Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 21:51, курсовая работа
Хотя споры о том, где именно появилась водка, не утихают по сей день, «патентом» на это изобретение владеет Россия. Причем сегодня об этом заявляют как отечественные историки и производители сорокаградусной, так и авторитетные зарубежные издания. Например, в знаменитой «Британской энциклопедии» говорится, что впервые водка начала производиться в России в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова «вода». Уже в XV веке в Московском государстве возникает промышленное производство «хлебного вина» (так в ту пору называли водку). Изначально для приготовления напитка применялись спирты различного происхождения, однако позже основным сырьем для их производства стали зерновые культуры - в основном рожь и пшеница. Кстати, по сей день, специалисты считают, что это самое лучшее сырье для производства спирта.
Введение
4
Обзор литературы
6
1.1 Состояние и перспективы развития производства и торговли, экспорта и импорта водочной продукции
6
1.2 Факторы формирующие качество водочной продукции
10
1.3 Порядок отбора проб и методы экспертизы водочной продукции
14
1.4 Условия хранение водочной продукции
16
1.5 Способы упаковки и транспортировки водочной продукции
19
2. Цели, задачи, объекты и методы исследования. Организация постановки эксперимента
23
3. Практическая часть
26
3.1 Классификация водочной продукции по ТН ВЭД РФ
26
3.2 Определение ставок таможенных пошлин по таможенному тарифу на водочную продукцию
28
3.3 Анализ ассортимента водочной продукции по номенклатурным показателям
31
3.4 Структура ассортимента водки в натуральном и денежном выражении
3.5 Анализ штрихового кода и маркировки
34
4 Экспериментальная часть
37
4.1 Органолептическая оценка качества водочной продукции
37
4.2 Анализ пищевой ценности и удовлетворение суточной потребности
41
4.3 Показатели безопасности водочной продукции
46
4.4 Анализ конкурентоспособности
47
Выводы
50
Заключение
52
Список используемых источников
Крупнейшими экспортерами водки
из России являются Самарский комбинат
«Родник», ликероводочный завод «Топаз»
и СПИ РРВК.
Доля вышеперечисленных компаний в общем
объеме экспорта составляет 70,5%. Лидерами-импортерами
водки в Россию являются ДП «Имидж Холдинг»,
Nemiroff и Национальная водочная Компания.
На их долю приходится 85% от общего объема
импорта.
В настоящее время ликеро-водочная промышленность вырабатывает пять видов водок: водка 40%, водка 50%, водка 56%, московская особая водка 40% и столичная водка 40%. Эти водки отличаются друг от друга по содержанию в них спирта, степени его очистки и по вкусовым признакам, зависящим от количества и характера прибавляемых вкусовых веществ.
Для производства 40% водки
потребляется спирт одинарной ректификации,
для остальных 4-х видов водок
применяется спирт двойной
Применение спирта двойной
ректификации, введение в состав Московской
особой водки уксуснокислого натрия,
а в состав Столичной водки
сахара и более продолжительная
по сравнению с 40% очистка водки
и более продолжительная
Сейчас в России производят более 6 000 марок водки, которые по ГОСТу делятся всего лишь на два вида: «водка» и «водка особая». Простые водки представляют собой практически чистые водно-спиртовые жидкости с содержанием спирта от 40 до 56 % оборотов. Водки особые отличаются специфичным ароматом и более мягким вкусом, которые создаются путем введения в водно-спиртовую смесь ароматных спиртов, эфирных масел, мёда и других ингредиентов. При этом добавляемые компоненты не должны ухудшать прозрачность напитка или окрашивать его.
1.2 Факторы формирующие качество водочной продукции
Водки в зависимости от применяемых при их изготовлении спирта и добавок, делятся на водки и водки особые (ГОСТ Р 52194-2003 “Водки и водки особые.Изделия ликероводочные.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”).
Водка – спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью 41,0-45,0 %, 51,0 % и 56,0 %, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом (согласно ГОСТ Р 52190 “ Водки и изделия ликероводочные.Термины и определения”).
Особая водка – водка крепостью 40,0-45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов (согласно ГОСТ Р 52190 “ Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения”). Водки особые содержат различные вкусовые добавки, улучшающие вкус, запах и аромат. Однако эти ингредиенты не должны изменять органолептические показатели, определенные нормативным документом.
Примечание: Крепость водки в весовых % или градусах. Градусом (0) называется масса абсолютно сухого спирта (г), содержащегося в 100 г водки. Один литр (дм3) водки 40 0 при температуре 15 0С весит 953 г, а лист воды – 1 кг. Д.И. Менделеев доказал, что наибольшее сжатие наблюдается в том случае, если смесь содержит 45,88 % безводного спирта и 54,12 % воды (т.е. на молекулу спирта в растворе приходится три молекулы воды). В этом случае объем смеси будет минимальным, а удельный вес – максимальным. При такой концентрации спирт не обжигает пальцы. Но такое соотношение спирта и воды может быть получено только при смешивании их весовых количеств, а не объемов.
Наряду с градусом применяется обозначение крепости в объемных процентах (% об.).
