Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:10, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Введение 5
1 Нормирование труда на предприятии 6
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь 6
1.2 Классификация затрат рабочего времени 8
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени 10
1.4 Методы нормирования труда…………………………………...…….............26
2 Определение научно-обоснованных норм выработки и норм времени на участке………………………………………………………..29
2.1 Исследование затрат рабочего времени при помощи фотографии рабочего дня для завёртывания туалетного мыла на мылообёрточном автомате 29
2.2 Изучение затрат рабочего времени с использованием хронометража 33
3 Расчёт экономической эффективности мероприятия по замене опытной нормы на научно-обоснованную…………………………….35
4 Нормирование труда при многостаночном обслуживании 37
Заключение…………………………………………………………………...……40
Список использованных источников…………………………………………….42
Хотя самофотография характеризует потери рабочего времени по организационно-техническим причинам не менее объективно, чем ФРВ, она не дает представление о потерях рабочего времени по вине самого исполнителя. Поэтому наряду с самофотографией нужно проводить и ФРВ.
Самофотографию подразделяют на индивидуальную, групповую и бригадную.
Наиболее распространена индивидуальная самофотография, при помощи которой изучают потери рабочего времени у одного исполнителя. При помощи групповой самофотографии изучают потери рабочего времени у исполнителей, обслуживающих один агрегат. Менее распространенной является бригадная самофотография. В отличие от индивидуальной и групповой самофотографии в бригаде фиксируют потери рабочего времени не все ее члены, а один человек. В карте бригадной самофотографии указывают не только потери рабочего времени, их причину и продолжительность, но и сколько человек из бригады одновременно простаивало[2].
При подготовке к проведению самофотографии в качестве объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери и непроизводительные затраты наиболее высоки. Рекомендуется следующий порядок проведения самофотографии. Приказом по предприятию (или его подразделению) утверждают даты проведения самофотографии и намечают ответственных за ее подготовку. Затем составляют список исполнителей, которые будут заниматься самофотографией, распределяют их на группы по 30-40 человек, к каждой из которых прикрепляют инструкторов из числа специалистов.
За несколько дней до назначенной даты инструкторам выдают списки участников самофотографии и бланки наблюдательных листов. Накануне самофотографии инструкторы раздают бланки и подробно разъясняют цель, задачи и технику наблюдений.
В день проведения самофотографии инструкторы периодически помогают членам своей группы правильно и оперативно вести записи данных о перерывах в работе, а после окончания наблюдения – сформулировать и оформить предложения по улучшению организации труда. Затем инструкторы собирают заполненные карточки и сдают их в администрацию предприятия.
На основе предложений участников самофотографии составляют проект плана мероприятий по улучшению организации труда и обслуживания рабочих мест[5].
Хронометраж – это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции.
Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.
При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.
Хотя длительность операций, исследуемых в ходе хронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегать к нему для наблюдения операции большой продолжительности нецелесообразно. Такие данные накапливают посредством фотографии рабочего дня, которую мы рассмотрим ниже. Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня[4].
Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.
С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.
При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные, полученные каждым из наблюдателей.
Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.
Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.
При непрерывном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.
При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.
Так как при хронометраже встречаются с неравномерностью в работе, следует определить, при каком количестве циклов отклонения будут взаимно погашаться. Очевидно, что ограничиться небольшим количеством наблюдений нельзя, т.к. результаты могут быть случайными, однако, начиная с определенного числа, увеличение мало повышает степень достоверности, одновременно увеличивая трудоемкость наблюдения в прямой пропорции[2].
Существует несколько наиболее используемых методов для определения числа наблюдений:
1. Число замеров определяют расчетным путем, используя математические методы, по данным статистических таблиц. Например, по методике Ленинградского финансово-экономического института предлагается необходимое число замеров при хронометраже определять по формуле:
(6)
где Е – экономическая константа для условий анализируемого участка; N – количество деталей данного наименования, которое должно быть выпущено за период действия разрабатываемой нормы; А – среднее абсолютное отклонение, характеризующее степень различия значений хроноряда; К – количество наименований деталей, изготовляемых на рабочем месте.
