Молоко.Ассортимент,хранение и его влияние на готовый продукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание

Молоко — одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
Эту тему я считаю очень актуальной, так как в современных условиях рынка проблема ассортимента, качества и потребительских свойств молока является очень важной стороной для торговли.
При написании курсовой работы мною была поставлена цель - наиболее полно раскрыть ассортимент молока и изучить пищевую ценность, технологию производства, приемку, сертификацию, товарную обработку, упаковку и маркировку, транспортировку, хранение и реализацию молока.

Работа состоит из  1 файл

Курсач.docx

— 60.98 Кб (Скачать документ)

- необходимые предупредительные надписи или манипуляторные знаки - "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги". 

   При обертывании групповой упаковки или транспортной тары молочной продукции  прозрачными защитными полимерными  материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является расположенная на этикетках информация, при этом на этикетках должны размещаться дополнительные данные о количестве мест потребительских упаковок и массе такой продукции в групповой упаковке или транспортной таре такой продукции. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляторные знаки, наносят на листки-вкладыши или представляют потребителям любым другим доступным способом.  

   Молоко  и продукты его переработки, расфасованные  в потребительскую тару и реализуемые  на территории Российской Федерации  в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

· наименование таких продуктов в соответствии с Федеральным законом;

· массовая доля жира в процентах; - наименование и место нахождения изготовителя;

· товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии);

· масса нетто или объем таких продуктов;

· состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов;

· пищевая и энергетическая ценность;

· содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов;

· содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и особенностей употребления такого продукта;

· информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

· условия хранения молока и молочной продукции;

· дата производства и дата упаковки молочной продукции;

· срок годности;

· документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

· информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона.  

   На  этикетках продуктов детского питания  на молочной основе должна быть надпись: "Для детского питания". Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта.  

   На  упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". (Приложение 4).[1] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    8. Транспортирование  молока и молочных  продуктов,  хранение 

    8.1. Транспортирование

    Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный).

    Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами.

    Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов  машины должен иметь гигиеническое  покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.

    Администрацией  предприятия назначается ответственное  лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.

    Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

    В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч., специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2 ч.

    Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.

    Санитарная  обработка транспорта, предназначенного для безтарной перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности". О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается.

    Работники санэпидслужбы имеют право запретить  перевозку молока и молочных продуктов  транспортом, не отвечающим санитарным требованиям.[4],[3] 

    8.2. Хранение.

    Молоко  и кисломолочные продукты на складах  хранят в металлических флягах или  бочках; доставляемые в бутылках или  пакетах – в металлических  и пластмассовых ящиках, устанавливаемых  на подтоварники.

    На  предприятия молоко должно поступать  с температурой не выше 8 С. Фляги, бидоны и др. молочную посуду нужно тщательно  промывать холодной, а затем и горячей водой с содой сразу же после освобождения их от молока.

    Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов. Недопустимо хранить  молоко вблизи от сильно пахнущих продуктов.

    Принятое  охлажденное молоко не должно смешиваться  с хранившимся (охлажденным) молоком.

    При длительности транспортирования молока до 10 ч. оно должно отгружаться с температурой не выше 6 C; при длительности транспортирования молока до 16 ч. оно должно быть охлаждено до температуры не выше 4◦С.

    Принятое  молоко и сливки должны фильтроваться  и немедленно охлаждаться до (4 + 2) C или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время хранения охлажденного молока до +4 C - 12 ч., +6 C - 6 ч.

    После пастеризации молоко или сливки охлаждают  до температуры (4 + 2) °C и направляют на разлив. Максимальный срок допустимого  хранения пастеризованного молока до разлива составляет не более 6 ч.

    В случае производственной необходимости  хранения пастеризованного молока в  резервуарах до разлива более 6 ч. при (6 + 2) C его направляют на повторную  пастеризацию перед разливом или  может быть соответственно сокращен общий срок допустимого хранения готового продукта на предприятии.

    В случае производственной необходимости  допускается охлаждение пастеризованного молока до температуры (4 + 2) C и хранение до использования не более 6 ч. В случае более длительного хранения перед заквашиванием необходимо проводить его повторную пастеризацию.

    Фасованное  коровье молоко и сливки могут  храниться при температуре не выше 8 С не более 36 часов с момента  окончания технологического процесса.

    Молоко  и сливки стерилизованные хранят при температуре от 0 до 10 С –  до 6 мес., при температуре от 0 до 20 С – не более 4 мес.

    В случае производственной необходимости  допускается хранение стерилизованного молока или смеси перед разливом при температуре 2 - 5 C не более 6 ч., при температуре 6 - 8 C - не более 3 ч.

    Молоко, произведенное по антисептической (высокотемпературной) технологии может  храниться до 120 сут. без охлаждения.[3],[8]

        8.3. Подготовка к продаже 

  Молоко  и сливки подают в зал и на рабочее  место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока и сливок должен быть рассчитан на 2-3 часа. Молоко и сливки могут поступать во флягах. Фляги протирают, проверяют их целостность, удаляют пломбу. Молоко и сливки перемешивают мутовкой, перед продажей переливают в эмалированные или луженые бачки.[8] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Заключение

     Учитывая  потребности рынка, а также постоянно  высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно повысить ответственность всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении; оснастить торговые предприятия современными видами холодильной техники; соблюдать температурные режимы хранения; разработать новые технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.

     Следуя  этим правилам можно надеяться, что молоко, поступающее в торговые сети, будет отвечать как требованиям потребителей, так и требованиям нормативных документов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Молоко.Ассортимент,хранение и его влияние на готовый продукт