На рынке России реализуется
широкий ассортимент
Основными факторами, формирующими
качество водки, являются сырье, и степень
очистки вводно-спиртовой
Сырье для получения водки делится на основное (этиловый спирт, вода) и вспомогательное (смягчающие вкусовые добавки, пряности, ароматические травы, свежие и сушеные плоды, ягоды, овощи, иногда красители).
Основное разнообразие водок
обусловлено подвидом и сортом спирта-ректификата,
качеством воды, вспомогательным
сырьем (добавками), а также степенью
очистки вводно-спиртовой
Вода, используемая при производстве
водок, должна быть прозрачная, бесцветная,
без посторонних вкуса и
Для улучшения вкуса отдельных видов водки применяют добавки: гидрокарбонат и уксуснокислый натрий - для Московской особой водки, сахар - для водки Столичной, определенные наборы ароматических трав и ягод для новых наименований водок – Никита, Петр I, Екатерина, Господин Великий Новгород и др.
Производство водки включает в себя следующие этапы:
- умягчение и дезодорирование воды;
- приготовление вводно-спиртовой смеси (сортировки);
- фильтрование сортировки через отмытый кварцевый песок и обработка активированным углем;
- повторное фильтрование и доведение водки до стандартной крепости;
- розлив и оформление.
Приготовление сортировки.
Воду со спиртом смешивают в закрытых
аппаратах – сортировочных
Первое фильтрование на форфильтрах. Сортировку фильтруют через песочные фильтры с кварцевым песком для отделения механических примесей.
Обработка сортировки активным
углем – одна из наиболее важных
стадий, на которой формируются
По мере ухудшения работы угольной колонки проводят регенерацию угля паром или перманганатом калия.
Вместо обработки активным углем или дополнительно к этому сортировку очищают модифицированным крахмалом.
Фильтрование водки. Водку из угольных колонок направляют на повторную фильтрацию через песочные фильтры для удаления возможных механических примесей, унесенных частиц угля.
Доведение водки. Отфильтрованная водка корректируется по крепости в доводных чанах путем добавления воды и спирта. Согласно рецептуре вносят некоторые ингредиенты.
Розлив водки. Непосредственно перед розливом обычно проводят контрольное фильтрование. Разливают водку на автоматизированных линиях розлива, в состав которых входят: бутыломоечная машина, автоматы розлива, укупорки, бракеражный полуавтомат, этикетировочный автомат. Иногда для выемки и укладки бутылок в ящики устанавливается соответствующее оборудование.
Оценка качества. Требования к качеству водок установлены ГОСТ Р 52194-2003 “Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”. Органолептические показатели - водки и водки особые должны быть прозрачными, бесцветными жидкостями без посторонних включений и осадка, имеющими характерные для данного типа водки вкус и аромат. Органолептические показатели оценивают по 10-балльной шкале: прозрачность и цвет - 2 балла, аромат - 4, вкус - 4. Не допускаются к реализации водки, набравшие по результатам дегустационной оценки меньше 9,2 балла - из спирта Люкс; 9,0 - из спирта Экстра; 8,8 балла - из спирта высшей очистки. При дегустационной оценке применяют 10-балльную систему (ГОСТ Р 52522-06 «Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа»). Стандартом нормируются следующие физико-химические показатели: полнота налива; крепость; щелочность; массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт.
Показатели безопасности. При проведении обязательного подтверждения соответствия определяют содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути), метилового спирта и радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).
1.3 Порядок
отбора проб и методы
Водки принимают партиями. Партией считают количество водки одного наименования, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Допускается вместо выдачи
документа о качестве на сопроводительной
документации ставить штамп ОТК
с указанием, что партия водки
соответствует требованиям
Партию водки принимают, если количество бутылок с водкой, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, ворсинки, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если количество таких бутылок с водкой в выборке больше или равно браковочному числу.
Таблица 2 - Отбор проб для контроля качества водочной продукции
Объем партии водки, бутылки |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число |
Браковочное число |
От 501 до 1200 включительно |
50 |
7 |
8 |
От 1201 до 10000 включительно |
80 |
10 |
11 |
От 10001 до 35000 включительно |
80 |
10 |
11 |
От 35001 до 500000 включительно |
|||
От 500001 и выше |
Для определения физико-химических
и органолептических
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.
Четыре бутылки водки с актом об отборе проб передают в заводскую лабораторию.
Для проведения испытаний используют две бутылки водки (определение крепости водки, органолептических показателей, содержание примесей и щелочности водки).
Две другие бутылки сохраняют в заводской лаборатории в течение 1 месяца на случай возникновения разногласий в оценке качества.
Горла бутылок, отобранных для пробы, обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке, с прошнурованной этикеткой, на которой должны быть указаны:
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- наименование водки;
- дата розлива;
- количество водки в партии от которой отобрана проба;
- номер документа о качестве партии водки;
- дата отбора пробы;
- фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
Определение полноты налива – метод основан на определении объема водки в бутылке с применением мерной лабораторной посуды.
1.4 Условия хранение водочной продукции
Приказом
Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту водочной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии.
Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях. При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:
- располагаться в зданиях
(сооружениях), соответствующих требованиям,
установленным Федеральным
- быть изолированными
от служебных, подсобных и
- в них должна быть
установлена приточно-вытяжная