Прямые хозяйственные связи торговых организаций и предприятий с промышленными предприятиями и их эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 14:13, курсовая работа

Описание

Все операции по организации торгово-оперативных процессов и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям.

Содержание

Введение

Прямые хозяйственные связи организаций и предприятий с промышленными предприятиями.
1.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика торговой организации (предприятия).

1.2 Прямые хозяйственные связи, их характеристика и преимущества.

1.3 Источники поступления товаров для торгового предприятия и их характеристика.

1.4 Порядок заключения договоров на поставку товаров и их исполнение.

1.5 Эффективность прямых хозяйственных связей для торговой организации (предприятия).

Заключение

Список литературы

Приложение

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 78.95 Кб (Скачать документ)

     Как прямые, так и опосредованные связи  могут носить длительный и краткосрочный  характер. Длительные хозяйственные  связи являются прогрессивной формой материально-технического снабжения, когда предприятия имеют возможность  развивать на долгосрочной основе сотрудничество по совершенствованию выпускаемой  продукции, снижению ее материалоемкости, доведению до мировых стандартов.

     С классификацией связей на прямые и  косвенные связано деление их по формам организации поставок продукции. С этой точки зрения различают  транзитную и складскую формы  поставок.

     При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные  базы и склады посреднических организаций. Предприятие, получая материал непосредственно  от поставщика, ускоряет доставку и  сокращает транспортно-заготовительные  расходы. Однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает к исполнению Использование этой формы снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.

     При складской форме материальные ресурсы  завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них  отгружаются непосредственно потребителям

     Транзитную  форму целесообразно применять  в тех случаях, когда потребителям требуются материальные ресурсы  в больших количествах, что дает возможность отгружать их полногрузными  вагонами или другими средствами транспорта. При транзитной форме  завоза значительно снижаются издержки и повышается скорость обращения, улучшается использование транспортных средств.

     Складская форма снабжения играет большую  роль в обеспечении мелких потребителей. Она позволяет им заказывать необходимые  материалы в количествах меньше установленной транзитной нормы, под  которой понимается минимально допустимое общее количество продукции, отгружаемое  предприятием изготовителем потребителю  по одному заказу. При cкладской форме  снабжения продукция со складов  посреднических организаций может  завозиться малыми партиями и с большей  частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у  потребителей. В этом случае последние  несут дополнительные расходы за складскую переработку, хранение и  транспортировку с баз посреднических организаций. Поэтому в каждом конкретном случае требуется экономическое  обоснование выбора форм снабжения.

     Для технико-экономического обоснования  выбора формы снабжения используется формула, где максимальное количество материала должно быть меньше или  равно следующему значению:

Рмах < К(Птр-Пскл)/(Сскл-Стр)

где Р — максимальное количество материала, которое экономически целесообразно получить от складских организации,  в натур. ед. измерения;

К — коэффициент использования производственных фондов и содержания производственных запасов, в %;

Птр и Пскл — средняя величина партии поставки, соответственно, при транзитной и складской формах снабжения, в натур. ед. измерения;

Стр и Сскл — величина расходов по доставке и хранению материалов, соответственно, при транзитной и складской формах снабжения, в % к цене.

     Важными этапами в организации материально-технического снабжения промышленности является специфицирование ресурсов и заключение хозяйственных договоров по поставкам  продукции.

     Под специфицированием ресурсов понимается расшифровка укрупненной номенклатуры по конкретным видам, маркам, профилям, сортам, типам, размерам и прочим признакам. От правильного составления спецификации материальных ресурсов во многом зависит  материальное обеспечение производства. Неточность в спецификации может  привести к тому, что фактические  поставки не будут соответствовать  действительной потребности, предприятие  будет поставлено под угрозу невыполнения производственной программы и сбыта  своей продукции. Поставляется продукция  по договорам, которые служат документом, определяющим права и обязанности  сторон.

     В договорах указываются: наименование продукции, количество, ассортимент, комплектность, качество и сортность продукции  с указанием стандартов и технических  условий, требования к упаковке и  таре, сроки поставки продукции, общий  срок действия договора, цена на поставляемую продукцию и общая ее стоимость, условия оплаты, предусматривается  ответственность сторон за соблюдение условий договоров. После заключения договоров отделы снабжения предприятий  должны обеспечить своевременное и  комплектное получение материалов, их количественную и качественную приемку, правильное хранение на складах предприятия. Оперативная работа по завозу материалов осуществляется на основе месячных планов, в которых указываются календарные  сроки и объемы поставок по важнейшим видам материальных ресурсов Копии таких планов передаются на соответствующие склады и используются для организации подготовительных работ.

     Существует  два варианта организации завоза материальных ресурсов: самовывоз и  централизованная доставка.

     Самовывоз характеризуется отсутствием единого  органа, обеспечивающего оптимальное  использование транспорта, предприятие  самостоятельно договаривается с транспортными  организациями. Применяются сложившиеся  технологические процессы грузопереработки, которые могут быть не согласованы  между собой, отсутствует необходимость  использования строго определенных видов тары, могут отсутствовать  условия для беспрепятственного подъезда транспорта, быстрой разгрузки  и приемки материальных ресурсов.

     При централизованной доставке предприятие-поставщик  и предприятие-получатель создают  единый орган, цель которого - оптимизировать совокупный материальный поток. Для  этого разрабатываются схемы  завоза продукции, определяются рациональные размеры партий поставок и частота завоза; разрабатываются оптимальные маршруты и графики завоза продукции, создается парк специализированных автомобилей и выполняется ряд других мероприятий.

