Продукты с пробиотическими свойствами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 09:56, реферат

Описание

Расширение ассортимента, увеличение объемов производства и повышение качества пробиотических продуктов на основе использования р-галактозидазы, и эубиотиков определяют приоритетность исследований в области создания продуктов функционального питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………
1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА………………………………………….
2. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ……………………………..
3. СВОЙСТВА ПРОБИОТИКОВ…………………………………
4. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, АССОРТИМЕНТ………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Реферат - Продукты с пробиотическими свойствами.doc

— 139.00 Кб (Скачать документ)

 

 

2. Назначение пробиотиков

Главное назначение кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами - это поддержание хорошего состояния здоровья у людей различных возрастных групп или животных. Забота о состоянии здоровья населения планеты - одна из важнейших целей на современном этапе развития человечества.

Между состоянием здоровья человека, функционированием его иммунной системы и составом микрофлоры его желудочно-кишечного тракта существует тесная взаимосвязь. Нарушение состава микрофлоры в организме (дисбактериозы) может иметь тяжелые последствия. Сильные и длительно действующие неблагоприятные воздействия могут нарушить гомеостаз и привести к болезни или даже смерти организма.

По последним  данным Российской АМН распространение различных форм дисбактериоза (нарушение состава полезной микрофлоры) в России достигло масштабов национальной катастрофы, затронув более 90% населения. Возникновению дисбактериозов способствуют различные внешние факторы и заболевания, в том числе органов пищеварения. Считают, что нормобиоценоз кишечника - это сложнейшая экологическая система, которая является своеобразным органом иммунной системы человека.

Макроорганизм и кишечная микрофлора являются относительно стабильной экологической системой, равновесие которой, с одной стороны определяется физиологическими и иммунологическими особенностями макроорганизма, а с другой - видовым и количественным составом микробных ассоциаций и разнообразием их биохимической активности. При нормальном физиологическом состоянии взаимоотношения макроорганизма и микрофлоры носят симбиотический характер, и флора при этом оказывает существенное влияние на общий иммунитет и естественную резистентность хозяина к инфекциям, принимает активное участие в процессах пищеварения, синтеза различных биологически активных веществ. Со своей стороны макроорганизм оказывает регулирующее действие на состав кишечной микрофлоры посредством кислотности желудочного сока, перистальтики кишечника, желчных солей и других факторов. Стабильность микробных ассоциаций в организме имеет чрезвычайно важное значение для жизнедеятельности хозяина и является одним из показателей его здоровья.

Всё это обуславливает  широкое применение средств, способствующих восстановлению и поддержанию иммунобиологического гомеостаза. Необходимо отметить, что организм человека обладает огромными резервами здоровья и часто эти резервы задействованы не в полной мере и поэтому существует возможность их мобилизации. Одним из факторов, способствующих активизации собственных сил организма, является симбионтная микрофлора и биологические активные соединения, которые она синтезирует.

В настоящее время  пробиотики применяются очень широко и источники поступления их в организм человека разнообразны. В первую очередь, это фармацевтические формы медицинских биологических препаратов и биологически активные добавки (БАД) к пище. Во-вторых, натуральные пищевые продукты на молочной, и растительной основе, выработанные биотехнологическим способом с использованием различных микроорганизмов, в том числе классических пробиотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, либо обогащенных пробиотиками. Особое место среди них для обеспечения пробиотического эффекта занимают кисломолочные продукты.

Систематическое употребление кисломолочных продуктов  и препаратов с пробиотическими  свойствами, которые оказывают регулирующее действие на организм или те или иные органы и системы, обеспечивает оздоровительный эффект без применения лекарственных средств. Достоинством пробиотиков является их безвредность для организма, полное отсутствие побочных явлений и привыкания к ним при длительном потреблении.

