Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 09:47, курсовая работа
Сгущенное молоко – один из самых популярных продуктов среди населения и производителей кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе, из него получают различные десертные крема. Благодаря достаточно низкой цене сгущенное молоко является одним из самых востребованных ингредиентов кондитерской промышленности. Его можно встретить в тортах и пирогах, мороженом и пирожных. В любом продуктовом магазине можно встретить знакомые всем с детства жестяные банки со сгущенкой.
Введение 3
1. Классификация товара. 5
1.1. Качество продовольственных товаров. 5
1.2. Химический состав продовольственных товаров. 6
2. Классификация молочных консервов. 7
2.1. Технология производства сгущенных молочных консервов. 10
2.2. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 12
2.3. Технология производства, потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении. 14
2.4. Пороки сгущенных молочных продуктов. 16
3. Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных
консервов. 19
3.1. Место, объекты и методы исследования. 19
3.2. Исследование ассортимента сгущенных молочных консервов. 19
3.3. Исследование качества сгущенных молочных консервов. 22
Заключение. 27
Список используемой литературы. 29
Таким образом, в результате органолептической оценки молочных консервов можно сделать вывод о полном соответствии требованиям ГОСТ 8764-73 только одного из четырех исследуемых образцов: Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино». Основное отклонение в остальных образцах – во вкусе.
Заключение
В результате выполнения курсовой работы было выяснено, что ассортимент сгущенных молочных консервов широко представлен в данном предприятии розничной торговли. В этих условиях необходимость исследования качества молочных консервов весьма актуальна и важна.
Наиболее распространенные виды консервов - разные виды сгущенного молока. Сгущённое молоко - пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработкой. Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Собственно термин "сгущёнка" прочно ассоциируется у потребителя именно с концентрированным молоком с добавлением сахара.
Сегодня на рынке сгущенного молока специалисты выделяют следующие сегменты: молоко сгущенное (изготовлено на основе цельного молока с сахаром), сгущенка (содержит растительные жиры), концентрированное молоко (изготовлено на основе цельного молока без добавления сахара).
Сегодня оно может содержать в своем составе растительные жиры, что снижает качество и цену продукции. Молоко, приготовленное по классическому рецепту, имеет на упаковке маркировку «ГОСТ 2903-78» и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром массовой долей жира 8,5%». Все остальные виды сгущенки сделаны по ТУ. Если в ней содержатся вкусовые добавки или ароматизаторы, это уже «комбинированный молочный продукт».
При проведении экспертизы качества молочных консервов, реализуемых в предприятии розничной торговли супермаркет «Метрополис» было выяснено, что только один образец, из взятых на экспертизу соответствует требованиям нормативно-технической документации. три других образца не удовлетворяют требованиям по содержанию жира и в их составе присутствуют растительные жиры. Это молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино» производства Рогачевского молочноконсервного комбината Республика Беларусь. Оно отличается от других образцов сладким чистым вкусом с выраженным ароматом пастеризованного молока. Цвет - белый с легким кремовым оттенком. Консистенция - однородная по всей массе, без кристаллов молочного сахара и комков. Этот продукт полностью соответствует ГОСТ 2903-78.
Советуется всем покупателям быть внимательными к названию продукта и его составу, а так же к массе нетто, указанной на упаковке. Некоторые производители продают по одинаковой цене баночки, которые весят по-разному: 380 и 400 граммов. А предприятиям расширить ассортимент цельного сгущенного молока с сахаром, соответствующего требованиям нормативно-технической документации.
Список используемой литературы.
1.
Гигиенические требования
2. ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
3.ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
4. ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
5. ГОСТ 8764-73 Консервы молочные. Методы контроля.
6. Абросимова С.ВКомментарий к Закону № 163-ФЗ от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // Молочная промышленность 2010. - №11.
7. Дмитриченко М. И. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.
8. Кузьмичева М.Б. «Российский рынок молочных консервов»// Молочная промышленность, 2007, №1.
9. Пищевые продукты. Общие требования для потребителя // Период, изд. - СПб.: Тест-ПРИНТ, 1998. - 64 с.
10. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.
11. Радаева И.А. Пороки органолептических свойств молочных консервов //Переработка молока. - 2008. - №5. - С. 15-26.
12. Тимофеева В. А.. Товароведение продовольственных товаров. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
13. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. — М.: ИНФРА,2001.-544с.
14. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов».- М.: Колос, 2000г.
15. Эрвольдер Н.Ю. «Технология производства сгущенного молока из сухого молока и заменителей молочного жира по ТУ». ОООНПК «Прогрессивные Технологии».
Информация о работе Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов