Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 21:30, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в изучении основных характеристик маркировки и упаковки товара.
Объектом исследования является научно-производственное предприятие «Интер-Масло».
Предметом исследования является способы получения и применения маркировки и упаковки.
Целями исследования являются:
анализ и оценка системы формирования маркировки и упаковки
предложение мероприятий по совершенствованию производства качества упаковки
Задачами исследования являются:
дать понятие маркировки и упаковки товаров
исследовать деятельность предприятия «Интер-Масло»
Введение………………………………………………………………………..3
I. Теоретические основы маркировки и упаковки товаров:
1.1 Классификация и функции упаковки.………………………………….…..5
1.2 Упаковка и окружающая среда ………………………………………..…..18
1.3 Разновидности и основные функции маркировки …………………….....22
1.4 Основные требования, к упаковке и маркировке товаров ………….…....27
II. Анализ деятельности предприятия в области маркировки и упаковки това-ра:
2.1 Историко - экономическая характеристика научно-производственного предприятия «Интер-Масло»…………………………………………………..34
2.2 Анализ деятельности научно-производственного предприятия «Интер-Масло» в области маркировки и упаковки…………………………………….41
III. Значимость и пути улучшения маркировки и упаковки
3.1 Значимость и пути улучшения маркировки и упаковки в целом..……….43
3.2 Значимость и пути улучшения маркировки и упаковки на научно-производственном предприятии «Интер-Масло»..……………………………46
Заключение……………………………………………………………………...
К
сожалению, в России экомаркировка
очень часто не проставляется
из-за отсутствия единого государственного
подхода к этой проблеме. Отрадным
фактом в последнее время стало появление
на продукции совместных предприятий
экологических знаков и изображений, сопровождаемых
надписями на русском языке и направленных
на сохранение среды обитания[11].
1.3. Разновидности и основные функции маркировки
Маркировка подразделяется на товарную, отправительскую, транспортную и специальную. Для экспортных и импортных грузов предусматриваются дополнительные требования к маркировке. А на грузовые места с опасными грузами наносятся знаки опасности.
Товарная маркировка указывает наименование товара, его производителя, адрес, заводскую марку, сорт, ГОСТ, по которому изготовлен товар, использует цветовое обозначение (например, для стали, чугуна, ферросплавов), номер заказа, изготовленного товара, порядковый номер места в партии. Товарная марка на продукцию наносится производителем товара.
Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар или упаковку и другие носители информации. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки.
Торговая маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и товар. Носителями такой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки. Наносится не на товар, а на указанные носители.
По
своей структуре маркировка обычно
включает три элемента: краткий текст,
рисунок, условные обозначения товара
или информационные знаки. Каждому из
перечисленных элементов маркировки отводится
определенная роль и выделяется соответствующее
количество места в общем объеме маркировки,
что наглядно представлено на рис 2.
Рис.2. Соотношение товарной информации в структурных элементах маркировки товара
Текст маркировки является самым распространенным и наиболее емким по количеству предоставляемой покупателю информации элементом маркировки. Он более предпочтителен и доступен потребителю, чем другие элементы, так как несет в себе информацию по использованию, качеству, сроку годности, дате изготовления с идентификацией продукта по стране, фирме-производителю. В этой связи понятна та доля общего объема маркировки, которая отводится производителем для текста.
Рисунок не является обязательным элементом маркировки. Если он имеет место на маркировке товара, то его нанесение преследует, как правило, выполнение мотивационной и эмоциональной функций и значительно реже идентификационных и информационных. Исходя из степени доступности такой информации доля рисунка на маркировке в процентном отношении к общему объему значительно меньше, чем текста, — 0—50%.
Условные обозначения на маркировке имеют место, как правило, при нанесении производственной и товарной маркировок. Их цель идентифицировать товар конкретной фирмы, выделить его из массы аналогичных товаров. В этой связи условным обозначениям (информационным знакам) присущи краткость, наглядность, быстрота узнаваемости, привлекательность, выразительность. Условные обозначения включают в себя достаточно обширный классификационный перечень обозначений, показанных на рис.3.