 

 

 

3. Свойства пробиотиков

Возрастающий  во всем мире интерес к кисломолочным продуктам и препаратам с пробиотическими свойствами обусловлен тем, что микроорганизмы, содержащиеся в них, созданы самой природой и выполняют защитную и детоксицирующую функцию в биологическом организме. Многочисленными исследованиями показано, что регулярное потребление в пищу пробиотиков приводит к укреплению здоровья: повышению защитных сил организма, улучшению общего состояния послеоперционных пациентов, быстрому восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, лечению острых кишечных инфекций, колитов и других заболеваний. Особенно эффективны пробиотики для профилактики желудочно-кишечных заболевании у людей и животных.

Многолетние клинические  наблюдения за лечебной и профилактической эффективностью пробиотиков на основе представителей микрофлоры кишечника показали, что они практически не обладают побочными эффектами при длительном их применении. Неудовлетворительное состояние здоровья населения нашей страны и положительный эффект действия пробиотиков способствуют интенсивному развитию направления по созданию продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами.

Представители нормальной кишечной микрофлоры выполняют и регулируют многочисленные функции организма. Физиологическая роль нормофлоры обусловлена защитной и синтезирующей функциями, участием в конечном звене пищеварения. Бактерии и продукты их жизнедеятельности способствуют процессу всасывания и гидролиза жиров, улучшают белковый и минеральный обмен, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя нормальной эвакуации его содержимого.

Пищевой канал  является естественной средой обитания микрофлоры, которая участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма. Полезная микрофлора предохраняет органы, сообщающиеся с внешней средой, от внедрения и размножения в них патогенных микроорганизмов. Микрофлора обладает выраженным морфокинетическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки, что существенно отражается на физиологических функциях пищевого канала. Микробные ассоциации являются звеном в циркуляции важнейших компонентов желчи (соли желчных кислот, холестерин и желчные пигменты). Микрофлора в процессе жизнедеятельности синтезирует витамин К, биотин,  ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту. Микрофлора дистальной части кишок участвует в инактивировании биологически активных соединений. Она утилизирует непереваренные пищевые вещества, образуя при этом разнообразные амины, органические кислоты и другие соединения, поступление которых в кровяное русло отражается на обмене веществ. Детоксицирующая и защитная роль в отношении негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи (в том числе воды), канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов, непривычной и экзотической пищи.

Эта функция пробиотиков  в настоящее время вызывает все  возрастающий интерес и активно изучается, в частности, проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами. Нормально функционирующая резидентная микрофлора контролирует продукцию токсинов в кишечнике, предупреждая их избыточную выработку и попадание в кровоток. В результате метаболизма пробиотиков, обладающих детоксицирующими и протеолитическими свойствами, в кишечнике обеспечивается протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Это также касается всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих развитию пищевой непереносимости и сопутствующим ей кожным заболеваниям. В настоящее время показана прямая взаимосвязь большинства хронических экзематозных поражений, эритематозной волчанки, псориаза и др. с недостатком или сниженной функциональной активностью пробиотиков в организме. Факторы, поддерживающие определенную локализацию и постоянство микробного состава в кишках, до настоящего времени полностью не изучены.

Исследования кишечной микрофлоры человека показали, что  флора только толстого кишечника содержит около 1 кг микроорганизмов, представляющих более 400 видов. Учёными разных стран мира установлено, что микроорганизмы, выделяемые из фецес людей, представлены: бактероидами, анаэробными стрептококками, бифидобактериями, энтерококками, Escherichia, лактобациллами, родом Veillonellae, Clostridium, Staphilococcus, Proteus, Pseudomonas. Наибольший положительный эффект на организм человека оказывают бифидобактерии и лактобактерии. К бактериям, которые могут оказывать как полезное, так и вредное действие относят: Enterobacterium, Anaerobic streptococcus, Enterococcus, некоторые представители рода Bacteroides и Escherichia. Отрицательное воздействие на организм человека оказывают: Clostridium, Veillonellae, Staphilococcus, Proteus, Pseudomonas.

