Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа
Молоко — одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
Эту тему я считаю очень актуальной, так как в современных условиях рынка проблема ассортимента, качества и потребительских свойств молока является очень важной стороной для торговли.
При написании курсовой работы мною была поставлена цель - наиболее полно раскрыть ассортимент молока и изучить пищевую ценность, технологию производства, приемку, сертификацию, товарную обработку, упаковку и маркировку, транспортировку, хранение и реализацию молока.
- необходимые предупредительные надписи или манипуляторные знаки - "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".
При
обертывании групповой упаковки
или транспортной тары молочной продукции
прозрачными защитными
Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:
· наименование таких продуктов в соответствии с Федеральным законом;
· массовая доля жира в процентах; - наименование и место нахождения изготовителя;
· товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии);
· масса нетто или объем таких продуктов;
· состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов;
· пищевая и энергетическая ценность;
· содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов;
· содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и особенностей употребления такого продукта;
· информация
о наличии компонентов, полученных с применением
генно-инженерно-
· условия хранения молока и молочной продукции;
· дата производства и дата упаковки молочной продукции;
· срок годности;
· документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;
· информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
На этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: "Для детского питания". Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта.
На
упаковках адаптированных молочных
смесей и последующих смесей должна
быть нанесена предупреждающая надпись:
"Для питания детей раннего
возраста предпочтительнее грудное вскармливание".
(Приложение 4).[1]
8.
Транспортирование
молока и молочных
продуктов, хранение
8.1. Транспортирование
Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный).
Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами.
Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными центрами госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.
Администрацией
предприятия назначается
Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч., специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2 ч.
Шофер-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, спецодежду, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.
Санитарная обработка транспорта, предназначенного для безтарной перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности". О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается.
Работники
санэпидслужбы имеют право
8.2. Хранение.
Молоко и кисломолочные продукты на складах хранят в металлических флягах или бочках; доставляемые в бутылках или пакетах – в металлических и пластмассовых ящиках, устанавливаемых на подтоварники.
На предприятия молоко должно поступать с температурой не выше 8 С. Фляги, бидоны и др. молочную посуду нужно тщательно промывать холодной, а затем и горячей водой с содой сразу же после освобождения их от молока.
Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов. Недопустимо хранить молоко вблизи от сильно пахнущих продуктов.
Принятое охлажденное молоко не должно смешиваться с хранившимся (охлажденным) молоком.
При длительности транспортирования молока до 10 ч. оно должно отгружаться с температурой не выше 6 C; при длительности транспортирования молока до 16 ч. оно должно быть охлаждено до температуры не выше 4◦С.
Принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4 + 2) C или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время хранения охлажденного молока до +4 C - 12 ч., +6 C - 6 ч.
После пастеризации молоко или сливки охлаждают до температуры (4 + 2) °C и направляют на разлив. Максимальный срок допустимого хранения пастеризованного молока до разлива составляет не более 6 ч.
В случае производственной необходимости хранения пастеризованного молока в резервуарах до разлива более 6 ч. при (6 + 2) C его направляют на повторную пастеризацию перед разливом или может быть соответственно сокращен общий срок допустимого хранения готового продукта на предприятии.
В случае производственной необходимости допускается охлаждение пастеризованного молока до температуры (4 + 2) C и хранение до использования не более 6 ч. В случае более длительного хранения перед заквашиванием необходимо проводить его повторную пастеризацию.
Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса.
Молоко и сливки стерилизованные хранят при температуре от 0 до 10 С – до 6 мес., при температуре от 0 до 20 С – не более 4 мес.
В случае производственной необходимости допускается хранение стерилизованного молока или смеси перед разливом при температуре 2 - 5 C не более 6 ч., при температуре 6 - 8 C - не более 3 ч.
Молоко, произведенное по антисептической (высокотемпературной) технологии может храниться до 120 сут. без охлаждения.[3],[8]
Молоко
и сливки подают в зал и на рабочее
место продавца в ящиках, кассетах
из пластмассы или полиэтилена, при необходимости
их протирают сухим чистым полотенцем.
Если в торговом зале нет холодильного
оборудования, запас молока и сливок должен
быть рассчитан на 2-3 часа. Молоко и сливки
могут поступать во флягах. Фляги протирают,
проверяют их целостность, удаляют пломбу.
Молоко и сливки перемешивают мутовкой,
перед продажей переливают в эмалированные
или луженые бачки.[8]
Заключение
Учитывая потребности рынка, а также постоянно высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что влияние технологии транспортирования и хранения является одной из важнейших составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно повысить ответственность всех без исключения лиц, принимающих участие в транспортировании и хранении; оснастить торговые предприятия современными видами холодильной техники; соблюдать температурные режимы хранения; разработать новые технологии, позволяющих увеличить сроки хранения молока.
Следуя
этим правилам можно надеяться, что молоко,
поступающее в торговые сети, будет отвечать
как требованиям потребителей, так и требованиям
нормативных документов.
Информация о работе Молоко.Ассортимент,хранение и его влияние на готовый продукт