Экспертиз качества ликеро-водочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2011 в 16:22, курсовая работа

Описание

В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась. Они входят в моду при королевских дворах и их придворных. Во времена Людовика XIV этот напиток был очень популярен. Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век: они превратились в предмет первой необходимости, резко выросли их качество и ассортимент. Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые не подвергались бы проверке на ароматические качества. Именно в то время были созданы ликеры, известные во всем мире.

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 199.03 Кб (Скачать документ)

К последней подгруппе  относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно  подходят для смешивания, принося  во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландские кремы

Bailey's Irish Cream (Бэйлиз айриш крем)

Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет собой смесь сливок, выдержанного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных  ароматизаторов. Его крепость - 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

Ликер Бейлиз Оригинальный - лучший ликер в мире. Уникальный напиток, созданный из ирландских сливок, лучших сортов спирта и ирландского  виски, которым восхищается весь мир. Ценители ликера Бейлиз до сих  пор не могут решить, в каком  виде он наиболее привлекателен.

Ведь Бейэлиз великолепен как в чистом виде, так и налитый поверх кубиков льда, перемешанный с ледяной крошкой и даже с кофе! Ликер Бейлиз поистине уникален. Где бы ни встречались старые друзья или недавние знакомые, он всегда в центре внимания. 
 

Carolans (Кэроланс)

В состав этого ирландского  крема, созданного в 1978 году, входят виски  Tullamore Dew, двойные сливки, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость - 17%.

Совершенная технология производства позволила ирландской фирме "Кэроланс и сын" добиться уникального сбалансированного сочетания густых натуральных двойных сливок, ирландского виски, меда и шоколада.

Ликер обладает сильным  и сладким сливочным ароматом с легким оттенком какао. Мягкий, тягучий и насыщенный, по консистенции почти сравнимый с мороженым, Кэроланс является одним из самых популярных ликеров-кремов.

Saint Brendan's Superior (Сант-Брендас супериор)

Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера - мягкий сливочный вкус. Его крепость - 17%.

Millwood (Милвуд)

Под этой маркой объединены три голландских крема: Millwood Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта - это низкое содержание жира и калорий.

Creme de banane (Крем де банан)

Банановый крем, белый  или янтарный. Крепость - 25%.

Creme de cafe (Крем де кафе)

Кофейный крем. Крепость - 25%.

Creme de cacao (Крем де какао)

Крем из бобов  какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость - 22%.

Creme de cassis (Крем де касис)

Этот черносмородиновый  крем широко используется в коктейлях  Kir (Кир) и Kir Royal (Кир Рояль). Франция, крепость - 20-25%.

Классические кремы

Creme de cerise (Крем де сериз)

Вишневый ликер. Наиболее известная марка - Petr Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость - 24,7%.

Creme de fraise (Крем де фрез)

Крем из клубники и других растений, крепость - 25%.

Creme de mandarine (Крем де мандарин)

Мандариновый крем. Крепость - 25%.

Creme de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого или зеленого цвета. Крепость - 25 - 30%.

Creme de noisette (крем де нуазет)

Крем из поджаренных  лесных орехов, крепость - 28%.

Creme de violette (Крем де виолет)

Крем из лесных фиалок, крепость - 25%.

Написанное на этикетке название обычно начинается со слов "Creme de ..." и обозначает высокое содержание (около 400 г/л) сахара. Основным компонентом кремов часто является винный дистиллят, а специфический вкус им придают фруктовые компоненты. Совсем недавно, в конце 70-х годов, среди крем-ликеров появился подкласс совершенно новых напитков, получаемых на основе смешивания, казалось бы, несочетаемых компонентов - алкоголя и сливок. Сливочные крем-ликеры (обозначаются Cream) готовят из ароматических спиртов, фруктовых настоев и сливок, добавляя много сахарного сиропа (до 60 процента сахара). Более всего в этой области преуспели ирландцы, которым первым удалось разработать формулу напитка, которая позволяет избежать свертывания сливок при контакте с алкоголем. Часто в смесь сливок, виски и других дистиллятов вводят такие компоненты как: лесной орех, ваниль, мед и шоколад. Нежные, пьяняще-сладкие кремы с тонкой, обволакивающей структурой, признаны самым изысканным классом ликеров. Их традиционно считают женскими напитками, идеально подходящими для романтических вечеров и интимных свиданий.

