляют
банки этикетками или литографским
способом в соответствии с
требованиями ГОСТ 11771.
Ящики и
бочки с икрой маркировать
в соответствии с правилами маркирования
тары с рыбной продукцией
согласно ГОСТ 7630.
При изготовлении
икры без антисептиков на транспортную
тару наносить дополнительную надпись:
«Икра без антисептиков».
Общая продолжительность
процессов укладывания икры в
банки и упаковывания банок с
икрой в ящики не должна превышать
2 ч.
Хранение
готовой продукции
Упакованную
лососевую зернистую икру хранить
при температуре минус 4 — минус
6°С.
При хранении
бочки с икрой устанавливать
в положение на «стакан».
На рыбозаводах,
не имеющих холодильников, допускается
упакованную в бочки икру до отгрузки
временно (не более 1 сут) хранить на охлаждаемом
складе или леднике при температуре, близкой
к 0°С.
При отгрузке
бочек с икрой с предприятия-
Для транспортирования
бочки с икрой необходимо обшивать
упаковочной тканью (холстопрошивным
нетканым материалом или мешковиной) и
опломбировывать.
Срок хранения
икры с даты изготовления (месяцев)
не более:
баночная с
антисептиками - 12,
баночная без
антисептиков - 4,
бочковая с
антисептиками - 8,
бочковая без
антисептиков - 2.
ПАСТЕРИЗОВАННАЯ ИКРА
Для выработки
пастеризованной икры из
Технологическая схема приготовления пастеризованной икры
Разделка рыбы и выемка ястыков
Мойка ястыков
Пробивка ястыков
Посол зерна
Подготовка банок
Расфасовка соленого зерна в банки
Укупорка банок
Мойка банок Пастеризация Охлаждение
Мойка и протирка банок
Укладка
банок в ящики
Пробивку ястыков проводят обычным способом; отделят от ястыков 50-60% зерна, а остальное зерно пробивают на отдельной бутаре для приготовления обычной зернистой икры.
Солят икру в насыщенном, прокипячённом, профильтрованном и остуженном до температуры 10-15 град С тузлуке в течении 4-6 минут, что обеспечивает содержание соли в икре 2-3% (соотношение икры и тузлука 1:3). Вторичное использование тузлука не допускается. Для стечки тузлука икру выдерживают на ситах (толщина слоя не более 3-5 см) в течении 5-6ч. Тузлук может быть отделён и на центрифуге. После стекания излишков тузлука зерно должно быть сухим и рассыпчатым.
Икру расфасовывают в стеклянные или жестяные банки, покрытые внутри термоустойчивым лаком. На дно банки вкладывают кружки пергамента. Банки укупоривают на вакуумнозакатачной машине или перед укупоркой выдерживают 15 минут в эксгаустере при температуре 60 град С. Закатанные банки моют в воде температурой 50-55 град С.
Пастеризуют
икру в ванне, автоклаве или
пастеризаторе. Температура
В отличие от икры осетровых у икры лососёвых при пастеризации оболочка не уплотняется, а, наоборот, несколько размягчается. В связи с этим икра лососёвых с ослабевшей оболочкой для пастеризации непригодна.
По окончании пастеризации банки немедленно моют 1-2%-ным щелочным раствором температурой 50-55 град С, охлаждают в ванне с водой температурой 25-30 град С, протирают и укладывают в ящики, перекладывая бумагой. Продолжительность хранения икры зависит от санитарного режима производства и температуры воздуха. Транспортирую пастеризованную икру так же, как и зернистую.