Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 08:14, курсовая работа
Целью курсовой работы являлась товароведная оценка качества сушек , реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска.
В соответствии с поставленной целью, в работе решали следующие задачи:
Анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов;
Органолептическая оценка качества изучаемой продукции;
Определение физико-химических показателей качества сушек;
Статистическая обработка результатов физико-химического исследования;
Сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Пищевая ценность и химический состав продукта
1.2 Факторы, формирующие качество хлебобулочных бараночных изделий
1.3 Классификация и новые направления в ассортименте хлебобулочных изделий
1.4 Требования, предъявляемые к качеству хлебобулочных бараночных изделий
1.5 Факторы, сохраняющие качество хлебобулочных изделий
2 Материалы и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования качества
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки
2.2.2 Органолептические методы исследования
2.2.3 Физико-химические методы исследования
2.2.3.1 Определение влажности сушек
2.2.3.2 Определение кислотности сушек
2.2.3.3 Определение набухаемости сушек
3 Результаты исследований
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов
3.2. Органолептические показатели качества сушек
3.3. Физико-химические показатели качества сушек
3.3.1 Определение влажности сушек
3.3.2 Определение кислотности сушек
Выводы и предложения
Библиографический список
В результате проведенных исследований было установлено, что все пять видов сушек по состоянию маркировки соответствуют ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия».
3.2 Органолептическая оценка качества
Результаты исследования органолептических показателей качества сушек представлены в таблице
Таблица - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика | ||||
Сушки «Малютка» | Сушки «Ванильные» | Сушки «Челночок» | Сушки «Молочные» | Сушки «Новые» | |
Внешний вид: Форма
|
В виде кольца, округлая |
В виде кольца, овальная |
В виде кольца, овальная |
В виде кольца, округлая |
В виде кольца, округлая |
Поверх ность
Цвет | Глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин, на одной стороне присутствуют отпечатки сетки
Светло коричневый | ||||
Внутрен нее состояние | Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса | ||||
Вкус | Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса | Соответствующий данному виду изделий, с привкусом ванилина | Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса | Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса | Соответствующий данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха | Свойственный данному виду изделий, с запахом ванилина
| Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
Хрупкость | Хрупкие |
В результате проведения органолептической оценки качества сушек было установлено, что все пять образцов по всем показателям соответствуют ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия». Отклонений не выявлено.
Результаты исследования физико-химических показателей качества сушек представлены в таблице
Таблица – Физико-химические показатели качества образцов сушек
Показатели качества, ед. измерения | Образец / производитель | |||||
Сушки «Малютка», Красноярский хлеб | Сушки «Ванильные», Красноярский хлеб | Сушки «Челночок», Дедушка Чой и К | Сушки «Молочные», Красноярский хлеб | Сушки «Новые», Красноярский хлеб
| ||
Влажность, % | ||||||
По ГОСТ | Не более 13,0 | |||||
Фактически | 7,9 |
|
|
|
| |
Кислотность, град. | ||||||
По ГОСТ | Не более 3,0 | |||||
Фактически | 2,4 |
|
|
|
|
Информация о работе Исследование сушек, реализуемых в розничной торговой сети г.Красноярска