Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 06:44, контрольная работа
1. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп.
2. Зерномучные товары: ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности; хранение; дефекты.
а) Химическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён токсическими веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей.
Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микротоксины; нитраты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и оксиметил-фурфурол; мономеры; запрещённые пищевые добавки, красители для упаковки, полимерные материалы (для конкретных товаров).
б) Радиационная безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующими излучением этих элементов.
в) Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях потребительских товаров. К биоповреждениям относятся микробиологические и зоологические, в том числе паразитологические повреждения.
г) Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесён вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, деформации и т.п.).
д) Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён воздействием электрического тока, а также электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров.
е) Термическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.
ж) Пожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.
К зерномучным
товарам относят зерно, муку, вырабатываемые
из нее макаронные и хлебобулочные
изделия, а также крупу и крупяные
изделия. Эти товары занимают примерно
1/6 розничного товарооборота
Хлебопродукты богаты углеводами, белками, витаминами, минеральными веществами, характеризуются высокой калорийностью, хорошей усвояемостью.
Возделываемые зерновые культуры по ботаническим признакам (плод, соцветие, стебель, корень) относят к трем семействам:
• злаковые,
• гречишные,
• бобовые.
Пшеница является основной продовольственной культурой. Пшеница делится на мягкую и твердую. Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твердая – для макаронной муки, крупы. Клейковина, получаемая из муки из твердых пшениц, упругая, сильная.
Рожь занимает второе место в производстве хлебопекарной муки. По сравнению с пшеницей в зерне ржи меньше белков (на 1,7–2,0%), но они более полноценны. Кроме того, белки ржи способны неограниченно набухать и образовывать вязкие коллоидные растворы, при обычных условиях клейковину не образуют.
К семейству гречишных относится гречиха обыкновенная (из которой получают крупу) и татарская гречишка (сорное растение).
По химическому
составу плоды гречихи относят
к группе зерновых культур, богатых
крахмалом. Содержание крахмала – 50–70%,
белков – 8–16%. Основная масса белков
представлена глобулинами и альбуминами,
что и обусловливает их высокую
пищевую ценность. Несмотря на то, что
липиды гречихи на 80% содержат ненасыщенные
жирные кислоты, она хорошо хранится,
так как в ней преобладают
пальмитиновая и олеиновая
К семенам бобовых, используемых в питании, относят горох, фасоль, чечевицу, сою, чину, нут и др.
Зерно является сырьем для мукомольной и крупяной промышленности.
Различают зерно для продовольственных и для фуражных целей. Продовольственное зерно по целевому назначению принято делить на:
• мукомольное,
• крупяное,
• техническое (пивоваренное, крахмало-паточное, масло – жировое, спиртовое и др.).
Зерно одной и той же культуры может использоваться в разных целях. Например, кукуруза – это сырье для производства муки, крупы, крахмала, консервов, растительного масла, но также и кормовая культура.
Наибольший удельный вес в зерне занимают углеводы, которые представлены в основном крахмалом (в пшенице – 60–70%). Крахмал состоит из амилозы (20–25%) и амилопектина (75–80%). Сахара содержатся в небольшом количестве. В зерне недозревшем, морозобойном, проросшем увеличивается доля моносахаридов, декстринов, мальтозы, что отрицательно сказывается на качестве хлеба.
Клеточные стенки состоят из некрахмальных полисахаридов – балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но положительно влияют на процессы пищеварения, а также способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
К некрахмальным полисахаридам относят целлюлозу (клетчатку), геми-целлюлозу (полуклетчатку), пектины.
Белков в пшенице 10–20%. Основная часть белков – проламины (спирторастворимые; в пшенице они называются глиадином, в кукурузе – зеином) и глютелины (щелочерастворимые). Кроме того, в состав белков входят альбумины (водорастворимые белки) и глобулины (солерастворимые), которые содержат все незаменимые аминокислоты. Культуры, содержащие больше этих белков (рожь и овес – 30–35% общего количества белков), ценны по аминокислотному составу. Неполноценными считаются белки проса и кукурузы.
Содержание липидов в злаковых колеблется в среднем от 2 до 3%, за исключением кукурузы и овса. В целом липиды злаковых ненасыщенные, преобладают линолевая и олеиновая кислоты.
