Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 20:20, курсовая работа
Классификация продовольственных товаров – это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам /1/. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т.д.
Введение
1. Изучение ассортимента и принципов классификации продовольственных товаров…………………………………………………………….
1.1 Анализ действующих классификаций молока питьевого……..
1.2 Характеристика ассортимента и потребительских свойств молока питьевого.
1.3 Состояние рынка производства и потребления молока питьевого.
2. Показатели ассортимента продовольственных товаров.
2.1 Структура ассортимента и ее составляющие.
2.2 Показатели ассортимента и их расчет.
3. Экспертиза качества молока питьевого.
3.1 Анализ нормативно-технической базы.
3.2 Изучение правил приемки, методов отбора проб, особенности маркировки потребительской тары.
3.3 Органолептические методы экспертизы качества.
3.4 Лабораторные методы экспертизы.
Заключение.
Список использованных источников.
Приложение.
При двустадийной стерилизации нормализованную смесь сначала стерилизуют при температуре 140—150 "С в течение 5 с в потоке. Затем молоко охлаждают до 70—75 °С и разливают в стеклянные бутылки, укупоренные герметично. После этого молоко в бутылках вторично стерилизуют в автоклавах периодического или непрерывного действия при температуре 120 °С со временем выдержки 20 мин. Гарантийный срок хранения стерилизованного молока в пакетах от 10 сут до 4 мес при температуре 20 "С.
Ионитное
молоко получают путем удаления из
него кальция и замещения его эквивалентным
количеством калия или натрия при обработке
молока в ионообменниках. Такое молоко
при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную
консистенцию, поэтому легко и быстро
усваивается организмом ребенка. Ионитное
молоко обогащают витаминами и стерилизуют
в стеклянной таре вместимостью 200 мл.
Классификатор ОКП /3/:
Общероссийский
классификатор продукции (ОКП продукции)
является одной из частей системы
классификации ЕСКК России. Классификатор
ОКП продукции представляет собой
древовидную структуру кодов
ОКП продукции, построенных по иерархическому
принципу. Классификатор ОКП используется
для решения проблем каталогизации при
сертификации однородных групп продукции,
построенных на основе группировок кодов
ОКП. Каждый код ОКП продукции содержит
6 цифр группы однородной продукции вида
XX XXXX. Классификатор ОКП имеет пятиступенчатую
иерархическую классификацию. Первую
ступень кода ОКП составляют классы продукции
XX 0000, затем идут подклассы классификатора
ОКП XX X000, далее однородные группы продукции
XX XX00, подгруппы кода ОКП XX XXX0 и, наконец,
виды продукции XX XXXX. См. Приложение 1.
Классификация
молока по ОКП.
Код ОКП | Наименование |
92 0000 | Продукция мясной,
молочной, рыбной, мукомольно-крупяной,
комбикормовой и |
92 2000 | Продукция молочной и маслосыродельной промышленности |
92 2001 | Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)* |
92 2002 | Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)* |
92 2003 | Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) из сырья государственных ресурсов* |
92 2004 | Цельномолочная
продукция (в пересчете на молоко)
из сырья государственных |
92 2006 | Молоко для
грудных детей "виталакт" в
жидком виде в таре емкостью 0,2 л
из сырья государственных |
92 2008 | Ацидофилин и ацидофильное молоко жирное из сырья государственных ресурсов* |
92 2015 | Пастеризованное
или кипяченое молоко и кисломолочные
напитки в таре емкостью 0,25 л из
сырья государственных |
92 2036 | Нежирная молочная продукция (в пересчете на обезжиренное молоко) из сырья государственных ресурсов* |
92 2079 | Возвращено сыворотки молокосдатчикам* |
92 2085 | Полагалось возвратить обрата и пахты молокосдатчикам по норме* |
92 2086 | Возращено обрата
и пахты молокосдатчикам |
92 2200 | Продукты молочные, кроме обезжиренных (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2201 | Молоко питьевое (цельное) из сырья государственных ресурсов* |
92 2202 | Молоко, витаминизированное
из сырья государственных |
92 2203 | Молоко, пастеризованное 6%-ной жирности из сырья государственных ресурсов* |
92 2204 | Молоко, пастеризованное 2,5%-ной жирности из сырья государственных ресурсов* |
92 2205 | Молоко, пастеризованное белковое 1%-ной жирности из сырья государственных ресурсов* |