Желудок и тонкий кишечник содержат очень мало микроорганизмов. В основном, это лактобактерии, среди которых преобладают Lactobacillus acidophilus. Толстый кишечник - главный резервуар различной микрофлоры в организме человеке. Естественная среда толстой кишки здорового взрослого человека представлена бифидобактериями, а также другими анаэробными бактериями: Bacteroides, Veillonellae, Eubacterium. Анаэробные лактобактерии и бифидобактерии составляют доминирующую часть фекальной флоры в количестве 1*1010 КОЕ/см3.

Установлено, что максимальный положительный на организм человека эффект дают продукты, содержащие живые  бифидобактерии в количестве 10 к.о.е. в 1 см.

Содержание  бифидобактерии от общего количества кишечной микрофлоры в кишечнике здорового взрослого человека составляет от 60% и более, а у детей раннего возраста до 90% .

Согласно данным отечественных  и зарубежных ученых преобладающими видами бифидобактерии у взрослых людей являются B.longum (выявляется у 70-75% обследованных), В. adolescentis (50-65%) и B.bifidum (15-26%). По данным некоторых ученых у взрослого человека доминирующей группой становятся бактероиды и бифидобактерии, из которых в большем количестве находятся виды В. adolescentis, B.longum и В. bifidum.

При изучении видового пейзажа лактобацилл микрофлоры человека было установлено, что наиболее часто встречаются 7 видов: Lactobacillus plantamm, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, Lactobacillus brevis .

Изменения видового и количественного соотношения  полезной микрофлоры приводят к подавлению нормофлоры слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и бурному развитию условно-патогенных бактерий, которые выделяют токсичные вещества, что, может привести к самоотравлению организма.

Условно-патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают большое количество индола, скатола, сероводорода, которые, попадая в кровь, увеличивают токсическую нагрузку на печень, оказывая отрицательное влияние на, ее функцию, способствуют появлению или усилению симптомов интоксикации при различных заболеваниях. Некоторые штаммы E.coli могут продуцировать нитрозамины из нитратов или нитритов и вторичных аминов, которые являются потенциальными канцерогенами.

Аутоинтоксикация  нарушает деятельность многих систем, первую очередь, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Доказано,   что   одной    из   причин   атеросклероза   являете: систематическая    аутоинтоксикация    организма    гнилостным: продуктами, образующимися в кишечнике. Микроэкологическое нарушения флоры толстого кишечника сопутствуют заболевания органов пищеварения и часто выявляются при бактериологическом обследовании  больных  гастроэнтерологического  профиля.  Так, исследования   кишечной   бактериальной   флоры   у   больных гастроэнтерологических отделений свидетельствуют о том, что у 94,3%  обследованных   больных выявлены нарушения состава микрофлоры. Изменения наблюдались в количественном, видовом и качественном составе облигатной части микрофлоры у 47,9% больных, факультативной у 26,8% и обоих частей микрофлоры у 25,3%. Для изменений, касающихся облигатной микрофлоры, было характерно снижение количественного уровня бифидобактерии у 27,7% больных с выявленными нарушениями, лактобактерии у 24,4%, увеличение количества лактозопозитивных кишечных палочек у 13,2%, энтерококков у 10,8%. Наиболее характерными изменениями, отмечавшимися в факультативной части микрофлоры толстого кишечника, являлись: увеличение числа стафилококков, микробов  рода  протей,  грибов  рода  Кандида. У больных хроническим колитом также наблюдаются изменения в микрофлоре толстого кишечника: снижение количества полезных бактерий -бифидобактерии и лактобацилл,   повышение количества условно-патогенных - E.coli со сниженными ферментативными свойствами, стафилококков, клостридий. У больных дизентерией Зонне, имело место  не  только  нарушение  в  нормофлоре,  но  и тяжелые сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит, детский церебральный паралич, сахарный диабет, постинфарктное состояние, остаточные явления инсульта и др. Все это особенно затрудняет проведение лечения. При исследовании микрофлоры кишечника у больных шигеллезом Флекснера были отмечены такие же изменения в нормофлоре.  При сальмонеллезе отмечали снижение количественного уровня бифидобактерии у 58,3% больных, лактобактерии у 12,5%, увеличение количества энтерококков у 14,6% и одновременно высевались микробы рода протей у 8,3%, грибы рода Кандида у 6,3%. При лечении острых кишечных инфекций антибиотиками дисбиотические изменения нарастают в динамике  и переходят  в  хроническую  форму. Дисбактериозы кишечника выявляются не только при колитах и инфекционных  заболеваниях,  но и