Величину Е находят по формуле:
(7)
где Z – затраты в час на оплату труда рабочего, который является объектом хронометража; С1 – затраты на получение одного элемента хроноряда.
2. Число замеров при хронометраже устанавливают в зависимости от требуемой точности норм в процентах от нормативного коэффициента устойчивости хроноряда.
3. Число наблюдений устанавливают в зависимости от типа производства и длительности операций.
4. Количество необходимых замеров определяют в зависимости от длительности изучаемой операции, характера работы и участия в ней исполнителя.
5. Число необходимых наблюдений по каждому выделенному элементу зависит от типа производства, продолжительности работ, выполняемых вручную и общей продолжительности[5].
1.4 Методы нормирования труда
Рост производительности труда является непременным условием подъема благосостояния народа, создания изобилия материальных и культурных благ для трудящихся. Установление объективной величины затрат рабочего времени для конкретных условий осуществляются различными методами нормирования.
Более совершенный метод нормирования труда обеспечит более высокое качество норм труда, т.е. высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна.
Величины норм труда, определенные интуитивным методом, представляют догадку, основанную на предшествующем опыте. Вероятность совпадения величины норм труда, полученной таким методом, с объективно необходимой величиной затрат в конкретных условиях незначительны. Величина норм труда, определенная статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику, а именно теорию выработки выборочного метода. В этом случае количественные значения норм труда более достоверны, так как определяются на основе большой или малой выборки.
Суммарный метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени в целом на единицу продукции конкретного рабочего процесса без анализа последнего. Способ выполнения работы определяется работником. Разновидностями суммарного метода являются опытный и опытно-статистический методы[3].
Опытный метод. Эксперт знакомится с рабочим местом, средствами и условиями труда и интуитивно, на основе своих субъективных впечатлений и предшествующего опыта, определяет норму труда. Установленная норма труда не является средней величиной, а лишь частным значением возможных затрат рабочего времени. Ее обоснованность, соответствие условиям рабочего места целиком зависят от опыта эксперта. Этот метод не в состоянии обеспечить одинаковую напряженность норм. Кроме того, он отражает только прошлый опыт. Практика показывает, что нормы труда, установленные опытным интуитивным методом, как правило, низкого качества. Об этом свидетельствует значительное перевыполнение таких норм большинством рабочих.
Опытно-статистический метод. Нормы труда устанавливают на основе фактических данных о производительности труда за прошедший период. Данный метод не анализирует нормируемый рабочий процесс, способы организации труда и работ, не учитывает технический прогресс и передовой опыт. Поэтому нормы труда, установленные этим методом, включают все недостатки, которые имели место в организации труда и производства в прошлом и отразились в фактических показателях производительности труда. Таким образом, опытно-статистические нормы имеют неустранимый недостаток: они всегда фиксируют пройденный этап, обращены в прошлое и поэтому не могут быть мобилизующей силой, стимулирующей дальнейшее совершенствование процессов труда и рост производительности труда. Применение таких норм должно быть ограничено.
Аналитический метод нормирования труда назван так потому, что применяет анализ как метод исследования процесса труда. Аналитический метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени на единицу продукции конкретного рабочего процесса не в целом, а по видам затрат рабочего времени для каждой составляющей его части: операции, приема, движения. Аналитический метод имеет две разновидности – научное и техническое нормирование труда[2].
Научное нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические, организационные, экономические, физиологические, психологические и социальные факторы труда, т.е. всю совокупность факторов, влияющих на производительную силу труда в конкретных условиях.
Техническое нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические и организационные факторы производительности труда в конкретных условиях и частично физиологический фактор (утомляемость рабочего); является первым этапом научного нормирования труда и приближается к нему по мере возрастания числа учитываемых факторов. Нормы труда, установленные методом технического нормирования, называют технически обоснованными нормами труда. Они менее совершенны, чем научно обоснованные нормы труда, установленные методом научного нормирования, так как учитывают только часть тех факторов, которые необходимо принимать во внимание при установлении норм труда.
