Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 05:40, контрольная работа
Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
1 Общее понятие об экспертизе продовольственных товаров………
2 Классификация и ассортимент молочных товаров………………...
3 Химический состав и пищевая ценность шоколада……………….
4 Основы производства квашеных овощей…………………………..
5 Экспертиза качества виноградных вин……………………………..
6 Деление семечковых плодов на товарные сорта (на примере яблок)…………………………………………………………………….
7 Дефекты макаронных изделий………………………………………
8 Потери при хранении мороженой рыбы…………………………….
На большинстве холодильников
страны рыба мороженая хранится при
температуре от -18 °С до -20 °С и лишь на некоторых - при температуре
от -23 °С до -30 °С. Исследования показали,
что предельно возможная продолжительность
хранения рыбы при температуре -30 °С в
1,5 раза выше сроков хранения рыбы при
температуре -18 °С. Чтобы обеспечить одинаковую
продолжительность хранения мороженой
рыбы при температурах -18 °С и -30 °С необходимо
применять дополнительные технические
средства (вакуумную упаковку, глазирование,
использование инертных газов и др.) при
температуре -18 °С. Они защищают продукт
от высыхания, изменения окраски поверхности,
окисления, но не затормаживают ферментативные
процессы, которые проходят по всему продукту,
а не только в поверхностном слое и ведут
к нарастанию кислотности, денатурации
и распаду белка и др. Эти процессы могут
быть замедлены только применением низких
температур хранения. Низкотемпературное
хранение исключает необходимость применения
дополнительных средств. Возможность
поддерживать высокую относительную влажность
воздуха (95-99 %) - одно из существенных преимуществ
низкотемпературного хранения мороженой
рыбы. При этом исключаются усушка и "холодные
ожоги" (побеление поверхности мороженого
продукта вследствие подсыхания).
Ощутимый урон качеству мороженой рыбы
наносят колебания температур как на различных
каналах товародвижения (в портах, на распределительных
холодильниках, железнодорожном, автомобильном,
морском транспорте, в розничной торговле),
так и в процессе реализации в розничной
сети. Необходим стандарт по обеспечению
единой холодильной цепи на всех этапах
товародвижения мороженой рыбы к конечному
потребителю.
Оценка качества мороженой рыбы проводится
в таком же порядке и по таким же показателям,
как и охлажденной рыбы. Органолептические
признаки должны соответствовать требованиям
конкретного стандарта на каждый вид рыбы,
а из физико-химических показателей определяют
количественное содержание азота летучих
оснований, и в том числе ТМА (триметиламина
- уточн. ред.) и наличие аммиака и сероводорода.
По результатам сенсорной оценки и физико-химических
исследований устанавливают сорт мороженой
рыбы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
2. А.Я Олейникова, Г.О. Магамедов, Т.М. Мирошенкова «Практикум технологии кондитерских изделий»,2005год;
3. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследования продовольственных товаров. – Москва.: Экономика, 2007 г. – 256 с.
4. Кругляков Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. — Ростов-на-Дону: Март, 2004.—448 с.
5. Матюхина З. П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Академия, 2003.
6. Николаева М. А. Товароведение продовольственных товаров. Теоретические основы. - М.: НОРМА, 2006. - 283 с.
7. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ под ред. Т. Г. родиной. – М.: КолосС, 2003.
8. Иванов М.Г. Мир вина. - Смоленск: Русич, 2001
Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению и экспертизе товаров"