Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 21:32, отчет по практике
В период прохождения производственной практики на предприятии ОАО «1-ая Петербургская макаронная фабрика». Изучены основные методы организации производства и реализации продукции путем изучения отчетных данных и нормативных материалов.
1-я Петербургская макаронная фабрика, является ведущим производителем и поставщиком макаронных изделий самого высокого качества в Санкт-Петербурге. Предприятие оснащено современным оборудованием из Италии и Швейцарии, на котором ежедневно производится 17 видов короткорезанных и 4 вида длинных макаронных изделий под ТМ "Знатные" как весовых, так и фасованных в высокопрочную полипропиленовую упаковку, которая изготавливается в Италии.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Организационно-производственная структура предприятия……………..…5
Маркетинговая служба предприятия……………………………………..…..8
Ассортимент вырабатываемой продукции………………………………....11
Формирование качества продукции………………………………………….13
Характеристика основного и вспомогательного сырья…………………..13
Технологические операции производства продукции…………….........16
Формы контроля качества готовой продукции…………………………....21
Нормативная документация………………………………………………...25
Причины и характер возможных дефектов………………………………..26
Маркировка, упаковка продукции………………………………………..…27
Режимы и сроки хранения продукции……………………………………...30
Сбытовая деятельность предприятия……………………………………….31
Организация работ по повышению конкурентоспособности продукции...33
Сертификация товаров…………………………………………………..…...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………......36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..38
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля
качества продукции на предприятии
заключается в получении
Недостаточный
контроль на этапе изготовления серийной
продукции ведет к
Формы контроля применяемые ОАО «1-я Петербургская Макаронная фабрика»:
По целям контроля:
- контроль продукции;
- контроль процесса.
По стадии производственного процесса:
- входной контроль;
- контроль транспортирования;
- операционный контроль;
- приемо-сдаточный контроль (контроль готовой продукции);
- контроль хранения.
По характеру:
- инспекционный контроль;
- летучий контроль.
По принимаемым решениям:
- активный контроль;
- пассивный контроль.
По степени охвата продукции:
- сплошной контроль;
- выборочный контроль.
По возможности
дальнейшего использования
- разрушающий контроль;
- неразрушающий контроль.
По средствам контроля:
- визуальный контроль;
- органолептический контроль;
- инструментальный контроль.
В целом, контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции. Это включает в себя:
- входной контроль. Он используется для обеспечения качества закупаемых материалов, комплектующих изделий и узлов, которые поступают на производственное предприятие. Входной контроль зависит от информации, поступающей от субподрядчика-, и их влияния на затраты.
- промежуточный (операционный) контроль. Он осуществляется в определенных точках производственного процесса, для подтверждения соответствия. Места проведения проверок и их периодичность зависят от значимости характеристик и удобства осуществления проверки в ходе осуществления процесса. Существуют следующие виды проверок: автоматический контроль или автоматические испытания; проверка установочного и первого образца; контрольные проверки или испытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени; периодический контроль конкретных операций, осуществляемый специальными контролерами.
- приемо-сдаточный контроль. Такой контроль является результирующим этапом, подводящим итог всего производственного процесса. По нему можно давать оценку эффективности действующей на предприятии системы качества. Именно он обладает наиболее полной информацией для совершенствования системы управления качеством на предприятии. При этом, могут использоваться две формы проверки готовой продукции, которые могут применяться как вместе, так и по отдельности:
а) приемочный контроль или приемочные испытания для подтверждения соответствия готового товара установленным требованиям. Может быть сделана ссылка на заказ на поставку для проверки соответствия типа и количества поставляемого товара. Сюда можно отнести сплошной контроль всех единиц товара, выборочный контроль партий товара и непрерывный выборочный контроль;
б) проверка качества товара, осуществляемая на выборочных единицах, представительных для укомплектованных партий, на непрерывной или периодической основе.
В целом, приемочный контроль и проверка качества продукции могут использоваться для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении товаров, процесса или системы качества. Товары, не удовлетворяющие установленным требованиям, необходимо заносить в акты и анализировать, ввозить или анализировать, ремонтировать, принимать с разрешением на отступление от требований или без такового, переделывать, пересортировывать или превращать в лом. Отремонтированные и/или переделанные товары должны подвергаться повторному контролю или повторным испытаниям.
- разрешение на отгрузку продукции, отчеты о проверках и испытаниях (регистрация данных). Продукция может быть отправлена только после того, как будут успешно завершены все работы, оговоренные в программе качества или документированных процедурах, и будет получена и официально утверждена соответствующая информация и документация.
Одной из главных целей и необходимым условием успеха предприятия является высокое качество продукции. Макаронные изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, указанным в ГОСТе 51865 - 2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». (Приложение 5, 6)
На «1-ой ПМФ» внедрена жесткая система контроля качества выпускаемых макаронных изделий и технологии их изготовления. Контроль качества на фабрике осуществляет «Отдел контроля качества и сертификации». Начальнику отдела ежедневно предоставляются отчеты.