92 2206 | Молоко топленое
из сырья государственных |
92 2207 | Молоко, стерилизованное из сырья государственных ресурсов* |
92 2208 | Молоко цельное в бутылках из сырья государственных ресурсов* |
92 2209 | Молоко цельное в пакетах из сырья государственных ресурсов* |
92 2210 | Молоко питьевое/ (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2211 | Молоко пастеризованное (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2212 | Аннулировано изменениями N 56/2003 |
92 2213 | Аннулировано изменениями N 56/2003 |
92 2214 | Аннулировано изменениями N 56/2003 |
92 2215 | Аннулировано изменениями N 56/200 |
92 2216 | топленое |
92 2217 | стерилизованное |
92 2218 | для детского питания
пастеризованное и |
92 2219 | прочее (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2300 | Консервы молочные сухие, сублимированные (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2301 | Молоко сухое коровье (цельное), сливки сухие и сухие смеси для мороженого (всего)* |
92 2302 | Молоко сухое цельное и сливки сухие* |
92 2303 | Молоко сухое цельное в крупной таре* |
92 2304 | Молоко сухое цельное в мелкой расфасовке* |
92 2305 | Молоко сухое (включая сухое обезжиренное молоко)* |
92 2307 | Молоко сухое обезжиренное (включая заменитель цельного молока)* |
92 2308 | Молоко сухое обезжиренное (обрат) и сухая пахта* |
92 2310 | Молоко сухое, сублимированное, кроме обезжиренного (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2311 | Молоко сухое/ от 2,0% до 12,0% жирности (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2312 | от 14,0% до 18,0% жирности (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2340 | Молоко сухое (заменяющее материнское) и смеси сухие молочные для детей раннего возраста |
92 2341 |
|
92 2342 | Смеси молочные (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2360 | Молоко сухое, сублимированное обезжиренное (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2361 | Молоко сухое не более 1,5% жирности (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2362 | Молоко, сублимированное не более 1,5% жирности (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2400 | Продукты молочные обезжиренные (включая сыр и брынзу) (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2401 | Нежирная молочная продукция в пересчете на обезжиренное молоко* |
92 2440 | Молоко питьевое/ (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2441 | без наполнителей |
92 2442 | Аннулировано изменениями N 56/2003 |
92 2443 | для детского питания |
92 2700 | Консервы молочные, кроме сухих, сублимированных (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2701 | Молоко цельное сгущенное с сахаром в банках <N> 7* |
92 2702 | Молоко цельное сгущенное с сахаром в банках <N> 14* |
92 2703 | Молоко цельное сгущенное с сахаром в бочках* |
92 2710 | Молоко сгущенное |
92 2711 | Молоко, сгущенное с сахаром (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2712 | Какао со сгущенным молоком и сахаром |
92 2713 | Кофе со сгущенным молоком и сахаром |
92 2000 | Продукция молочной и маслосыродельной промышленности |
92 2700 | Консервы молочные, кроме сухих, сублимированных (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2710 | Молоко сгущенное |
92 2714 | Молоко, стерилизованное сгущенное (в редакции изменений N 56/2003) |
92 2715 | Молоко, сгущенное нежирное (сгущенный обрат) с сахаром |
98 9600 | Дополнительные группировки по животноводству |
98 9610 | Молоко и молочные продукты |
98 9612 | Молоко всякое |
98 9613 | Молоко коровье (в пересчете на молоко установленной жирности) |
98 9614 | Молоко и молочная продукция (в переводе на молоко установленной жирности) |
98 9615 | Молоко овечье и масло (в пересчете на овечье молоко) |
98 9616 | Молоко овечье и козье, масло и брынза (в пересчете на коровье молоко установленной жирности). |
Общероссийский
классификатор кодов ТН ВЭД /4/ используется
для таможенного оформления товаров, определения
таможенных тарифов и таможенных пошлин,
сертификации импорта и составления отказных
писем. Классификатор ТН ВЭД имеет древовидную
структуру 10-и значных кодов ТНВЭД. Классификатор
кодов ТН ВЭД России применяется для каталогизации
ввозимых товаров, сертификации на таможне
однородных групп продукции, построенных
на основе дерева кодов ТН ВЭД России.
