Классификация пушно меховых полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 14:22, контрольная работа

Описание

Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна, причем классификация пушно-мехового полуфабриката и классификация меховых шкурок морского зверя имеют свои особенности.
Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период. Шкурки пушного полуфабриката отличаются пышным не завитым волосяным покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова. В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Содержание

1.Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов……………………………………3
2.Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности, хранение, дефекты………………...25
Список используемых источников литературы………………………………...43

Работа состоит из  1 файл

товароведение.docx

— 90.68 Кб (Скачать документ)
  • битость ости (обломанные и потертые концы направляющих и остевых волос);
  • вытертые места;
  • выхваты волосяного покрова (у стриженных шкурок);
  • выхваты кожевой ткани;запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос);
  • ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса и сосочкового слоя);
  • прострожка (утонение участков кожевой ткани в плоть до обнажения луковиц);
  • сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении);
  • тёклость волоса (выпадения);
  • цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуатации и хранения);

швы.

Сортировка мехового полуфабриката  зимних волос сходна с сортировкой  пушнины, однако, у них нет подразделения  на кряжи. Шкурки кошки, собаки, кролика  делят по размерам, цветам, сортам и  группам пороков. Шкурки весенних видов мехового полуфабриката подразделяют по воротным группам, размеру, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и категориям дефектности. Сортировка каракулево-мерлушечного полуфабриката также отличается от сортировки пушнины. У овец этих пород сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Наиболее ценными являются шкурки ягнят каракульской породу, менее ценными – смушковых и мерлушковых пород. Шкурки каракуля сортируют по возрасту, цвету, размерам, сортам и группам пороков. Сорт определяют с учётом формы и типа завитков, их расположения по площади шкурки шелковистости, блеска и густоты волосяной покрова. Сортность шубной овчины устанавливается в зависимости от значимости и количества пороков (дыры, прорезы, подрезы, ломены, кожеедины, выхваты кожевой ткани, обнажающие луковицы волос и т.д.).

Пушно-меховые изделия  подразделяют по функциональному назначению на следующие группы:

  • меховая верхняя одежда;
  • меховые детали для одежды с верхом из кожи, тканей;
  • меховые женские уборы;
  • меховые головные уборы;
  • меховая галантерея;
  • меховая обувь;
  • меховые бытовые изделия;
  • пластины и меха.

По половозрастному признаку отдельные группы подразделяют на подгруппы: женская, мужская, детская. В подгруппах товары классифицируют по видам, фасонам, размерам.

Женская верхняя меховая  одежда. Ассортимент состоит из манто (больший запах пол, широкие проймы и отсутствие застежек), пальто (112 – 120 см), полупальто (80 – 100 см) и жакетов (65 – 75 см), которые различаются длинной. Фасоны женской меховой одежды могут быть достаточно разнообразны – однобортная, двубортная, полуприлегающая, прилегающая, прямая, расклешенная от талии, от верха и т.д. Однако конструкция верхней одежды не зависит от фасона и скрой состоит из стана (спина, полы, нижняя часть – подол), воротника, двух рукавов. Рукава состоят из верхней и нижней половинок, верхняя имеет плечо и пройму. Для женских пальто используются следующие полуфабрикаты – белка, каракуль, козлик, кошка, кролик различных имитаций, крот, мерлушка, муаре, овчина меховая стриженная крашенная, норка, нерпа, ондатра, опоек, суслик, хорь, опоссум, сурок, лиса, песец белый и голубой т.д. Жакеты изготавливают из перечисленных выше видов, а также из второстепенных частей белки и хребтов зайца-беляка. Пальто выпускаются 9 размеров 5 ростов, жакеты – 9 размеров 3 сортов. В зависимости от фасона и моды шкурки в изделиях располагают различными способами. Все стриженные и эпилированные шкурки располагают так, чтобы волосяной покров шел снизу вверх и можно было сделать «зачес» волоса. Длинноволосые виды пушнины подбирают таким образом, чтобы волос был направлен сверху вниз. Иногда располагают шкурки в поперечном направлении, «в елочку», «винтом». В современных изделиях часто используют сложные методы раскроя.

