Оценка качества кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 12:48, курсовая работа

Описание

Кофе – наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ …….……….5
1.1 Общая характеристика, классификация и основной ассортимент кофе ..5
1.2 Факторы, формирующие качество: сырье, технология производства 8
1.3 Химический состав и пищевая ценность кофе 14
1.4 Требования к качеству кофе 18
1.5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кофе 21
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ .25
2.1 Объекты и методы исследования .25
2.1.1 Цель работы……………………………………………………………………..... .26
2.1.2 Порядок отбора проб……………………………………………………............... 27
2.1.3 Анализ состояния упаковки и маркировки кофе………………………………..29
2.2 Органолептическая оценка качества кофе .31
2.3 Определение физико-химических показателей качества кофе .31
2.3.1 Определение массовой доли влаги .32
2.3.2 Определение pH………………………..………………………………………….33
2.3.3 Определение полной растворимости…………………………………………….33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ .34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .35
ПРИЛОЖЕНИЕ .37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 180.89 Кб (Скачать документ)

 

Анализ  органолептических показателей  трех образцов натурального растворимого кофе показал, что все показатели соответствуют требованиям ГОСТ.

 

2.3 Определение физико-химических показателей  качества кофе

 

Физико-химические показатели определяли у трех различных  производителей натурального растворимого кофе. Результаты приведены в таблице 11.

 

 

Таблица 11 –  Физико-химические показатели натурального растворимого кофе

Наименование

По ГОСТ

Nescafe Classic

 

Jacobs Monarch

Tchibo Mild

рН (напитка), ед. рН, не менее

4,7

5

5

 

5

Массовая доля влаги, %, не более:

-при выпуске с производства

-в течение срока хранения

 

 

 

4,0

 

6,0

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

5

Полная растворимость, мин, не более

- в горячей воде (96-98 °С)

- в холодной воде (18-20 °С)

 

 

 

0,5

 

3,0

 

 

 

 

43,7с

 

2 мин 12с

 

 

 

 

15,2с

 

33,4с

 

 

 

 

10,1с

 

29,7с


 

         При определении физико-химических показателей натурального растворимого кофе трех образцов, можно сделать вывод, что ни один образец не соответствует требованиям ГОСТ.

 

 

2.3.1 Определение массовой доли влаги

 

Порядок проведения анализа. Влажность  определяют высушиванием. Навеску кофе 3 г помещают в предварительно взвешенный бюкс. Открытый бюкс помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130-135˚С, и высушивают при температуре 120+2˚С в течение 1 ч. После этого бюкс охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Результаты испытания приведены в таблице 12

Таблица 12 –  Результаты испытаний по определению  массовой влаги

Наименование кофе

Масса навески кофе, г (m)

Масса бюксы с навеской до высушивания, г (m1)

Массы бюксы с навеской после высушивания, г (m2)

Jacobs Monarch

3,0

27,301

27,117

Tchibo Mild

3,0

27,614

27,461

Nescafe Classic

3,0

27,305

27,132


          По ГОСТ 29148-97 «Кофе натуральный растворимый. Технические условия» массовая доля влаги (Х, %) в норме в течение срока хранения не должна превышать 6%.

Таким образом, все исследованные образцы кофе по содержанию влаги соответствуют  ГОСТу. Наибольшее содержание влаги в кофе  Jacobs Monarch.

 

 

2.3.2 Определение pH

 

рН напитка определяют с помощью лакмусовой бумаги. Результаты измерений записаны в таблице 13.

Таблица 13 –  Результаты измерений pH напитка

Исследуемый образец

Норма по ГОСТ

Фактически

Jacobs Monarch

4,7

5

Nescafe Classic

5

Tchibo Mild

5


 

Таким образом, pH всех образцов кофе превышает пределах нормы.

 

 

2.3.3 Определение полной растворимости

 

            Результаты измерений записаны в таблице 14.

Таблица 14 –  Результаты измерений растворимости  кофе

Исследуемый образец

Норма по ГОСТ (мин.,  не более)

Время растворения в горячей воде

Время растворения в холодной воде

Хол.

Гор.

Jacobs Monarch

3

0,5

15,2 с

33,4 с

Nescafe Classic

43,7 с

2 мин 12 с

Tchibo Mild

10,1 с

29,7 с


 

Таким образом, растворимость всех образцов кофе в  горячей и холодной воде находится  в пределах нормы. Наиболее длительное время растворения имеет кофе Nescafe Classic.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

  На экспертизу были представлены 3 образца  натурального растворимого

кофе:  Nescafe Classic, Jacobs Monarch, Tchibo Mild.   На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Анализ упаковки показал, что образцы кофе Nescafe Classic и Chibo Mild упакованы в прозрачные стеклянные банки из полимерных материалов с пластмассовыми крышками, которые сверху запаяны фольгированной пленкой. Образец кофе Jacobs Monarch упакован в пакет из комбинированных термосваренных материалов. Упаковка у всех образцов чистая, не поврежденная, этикетки хорошо приклеены. Наиболее привлекательной упаковкой для потребителя является образец кофе Nescafe Classic.

2.Анализ  маркировки трех образцов натурального растворимого кофе показал, что у всех образцов отсутствует состав, а в остальном вся информация указана. Информация на образках трудно доступная и плохо читаема. У образца кофе Tchibo Mild не указан товарный знак, хотя этот образец является зарегистрированным.

3. Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал, что по органолептическим показателям все исследуемые образцы кофе соответствуют требованиям, предъявляемыми стандартами. По физико-химическим показателям (количество влаги, время растворимости и pH напитка) все исследуемые образцы кофе не соответствуют требованиям стандартов, т.к. показатель pH напитка превышает требования ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия». Наиболее близкие к стандарту показатели имеет кофе Jacobs Monarch.

            В качестве предложения предприятиям-производителям натурального растворимого кофе Nescafe Classic, Jacobs Monarch и Tchibo Mild необходимо обеспечить читабельность этикетки, чтобы дать потребителю возможность удостоверится в правильности маркировки. А также улучшить качество своей продукции, потому что с такими физико-химическими показателями продукцию нельзя пускать в реализацию.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

        1.      Герасимова В.А., Беокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов.- СПб.: Питер, 2005. – 397 с.
        2.      Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: Питер, 2003. – 415 с.
        3.      Коробкина З.В., Стрхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1986. – 208 с.
        4.      Справочник товароведа продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2003, - 400 с.
        5.      Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002. – 204 с.
        6.       Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие/ С.Н. Гамидуаев, Е.В. Иванова, С.А. Николаева, В.Н Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. – 480 с.
        7.      Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. – М.: Колос, 2003. – 352 с.
        8.      Столярова А.С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 140с.
        9.      Безвредность пищевых продуктов/ Под ред. Г.Р.Робертса. – Пер. с анг. – М.: Агропромиздат, 1986. – 287 с.
        10.      Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. – 288 с.

11.       ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

12.     ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия.

13.    САНПИН 2.3.2.1078-01  Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

14.    Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия «учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 514 с.

15.     Донченко П.В., Надытка В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышенность, 1999. – 352 с.

16.      Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. – Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 144 с.

17.   Чечик А. М. Товароведение и экспертиза товаров: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 536 с.

18.       ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб.

19.      http://chinavisio.ru/?p=2080

20.      http://cup.narod.ru/article2.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Приложение А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Оценка качества кофе