Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 20:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для масла коровьего.
В работе описано сырье для производства масла, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве масла, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества масла коровьего.
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:
По количеству характеризующих свойств показатели качества делят на единичные и комплексные; по способу выражения – на натуральные и стоимостные; по этапам определения значений показателей – на прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные; по характеризующим свойствам – на показатели назначения, экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии, надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости), эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые, экологические, безопасности, экономические.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Эти показатели подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности, конструктивные, показатели состава и структуры.
Показатели
экономного использования сырья, материалов,
топлива и энергии
Показатели надежности. Надежность является основным из свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности. Надежность – это свойство изделия (объекта) сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения, транспортирования. Надежность в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.
Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ; интенсивность отказов, параметр потока отказов.
Долговечность
– свойство изделия сохранять
работоспособное состояние до наступления
предельного состояния при
Ремонтопригодность
– свойство изделия, заключающееся
в приспособленности к
Сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования.
Эргономические показатели – характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе “человек – изделие – среда использования”. Они делятся на гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.
Показатели
технологичности характеризуют
свойства продукции, обусловливающие
оптимальное распределение
Показатели
транспортабельности
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту. К патентно-правовым относятся показатели: патентной защиты, патентной чистоты, территориального распространения.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта. К экологическим показателям относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемые в окружающую среду, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т. д. Примером показателей безопасности могут служить: вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени, время срабатывания защитных устройств.
Экономические показатели – это затраты на изготовление и испытания опытных образцов, себестоимость изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов и т. д.
Показатели качества могут иметь размерность или быть безразмерными. Значения показателей качества могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные значения показателей качества могут быть как размерными, так и безразмерными, а относительные – только безразмерными.
2.1.2
Классификация показателей
Таблица
5
Наименование показателей качества | Классификационная группа |
Органолептические:
Вкус и запах Консистенция и внешний вид Цвет Физико-химические: Массовая доля вносимого каротина, % Показатели окислительной порчи: кислотное число, 0 Кеттстофера Массовая доля жира, % |
Назначения Назначения Эстетические Назначения Назначения Назначения |
Массовая
доля влаги, %
Массовая доля соли, % Токсичные элементы, мг/кг: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, железо, цинк Микотоксины, мг/кг: афлатоксин М1
Антибиотики: левомецитин, Пестициды, мг/кг: гексахлорцикло-гексан (α,β,γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты Радионуклиды, Бк/кг: Cs – 137, Sr – 90 Микробиологические показатели |
Назначения
Назначения Безопасности Безопасности Безопасности Безопасности Безопасности Безопасности |
2.2
Методы оценки
уровня качества
продукции
Существует два основных метода оценки уровня качества продукции: дифференциальный и комплексный.
2.2.1 Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции
Метод
основан на сопоставлении совокупности
значений единичных показателей
качества оцениваемого вида продукции
с соответствующей
Для
каждого из показателей рассчитываются
относительные показатели качества
оцениваемой продукции по формулам:
qi = ——— , (1)
qi = ——— , (2)
где Рi – числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
Рiбаз – числовое значение i-го показателя качества базового образца.
Формула (1) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции. По формуле (2) относительный показатель качества определяется тогда, когда увеличение абсолютного значения показателя соответствует ухудшению качества продукции.
При дифференциальном методе оценки уровня качества продукции значения единичных показателей качества продукции не должны выходить за допустимые пределы, так как если продукция хотя бы по одному из показателей не отвечают требованиям нормативных документов (особенно по показателям безопасности), то она не может быть использована.
При сопоставлении совокупности значений относительных показателй качества продукции с базовыми могут возникнуть следующие ситуации:
Для
оценки уровня качества
2.2.2
Комплексный метод оценки
Комплексный
метод оценки уровня качества продукции
применяется для сложной
Для того, чтобы правильно оценить технический уровень, нужно правильно обосновать комплексный показатель качества продукции. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
Показатели качества, которые соответствуют указанным требованиям, называются состоятельными. Комплексный показатель качества продукции может быть выражен тремя способами:
2.2.2.1 Функциональная зависимость
Функциональная
зависимость главного показателя качества
от единичных находится
2.2.2.2 Интегральный показатель
Различают три основных случая:
—
интегральный показатель качества для
продукции со сроком службы до одного
года. При этом используют формулу:
Информация о работе Разработать модель оценки уровня качества для масла коровьего