Мужская верхняя меховая  одежда. Ассортимент верхней мужской  одежды отлечается меньшим разнообразием. Наиболее распространенными являются пиджаки полугрубошерстной и грубошерстной овчины, шкурок собаки, жеребка, опойка, мерлушки, тюленя. Направления волоса – сверху вниз. Жилеты изготавливают из овчины стриженной и крашенной, козлика натурального и крашенного и крашенного, мерлушки, сурка с крашеным верхом. Мужскую верхнюю одежду изготавливают 9 размеров и 6 ростов. В последнее время наибольшее распространение получили изделия из шубной овчины с двусторонней отделкой (под велюр и с пленочным покрытием). Это пальто, полупальто, куртки, жилеты и т.д.

Детская верхняя одежда. Пальто, пиджаки, куртки. Фасоны зависят  от возрастной группы. Существует 3 возрастные группы: дошкольная, школьная, подростковая. Для первой группы изделия для мальчиков и девочек по фасону почти не отличаются. В основном шьют пальто прямого или расширенного книзу силуэта. Для девочек используются пушно-меховые полуфабрикаты светлых тонов, для пальчиков – более темных.

Пальто для девочек  школьного и подросткового возраста производят прямого, полуприлегающего и расширенного силуэтов, однобортные  или двубортные, рукава – втачные, реглан, комбинированные рукав-кокетка, воротники – стойка, круглые, шалевые, и видов капюшона, шарфа и т.д. Пальто для детей дошкольного возраста выпускают 3 размеров без разделения по росту; для школьного возраста – 7 размеров 2 ростов.

Меховая часть одежды. Меховая  часть одежды представляет собой  воротники, опушь, меховую подкладку. Меховые воротники подразделяют по поло-возростным группам, фасонам, размерам, цветам, сортам и группам дефектности. Фасоны воротников весьма разнообразны и зависят от моды (шалевые, прямые, стойка). Для женских воротников используется пушно-меховые полуфабрикаты почти всех видов для мужских – из каракуля, смушки, кролика, овчины стриженой крашеной и тд. Детские воротники изготавливают из дешёвых видов пушно-меховых полуфабрикатов – кролика, белки, мерлушки, овчины стриженой крашеной. Меховую подкладку для зимних пальто и курток изготавливают из овчины меховой и шубной, кролика, лапок каракуля, лапок и душек лисицы, скорняжного лоскута.

Женские меховые уборы. Эти  изделия подразделяют на 2-е группы: на подкладки из шёлка (пелерины, полупелерины, палантины, плоские горжеты); без подкладки (трубчатые горжеты).

Пелерина – накидка  без рукавов. Фасоны самые разнообразные  – длинные, короткие, широкие, узкие. К подолу пелерин часто пришивают  хвосты. Изготавливаются из ценных видов меха – норка, белка, выхухоль, соболь, куница, колонок, горностай, серебристо-черная лисица, песец, котик, ондатра, каракульча и тд. При шитье применяется сложные методы раскроя – перекидка, расшивка, роспуск.

Полупелерина – воротник, изготовленный из шкур серебристо-черной лисицы, песца, норок различных цветов, уссурийского енота.

Палантин – полоса различной  длинны (2 – 2,5 м) и ширины (30 – 50 см), сшитая из шкурок соболя, куницы, норки, горностая, морского котика, белки и тд. На концах иногда пришиваются хвосты.

Горжеты изготавливают круглыми из неразрезанных шкурок с головами, или плоскими в распластанном  виде на шёлковой подкладке. Плоские горжеты распускают своеобразным образом они имеют несколько округлую форму (лисица, песец, куница, соболь). Шкурки песца иногда расшивают в длинны, в следствии чего они делаются более длинными, а качество волосяного покрова не снижается.