Применение аналитического метода нормирования позволяет глубоко и всесторонне изучить процесс труда и установить технически и научно обоснованные нормы труда, объективно отражающие необходимые и достаточные затраты рабочего времени в конкретных условиях[1].
2 Определение научно-обоснованных норм выработки
и норм времени мылообёрточного автомата
2.1 Исследование затрат рабочего времени при помощи фотографии рабочего дня для завёртывания туалетного мыла на мылообёрточном автомате
Для расчёта нормы выработки времени проведена индивидуальная фотография рабочего дня машиниста мылообёрточного аппарата, обработан наблюдательный лист, определена продолжительность элементов работ по фотографии рабочего дня, проставлены индексы затрат рабочего времени (фотография рабочего дня приведена в таблице 6).
Масса одного куска мыла 100г. Производство массовое.
Таблица 6 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня машиниста мылообёрточного аппарата
Что наблюдалось | Текущее время | Продолжительность, мин | Индекс | Замечания наблюдателя | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Начало работы | 15-00 | - | - |
| |
1. Получение инструктажа | 15-05 | 5 | ПЗ |
| |
2. Регулирование режимов работы автомата | 15-08 | 3 | ОБС | Без выпуска продукции | |
3. Пассивное наблюдение | 15-15 | 7 | ОП |
| |
4. Активное наблюдение | 15-20 | 5 | ОП |
| |
5. Регулирование режимов работы автомата | 15-30 | 10 | ОБС | Без выпуска продукции | |
6. Пассивное наблюдение | 16-00 | 30 | ОП |
| |
7. Активное наблюдение | 16-20 | 20 | ОП |
| |
8. Простой из-за неполадок автомата | 16-27 | 7 | ПНТ |
| |
9. Регулирование режимов работы автомата | 16-40 | 13 | ОБС | Без выпуска продукции | |
10. Пассивное наблюдение | 16-50 | 10 | ОП |
| |
11. Активное наблюдение | 17-05 | 15 | ОП |
| |
12. Пассивное наблюдение | 17-20 | 15 | ОП |
| |
Продолжение таблицы 6 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
13. . Регулирование режимов работы автомата | 17-30 | 10 | ОБС | Без выпуска продукции | |
14. Активное наблюдение | 17-40 | 10 | ОП |
| |
15. Замена ленты на автомате | 17-45 | 5 | ОБС |
| |
16. Пассивное наблюдение | 17-50 | 5 | ОП |
| |
17. Отдых и личные надобности | 17-55 | 5 | ОТЛ |
| |
18. Пассивное наблюдение | 18-30 | 35 | ОП |
| |
Отдых | 19-15 | 45 | ОТЛ |
| |
19. Пассивное наблюдение | 19-55 | 40 | ОП |
| |
20. Смазка автомата | 20-00 | 5 | ОБС | Без выпуска продукции | |
21. Пассивное наблюдение | 20-20 | 20 | ОП |
| |
22. Простой из-за неполадок в автомате | 20-30 | 10 | ПНТ |
| |
23. Пассивное наблюдение | 20-50 | 20 | ОП |
| |
24. Регулирование режимов работы автомата | 21-10 | 20 | ОБС | Без выпуска продукции | |
25. Пассивное наблюдение | 21-30 | 20 | ОП |
| |
26. Активное наблюдение | 21-40 | 10 | ОП |
| |
27. Смазка автомата | 21-45 | 5 | ОБС | Без выпуска продукции | |
28. Регулирование режимов работы автомата | 22-00 | 15 | ОБС |
| |
29. Пассивное наблюдение | 22-30 | 30 | ОП |
| |
30. Уборка рабочего места | 22-40 | 10 | ПЗ |
| |
31. Сдача смены | 23-00 | 20 | ПЗ |
| |
Итого |
| 480 |
|
|