Ликеры классифицируют по характеру наполнителя. Основными  типами последних являются травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки.

Ликеры  на основе трав

Как уже говорилось выше, травяные ликеры на порядок старше всех остальных  своих собратьев. И абсолютное большинство из них вышло из монастырей. Ликер Benedictine производился в нормандской обители бенедиктинцев вплоть до 1789 года, когда Великая французская революция закрыла все монастыри.

Потомок одного из монастырских служащих Александр Ле Гран совершенно случайно обнаружил старинный рецепт и в 1860 году возобновил производство ликера на специально построенном заводике неподалеку от монастыря. Ввиду большого числа ингредиентов приготовление «Бенедиктина» – очень сложный процесс, и проходит он в несколько этапов. Часть ингредиентов, содержащих эфирные масла, смешивают с самого начала и дистиллируют вместе, а часть – настаивают по отдельности на нейтральном спирте.

Таким образом, получается несколько самостоятельных субстанций, которые выдерживаются и лишь затем купажируются. Рецепт «Бенедиктина» хранится в большом секрете, и можно лишь по аромату догадаться о том, какие именно травы и специи входят в состав ликера – гвоздика, кардамон, можжевельник, ваниль, тмин и многие другие.

Еще один знаменитый травяной ликер  – Chartreuse. «Шартрез» впервые был выпущен в коммерческую продажу в 1845 году, однако считается, что монахи монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во французских Альпах, производили его еще в XVI веке – согласно преданию именно тогда был создан оригинальный рецепт.

В состав Chartreuse входит более 100 трав, произрастающих главным образом в горных регионах Франции, Швейцарии и Италии. Этот ликер долго выдерживают в бочках – до 10 лет.

Ничуть не менее  известен итальянский ликер Galliano, созданный тосканцем Артуро Васкари в начале XX веха. В его состав входит чуть более 40 трав, а назван он в честь итальянского героя Джузеппе Гальяно, который со своим отрядом в 1895 году выдержал 44-дневную осаду эфиопских войск.

Кроме сложных, многокомпонентных  напитков в семействе травяных ликеров  есть образцы с более простой  рецептурой, например итальянская  Sambuca.

«Самбука» является одним из самых массовых травяных ликеров, сделанных на основе аниса.

Горькие ликеры

Монастырскую традицию производства лекарственных эликсиров  переняли производители, выпускающие  напитки, которые сегодня называют биттерами или бальзамами. От прочих ликеров они отличаются не только целебными свойствами, но и горьким вкусом.

Широчайшую известность во всем мире заслужила Becherovka, созданная в начале XIX века в Чехии аптекарем Яном Бехером. На протяжении почти полувека он продавал свое произведение лишь в собственной аптеке. Широкое распространение «Бехеровка» (в англоязычных странах она часто называется «Бечеровкой») получила в середине XIX века, приблизительно тогда же ее начали разливать в традиционные зеленые фляжки, в которых она продается и по сей день.

Другой представитель  горьких ликеров – Zwack Unicum. Он был создан в 1790 году Иозефом Цваком, придворным врачом императора Австро-Венгрии. Для массового потребителя Zwack Unicum стал доступен с 1840 года, когда в Будапеште потомками Йозефа был построен фамильный завод.

В данной категории  ликеров также следует также  отметить баварский Jagermeister («Ягермайстер») и легендарный бальзам Angostura, придуманный одним из врачей армии Симона Боливара и названный по венесуэльскому городу Ангостура.

Но самым популярным горьким ликером следует считать  итальянский Campari – правда, он не оказывает целительного действия, зато способен удовлетворить «горький» вкус самых взыскательных гурманов. «Кампари» появился в 1862 году, его автор – миланский ресторатор Гаспар Кампари.

Ликеры  на основе фруктов

В отличие от травяных ликеров, ликеры на основе фруктов никогда  не использовались в медицинских  целях – с самого начала их главным  смыслом был вкус. Наиболее распространены фруктовые ликеры на основе цитрусовых, чуть менее – вишневые, сливовые и некоторые другие.

