Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:18, контрольная работа
При оценке пищевой ценности мяса использованы справочные таблицы химического состава пищевых продуктов, принятые в нашей стране в качестве официального документа.
Белки – наиболее ценный компонент мяса, составляющий 95% всех азотистых веществ в организме. По аминокислотному составу они наиболее близки к «идеальным» животным белкам, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях.
1.Наиболее ценные компоненты мяса.
При оценке пищевой ценности мяса использованы справочные таблицы химического состава пищевых продуктов, принятые в нашей стране в качестве официального документа.
Белки – наиболее ценный компонент мяса, составляющий 95% всех азотистых веществ в организме. По аминокислотному составу они наиболее близки к «идеальным» животным белкам, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях.
При длительном отсутствии в рационе мяса, и других источников животного белка может развиться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушаются функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям и т.д. У детей длительное голодание и строгое вегетарианство приводит к задержке роста и умственного развития, у беременных и кормящих женщин – к нарушению формирования плода, ухудшению здоровья матери и ребенка. Вегетарианство и голодание нежелательны в активный период жизни, для людей, имеющих значительные физические нагрузки: шахтеров, металлургов, спортсменов и др.
Рекомендуемая доля животных белков в рационе взрослого человека должна составлять в среднем 55% от их общего количества. Показано, что сочетание животных и растительных белков в рационе обладает большой биологической активностью, чем их раздельное применение. Оптимальное содержание общего белка в суточном рационе составляет в среднем 12% калорийности рациона, что примерно соответствует 85г. Рекомендуемые нормы потребления мяса в среднем на душу населения в России составляют 232г в день, или 85кг в год.
Липиды (жиры) Мясо является одним из основных источников животных жиров в питании человека. Жиры состоят из триглицеридов и липидных веществ.
Триглицериды. В их состав входят глицерин (около 9%) и жирные кислоты. Жирные кислоты делят на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая и другие- содержаться в наибольшем количестве. В говяжьем около 25% пальмитиновой, 20 и 13% стеариновой кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на моно- и полиненасыщенные. Среди мононенасыщенных большое значение имеет олеиновая кислота в говяжьем жире она составляет 37%.
Особая роль принадлежит
полиненасыщенным жирным
Оптимальное соотношение жирных кислот в рационе: насыщенные – 30 %, мононенасыщенные — 60 %, полиненасыщенные -10%. Согласно современным представлениям, полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются
на две основные группы: омега-3 и омега-6, которые, обладая взаимоподавляющими свойствами, являются антагонистами в процессах липидного обмена.
Соотношение в крови жирных кислот
семейств омега-3 и омега-6 оказывает
существенное влияние на здоровье человека.
Повышение уровня омега-3 жирных кислот
может служить фактором риска
для возникновения
Во многих странах начинается
производство мясных продуктов
с добавкой линолевои кислоты,
других полиненасыщенных
В мясе и мясопродуктах
Смещения жирокислотного
Содержание фосфолипидов в мясе составляет около 0,8 %, в птице – - 0,5-2,5 %, наибольшее их количество определяется в яйце — 3,4 %. Оптимальное суточное потребление фосфолипидов с пищей — 5г. Холестерин важнейший представитель липоидов. Он является структурным компонентом клеток и тканей, предшественником в биосинтезе витамина В, ряда гормонов, принимает участие в обмене желчных кислот и других процессах жизнедеятельности организма. Однако, как известно, повышенный уровень холестерина в крови служит фактором риска возникновения атеросклероза.
70-80 % холестерина образуется в
печени, других тканях организма
из насыщенных жирных кислот
и продукта распада углеводов
– - уксусной кислоты. Остальную
его часть человек получает
с пищей. Больше всего
Животные жиры являются
Оптимальное соотношение
УГЛЕВОДЫ по химическому строению делятся на простые сахара и полисахариды. К простым сахарам относят моносахариды – - глюкозу, фруктозу, ксилозу, арабинозу; дисахариды — сахарозу, мальтозу, лактозу; трисахариды -стахнозу. К полисахаридам относят гемицеллюлозу, крахмал, инулин, гликоген, целлюлозу, пектиновые вещества, камеди, декстраны и декстрины. Полисахариды состоят из определенного набора моноса-харидов.
Исходя из степени
• усвояемые — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, галактоза, лактоза, рафиноза, инулин, крахмал, декстрины, гликоген;
• неусвояемые, или пищевые волокна, – - целлюлоза, гемицеллюлоза, клетчатка, слигнин («грубые» пищевые волокна), пектиновые вещества, камеди, декстрины
(«мягкие» пищевые волокна), а
также фитиновая кислота.
Суточная потребность
Неусвояемые углеводы не участвуют в процессах обмена веществ, однако играют важную роль в нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры, подавлении гнилостных микроорганизмов, выведении из организма токсичных элементов, холестерина, желчных кислот, а также способствуют нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует задержке каловых масс в толстом кишечнике, накоплению и всасыванию канцерогенных аминов, обеспечивая тем самым профилактику рака толстой кишки.
Вместе с тем слишком большое
поступление в организм
Оптимальное содержание
Мясо и мясопродукты содержат сравнительно небольшое количество полисахарида гликогена и не являются источником углеводов в питании человека.
ВИТАМИНЫ. Содержание витаминов в мясе и некоторых субпродуктах представлено приложении А, табл. А-1. Наибольшее количество витаминов находится в печени это настоящая кладовая биологически активных веществ. Например, содержание аскорбиновой кислоты в говяжьей печени такое же, как в наиболее распространенных ее источниках: капусте, картофеле, зеленом горошке, луке перо. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 85 мг Следует также отметить, что некоторые витамины мяса активно участвуют в усвоении других нутриентов. Так, например, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и проявлению его фармакологической активности. Этим можно объяснить эффективность включения в рацион печени при ряде заболеваний, учитывая высокое содержание в ней как аскорбиновой кислоты, так и активного железа.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в мясе представлены определенным качественным составом (см. приложение А, табл. А-3). В мясе высоко содержание железа, биодоступность которого намного выше по сравнению с железом растительного происхождения. Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30 %, из растений – - на 10 %.
Этот факт объясняется тем, что растительные продукты, в отличие от животных, содержат фосфаты и фитин, которые, соединяясь с железом, образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг в сутки; у женщин в период беременности и лактации она возрастает.
Мясо также является одним
из основных источников серы,
содержание которой
Другие минеральные вещества
в составе мяса
Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже указывалось ранее, сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают сортамент природный и товарный.
Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Например, природный сортамент
яблок включает более 200 сортов, отличающихся
формой, основной и покровной окраской
плодов, другими показателями. Каждый
природный сорт имеет свое, только
ему присущее название. Например, сорта
яблок: Ренет, Симиренко, Джонатан, Белый
налив. Природный сортамент характерен
для пищевых продуктов
Для продуктов животного
Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.
Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.
Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
Сортам некоторых товаров
На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или юс комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
Информация о работе Мясо, компоненты мяса, производство хлеба