     Преимущества  централизованной доставки заключаются  в том, что она позволяет:

- повысить степень  использования транспорта и складских  площадей;

- оптимизировать  товарные запасы у производителя  и потребителя продукции;

- повысить качество  и уровень материально-технического  обеспечения производства;

- оптимизировать  размеры партии поставок продукции.

     План  материально-технического снабжения  предусматривает: определение общей  потребности в материальных ресурсах, определение объемов запасов  материалов, расчет ожидаемых остатков материалов на конец года, установление объема завоза материальных ресурсов. Исходными данными для составления  плана материально-технического снабжения  являются: производственная программа, номенклатура материалов, норма расхода, планово-расчетные цены и отчетные данные о расходе и остатках материалов на складах.

     Потребность в основных материалах на программу  определяется прямым счетом (по изделиям, деталям, представителям и аналогам) путем умножения нормы расхода  по соответствующим изделиям на программы  производства.

   В практике работы предприятий используется несколько  методов обеспечения производства материалами: позаказный (единичные  заказы и заказы по нескольким позициям), на основе плановых заданий, на основе осуществляемого потребления (метод  своевременных заказов, метод ритмичных  заказов). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Источники поступления товаров для торгового предприятия и их характеристика. 

   ЗАО "ЯШМА" специализируется на розничной продаже  продовольственных товаров.

   Коммерческая  деятельность торгового предприятия  охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных  связей, включая разработку и представление  им заявок и заказов на товары, заключение договоров на поставку товаров, организация  учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств. Поэтому необходимо проанализировать состояние рынка продовольственных товаров и пути его совершенствования.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Рынок продовольственных товаров в настоящее время насыщен и очень разнообразен. Все продовольственные товары по торговой классификации объединяют в следующие группы:

  • Хлеб и булочные изделия
  • Плоды и овощи
  • Кондитерские изделия
  • Винно-водочные изделия
  • Молочно-масляные и яичные товары
  • Мясные и рыбные товары
  • Пищевые жиры.

   В торговой практике продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические.

   В группу бакалейных товаров включают муку, крупу, макаронные изделия, сушеные  плоды, овощи и грибы, крахмал, сахар, соль, чай, кофе, пряности, растительное масло и др. товары.

   К группе гастрономических товаров относят  готовые к употреблению продукты высокой пищевой ценности:

  • мясные продукты (колбасы, мясные копчености, мясную кулинарию, мясные консервы)
  • рыбные продукты (соленую и копченую рыбу, балычные изделия, икру, рыбные консервы)
  • молочные продукты (сливочное масло, сыры, сливки, молоко, кисломолочные товары) и другие товары.

   В зависимости  от сохраняемости все продовольственные  товары делят на скоропортящиеся и пригодные для длительного хранения.

   Скоропортящиеся товары характеризуются высоким  содержанием воды. Длительное хранение их возможно только с применением  каких-либо способов консервирования. К скоропортящимся товарам относят  мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодов и овощей, например ягоды, салатно-шпинатные овощи и др.

   К пригодным для длительного хранения относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. К товарам, пригодным для длительного хранения относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы, яблоки, картофель, белокочанную капусту поздних сортов созревания и др.

   Торговлей продовольственными товарами в Н.Тагиле занимаются торговые оптовые фирмы, склады, рынки, заводы-изготовители.

   Розничная торговля продовольственными товарами представлена широкой сетью универсальных  магазинов типа: универсам, гастроном, продукты, а также фирменных магазинов, особенно широко открываемых в последнее  время заводами-изготовителями. Такими как АО Тагилводка, АООТ Нижнетагильский хлебокомбинат, АООТ Нижнетагильский гормолзавод, ООО Тагилмясопром, Конфи. Довольно бойкая торговля продовольственными товарами на мини-рынках, через палатки, киоски.

   Положение на рынке продовольственных товаров  достаточно сложное для отечественных  производителей, несмотря на кажущееся  благополучие в рознице. Дается обзор  нескольких организаций, занимающихся изготовлением продовольственных  товаров, выбранных в качестве характеристики различных направлений деятельности на рынке продовольственных товаров.

   АООТ  Нижнетагильский хлебокомбинат - основной производитель в Н.Тагиле хлеба  и булочных изделий, макаронных, бараночных, кухарных, мучных, кондитерских изделий. Работает с 50-х годов. Выпускает сертифицированную продукцию, соответствующую требованиям ГОСТа работает на Н.Тагил и пригородный район. Макаронные изделия расходятся по всему Уральскому региону. За последние несколько лет открыл много Фирменных магазинов по всему городу.

   ООО Тагилмясопром - бывший основной производитель колбасных  изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов в г. Н.Тагиле. В последние годы претерпел несколько видов смены собственности, значительное сокращение производства и штата работников. Выпуск продукции нерегулярен, ассортимент намного сократился, простои производства по несколько месяцев подряд. Цены на продукцию приемлемые, немного ниже рыночных. Имеет несколько Фирменных магазинов в городе. Значительно потеснен с рынка более мелкими коммерческими фирмами, частными предпринимателями - изготовителями, в 1998 году особенно мясокомбинатом "Екатеринбургским". Со второго квартала 1999г. на базе производителя открыт новый сельскохозяйственный производственный кооператив (спк) "Мясной" . Состав работающих сохранен. В перспективе налаживание производства всех линий по изготовлению продукции, рост объема продукции.

Информация о работе Прямые хозяйственные связи торговых организаций и предприятий с промышленными предприятиями и их эффективность