За примерами далеко ходить не надо. Хорошо известный в  нашей стране ликер Vana Tallinn («Старый Таллин») приготовляется на основе рома с добавлением лимонной и апельсиновой цедры и специй. Основным, если не единственным, компонентом украинского ликера «Спотыкач» служит слива.

Вишневые ликеры производятся практически во всех европейских  странах, но наиболее известен датский  Heering, созданный Питером Хеерингом 1818 году. Итальянский аналог «Хееринга» – ликер «Мараскино», изготовляемый на основе вишни одноименного сорта. В Италии и Франции можно найти несколько напитков на основе лимона и даже редкую разновидность – мандариновый ликер.

Центром производства ликеров из ягод по праву считается  Финляндия. Там делают напитки из морошки, голубки, клюквы, черники и пр. (в нашей стране широко представлены ягодные ликеры Lapponia).

Отдельный подвид фруктовых ликеров  – так называемые кремы (cremes). Это очень сладкие напитки средней крепости, в которых, как правило, доминирует один ингредиент – фрукт либо ягода. Родиной кремов считается Франция. Так, бургундский Дом L'Hertier-Guyot производит ликеры на основе ягод с середины XIX века. Наиболее популярные основы французских кремов – ежевика и смородина.

Одним из самых известных  фруктовых ликеров является Curacao, вернее – многочисленное семейство ликеров Curacao. Некоторые из них, бесцветные и менее сладкие, называют также Triple Sec – по методу изготовления, в ходе которого применяется тройная дистилляция. В коктейлях очень часто используется необычная разновидность голубого цвета – Blue Curacao.

Еще один знаменитый представитель кремов – апельсиновый Cointreau («Куантро»), созданный в середине XIX века французом Эдуардом Куантро.

Ликеры  на основе орехов

Наверное, любой житель нашей страны хоть раз пробовал итальянский ликер  Amaretto, сделанный на основе миндального масла и дробленых косточек абрикоса. В свое время имидж этого напитка был серьезно подпорчен обилием подделок.

Особенно не повезло  марке Amaretto di Saronno. В итоге ее производитель был вынужден переименовать свой ликер – чтобы вернуть ему былую славу. Сегодня он называется Di Saronno Originale, а слово «amaretto» пишется маленькими буквами в самом низу этикетки.

Amaretto переводится как «горький», создание же его связано с красивой историей любви. В начале XVI века художник Бернардо Луиньи (который, кстати, был учеником самого Леонардо да Винчи) получил заказ на роспись миланского монастыря Санта-Мария дель Грацие – он должен был создать фреску с изображением Мадонны с младенцем.

Позировала ему  молодая вдова владельца гостиницы. Художник и его модель полюбили друг друга, и когда работа над фреской  была закончена, «Мадонна» преподнесла  Бернардо Луиньи ликер, специально приготовленный ею для возлюбленного.

Сегодня в Италии можно найти с десяток разновидностей AmarettoAmaretto di Piza, Amaretto di Verona, Amaretto del Castele и т.д. Самым популярным, как уже говорилось, является оригинальный Amaretto di Saronn.

Кроме миндальных существуют ликеры на основе грецких и даже лесных орехов. Во Франции производятся Creme de Noisette из поджаренных лесных орехов и Creme de Noix из грецких.

Ликеры из зеленых  грецких орехов производятся также  в Италии (Nocino) и в Испании (Madorno). Весьма распространен итальянский ликер Frangelico на основе лесных орехов и трав – его рецепт, созданный три сотни лет назад, был в какой-то момент утерян. Восстановить его удалось специалистам компании Barbero, которая сегодня выпускает «обновленный» Frangelico.

К ореховым относятся и ликеры на основе кокоса, например, знаменитый Malibu. В его состав входят ром, мякоть и молоко кокоса.

Кокосовые ликеры производятся главным образом в странах  Карибского бассейна и в Латинской Америке. Среди прочих следует отметить Batida de Coco из Бразилии. Зерна кофе также нередко служат основой для ликеров.

Наиболее популярным кофейным ликером является Kahlua – он родом из Мексики.

Информация о работе Экспертиз качества ликеро-водочных изделий