В злаковых содержатся водо- и жирорастворимые витамины: каротиноиды (каротин), витамин Е (токоферол), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пироксин), ниацин и др.
Доля
минеральных элементов – 1,5–3,0%.
Из макроэлементов много фосфора, калия,
магния, но они находятся в связанном
состоянии в виде солей фитиновой
кислоты и плохо, усваиваются; в
пленчатых культурах много
На качество получаемых продуктов оказывают влияние ферменты. В здоровом зерне активность ферментов невелика. Повышенная активность ферментов характерна для дефектного зерна.
Окраска зерна обусловлена присутствием пигментов – хлорофилла и каротиноидов.
Качество
зерна и продуктов его
Базисные нормы качества – это те нормы, которым должно соответствовать зерно для получения за него полной закупочной цены. К ним относят влажность (14–15%), зерновую и сорную примести (1–3%), натуру – в зависимости от культуры и района выращивания. Если зерно по влажности и засоренности лучше базисных норм качества, то поставщику начисляется денежная надбавка. За излишние против базисных норм качества влажность и сорность зерна производятся соответствующие скидки с цены и массы зерна.
Ограничительные нормы качества – это предельно допустимые пониженные по сравнению с базисными требования к зерну, при соответствии которым оно может быть принято с определенной корректировкой цены.
В зависимости
от качества зерно любой культуры
делят на классы. В основу деления
положены типовой состав, органолептические
показатели, содержание примесей и
специальные показатели качества. Отдельные
требования, более строгие, устанавливаются
на зерно, предназначенное для
Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности.
К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.
К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой.
Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Этот показатель определяют просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом количества зерен (в%) стекловидной, полустекловидной, мучнистой консистенции.
В стекловидном зерне крахмальные гранулы и белковые вещества уложены очень плотно и имеют прочную связь, между ними не остается микропромежутков. Такое зерно во время дробления раскалывается на крупные частицы и почти не дает муки. В мучнистом зерне имеются микропромежутки, которые придают эндосперму рыхлость, а при просвечивании на диафоноскопе рассеивают свет, обусловливая непрозрачность зерна. Стандартами на зерно предусматривается определение стекловидности пшеницы и риса.
Натура – масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Натуру определяют с помощью пурки с падающим грузом.
Зерно с
высокими значениями натуры характеризуют
как хорошо развитое, содержащее больше
эндосперма и меньше оболочек. При
уменьшении на 1 г натуры пшеницы
выход муки снижается на 0,11% и
увеличивается количество отрубей.
Установлена зависимость между
натурой и количеством
Натура разных культур имеет неодинаковое значение, например, натура пшеницы – 740–790 г./л; ржи – 60–710; ячменя – 540–610; овса – 460–510 г./л.
Число падения
характеризует состояние
Клейковина (определяют только у пшеницы) – это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины можно использовать в хлебопечении самостоятельно или в качестве улучшителя слабых пшениц.
Пленчатость – содержание цветковых пленок у пленчатых злаков и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна.
Пленчатость сильно колеблется в зависимости от культуры, ее сорта, района и года выращивания (у гречихи – 18–28%, у овса – 18–46, ячменя – 7,5–15, риса – 16–24%). Чем крупнее зерно, тем меньше пленчатость и больше выход готового продукта.
К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней.
На качество зерна влияют показатели, характеризующие его потребительскую ценность. К ним относят: крупность, массу 1000 зерен, выравненность (однородность), плотность, пленчатость.
Крупность определяется линейными размерами – длиной, шириной, толщиной. Но на практике о крупности судят по результатам просеивания зерна через сита с отверстиями определенных размеров и формы. Крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов, так как содержит относительно больше эндосперма и меньше оболочек.
Крупность зерна может характеризовать специфический показатель – масса 1000 зерен, которую рассчитывают на сухое вещество. Зерно делят на крупное, среднее и мелкое. Например, для пшеницы масса 1000 зерен колеблется от 12 до 75 г. Крупное зерно имеет массу более 35 г., мелкое – менее 25 г.
Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или двух смежных ситах. Для переработки необходимо, чтобы зерно было выровненным, однородным.