Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 00:27, курсовая работа
Таким образом, методы исследования пищевых продуктов являются важнейшей проблемой. Определяются показатели безопасности радионуклидов, содержание тяжелых металлов, микробиологические показатели безопасности, химические опасные факторы, которые могут либо присутствовать в пищевых продуктах естественным образом, либо появиться в качестве загрязняющих примесей в результате загрязнения или неправильных агротехнических приемов.
Введение 3
1. Микробиологические показатели пищевых продуктов 4
2. Влияние различных факторов на развитие микроорганизмов 7
2.1. Влияние физических факторов на микроорганизмы 7
2.2. Влияние химических факторов на микроорганизмы 10
2.3. Влияние физико-химических факторов 12
2.4. Влияние биологических факторов на микроорганизмы 13
3. Микробиологические методы определения качества 14
3.1. Микробиологические экспресс-методы 20
Заключение 24
Существуют методы, основаные на биохимических реакциях, протекающих с участием аденозинтрифосфата (АТФ) живых клеток. Такая технология в зависимости от применяемой регистрирующей аппаратуры позволяет сокращать время получения результатов в три и более раз. Новейшие разработки различных фирм позволяют быстро - от 24 часов до 10 минут получить адекватные, по их утверждению, данные о содержании живых микроорганизмов в исходном сырье, полупродукте или конечном продукте. Фирма Миллипор представляет системы Стерискрин и Бевскрин, которые созданы для экспресс-определения содержания микроорганизмов в фармацевтических нестерильных препаратах (Steriscreen) или пищевых продуктах. Для проведения анализа образец предварительно инкубируют в питательной среде для увеличения количества микроорганизмов до детектируемого уровня, затем обогащенный микробами образец в пробирках помещают в люминометр и начинают анализ. В процессе анализа люминометр автоматически добавляет реагенты, высвобождающие аденозинтрифосфат (АТФ) из клетки и генерирующие люминесценцию в присутствии АТФ. Люминометр измеряет интенсивность свечения и рассчитывает количество микроорганизмов во взятой пробе. Максимальное время анализа составляет 24-48 часов в зависимости от типа микроорганизмов (сюда включается также время инкубирования).
Своевременное обнаружение бактериального загрязнения воды является необходимым условием для принятия необходимых мер по предупреждению и снижению инфекционных заболеваний. Многочисленными исследованиями санитарного состояния водоемов выявлено, что бактериологические показатели являются более чувствительными и тонкими индикаторами загрязнения воды, по сравнению с химическими или биологическими. По обычной методике санитарно-бактериологический анализ воды продолжителен и требует до 72 ч.
В процессе проводимых ранее исследований кафедрой биологии МГТУ были рассмотрены следующие ускоренные методы определения общего числа микроорганизмов: метод Разумова - метод прямого микроскопического подсчета всех микроорганизмов непосредственно на мембранном фильтре; модификация метода прямого счета с использованием счетных камер; экспресс-метод определения общего количества микроорганизмов, основанный на реакции восстановления резазурина.
По
сравнению с оценкой общего уровня
микробного загрязнения более достоверные
сведения о возможности опасного
в эпидемическом отношении
В целях
санитарно-микробиологического
Все более популярными в аграрном мире становятся биотехнологии. Конечно, их доля в общих объемах мирового производства и на рынке еще небольшая, но постоянно растет.
Вермитехнологии – это именно биотехнологии, в которых заложены прежде всего естественный процесс переработки навоза КРС вермикультури (Eisenia foetida). Ценность вермикомпосту, как органического удобрения, состоит из высокого содержания гуминовых веществ, подвижных форм макро-и микроэлементов, аминокислот, витаминов, фитогормонов, определяющие его росторегулюючею свойства, и микрофлоры, за счет которой восстанавливается плодородие почвы. По санитарно-гигиеническим показателям вермикомпосты (биогумус), как и другие органические удобрения, должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к чистой почве сельскохозяйственных угодий. Отсутствие стандартов, регламентирующих качество различных органических удобрений, является причиной того, что санитарно-гигиеническое регламентирование содержания вредных примесей и организмов базируется на тех же основополагающих принципах, что и их лимитирование в чистой почве и других средах, предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции.
Необходимость осуществления на предприятиях-производителях системы входного контроля исходного сырья, оперативного контроля всех стадий технологического процесса, контроля качества всех партий готовой продукции диктует необходимость внедрения методов экспресс-анализа. Такие методы с использованием пластин «PETRIFILM» (производства компании 3М, США) уже нашли применение не только в ряде отраслей пищевой промышленности, но уверенно внедряются и в области вермитехнологий.
Адекватные и быстрые (за 4 – 24 часа) результаты получены при индикации и идентификации, количественном учете колиформных бактерий и бактерий E.coli, энтеробактерий, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий, дрожжей и плесеней, стафилококков в вермипродукции. Ведется поиск других экспресс-методов для анализа технологически значимых групп микроорганизмов. Так, например, хорошо зарекомендовал себя регидратационный метод определения микробной биомассы в почве для оценки этого показателя в биогумусе, навозе, вермисубстрате.
Одним из примеров экспресс-метода контроля микробиологической чистоты – так называемый метод «быстрой микробиологии» - является биолюминесцентный метод, согласно которому в анализируемом образце измеряют концентрацию аденозин-5-трифосфата (АТФ) из микробных клеток, которая пропорциональна титру жизнеспособных клеток. Этот метод, как и многие другие «быстрые» методы, основан на измерении в анализируемом образце какого-либо физико-химического параметра, абсолютное значение которого или его изменение пропорциональны содержанию микробных клеток.
Данный метод был адаптирован, хотя еще и не имеет очень широкого распространения в пищевой промышленности, для сырого молока, а также для определения КМАФАнМ кускового мяса и мясного фарша, санитарной чистоты поверхностей технологического оборудования.
Также компания, которая занималась разработкой и внедрением данного метода (ООО «Люмтек») в настоящее время выпускает стерильно расфасованные реагенты и аппараты (люминометр), которые позволяют проводить анализ не только условиях специализированных лабораторий, но и прямо на месте производства, в полых условиях или на фермах.
Наряду
с непрерывным
Кроме того, поскольку микробиологическая порча продуктов представляет собой комплексное явление, такие методы обнаружения микроорганизмов станет возможным применять универсально для всех пищевых продуктов. Более того, с помощью математических моделей, учитывающих такие факторы, как температура и влажность, эти «ускоренные» методы позволят точно прогнозировать остаточный срок годности и найдут свое место в системах пищевых производств.
В настоящее
время все области производства
и потребления любой без
Главной
проблемой в настоящее время
можно назвать отсутствие методов,
утвержденных государственными органами,
и гарантированная
Информация о работе Оценка качества по микробиологическим показателям пищевых продуктов