Если большая часть приведенных на рисунке условных обозначений понятна по смыслу, то отдельные позиции требуют расшифровки в понятийном плане, хотя о них будет подробно рассказано в последующих разделах книги. К ним относятся: компонентные, эксплуатационные, размерные, манипуляционные и экологические знаки
Компонентные
знаки — формируют достаточно обширный
перечень условных обозначений маркировки,
предназначенных для информации: о применяемых
пищевых добавках - «индекс Е», химическом
составе товара — краски, лаки, металлы,
шпатлевки и пр.
Рис.3.
Классификационный
перечень условных обозначений
маркировки товаров
и услуг
Размерные знаки — знаки, введенные для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественные параметры товара: массу, вес, объем, длину и пр. В соответствии с достигнутыми международными соглашениями размерные знаки, характеризующие конкретные физические величины товара, должны с 1980 г. соответствовать Международной системе единиц физических величин (СИ). Однако отечественный потребитель на упаковке многих импортных товаров встречает размерные величины, выраженные в национальной системе единиц отдельных стран (унциях, фунтах, пинтах, бушелях, баррелях, ярдах и др.).
Для обозначения массы «нетто» на упаковке импортных товаров зачастую проставляется размерный знак «е» (от англ. — «exactly», нем. — «exart» — точно, ровно, одинаково), объема — размерный знак «V». Указываемый на упаковке код размерных знаков расшифровывается довольно просто — к условному обозначению физической величины (e,V и др.) добавляются фактические размеры этой величины в принятых национальных или международной (СИ) системах единиц измерения. Так, в частности, если на упаковке товара проставлено массовое значение его количества — 250 ge, то оно расшифровывается как масса, равная 250 г.
Размерные информационные знаки, проставляемые на упаковке товара или самом товаре в виде номера, букв или графических изображений, указывают, в частности, размер одежды, обуви или длину и объем бедер для соответствующего номера колготок.
Эксплуатационные маркировочные знаки предназначены для информации потребителя о правилах эксплуатации, монтажа, наладки и ухода за потребительскими товарами. Они наносятся на ярлыки, бирки, этикетки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар. Перечень таких знаков утвержден на международном уровне. Наиболее распространенными являются эксплуатационные знаки, применяемые при использовании текстильных изделий. Широко распространены и такие разновидности эксплуатационной маркировки, как знаки управления (на стиральных машинах, микроволновых электропечах, утюгах и пр.), информационные знаки об установлении температурного режима в холодильниках в заданном диапазоне, регулирования и настройки аудио-, видео- и телеаппаратуры и др.
Манипуляционные знаки формируют комплекс условных обозначений, предназначенных для информации о способах обращения (хранения, складирования, перевозки, погрузки-выгрузки и др.) с грузами (тарой) и товарами.
Предупредительные знаки маркировки предназначены обеспечения безопасности потребителя товаров и сохранения окружающей среды при перевозке, хранении и использовании потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на выполнение обязательных действий по предупреждению опасности.
Экологические маркировочные знаки (экомаркировка) — комплекс знаков, предназначенных для информации потребителей об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их применения, эксплуатации или утилизации.
Существуют общие правила маркировки товаров, однако в ряде случаев происходит отступление от них по отдельным позициям в интересах покупателя. Обычно маркировка товаров и упаковки содержит основные, дополнительные и информационные надписи, манипуляционные знаки по погрузке, выгрузке, перевозке, а также дополнительные указания, характеризующие страну изготовления продукции, например: «Сделано в России» («Made in Russia»), «Сделано в США» («Made in USA») и др.[12]
Основными функциями маркировки являются:
Информационная функция маркировки, обеспечивая потребителя комплексом необходимой ему товарной информации, является определяющей. Необходимо учитывать при этом, что информационная функция маркировки реализуется в следующих разновидностях: основополагающей, потребительской и коммерческой. Как правило, наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший - на коммерческую. Основополагающая информация на маркировке товара дублирует тот же вид информации. Что представлен в таваросопроводительных документах (ТСД). Необходимость дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, являясь для основной массы потребителей практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.[8]
Идентифицирующая, указывающая, рекомендующая, ограничивающая функции маркировки обеспечивают прослеживаемость товарных партий во всех звеньях логической цепи – снабженческих, транспортно-складских и т.п. Это позволяет реализовать основные логические функции: соблюдение технологического процесса товародвижения и хранения товара, управление запасами, распределение и потребление товара, соблюдение и оптимизацию процесса производства товара и т.п.[12]
Эмоциональная,
пропагандистская и
мотивационная функции маркировки
взаимосвязаны. Красочно оформленная
маркировка, поясняющая тексты, применение
общепринятых символов вызывают у потребителя
положительные эмоции и служат важной
мотивацией для принятия решения о покупке
товара.[3]
1.4. Основные требования, предъявляемые к упаковке
и маркировке товаров
Требования к тароупаковочным средствам определяются функциональным назначением последних и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно их можно разделить на внешние и внутренние. Внешние факторы имеют различную природу: механическую (статические и ударные нагрузки, вибрация); климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания); биологическую (действие микроорганизмов, насекомых, грызунов). К внутренним факторам относятся химическая стойкость материала, внутреннее давление, а также износ упаковки под действием ее содержимого.[1]
Различают общие требования, предъявляемые к любому тароупаковочному материалу, и специфические, которые должны соблюдаться при упаковывании продукции конкретного назначения. Рассмотрим общие требования:
Стойкость к механическим воздействиям. Это свойство характеризуется формоустойчивостью при статических нагрузках, вибростойкостью и стойкостью к ударным нагрузкам, оптимальными значениями физико-химических свойств (прочности и деформации). Требование формоустойчивости вызвано несколькими причинами: в частности, необходимостью длительного хранения в штабелях, когда нижние ряды испытывают значительные деформации; воздействием жидких и летучих веществ, находящихся внутри тары, особенно в условиях повышенной температуры и сопутствующего набухания материала; наличием острых граней и твердых частиц внутри тары и т.д. для транспортной тары, работающей в условиях постоянного возникновения ударов и колебаний, которые часто носят случайный характер и вызывают в материале возмущения различной амплитуды, требования механической прочности и стойкости к деформации являются доминирующими. Характер деформации, появление поверхностных трещин, изменение структуры напряженного материала, особенно в условиях контакта с агрессивной средой, зависящие от интенсивности напряжения и активности среды, должны всегда учитываться при выборе материала. Механические показатели упаковочного материала определяются по стандартным методикам.
Ряд требований должен выполняться при выборе формы и конструкции тары, следует избегать резких переходов, острых граней и углов, а также участков, на которых могут концентрироваться внутренние напряжения, снижающие стойкость тары к ударным воздействиям.
Химическая стойкость. Упаковочный материал считается химически устойчивым относительно конкретной среды, если он не набухает, через него не происходит потеря продукции и его свойства остаются стабильными. Изменение физико-химических и механических свойств материала под действием агрессивной среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формоустойчивости и герметичности, т. е. к преждевременному износу. При оценке химической стойкости полимерного материала, представляющего собой многокомпонентную систему, необходимо определить стойкость к агрессивным средам пластификаторов, наполнителей, красителей, антиоксидантов, светостабилизаторов и других добавок, вводимых в полимерную композицию.
Герметичность. По признаку отсутствия обмена между содержимым тары и внешней средой различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара непроницаема для газов, плотно укупоренная — для паров воды, хорошо укупоренная предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания. При изготовлении упаковки из полимерных и комбинированных материалов наиболее целесообразна герметизация с применением сварки; непременным требованием при этом являются прочность и плотность сварного шва.
Проницаемость. Эта характеристика отражает возможность перехода компонентов и (или) содержимого через стенки упаковки, а также переноса веществ (газ, пар и т. д.) через материал (пленка, мембрана, ткань), обусловленного перепадом (градиентом) давления, концентрации или температуры по разные стороны материала. Для большинства товаров общими требованиями являются:
минимальная проницаемость для воды и водяных паров, кислорода, агрессивных газов и т. п.;
отсутствие миграции микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
обеспечение радионуклидной защиты.
Распространенным требованием часто является непроницаемость для УФ-лучей.
Проницаемость определяется, прежде всего, структурой и плотностью материала и в зависимости от этого может изменяться в широких пределах. Коэффициент газопроницаемости Р некоторых групп материалов (при 20°С и толщине материала 1 см):