Меховые головные уборы. Ассортимент  головных уборов разнообразен. Выпускают  мужские, женские и детские головные уборы. Размер определяется длинной окружности по внутренней стороне нижнего борта. Размеры головных уборов для взрослых – 54 –64 (мужские), 54 – 62 (женские), для детей 49 – 58. фасоны женских головных уборов изменяются достаточно часто в соответствии с молодой (шляпа с полями, фантазии, ток, берет, боярка, капор, шар и тд.). Для них используются шкурки песца, соболя, лисицы, нутрии, каракуля, каракульчи, горностая, нутрии, выдры, кролика, белки, нерпы, овчины и тд. Ассортимент мужских головных уборов более стабилен (боярка, московская, гоголь, шапка-ушанка, папаха, кубанка, спортивная, олимпийская, ленинградская). Изготавливаются мужские головные уборы из коротковолосых видов пушно-мехового полуфабриката: каракуля, смушки, мерлушки, шкур морского зверя, опойка, жеребка, кролика, овчины, а также норки и соболя.

Овчинно-шубные изделия. Изделия, изготовленные из шубной овчины без подкладки кожевой тканью называются нагольными (овчинно-шубными) для этих товаров характерны высокие теплозащитные свойства и хорошая носкость. Эти изделия традиционны для России и распространены в сельской местности.

Ассортимент их расширился в последние годы за счет использования  меховой шубной овчины цветного крашения с облагороженным волосяным покровом и кожевой ткани, отделанной под велюр или с плёночным покрытием. Современные конструкции изделий и улучшенная отделка отвечают возрастным требованиям потребителей к этой одежде, называемой в быту дублёнками. Для них используется стриженные меховые шубные овчины с длиной волоса в расправленном состоянии 30мм.

Овчинно-шубные изделия подразделяются по половозрастному признаку: на мужские, женские и детские; по видам: на тулупы, полушубки, пиджаки, пальто, полупальто, жакеты, жилеты; по размерам.

Пальто, полупальто и пиджаки  мужские выпускают с 44 по 60-й размеры 6 ростов. Пальто и полупальто женские выпускают с 44 по 60 размеры 5 ростов. Пальто для мальчиков и девочек и пиджаки для мальчиков производятся 9 размеров с 30 по 46-й двух ростов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности, хранение, дефекты.

К группе сахаристых кондитерских изделий относится: карамель, фруктово-ягодные  изделия, конфеты, драже, ирис, шоколад и шоколадные изделия, халва, восточные сладости.

Продукция данной товарной группы насчитывает свыше 2 тыс. наименований изделий и ее ассортимент постоянно  расширяется.

Конфеты - большая группа кондитерских изделий разнообразной формы и внешнего вида, изготавливаемых на сахарной основе. Разнообразие сырья (молочные, фруктово-ягодные и какао-продукты, орехи и др.) применяемого для производства конфет, придает им высокие вкусовые качества, а красочное внешнее оформление - привлекательный вид. Эти изделия очень разнообразны по составу, форме, отделке и вкусу. Конфеты - это кондитерские изделия, полученные из одной или нескольких конфетных масс. Сочетание отдельных видов сырья, обусловленное рецептурами, придает конфетам определенный вкус. Конфеты имеют мягкую консистенцию и характеризуются высокой пищевой ценностью благодаря содержанию углеводов, белков и жиров. Конфеты, выпускаемые в большом количестве, называются массовыми. Их производят на поточно-механизированных линиях. Конфеты высокого вкусового достоинства, выпускаемые в небольших количествах (в основном для наборов), называются десертными (розничными). Их изготавливают немеханизированным способом. Качество конфет обусловлено свойствами конфетных масс, изменяемые в процессе их изготовления. В зависимости от характера структуры они проявляют различные механические свойства (прочность, упругость, пластичность, вязкость), влияющие на технологический процесс. Изделия, получаемые из одной конфетной массы, называются простыми, из нескольких - сложными. В производстве конфет используют различные виды сырья (до 30 наименований), которое поступает на фабрику и в цеха в различной таре и бестарным способом. Основные виды сырья, используемые в конфетном производстве, следующие: сахар-песок, патока, мед, молочные продукты (молоко коровье цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко коровье сухое цельное, молоко коровье сухое обезжиренное, сливки сгущенные с сахаром, сливки сухие), фруктово-ягодное сырье (пюре, пульпа, припасы, подварки), орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкий, абрикосовая косточка), масличные семена (кунжут, подсолнечник, соя), какао-бобы, жиры (какао-масло, кокосовое и сливочное масло, кондитерский жир), белок куриного яйца, студнеобразователи (агар, агароид, пектин, фурцелларан), вкусовые и ароматические вещества (пищевые кислоты, эссенции, ванилин, кофе и др.), нетрадиционные виды сырья. В соответствии с действующим ГОСТом на конфеты и в зависимости от способа изготовления (технологического процесса) и отделки конфеты подразделяются на три основные группы:

