Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 00:27, курсовая работа
Таким образом, методы исследования пищевых продуктов являются важнейшей проблемой. Определяются показатели безопасности радионуклидов, содержание тяжелых металлов, микробиологические показатели безопасности, химические опасные факторы, которые могут либо присутствовать в пищевых продуктах естественным образом, либо появиться в качестве загрязняющих примесей в результате загрязнения или неправильных агротехнических приемов.
Введение 3
1. Микробиологические показатели пищевых продуктов 4
2. Влияние различных факторов на развитие микроорганизмов 7
2.1. Влияние физических факторов на микроорганизмы 7
2.2. Влияние химических факторов на микроорганизмы 10
2.3. Влияние физико-химических факторов 12
2.4. Влияние биологических факторов на микроорганизмы 13
3. Микробиологические методы определения качества 14
3.1. Микробиологические экспресс-методы 20
Заключение 24
Следует помнить, что на характер микробной обсеменённости влияют физико-химические свойства продуктов. Большинство микроорганизмов плохо выживает в продуктах с очень низкими и высокими значениями рН. Особенно обильно они размножаются в продуктах с жидкой и полужидкой консистенцией. В плотных, особенно сухих или порошкообразных продуктах, условия для размножения микробов затруднены и в них они располагаются «гнёздами*. На обсеменённость пищевых продуктов влияют некоторые особенности технологии их производства и хранения:
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль над 4 группами микроорганизмов :
Для различных групп пищевого сырья и продуктов питания существуют конкретные ГОСТы на эти продукты. При отсутствии ГОСТов используют гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Регламентирование по
Вид продукта | МАФАМ не более, КОЕ/г | Масса продукта, в которой не допускается наличие бактерий | Примечание | |
г | см3 | |||
Мясо свежее
(все виды убойных животных):
парное в отрубах (полутуши, четвертины) охлажденное и переохлажденное |
10 1*103 |
1,0 0,1 |
25 25 |
Отбор проб из глубоких слоев То же |
Мясо замороженное (все виды убойных животных) | 1*104 | 0,01 | 25 | |
Полуфабрикаты мясные рубленные (охлажденные и замороженные) | 5*106 | 0,0001 | 25 |
Таблица. Микробиологические показатели для мяса
Особое
значение имеет санитарно-
Пищевые
продукты, подготавливаемые к изготовлению
консервов, содержат самые различные
по видовому составу и количеству
микроорганизмы, происходящие из микрофлоры
сырья и различных источников.
Режимная тепловая стерилизация убивает
микроорганизмы в консервируемом продукте,
а герметическая укупорка банок
исключает проникновение
Это обусловлено тем, что
Среди остаточной микрофлоры консервов наиболее часто обнаруживают следующие:
При проведении исследований используют качественные и количественные методы. Наиболее часто изучают два основных показателя — наличие, а также степень обсеменённости продуктов микроорганизмами и наличие патогенных микроорганизмов. Выявление патогенов безусловно более точное, но и более трудоёмкое занятие, поэтому его используют лишь при первичной переработке мяса, а также при проведении некоторых анализов молока, мясных продуктов и контроле консервного производства. Исследование преследует три цели:
Качественными
методами определяют характер технологической
микрофлоры и возбудителей порчи
продуктов. Количественными методами
в сочетании с другими
Поскольку
современная пищевая
Современные количественные методы определения численности микроорганизмов в пищевых продуктах основаны на измерении АТФ-биолюминесценции, биоэлектрических явлений или на микроскопии. В случае измерения АТФ-биолюминесценции определяют содержание аденозинтрифосфата (АТФ) в культуре бактериальных клеток. Один из основных недостатков данного метода заключается в том очевидном факте, что АТФ — это основной источник энергии для биохимических реакций во всех живых клетках, и, следовательно, в любом образце пищевого продукта содержится довольно много АТФ, что требует отделения микробного АТФ от «фонового», Этот метод лучше подходит для количественного определения уровня контаминации оборудовании и рабочих поверхностей на пищевых производствах, и именно так он широко используется.