Каждый код ТН ВЭД имеет 10 знаков соответствующих
группе однородной продукции вида XXXX XX
XXX X. См. Приложение 2.
Классификация
молока по ТН ВЭД.
Код
ТН ВЭД |
Наименование |
0400 00 000 0 | Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные |
0401 00 000 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. |
0401 10 000 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 1 мас.%. |
0401 10 100 0 | Молоко и
сливки с содержанием жира не более
1 мас.% в первичных упаковках нетто- |
0401 10 900 0 | Прочее молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 1% по массе; |
0401 20 000 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%. |
0401 20 110 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас%, но не более 3% по массе в первичных упаковках объемом нетто не более 2 литров; |
0401 20 110 1 | Молоко несгущенное и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира > 1 мас% , но <= 3% по массе, молоко в первичных упаковках объемом нетто не более 0,35 л., для детского питания; |
0401 20 110 9 | Молоко и сливки несгущенные без добавления сахара или др. подслащивающих веществ, с содержанием жира > 1 мас%, но <= 3% по массе, в первичных упаковках объемом нетто не более 2л., прочие; |
0401 20 190 0 | Прочее молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас %, но не более 3 масc % |
0401 20 910 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л, с содержанием жира более 3% но не более 6 мас %; |
0401 20 910 1 | Молоко несгущенное и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, с содержанием жира более 3% но не более 6 мас %, для детского питания; |
0401 20 910 9 | Молоко и
сливки, несгущенные и без добавления
сахара или других подслащивающих веществ,
в первичных упаковках нетто- |
0401 20 990 0 | Прочее молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 3%, но не более 6%; |
0401 30 000 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 6 мас.%. |
0401 30 110 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 21% по массе в первичных упаковках объемом нетто не более 2 л; |
0401 30 190 0 | Прочее молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 21% по массе, но не в первичных упаковках с объемом 2 л; |
0401 30 310 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 21%, но не более 45% по массе в первичных упаковках нетто не более 2 литров; |
0401 30 390 0 | Прочее молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 21%, но не более 45% по массе, в упаковке не менее 2 л; |
0401 30 910 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45% по массе в первичных упаковках объемом нетто не более 2 литров |
0401 30 990 0 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45% по массе в прочей упаковке; |
0402 00 000 0 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. |
0402 10 000 0 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или в других твердых формах, с содержанием жира не более 1,5 мас.%. |
0402 10 110 0 | Молоко и сливки сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых формах, с содержанием жира не более 1,5 % без добавления сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг; |
0402 10 190 0 | Прочие молоко и сливки сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых формах, содержанием жира не более 1,5%, без добавления сахара, или других подслащивающих веществ; |
0402 10 910 0 | Прочие молоко и сливки сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых формах, с содержанием жира не более 1,5 мас % в первичных упаковках массой не более 2,5 кг; |
0402 10 990 0 | Прочие молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или в других твердых формах содержанием жира не более 1,5 мас.%; |
0402 21 000 0 | Молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ. |
0402 21 110 0 | Молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых формах, с содержанием жира более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.%, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в первичной упаковках нетто-массой не более 2,5 кг; |
0402 21 170 0 | Проч.молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых формах, с содержанием не более 1,5 мас%, но не более 11 мас% без добавления сахара или других подслащивающих веществ; |
0402 21 190 0 | Проч.молоко и сливки с содержанием жира по массе от 11% до 27%, без добавления сахара или др.подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или др.твердых формах; |