  • глазированные, изготовляемые из одной или нескольких конфетных масс, корпуса которых покрыты шоколадной или другой глазурью;
  • неглазированные, изготовляемые из одной или нескольких конфетных масс без покрытия корпуса глазурью;
  • шоколадные с начинкой, разнообразной формы и рельефным рисунком на поверхности (типа "Ассорти").

Неглазированные конфеты выпускают однослойным и слоеными. Однослойные конфеты по виду используемых конфетных масс делят на помадные, молочные, марципановые, ореховые. Слоеные конфеты состоят из нескольких слоев конфетной массы и с шоколадными слоями и с вафлями.

Конфеты глазированные подразделяют по видам глазури и по конфетным массам на помадные; ликерные; фруктовые; сбивные; пралине - измельченная масса из обжаренных орехов, семян, жира, сахара, молока, меда, какао-продуктов; конфеты с ореховыми корпусами и вафлями; марципановые; грильяжные; кремовые. Поверхность глазированных и неглазированных конфет может быть обкатана или обсыпана целиком или частично сахаром-песком, какао-порошком, сахарной пудрой, ореховой или вафельной крошкой, шоколадной крупкой; отделана различными конфетными массами, орехами, фруктами или другими отделочными материалами. Корпуса конфет могут состоять из одной конфетной массы; двух или нескольких конфетных масс (комбинирование); конфетных масс с вафельной, карамельной или другой крошкой, ядрами орехов, цукатами, фруктами, ягодами и другими добавлениями; конфетных масс, переслоенных или покрытых вафлями. Полуфабрикат, поступающий на глазирование или обсыпку после формования, называется корпусом конфет.

По внешнему оформлению конфеты  выпускаются: завернутыми, частично завернутыми, не завернутыми, в капсулах или филейчиках, в коррексах из полимерных или других материалов, а также отформованными в фольгу или полимерные материалы. В зависимости от вида сырья, технологического процесса и структуры конфетные массы подразделяются на: помадные, помадно-кремовые, фруктовые, желейные, желейно-фруктовые, марципановые, пралиновые или типа пралине (из масличных, зерновых или бобовых культур, на основе гидрированных жиров), сбивные и кремово-сбивные, жидкие (ликерные), кремовые, грильяжные, фруктово-грильяжные, на карамельной основе, шоколадные, молочные и другие виды конфетных масс, предусмотренные рецептурами. Комбинирование масс позволяет получать более сложные конфетные массы, например желейно-фруктовые, помадно-кремовые и др. К особой группе конфет относятся изделия, получаемые из некоторых конфетных масс, прослоенных между вафельными слоями, а также фрукты, ягоды и цукаты в шоколаде и др. Технологическая схема производства для всех видов конфет состоит из основных стадий: подготовки и дозирования сырья; приготовления конфетных масс; формования корпусов; глазирования корпусов или обработки поверхности корпусов; завертывания и упаковывания изделий. Завертывание и упаковывание - завершающие технологические операции, после которых конфеты могут быть отправлены в торговую сеть.

Информация о работе Классификация пушно меховых полуфабрикатов