При поступлении муки на склад безтарного или тарного хранения её принимают по качеству. Кроме проверки документов (сертификата, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии и т.д.), в лаборатории фабрики проводят приемочный контроль муки по органолептическим и физико-химическим показателям. (Приложение 7, 8, 9)
Макаронные
изделия изготавливаются в
технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
Мука должна
соответствовать требованиям
1. ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия.
2. ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
3. ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия
ГОСТ 875—69 предусматривает использование в качестве основного сырья макаронного производства пшеничной муки высшего или I сортов.
Вода питьевая (ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к методам контроля качества) применяется для приготовления теста, должна отвечать требованиям, которые предъявляются питьевой воде, подаваемой централизованными системами хозяйственно - питьевого водоснабжения.
Яичный меланж - освобожденная от скорлупы, замороженная при температуре 15С, смесь яичных белков и желтков в естественной продукции (ТУ 10 . 02 . 01 70 - 88).
При нарушении технологии и условий хранения в макаронных изделиях могут возникнуть дефекты вкуса, запаха и внешнего вида: кислый вкус (нарушение режима сушки), горький вкус (в изделиях с обогатителями), посторонние привкусы (из-за высокой адсорбционной способности), трещины, искривления, деформации (нарушение режима сушки), плесневение (из-за высокой гигроскопичности и нарушений условий хранения).
К дефектам внешнего вида относятся:
1) Темный цвет:
- Некачественная мука: повышение содержания свободных аминокислот и редуцирующих сахаров, с повышенной активностью фермента - тирозиназой;
- Длительная сушка
изделий: образование
- Длительное хранение и повышенная температура при хранении (более 18 °С).
2) Непрочные, крошащиеся:
- Некачественная мука:
пониженное содержание
- Отсутствие вакуумирования теста;
- Длительное механическое
воздействие и пониженная
- Чрезмерно интенсивная сушка изделий.
Макаронные изделия фасуют в потребительскую и оптовую тару.
Макаронные изделия массой нетто не более 5 кг фасуют в пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, коробки из картона, пакеты из бумаги, целлюлозной пленки (целлофана) или других термосвариваемых полимерных и комбинированных материалов.
Макаронные изделия массой нетто не более 30 кг, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в транспортную тару, разрешенную органами Минздрава России и обеспечивающую сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании.
Макаронные изделия массой нетто не более 25 кг фасуют в выстланные внутри оберточной бумагой ящики из гофрированного картона, древесины и древесных материалов, а также в бумажные мешки или другую равноценную тару. Допускается использовать новые ящики из гофрированного картона без оберточной бумаги.
Упаковка фасованной продукции на ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика» осуществляется в полипропиленовую, либо в полиэтиленовую пленку, разной толщины и маркировки, в зависимости от товара и его веса.
Проанализируем маркировку на макаронных изделиях, отобранных нами образцов:
1. Торговая марка
«Знатные» - Макароны соломка,
из муки твердых сортов
2. Торговая марка
«Семейный обед» - Пружинки (фигурные),
из муки твердых сортов
3. Торговая марка «Знатные» - Вермишель яичная, из муки твердых сортов пшеницы (дурум), с добавлением меланжа, группа А, высший сорт;
фасованных в потребительскую тару вырабатываемых на ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика» с требованиями ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (табл. 2)
Таблица 2 Анализ маркировки
Реквизиты по стандарту |
Фактические данные | ||
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 | |
Наименование продукта |
Макаронные изделия Макароны соломка |
Макаронные изделия Фигурные пружинки |
Макаронные изделия Вермишель яичная |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика» Россия , 196084, г. Санкт-Петербург, ул.Коли Томчака, д.21. Тел.:(812) 334-35-34 | ||
Масса нетто |
450 г. |
400 г. |
450 г. |
Товарный знак изготовителя |
имеется | ||
Состав продукта |
Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, вода |
Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, вода. | |
Реквизиты по стандарту |
Фактические данные | ||
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 | |
Пищевые добавки |
отсутствуют |
меланж | |
Группа продукта, класс (сорт) |
группа А, высший сорт | ||
Пищевая ценность |
Белки - 10,4 Жиры - 1,1 Углеводы - 71,5 Вода - 13,0 Энергетическая ценность - 344 ккал |
Белки - 11,4 Жиры - 2,1 Углеводы - 69,5 Вода - 13,0 Энергетическая ценность - 349 ккал | |
Дата изготовления и дата упаковывания |
18 12 09 |
23 02 10 |
18 01 10 |
Срок хранения |
24 мес. |
12 мес. | |
Способ приготовления |
имеется | ||
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 51865 | ||
Информация о подтверждении соответствия |
имеется |
Информация о работе Отчет по товароведно-технологической практике