Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 09:47, курсовая работа

Описание

Сгущенное молоко – один из самых популярных продуктов среди населения и производителей кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе, из него получают различные десертные крема. Благодаря достаточно низкой цене сгущенное молоко является одним из самых востребованных ингредиентов кондитерской промышленности. Его можно встретить в тортах и пирогах, мороженом и пирожных. В любом продуктовом магазине можно встретить знакомые всем с детства жестяные банки со сгущенкой.

Содержание

Введение 3
1. Классификация товара. 5
1.1. Качество продовольственных товаров. 5
1.2. Химический состав продовольственных товаров. 6
2. Классификация молочных консервов. 7
2.1. Технология производства сгущенных молочных консервов. 10
2.2. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 12
2.3. Технология производства, потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении. 14
2.4. Пороки сгущенных молочных продуктов. 16
3. Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных
консервов. 19
3.1. Место, объекты и методы исследования. 19
3.2. Исследование ассортимента сгущенных молочных консервов. 19
3.3. Исследование качества сгущенных молочных консервов. 22
Заключение. 27
Список используемой литературы. 29

Работа состоит из  1 файл

измененная курсовая.doc

— 169.00 Кб (Скачать документ)
 

    Таким образом, в результате органолептической оценки молочных консервов можно сделать вывод о полном соответствии требованиям ГОСТ 8764-73 только одного из четырех исследуемых образцов: Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино». Основное отклонение  в остальных образцах – во вкусе.

 

    Заключение

    В результате выполнения курсовой работы было выяснено, что ассортимент сгущенных  молочных консервов широко представлен  в данном предприятии розничной торговли. В этих условиях необходимость исследования качества молочных консервов весьма актуальна и важна.

    Наиболее  распространенные виды консервов - разные виды сгущенного молока. Сгущённое  молоко - пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработкой. Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Собственно термин "сгущёнка" прочно ассоциируется у потребителя именно с концентрированным молоком с добавлением сахара.

    Сегодня на рынке сгущенного молока специалисты выделяют следующие сегменты: молоко сгущенное (изготовлено на основе цельного молока с сахаром), сгущенка (содержит растительные жиры), концентрированное молоко (изготовлено на основе цельного молока без добавления сахара).

    Сегодня оно может содержать в своем составе растительные жиры, что снижает качество и цену продукции. Молоко, приготовленное по классическому рецепту, имеет на упаковке маркировку «ГОСТ 2903-78» и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром массовой долей жира 8,5%». Все остальные виды сгущенки сделаны по ТУ. Если в ней содержатся вкусовые добавки или ароматизаторы, это уже «комбинированный молочный продукт».

    При проведении экспертизы качества молочных консервов, реализуемых в предприятии розничной торговли супермаркет «Метрополис» было выяснено, что только один образец, из взятых на экспертизу соответствует требованиям нормативно-технической документации. три других образца не удовлетворяют требованиям по содержанию жира и в их составе присутствуют растительные жиры. Это молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5% «Простоквашино» производства Рогачевского молочноконсервного комбината Республика Беларусь. Оно отличается от других образцов сладким чистым вкусом с выраженным ароматом пастеризованного молока. Цвет - белый с легким кремовым оттенком. Консистенция - однородная по всей массе, без кристаллов молочного сахара и комков. Этот продукт полностью соответствует ГОСТ 2903-78.

    Советуется  всем покупателям быть внимательными к названию продукта и его составу, а так же к массе нетто, указанной на упаковке. Некоторые производители продают по одинаковой цене баночки, которые весят по-разному: 380 и 400 граммов. А предприятиям расширить ассортимент цельного сгущенного молока с сахаром, соответствующего требованиям нормативно-технической документации.

 

    Список  используемой литературы.

    1. Гигиенические требования безопасности  и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.

 

    2. ГОСТ 2903-78  Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

 

    3.ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

 

    4. ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы  определения жира

 

    5. ГОСТ 8764-73 Консервы молочные. Методы контроля.

 

    6. Абросимова С.ВКомментарий к Закону № 163-ФЗ от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // Молочная промышленность 2010. - №11.

 

    7. Дмитриченко М. И. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352с.

 

    8. Кузьмичева М.Б.   «Российский   рынок   молочных   консервов»//   Молочная промышленность, 2007, №1.

 

    9. Пищевые продукты. Общие требования для потребителя // Период, изд. - СПб.: Тест-ПРИНТ, 1998. - 64 с.

 

    10. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.-Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.

    11. Радаева И.А. Пороки органолептических свойств молочных консервов //Переработка молока. - 2008. - №5. - С. 15-26.

 

    12. Тимофеева В. А.. Товароведение продовольственных товаров. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.

 

    13. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. — М.: ИНФРА,2001.-544с.

 

    14. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных  продуктов».- М.: Колос, 2000г.

 

    15. Эрвольдер Н.Ю. «Технология  производства  сгущенного  молока  из  сухого молока  и  заменителей  молочного  жира   по   ТУ».   ОООНПК   «Прогрессивные Технологии».

Информация о работе Исследование ассортимента и качества сгущенных молочных консервов