Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 09:56, реферат
Расширение ассортимента, увеличение объемов производства и повышение качества пробиотических продуктов на основе использования р-галактозидазы, и эубиотиков определяют приоритетность исследований в области создания продуктов функционального питания.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………
1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА………………………………………….
2. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ……………………………..
3. СВОЙСТВА ПРОБИОТИКОВ…………………………………
4. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, АССОРТИМЕНТ………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….
Заключение
Анализ различных источников информации позволил сделать заключение о необходимости на современном этапе для оздоровления широких масс населения использовать кисломолочные продукты и препараты с пробиотическими свойствами. Пробиотическое действие продуктов и препаратов прежде всего обусловлено свойствами применяемых микроорганизмов, в частности, бифидобактерий, лактобашшл и других молочнокислых бактерий. Поэтому принципы подбора штаммов бактерий играют важную роль в получении продукции с заданными показателями качества и безопасности.
Многообразные позитивные эффекты, обнаруживаемые у человека при постоянном употреблении кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, явились основанием создания и других вариантов продуктов функционального питания с включением в них в качестве активного действующего начала бифидобактерии (соки, жвачки, мороженое, кондитерские изделия, салаты, сыры, сметана, кефир, масло, крем, творог и др.). Все возрастающая популярность и разнообразие продуктов питания, содержащих бифидобактерии, во всех странах объясняется тем, что их регулярное использование в течение длительного времени значительно способствует поддержанию физического и духовного здоровья, продлевает срок активной жизни, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессовых ситуаций и др. Анализ многочисленных публикаций по длительному применению лечебно-диетического питания на основе бифидобактерии десятками миллионов людей свидетельствует об отсутствии каких-либо заметных побочных явлений.
Возможность предупреждения и лечения многих широко распространенных заболеваний с использованием бифидосодержащих продуктов питания привлекает к себе все большее число исследователей и производственников. Судя по огромному интересу, который сейчас проявляется во многих странах мира к кисломолочным напиткам, они в будущем будут играть еще большую роль, чем сейчас, в питании населения
Во многих странах мира исследование лечебных свойств кисломолочных продуктов сопровождается работами в области селекции микроорганизмов и в области стремительно развивающейся генной инженерии. Они направлены на получение новых видов и форм бактерий, продуцирующих вещества, обладающие лечебными свойствами, способных вести борьбу с тяжелыми недугами человека, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новые виды активных молочнокислых бактерий позволяют создавать молочные продукты, которые будут выполнять профилактические и лечебные функции.
Есть все основания
полагать, что в мировой практике
внимание и интерес к БАД будут
прогрессивно возрастать. В пользу
этого говорят практически