Методы, основанные на измерении электрических явлений, основаны на измерении изменений силы тока при размножении микроорганизмов. При этом учитывается тот факт, что в ходе метаболизма в любой среде бактерии превращают незаряженные частицы в заряженные, тем самым повышая проводимость данной среды. Используемые среды, зачастую называемые импедансными, могут быть общими или селективными, то есть применяемыми для всех или только для конкретных родов бактерий, дрожжей и плесеней, а также для отдельных групп анализируемых пищевых продуктов (например, сыров). Используют при этом современные приборы, в частности, Bactrac, Rabit, анализатор Мальтуса (Malthus Analyser) и Bactometer.
В случае
применения для количественного
определения микроорганизмов
С 1995 г. с разной степенью успеха были опробованы несколько новых подходов к микробиологическому анализу в целях ускоренного выявления порчи мясопродуктов, Все эти методы можно отнести к «биосенсорным» — это амперометрические методы обнаружения с использованием ферментных систем и электродов, способных измерять изменения в содержании диаминов и, тем самым, качество куриного мяса. Было показано, что точные результаты можно получить в течение 5 мин, но для подготовки образца с ферментной системой предварительно требуется еще 10 мин.
Другие
подходы были направлены на распознавание
и количественную оценку запахов
— в частности, с помощью «электронных
носов», впервые появившихся в 1980-х
гг. Они состоят из системы частично
специфичных электронных
«Электронный нос», основанный на
попытке моделирования
Имеющиеся системы на основе «электронного носа» (следует сказать, что они постоянно совершенствуются) обладают рядом недостатков — погрешностью в измерениях, утратой чувствительности в условиях повышенной влажности (эти условия характерны для многих пищевых производств), невозможностью точного калибрования, небольшим сроком службы сенсоров и невозможностью получения количественных данных по различиям в запахах и ароматах. Несмотря на эти недостатки, интерес к «электронным носам» не ослабевает в связи с чем можно надеяться, что указанные проблемы будут решены и подобные ольфактометрические системы найдут свое применение в пищевой промышленности.
Многие аналитические методы дают большие массивы данных, но для их анализа необходимы отдельные методы. Типовой эксперимент с получением ИК-спектра дает данные о светопоглощении каждого образца в сотнях и тысячах диапазонах, так что обычного просмотра здесь недостаточно и требуются другие подходы. Современные методы анализа вполне уже можно применять к биологически системам, но к успеху может привести лишь обобщенный информационный анализ данных в рамках междисциплинарного подхода.
Несомненно, точность и скорость получения результатов микробиологических испытаний являются одними из важнейших определяющих факторов используемых методов. Однако, несмотря на острую необходимость в таких методах, в настоящее время нет установленных ГОСТами способов проведения испытаний в минимальные сроки и получения качественных результатов. Это не означает, что разработки отсутствуют и нет возможности для ускорения процессов изучения микробиологических показателей.
Работа в данном направлении ведется уже давно, однако существующие в настоящее время методики и технологии обладают рядом существенных минусов. Важным моментом при проведении микробиологических анализов является их длительность, громоздкость, трудозатратность. Но, несмотря на это, экспресс-методы используются в медицине, экологических исследованиях почвы, воздуха и воды, на профильных конференциях регулярно представляются отечественные и зарубежные разработки методов и аппаратуры для проведения исследований в кратчайшие сроки.
Экспресс-методы изучения генетики человека часто используются для исследования больших контингентов людей с целью выявления наследственной патологии как скрининг-методы, применяемые при проведении просеивающих программ. Например, скрининг новорожденных, беременны, при помощи которых можно определить у плода некоторые пороки развития (например, анэнцефалию, открытые формы спинномозговых грыж, синдром Дауна). Микробиологический ингибиторный тест Гатри позволяет выявлять некоторые биохимические нарушения у новорожденных. Биохимические и микробиологические экспресс-методы (флюорометрические, хроматографические, радиоиммунологические и др.) широко используются для быстрой предварительной диагностики наследственных болезней обмена веществ.
Информация о работе Оценка качества по микробиологическим показателям пищевых продуктов