Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 12:48, курсовая работа
Кофе – наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ …….……….5
1.1 Общая характеристика, классификация и основной ассортимент кофе ..5
1.2 Факторы, формирующие качество: сырье, технология производства 8
1.3 Химический состав и пищевая ценность кофе 14
1.4 Требования к качеству кофе 18
1.5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кофе 21
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ .25
2.1 Объекты и методы исследования .25
2.1.1 Цель работы……………………………………………………………………..... .26
2.1.2 Порядок отбора проб……………………………………………………............... 27
2.1.3 Анализ состояния упаковки и маркировки кофе………………………………..29
2.2 Органолептическая оценка качества кофе .31
2.3 Определение физико-химических показателей качества кофе .31
2.3.1 Определение массовой доли влаги .32
2.3.2 Определение pH………………………..………………………………………….33
2.3.3 Определение полной растворимости…………………………………………….33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ .34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .35
ПРИЛОЖЕНИЕ .37
Анализ
органолептических показателей
трех образцов натурального растворимого
кофе показал, что все показатели
соответствуют требованиям
2.3
Определение физико-химических
Физико-химические показатели определяли у трех различных производителей натурального растворимого кофе. Результаты приведены в таблице 11.
Таблица 11 – Физико-химические показатели натурального растворимого кофе
Наименование |
По ГОСТ |
Nescafe Classic |
|
Jacobs Monarch |
Tchibo Mild |
рН (напитка), ед. рН, не менее |
4,7 |
5 |
5 |
5 | |
Массовая доля влаги, %, не более: -при выпуске с производства -в течение срока хранения |
4,0
6,0 |
5 |
6 |
5 | |
Полная растворимость, мин, не более - в горячей воде (96-98 °С) - в холодной воде (18-20 °С) |
0,5
3,0 |
43,7с
2 мин 12с |
15,2с
33,4с |
10,1с
29,7с |
При определении физико-химических показателей натурального растворимого кофе трех образцов, можно сделать вывод, что ни один образец не соответствует требованиям ГОСТ.
2.3.1
Определение массовой доли
Порядок проведения анализа. Влажность определяют высушиванием. Навеску кофе 3 г помещают в предварительно взвешенный бюкс. Открытый бюкс помещают в сушильный шкаф, нагретый до 130-135˚С, и высушивают при температуре 120+2˚С в течение 1 ч. После этого бюкс охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Результаты испытания приведены в таблице 12
Таблица 12 – Результаты испытаний по определению массовой влаги
Наименование кофе |
Масса навески кофе, г (m) |
Масса бюксы с навеской до высушивания, г (m1) |
Массы бюксы с навеской после высушивания, г (m2) |
Jacobs Monarch |
3,0 |
27,301 |
27,117 |
Tchibo Mild |
3,0 |
27,614 |
27,461 |
Nescafe Classic |
3,0 |
27,305 |
27,132 |
По ГОСТ 29148-97 «Кофе натуральный растворимый. Технические условия» массовая доля влаги (Х, %) в норме в течение срока хранения не должна превышать 6%.
Таким образом, все исследованные образцы кофе по содержанию влаги соответствуют ГОСТу. Наибольшее содержание влаги в кофе Jacobs Monarch.
2.3.2 Определение pH
рН напитка определяют с помощью лакмусовой бумаги. Результаты измерений записаны в таблице 13.
Таблица 13 – Результаты измерений pH напитка
Исследуемый образец |
Норма по ГОСТ |
Фактически |
Jacobs Monarch |
4,7 |
5 |
Nescafe Classic |
5 | |
Tchibo Mild |
5 |
Таким образом, pH всех образцов кофе превышает пределах нормы.
2.3.3
Определение полной
Результаты измерений записаны в таблице 14.
Таблица 14 – Результаты измерений растворимости кофе
Исследуемый образец |
Норма по ГОСТ (мин., не более) |
Время растворения в горячей воде |
Время растворения в холодной воде | |
Хол. |
Гор. | |||
Jacobs Monarch |
3 |
0,5 |
15,2 с |
33,4 с |
Nescafe Classic |
43,7 с |
2 мин 12 с | ||
Tchibo Mild |
10,1 с |
29,7 с |
Таким образом, растворимость всех образцов кофе в горячей и холодной воде находится в пределах нормы. Наиболее длительное время растворения имеет кофе Nescafe Classic.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На экспертизу были представлены 3 образца натурального растворимого
кофе: Nescafe Classic, Jacobs Monarch, Tchibo Mild. На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Анализ упаковки показал, что образцы кофе Nescafe Classic и Chibo Mild упакованы в прозрачные стеклянные банки из полимерных материалов с пластмассовыми крышками, которые сверху запаяны фольгированной пленкой. Образец кофе Jacobs Monarch упакован в пакет из комбинированных термосваренных материалов. Упаковка у всех образцов чистая, не поврежденная, этикетки хорошо приклеены. Наиболее привлекательной упаковкой для потребителя является образец кофе Nescafe Classic.
2.Анализ маркировки трех образцов натурального растворимого кофе показал, что у всех образцов отсутствует состав, а в остальном вся информация указана. Информация на образках трудно доступная и плохо читаема. У образца кофе Tchibo Mild не указан товарный знак, хотя этот образец является зарегистрированным.
3. Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал, что по органолептическим показателям все исследуемые образцы кофе соответствуют требованиям, предъявляемыми стандартами. По физико-химическим показателям (количество влаги, время растворимости и pH напитка) все исследуемые образцы кофе не соответствуют требованиям стандартов, т.к. показатель pH напитка превышает требования ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия». Наиболее близкие к стандарту показатели имеет кофе Jacobs Monarch.
В качестве предложения предприятиям-производителям натурального растворимого кофе Nescafe Classic, Jacobs Monarch и Tchibo Mild необходимо обеспечить читабельность этикетки, чтобы дать потребителю возможность удостоверится в правильности маркировки. А также улучшить качество своей продукции, потому что с такими физико-химическими показателями продукцию нельзя пускать в реализацию.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
11. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
12. ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия.
13. САНПИН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
14. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия «учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 514 с.
15. Донченко П.В., Надытка В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышенность, 1999. – 352 с.
16. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. – Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 144 с.
17. Чечик А. М. Товароведение и экспертиза товаров: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 536 с.
18. ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб.
19. http://chinavisio.ru/?p=2080
20. http://cup.narod.ru/article2.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение А
Приложение Б
Приложение В