0402 21 910 0 | Молоко и сливки в порошке, гранулах или др. твердых формах, с содержанием жира более 27 мас.%, в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг; |
0402 21 990 0 | Молоко и сливки в прочих твердых формах, с содержанием жира по массе более 27%; |
0402 29 000 0 | Молоко и сливки прочие, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах. |
0402 29 110 0 | Молоко специального назначения прочее, для грудных детей, в герметичной упаковке нетто-массой не более 500 г, с содержанием жира более 10 мас.%, но не более 27 мас.%; |
0402 29 150 0 | Молоко и сливки в прочих твердых формах с содержанием жира по массе не более 27 %, в первичных упаковках массой не более 2,5 кг; |
0402 29 190 0 | Молоко и сливки в прочих твердых формах, с содержанием жира по массе не более 27 %, в первичной упаковке более 2,5 кг; |
0402 29 910 0 | Молоко и сливки в прочих твердых формах с содержанием жира по массе более 27 мас.%, в первичных упаковках, нетто-массой не более 2,5 кг; |
0402 29 990 0 | Молоко и сливки в прочих твердых формах, с содержанием жира по массе более 27 мас.%, в первичной упаковке более 2,5 кг; |
0402 91 000 0 | Молоко и сливки, сгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с прочей жирностью |
0402 91 110 0 | Молоко и сливки сгущенные без добавления сахара прочие в первичных упаковках с жирностью не более 8% нетто-массой не более 2,5 кг; |
0402 91 190 0 | Молоко и сливки сгущенные прочие без добавления сахара или др. подслащивающих веществ, с жирностью не более 8%; |
0402 91 310 0 | Молоко и сливки прочие сгущенные без добавления сахара в первичных упаковках с жирностью от 8 до 10% весом до 2,5 кг; |
0402 91 390 0 | Молоко и сливки сгущенные прочие без добавления сахара жирностью от 8 до 10%; |
0402 91 510 0 | Молоко и сливки сгущенные, жирностью от 10 до 45% в первичных упаковках весом не более 2,5 кг, без добавления сахара или др. подслащивающих веществ; |
0402 91 590 0 | Молоко и сливки сгущенные прочие жирностью от 10% до 45%, без добавления сахара или других подслащивающих веществ; |
0402 91 910 0 | Молоко и сливки сгущенные, в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг, с содержанием жира более 45 мас.%, без добавления сахара или других подслащивающих веществ; |
0402 91 990 0 | Молоко и сливки сгущенные прочие, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45 мас.%; |
0402 99 000 0 | Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. |
0402 99 110 0 | Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 9,5 мас.%, в первичных упаковках массой-нетто не более 2,5 кг; |
0402 99 190 0 | Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира не боле 9,5 мас.%; |
0402 99 310 0 | Молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ с содержанием жира более 9,5 мас.%, но не более 45 мас.%, в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг; |
0402 99 390 0 | Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира от 9,5% до 45%; |
0402 99 910 0 | Молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ, в первичных упаковках весом не более 2,5 кг, с содержанием жира более 45 мас.%; |
0402 99 990 0 | Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45 мас.%; |
0403 00 000 0 | Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао. |
Вывод:
Проанализировав приведенные выше примеры классификации, можно сделать вывод, что они являются основными в нашей стране, и каждая своей индивидуальностью отображает полноту и разнообразие молока и молочнокислых продуктов. Но если рассматривать каждую классификацию с точки зрения удобства использования и доступности, нужно отдать свое предпочтение классификации ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко натуральное коровье –сырье. Технические условия».
В
данном нормативном документе
1.2 Характеристика ассортимента и потребительских свойств молока питьевого
- Овечье молоко по сравнению с коровьим богаче жиром и белком и характеризуется более высокими кислотностью и плотностью.
- Козье молоко по составу сходно с коровьим, но содержит больше альбумина. Из-за недостатка красящих веществ оно напоминает сливки, но содержит больше витамина С. Используют его в смеси с овечьим для производства сыров.
- Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса. Оно обладает бактерицидными свойствами. Используют для приготовления кумыса.
- Оленье молоко характеризуется густой консистенцией. По густоте оно напоминает сливки, при употреблении его обычно разбавляют.
Сливки.