при  других болезнях: ревматоидном артрите, хронической почечной недостаточности, бактериальном эндокардите.

При воздействии  неблагоприятных факторов, прежде всего, снижается количество полезных микроорганизмов (бифидобактерии и лактобактерии) и увеличивается количество флоры, оказывающей негативное действие на организм человека. Таким образом, исследователями установлено, что нормальный состав микрофлоры изменяется с возникновением различных заболеваний, а некоторые заболевания обусловлены изменением микрофлоры, т.е. это взаимозависимые факторы, непосредственно влияющие на здоровье человека. Возникающие при этом дисбактериозы характеризуются снижением количества бифидобактерий, лактобактерий и в некоторых случаях - бактероидов и кишечной палочки, при одновременном появлении условно-патогенных бактерий: стафилококка, микробов рода протей, грибов рода Кандида, сальмонелл, шигелл Зрнне и Флекснера, патогенных штаммов кишечной палочки, клебсиелл и др. Всё это ещё раз подтверждает необходимость широкого применения средств, способствующих восстановлению нормального состава полезной микрофлоры в кишечнике и поддержанию иммуннобиологического гомеостаза организма человека. По многочисленным данным учёных новое поколение кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами станет мощным профилактическим средством, способным активизировать защитные силы организма, нормализовать обмен веществ и функции пищеварительной системы.

По данным отечественных и зарубежных учёных к пробиотическим культурам относят: различные виды бифидобактерий и лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum и др.). Высокая эффективность применения пробиотиков прежде всего определяется их свойствами, которые проявляются в антагонистическом действии полезной микрофлоры на возбудителей инфекций и стимулировании иммунорезистентности организма человека. В связи с этим, относительное изобилие бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике позволяет подавлять гнилостную микрофлору, что положительно влияет на функционирование толстой кишки. Другим важным свойством флоры является адгезия на слизистой оболочке кишечника и создание механической преграды внедрению возбудителей кишечных инфекций.

Бактерии  полезной флоры обладают большим  количеством ферментов, которые либо индуцируют, либо подавляют превращение химических веществ и желчных кислот в канцерогены. Под влиянием штаммов лактобактерий наблюдали уменьшение концентрации нитрозаминов до родственных вторичных аминов, нитрит-ионов, неидентифицированных летучих метаболитов.

Бифидобактерии - облигатная и доминирующая часть кишечной микрофлоры здорового человека. В настоящее время доказано, что бифидобактерий появляются на второй- пятый день с момента рождения ребёнка и являются наиболее постоянной и преобладающей группой бактерий на протяжении всей жизни человека. Физиологическая роль бифидобактерий обусловлена защитной и синтезирующей функциями, участием в конечном звене пищеварения. Бифидобактерий способствуют процессу всасывания и гидролиза жиров, улучшают белковый и минеральный обмен, ферментируют углеводы, растворяют клетчатку, подавляют развитие условно-патогеных и патогенных микроорганизмов, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя нормальной эвакуации его содержимого. Снижение уровня бифидобакгерий в кишечнике человека приводит к дисбактериозу, что влечёт за собой возникновение и обострение ряда заболеваний. Для профилактики кишечных дисбактериозов, быстрого, эффективного и стабильного восстановления нормальной микрофлоры кишечника целесообразно вводить в организм человека бифидобактерий. Это можно делать путём применения препаратов или кисломолочных продуктов, содержащих достаточный уровень бифидобактерий.

Информация о работе Продукты с пробиотическими свойствами