Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 09:47, курсовая работа
Сгущенное молоко – один из самых популярных продуктов среди населения и производителей кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе, из него получают различные десертные крема. Благодаря достаточно низкой цене сгущенное молоко является одним из самых востребованных ингредиентов кондитерской промышленности. Его можно встретить в тортах и пирогах, мороженом и пирожных. В любом продуктовом магазине можно встретить знакомые всем с детства жестяные банки со сгущенкой.
Введение 3
1. Классификация товара. 5
1.1. Качество продовольственных товаров. 5
1.2. Химический состав продовольственных товаров. 6
2. Классификация молочных консервов. 7
2.1. Технология производства сгущенных молочных консервов. 10
2.2. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 12
2.3. Технология производства, потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении. 14
2.4. Пороки сгущенных молочных продуктов. 16
3. Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных
консервов. 19
3.1. Место, объекты и методы исследования. 19
3.2. Исследование ассортимента сгущенных молочных консервов. 19
3.3. Исследование качества сгущенных молочных консервов. 22
Заключение. 27
Список используемой литературы. 29
Биохимические пороки. Прогоркание сгущенных молочных консервов с сахаром образуется при липолизе молочного жира.
Нечистый вкус — результат протеолиза белков в сырье или в сгущенных молочных консервах с образованием комков белка.
Микробиологические пороки. Загустевание возникает при вторичном обсеменении (фасовании) продукта микроорганизмами при этом повышаются вязкость и кислотность продукта, возникает затхлый запах.
Появление
плесени (образование пуговиц) возможно
при попадании в продукт
Бомбаж — результат заражения продукта дрожжами или гнилостной микрофлорой. Продукт не годен для употребления.
Свертывание происходит при развитии спорообразующих бактерий с образованием комочков, сгустков.
3. Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов.
3.1. Место, объекты и методы исследования.
Местом исследования стало торговое предприятие ИП Урбанович супермаркет «Метрополис». Торговый комплекс расположен в отдельном здании по адресу Луговая д. 20.
В
данном торговом комплексе сдаются
торговые места частным
Торговый комплекс входит в сеть магазинов «Метрополис» что позволяет устанавливать средние по городу цены на продукты, а на некоторые продукты питания цены значительно ниже средних по городу. Это обеспечивает супермаркету популярность среди покупателей, и практически все рабочее время покупательский поток в комплексе значителен.
Единственным недостатком комплекса является небольшая площадь. Это обусловливает неудобство доставки товаров со склада в места продажи. Товары доставляются по тем же проходам, по которым покупатели перемещаются к торговым местам.
В качестве объектов исследования было выбраны сгущенные молочные консервы.
Экспертиза проводилась по двум направлениям:
- по ассортименту товаров;
- по качеству товаров.
3.2. Исследование ассортимента сгущенных молочных консервов.
Ассортимент молочных консервов, реализуемых в супермаркете «Метрополис» включает в себя 10 наименований.
Все молочные консервы расфасованы в банки массой 0,38 кг, 0,4 кг, а также в ассортименте присутствует сгущенное молоко с сахаром производства ЗАО «Алексеевский Молочноконсервный комбинат», расфасованное по 0,25 кг в пластиковые тубы.
Структура ассортимента молочных консервов по наименованиям отображена в таблице 1.
Таблица 1. Структура ассортимента молочных консервов.
Показатель | Молоко сгущенное
стерилизованное
без добавлений |
Молоко цельное сгущенноес сахаром | Молоко сгущенное с сахаром наполнителями | Сливки сгущенные | Итого |
Количество, ед. | 1 | 4 | 4 | 1 | 10 |
Удельный
вес
в ассортименте, % |
10 | 40 | 40 | 10 | 100 |
Данные таблицы говорят о том, что наибольший удельный вес в ассортименте молочных консервов занимает молоко сгущенное с сахаром и наполнителями – 40%. Наименьший удельный вес занимает молоко сгущенное без сахара и сливки сгущенные – по 10%.
Структура ассортимента по производителям сгущенного молока отображена в таблице 2.
Таблица 2. Структура ассортимента молочных консервов по производителям.
Производитель молочных консервов. | Количество, ед. | Удельный вес в ассортименте, % |
Рогачевский молочноконсервный комбинат | 2 | 20 |
Пореченский консервный завод | 3 | 30 |
Сухонский Молочный Комбинат | 2 | 20 |
Белгородские Молочные Продукты | 2 | 20 |
Алексеевский Молочноконсервный комбинат | 1 | 10 |
Итого | 10 | 100 |
В заключении хотелось бы рассмотреть структуру ассортимента молочных консервов по содержанию жира в продукте.
Этот фактор в настоящее время очень весомо влияет на конкурентоспособность молочных консервов.
