Исследование сушек, реализуемых в розничной торговой сети г.Красноярска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 08:14, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы являлась товароведная оценка качества сушек , реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска.
В соответствии с поставленной целью, в работе решали следующие задачи:
 Анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов;
 Органолептическая оценка качества изучаемой продукции;
 Определение физико-химических показателей качества сушек;
 Статистическая обработка результатов физико-химического исследования;
 Сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.

Содержание

Введение
1 Обзор литературы
1.1 Пищевая ценность и химический состав продукта
1.2 Факторы, формирующие качество хлебобулочных бараночных изделий
1.3 Классификация и новые направления в ассортименте хлебобулочных изделий
1.4 Требования, предъявляемые к качеству хлебобулочных бараночных изделий
1.5 Факторы, сохраняющие качество хлебобулочных изделий
2 Материалы и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования качества
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки
2.2.2 Органолептические методы исследования
2.2.3 Физико-химические методы исследования
2.2.3.1 Определение влажности сушек
2.2.3.2 Определение кислотности сушек
2.2.3.3 Определение набухаемости сушек
3 Результаты исследований
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов
3.2. Органолептические показатели качества сушек
3.3. Физико-химические показатели качества сушек
3.3.1 Определение влажности сушек
3.3.2 Определение кислотности сушек
Выводы и предложения
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

сушки курсак.doc

— 266.50 Кб (Скачать документ)

 

 

В результате проведенных исследований было установлено, что все пять видов сушек по состоянию маркировки соответствуют ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия».

 

 

3.2 Органолептическая оценка качества

 

Результаты исследования органолептических показателей качества сушек представлены в таблице

 

 

 

 

 

Таблица  - Органолептические показатели

 

Наименование показателя

Характеристика

Сушки «Малютка»

Сушки «Ванильные»

Сушки

«Челночок»

Сушки «Молочные»

Сушки «Новые»

Внешний вид:

Форма

 

 

 

В виде кольца, округлая

 

 

В виде кольца, овальная

 

 

В виде кольца, овальная

 

 

В виде кольца, округлая

 

 

В виде кольца, округлая

Поверх

ность

 

 

Цвет

Глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин, на одной стороне присутствуют отпечатки сетки

 

 

Светло коричневый

Внутрен

нее состояние

Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса

Вкус

Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса

Соответствующий данному виду изделий, с привкусом ванилина

Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса

Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса

Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Свойственный данному виду изделий, с запахом ванилина

 

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Хрупкость

Хрупкие

 

В результате проведения органолептической оценки качества сушек было установлено, что все пять образцов по всем показателям соответствуют ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия». Отклонений не выявлено.

 

 

3.3 Физико-химические показатели качества сушек

 

Результаты исследования физико-химических показателей качества сушек представлены в таблице

 

Таблица – Физико-химические показатели качества образцов сушек

Показатели качества, ед. измерения

Образец / производитель

Сушки «Малютка», Красноярский хлеб

Сушки «Ванильные», Красноярский хлеб

Сушки «Челночок», Дедушка Чой и К

Сушки «Молочные», Красноярский хлеб

Сушки «Новые», Красноярский хлеб

 

Влажность, %

По ГОСТ

Не более 13,0

Фактически

7,9

 

 

 

 

Кислотность, град.

По ГОСТ

Не более 3,0

Фактически

2,4

 

 

 

 

 



Информация о работе Исследование сушек, реализуемых в розничной торговой сети г.Красноярска