Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 08:14, курсовая работа
Целью курсовой работы являлась товароведная оценка качества сушек , реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска.
В соответствии с поставленной целью, в работе решали следующие задачи:
Анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов;
Органолептическая оценка качества изучаемой продукции;
Определение физико-химических показателей качества сушек;
Статистическая обработка результатов физико-химического исследования;
Сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Пищевая ценность и химический состав продукта
1.2 Факторы, формирующие качество хлебобулочных бараночных изделий
1.3 Классификация и новые направления в ассортименте хлебобулочных изделий
1.4 Требования, предъявляемые к качеству хлебобулочных бараночных изделий
1.5 Факторы, сохраняющие качество хлебобулочных изделий
2 Материалы и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования качества
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки
2.2.2 Органолептические методы исследования
2.2.3 Физико-химические методы исследования
2.2.3.1 Определение влажности сушек
2.2.3.2 Определение кислотности сушек
2.2.3.3 Определение набухаемости сушек
3 Результаты исследований
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов
3.2. Органолептические показатели качества сушек
3.3. Физико-химические показатели качества сушек
3.3.1 Определение влажности сушек
3.3.2 Определение кислотности сушек
Выводы и предложения
Библиографический список
Срок реализации бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи 16 ч, упакованных - 72 ч. Срок реализации со дня изготовления баранок 25 сут, сушек 45 сут, изделий фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, 15 сут.
Соломку выпускают в весовом и фасованном виде, Упаковывают изделия в картонные или бумажные коробки или пачки массой нетто 0,4 и 0,5 кг. Допускаемые отклонения от установленной массы не должны превышать + 2%. Срок хранения изделий с момента выработки: 3 мес для соломки сладкой и соленой, 1 мес для соломки киевской и ванильной.
Хлебные палочки выпускают в весовом и фасованном (массой нетто 0,2 - 0,5кг) виде. Фасуют изделия в картонные или бумажные коробки, пачки, пакеты из целлюлозной или полиэтиленовой пленки. Весовые и фасованные изделия упаковываются в фанерные, дощатые ящики и ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг. Для внутригородских перевозок допускается укладывание хлебных палочек в лотки. Срок их реализации со дня выработки не более 30 сут; изделий, фасованных в пакеты из полиэтиленовой пленки, - не более 15 сут.
2 Материалы и методы исследования
2.1 Объекты исследования
Для исследования было взято пять образцов сушек, характеристика которых представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Краткая характеристика исследуемых образцов
№ п/п | Вид | Наимнование | Производитель | Масса нетто, г | Вид упаковки | Дата выпуска или реализации |
1 | Сушки | «Малютка» | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, Красноярск, ул. Заводская, 18 | 0,45 кг | полимерная пленка | 25.04.11 |
2 | Сушки | «Ванильные» | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, 660013, Красноярск, ул. Заводская, 18 | 0,45 кг | полимерная пленка | 25.04.11 |
3 | Сушки | «Челночок» | ООО «Дедушка Чой и К», Россия, Красноярск, ул. Томская, 41 | 3 кг | полимерная пленка | 09.02.11 |
4 | Сушки | «Молочные» | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, 660013, Красноярск, ул. Заводская, 18 | 0,45 кг | полимерная пленка | 13.04.11 |
5 | Сушки | «Новые» | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, 660013, Красноярск, ул. Заводская, 18 | 0,45 кг | полимерная пленка | 13.04.11 |
|
|
|
|
|
|
|
2.2 Методы исследования качества
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки
2.2.1.1 Упаковка
Бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасовочными и штучными.
Остывшие бараночные хлебобулочные изделия фасуют в пакеты из бумаги, целлофановой, полиэтиленовой пленки или пачки массой не более 1кг.
Упаковочные материалы должны быть разрешены органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Отклонения в меньшую сторону от установленной массы отдельного пакета или пачки не должны превышать при фасовании на автоматах 6% массы пакета или пачки и 4,5% средней массы 10 пакетов или пачек.
Весовые бараночные хлебобулочные изделия нанизанные на шпагат и фасованные должны упаковываться в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.
При использовании возвратной тары для упаковке бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Бараночные хлебобулочные изделия по согласованию с потребителем могут быть упакованы россыпью в жесткую или мягкую тару, предназначенную для упаковывания, хранения и транспортирования пищевых продуктов: ящики фанерные или из гофрированного картона, банки жестяные, мешки бумажные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ 30090 и др.
Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354 рядами; баранки и сушки нанизанные на шпагат, - связками.
Масса упаковочной единицы не должна превышать в кг:
15 – в мешке;
10 – в ящике.
Отклонение от массы нетто для весовых бараночных хлебобулочных изделий, упакованные в мешки или ящики, в пределах +/- 0,5%.
2.2.1.2 Маркировка
Транспортная маркировка по ГОСТ 1492 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
Наименование организации, в систему которой входит предприятие и ее товарный знак;
наименование предприятия и его местонахождение;
наименование продукции;
состав изделия;
массу брутто;
массу нетто (для весовой продукции);
количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
дату выпуска и срок реализации продукции;
срок годности;
обозначение нормативных документов;
информацию о сертификации.
Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.
При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.
Маркировка потребительской упаковки бараночных изделий содержит следующие данные:
наименование изделия;
наименование предприятия изготовителя, его местонахождение;
товарный знак изготовителя (при его наличии);
массу нетто;
состав продукта;
условия хранения;
дату изготовления;
срок годности;
обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия;
информационные сведения о пищевой ценности;
информационные сведения об энергетической ценности.
Маркировку наносят на упаковочный материал, на этикетку или ярлык, который вкладывают в пакет или пачку.
2.2.2 Органолептические методы исследования
Внешний вид изделия (форму, поверхность, цвет) определяют, осматривая его при дневном рассеянном свете или при достаточном искусственном. Результаты осмотра сравнивают с описанием в стандартах.
При определение вкуса пробу 1 - 2 г, разжевывают в течение 3 - 5 с и вкусовые ощущения сравнивают с описанием в стандарте.
Запах определяют путем 2 - 3 разового глубокого вдыхания воздуха через нос как можно с большей поверхности в начале целого изделия, а затем после его разламывания. Запах сравнивают с описанием в стандарте.
2.2.3 Физико-химические методы исследования
2.2.3.1 Определение влажности
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.
Бюксы с крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть и взвешивают.
Не более 5 г подготовленного изделия, предварительно тщательно растертого и перемешенного, взвешивают с погрешностью не более 0,05 г в предварительно подготовленные бюксы.
Открытые бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры 1302. При внесении бюкс в шкаф температура в нем понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термометр покажет 130. Длительность высушивания баранок и сушек проводится 45 мин.
По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 20 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.
Содержание влаги вычисляют по формуле:
W=100(m1-m2)/m,(1.1)
гдеW - влажность, %;
m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m - масса навески изделия, г.
Конечный результат выражают как среднее арифметическое из двух определений, расхождение между показателями которых не должно превышать 0,3%.
2.2.3.2 Определение кислотности
Метод основан на нейтрализации кислотных веществ, содержащихся в навеске, щелочью в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
Кислотность баранок и сушек выражают в градусах. За градусы титруемой кислотности принимают количество см3 раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концентрацией 1 моль/дм3, необходимое для нейтрализации кислотных веществ, содержащихся в 100 г продукта.
10 г измельченного исследуемого продукта, помещают в сухую коническую колбу вместимостью 250 см3, вливают, из предварительно отмеренных 100 см3 , 30 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, добавляют остальную воду, снова взбалтывают. Оставляют содержимое на 15 мин.
По истечении 15 мин содержимое колбы фильтруют через частое сито или два слоя марли в сухую колбу, затем 25 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия молярной концентрации С = 0,1 моль/дм3 до появления розового окрашивания, не исчезающего в течении 1 минуты.
Кислотность вычисляют по формуле:
К=V4,
гдеV -объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованной на титрование, см3;
4 - коэффициент пересчета.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории, не должны превышать 0,3 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,5 градуса.
3 Результаты исследований
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов
Результаты анализа маркировки сушек приведены а таблице
Таблица – данные маркировки
Реквизиты маркировки | Образцы | ||||
Сушки «Малютка» | Сушки «Ванильные» | Сушки «Челночок» | Сушки «Молочные» | Сушки «Новые» | |
1. наименование изделия | + | + | + | + | + |
2. наименование предприятия изготовителя, его местонахождение | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, Красноярск, ул. Заводская, 18 | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, Красноярск, ул. Заводская, 18 | ООО «Дедушка Чой и К», Россия, Красноярск, ул. Томская, 41 | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, Красноярск, ул. Заводская, 18 | ОАО «Красноярский хлеб», Россия, 660075, Красноярск, ул. Заводская, 18 |
3. товарный знак изготовителя | + | + | + | + | + |
4. массу нетто | 0,45 кг | 0,45 кг | 3 кг | 0,45 кг | 0,45 кг |
5. состав продукта | Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, вода, сахар, маргарин, масло растительное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, масло растительное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, ванилин | Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, сахар, соль, дрожжи, маргарин | мука пшеничная в/с, сахар-песок, маргарин, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко сухое, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль пищевая | Мука пшеничная высшего сорта, сахара, маргарин, масло растительное |
6. условия хранения | При Т не выше +25 °C, ОВВ не более 65-75% | При Т не выше +25 °C, ОВВ не более 65-75% | При Т не выше +25 °C, ОВВ не более 65-75% | При Т не выше +25 °C, ОВВ не более 65-75% | При Т не выше +25 °C, ОВВ не более 65-75% |
7. дата изготовления | 25.04.11 | 25.04.11 | 09.02.11 | 13.04.11 | 13.04.11 |
8. срок годности | 60 суток | 60 суток | 45 суток | 60 суток | 60 суток |
9. обозначение НД, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт | ГОСТ 30354-96 | ГОСТ 30354-96 | ГОСТ 30354-96 | ГОСТ 30354-96 | ГОСТ 30354-96 |
10. Информация о подтверждении соответствия | + | + | + | + | + |
11. Информационные сведения о пищевой ценности | белков – 9,4 г; жиров - 9,6 г; углеводов - 66,7 г. | белков – 8,7 г; жиров - 5,6 г; углеводов - 71,8 г. | белков – 9,1 г; жиров – 8,2 г; углеводов - 68 г. | Белки - 9,5 г | Белки - 10,6 г |
12. Информационные сведения об энергетической ценности | 395 Ккал | 375 Ккал | 386 Ккал | 354 Ккал | 379 Ккал |
Информация о работе Исследование сушек, реализуемых в розничной торговой сети г.Красноярска