Сливки - это жировая часть молока, получаемая сепарированием. Оно отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью. Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые готовят из свежего молока. Получают сливки на сепараторах-сливкоотделителях
Молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35-40 градусов и направляют в сепаратор-сливкоотделитель. Полученные сливки нормализуют в зависимости от их вида и направляют на пастеризацию. Пастеризуют сливки при высокой температуре для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, т.к. высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки. Затем сливки направляют на разлив и охлаждение.
Сливки должны иметь вкус и запах чистые, вкус слегка сладковатый,
консистенцию однородную, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка, цвет с кремовым оттенком. Содержание жира в зависимости от вида сливок должно быть не менее 10,20 и 35%. Температура сливок при выпуске с предприятия должна быть не выше 8 градусов. Расфасовывают сливки в бутылки и пакеты емкостью 0.25 и 0.5 л. Хранят сливки в различных торговых предприятиях при температуре не выше 8 градусов не более числа и дня реализации.
Молочная промышленность вырабатывает также взбитые сливки 28% и 27%-ой жирности, а также сливовые напитки.
Важными факторами, влияющими на качество молока, является вид и качество сырья. Количество и качество сырья, поступающего на переработку, строго регламентированы нормативно-технической документацией, а перед переработкой сырьё подвергают тщательной проверке.
Оно должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения его качества и безопасности, и подтверждаться удостоверением о качестве или сертификатом.
Безопасность
молочного сырья в
Молоко даже при получении его в хороших санитарных условиях не является стерильным продуктом. Количество бактерий в полученном от здоровых коров молоке незначительно – 10 КОЕ/см. В основном это сапрофиты – непатогенные микрококки, корнебактерии, проникающие из вне через сосок. При нарушении санитарных правил доения в него попадает много микроорганизмов из вымени и кожи животного, грязных рук персонала, доильных аппаратов, кормов и так далее.
Помимо обычных бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в молоке могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Наиболее опасны возбудители дизентерии, так как больше половины всех острых кишечных инфекций падает на их долю. Шигеллы высокочувствительны к действию высоких температур. Они погибают при 58-60 0С через 10 мин., при 78 0С – через 10-15 с. Однако в последние годы обнаружены термоустойчивые штаммы шигелл, которые выдерживают температуру 80 0С до 10 мин., а 90 0С – до 1-2 мин. Возбудителями сальмонеллезных токсикоинфекций являются сальмонеллы, принадлежащие к группе В, С, Д. В молоко они могут попасть от животных и людей – бактерионосителей. Принятые режимы пастеризации обеспечивают уничтожение сальмонелл, но существуют устойчивые штаммы, выдерживающие более высокие температуры.
Молоко практически всегда содержит определённое количество патогенных стафилококков. Источниками обсеменения ими молока могут быть животные, работники ферм и молочных предприятий с гнойничковыми заболеваниями, загрязнённые оборудование и воздух. Энтеротоксин стафилококка в отличии от токсинов других микробов довольно теплостоек. Кипячение молока даже в течение часа не разрушает его.
Основными
факторами обеспечивающими
-
тепловая обработка
-
строгое соблюдение
-
организация чёткой работы
В молоке содержатся все вещества, необходимы для жизнедеятельности организма человека любого возраста. Жиры, белки и углеводы находятся в самом благоприятном для усвоения организмом соотношении. И так как это продукт, пользующийся повседневным спросом, он должен быть безопасным для жизни и здоровья человека. Для этого необходимо строго соблюдать нормы, предписанные для производства молока в нормативно-технической документации. В первую очередь должна быть представлена достоверная информация о продукте, соблюдены гигиенические нормы и санитарные правила.
На качество сырья влияют: состояние развития сельскохозяйственной науки, оснащённость хозяйств необходимой техникой, обеспеченность квалифицированной рабочей силой, удобрениями, ядохимикатами, уровень стандартизации, система экономического стимулирования производства и заготовок продукции и др. Важную роль в формировании качества сырья играют породы скота. Существенное влияние на качество продуктов переработки оказывает качество технологического оборудования и процессов производства. Из одного и того же сырья могут быть получены продукты разного качества.
Уровень
оснащённости производственных предприятий
пищевой промышленности современным
высокоэффективным
Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества молока питьевого