Таблица 3. Структуру ассортимента молочных консервов по содержанию жира в продукте.
Доля жира в молочных консервах, % | Количество ,ед. | Удельный вес в ассортименте, % |
0,5 | 1 | 10 |
5 | 3 | 30 |
6,8 | 3 | 30 |
8,5 | 2 | 20 |
12 | 1 | 10 |
Итого | 10 | 100 |
Данные таблицы 3 говорят о том, что продукты средней и малой жирности представлены более широко. Подобная тенденция связана с современной пропагандой здорового питания, одной из основ которого является исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество жиров.
Таким образом, из анализа структуры ассортимента молочных консервов в супермаркете «Метрополис» можно сделать вывод о том, что наибольшую долю в ассортименте занимает продукция Пореченского консервного завода – 30%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. малой и средней жирности.
3.3. Исследование качества сгущенных молочных консервов.
Для исследования качества сгущенных молочных консервов были приобретены 4 вида продукта:
Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.
Данные о результатах экспертизы проиллюстрированы в таблице 4.
Вторым этапом экспертизы качества стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 8764-73 Консервы молочные.
При органолептической оценке сгущенных молочных консервов большое внимание уделяют внешнему виду и состоянию внутренней поверхности потребительской упаковки. У металлических банок отмечают деформацию корпуса, крышек и донышек, ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов.
Таблица 4. Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов.
(+) подтверждение наличия, (-) отсутствие информации
Показатели | Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино» | Сгущенное молоко
с сахаром «Поречье» |
Сгущенное молоко
с сахаром «Главпродукт» |
Молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 5% ОАО «Белгородские Молочные Продукты» |
Наименование продукта | + | + | + | + |
массовая доля жира в процентах | 8,5(+) | 6,8 (+) | 6,8(+) | 5(+) |
Наименование и местонахождение изготовителя | + | + | + | + |
Товарный знак (при наличии) | + | + | + | - |
Значение массы нетто или объема | 400 г (+) | 380 г (+) | 380 г (+) | 320 г.(+) |
Количество растительных жиров | - | + | + | + |
Условия хранения | + | + | + | + |
Дата изготовления и дата упаковывания | + | + | + | + |
Срок годности | + | + | + | + |
Обозначение ГОСТ | + | - | - | - |
Обозначение ТУ | - | + | + | + |
Информация о подтверждении соответствия | + | + | + | + |
Герметичность металлических банок определяют погружением их в горячую воду (предварительно освободив их от этикеток, промыв теплой водой и протерев). Банки помещают в один ряд в кипящую воду так, чтобы после погружения банок ее температура была не ниже 85 °С, количество воды должно быть не менее чем в 4 раза больше массы брутто банок и слой воды над банками — не менее 25 мм. Банки держат в горячей воде в течение 5...7 мин в вертикальном положении, установленными на донышки, а затем такое же время — на крышки. Появление пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее не герметичность.
Состояние внутренней поверхности металлических банок определяют осмотром банок, освобожденных от содержимого, промытых водой и немедленно досуха протертых. При этом отмечают распространение темных пятен и цвета побежалости, наличие и распространение пятен ржавчины, наличие и размер наплывов припоев нутрии банки.
Для
определения массы нетто
Органолептические показатели (вкус и запах, консистенция, цвет) определяют в неразведенном продукте или восстановленном виде (после разведения водой) в зависимости от определяемого показателя и от способа употребления в пищу данного продукта. Температура анализируемых продуктов должна быть от 15 до 20ºС.
Органолептические
показатели молочных консервов определяют
осмотром и опробованием подготовленных
для анализа консервов в
Результаты экспертизы отображены в таблице 5.
Таблица 5. Результаты органолептической оценки молочных консервов.
Показатели | Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино» | Сгущенное молоко с сахаром «Поречье» Пореченского консервного завода | Сгущенное молоко с сахаром «Главпродукт» производитель ОАО «Сухонский Молочный Комбинат» | Молоко сгущенное с сахаром с массовой долей жира 5% ОАО «Белгородские Молочные Продукты» |
Вкус | Чистый, с выраженным ароматом пастеризованного молока | Сладкий, без кормового привкуса | Сладкий, без кормового привкуса | Сладкий, без кормового привкуса |
Консистенция | Однородная, без кристаллов молочного сахара и комков | Однородная, | Однородная | Однородная присутствуют кристаллы сахара |
Цвет | Белый с легким кремовым оттенком | Белый с желтым оттенком | Белый | Белый |
Заключение о соответствии | Полное соответствие требованиям ГОСТ 8764-73 | Не соответствие требованиям ГОСТ 8764-73 | Не соответствие требованиям ГОСТ 8764-73 | Не соответствие требованиям ГОСТ 8764-73 |
Информация о работе Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов