Разработать модель оценки уровня качества для масла коровьего

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 20:43, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для масла коровьего.
В работе описано сырье для производства масла, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве масла, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества масла коровьего.

Работа состоит из  1 файл

КР Квалиметрия-масло коровье.doc

— 245.00 Кб (Скачать документ)

                                                                         Q

   I  = ———— ,

                                                                     K0 + ST 

где Q – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за весь срок службы;

       К0 – суммарные капитальные затраты на создание оцениваемой продукции;

       SТ – суммарные эксплуатационные затраты на весь срок службы изделия.

   — интегральный показатель для продукции со сроком службы больше одного года, но ежегодный эффект и ежегодные эксплуатационные затраты на использование продукции постоянны и одинаковы. В этом случае для интегрального показателя используют формулу: 

                                                                              Q

    I = ———————,

                                                                   K0*φ(T) + S(T) 

где Q – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за весь срок службы;

       К0 – суммарные капитальные затраты на создание оцениваемой продукции;

       φ(T) – функция времени;

       SТ – суммарные эксплуатационные затраты на весь срок службы изделия.

   Функцию времени рассчитывают по формуле: 

                                                                      (1 + Ен)Т

   φ(T) = ————— ,

                                                                     Σ (1 + Ен)

                                                                                                                   i=1

где Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности изделия. Чаще всего он принимается равным 0,15;

       Т – срок службы продукции.

   В этих случаях рассчитывают интегральный показатель для оцениваемой продукции  и для базового образца и затем  сравнивают. Если интегральный показатель оцениваемой продукции больше интегрального показателя базового образца, то технический уровень оцениваемой продукции выше базового образца и наоборот.

   Если  суммарный полезный эффект от эксплуатации изделия оценить сложно, то интегральный показатель для базового образца принимают равным единице, тогда 

   Qб = К0 +SТ или Qб = K0*φ(T) + S(T). 

   Для нового или оцениваемого образца  продукции, который отличается от базового по числу каких=то свойств, при чем  это отличие не очень большое, полезный годовой эффект рассчитывают по формуле:

                                                                             h                 m

   Q = Qб + ΣΔQi + Σ ΔQj,

              i=1              j=1

где ΔQi, ΔQj – поправки к полезному эффекту, вызываемые отличиями отдельных свойств оцениваемого образца продукции по отношению к базовому образцу. Причем:

ΔQi = γi*Qб,          

ΔQj = δj* Qб* ΔРj, 

ΔРj = Рj – P, 

где γi, δj – коэффициенты, оказывающие влияние на полезный эффект;

       m – число показателей качества, на которые отличается оцениваемый образец от базового и определяется инструментальным методом;

       h – число показателей качества, на которые отличается оцениваемый образец от базового и определяется экспертным методом;

       ΔРj – коэффициент влияния данного показателя на полезный эффект;

       Рj – значение показателя качества для оцениваемого изделия;

       P – значение показателя качества для базового изделия.

   — интегральный показатель для продукции, срок службы для которой больше одного года, при этом эжегодный эффект и ежегодные эксплуатационные затраты от использования продукции не являются постоянными и одинаковыми, рассчитывают по формуле: 

                                                                 ΣQi (1+Ен)i

   I = ——————————— ,

                                                      K0(1+Ен)Т + ΣS(T)(1+Ен)i 

где Q – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за весь срок службы;

       К0 – суммарные капитальные затраты на создание оцениваемой продукции;

       S(Т) – суммарные эксплуатационные затраты на весь срок службы изделия;

       Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности изделия. Чаще всего он принимается равным 0,15;

       i = 1,2,3…Т;

       Т – срок службы продукции.

   2.2.2.3 Средневзвешенные поазатели

   Эти показатели бывают следующих видов:

  • средневзвешенный арифметический. Его рассчитывают по формуле:
 

   U = ΣРii    или U = Σqii, 

где δi – коэффициент весомости.

   Обязательным  условием является то, что δi › 0 и Σδi = 1.

  • средневзвешенный геометрический. Его рассчитывают по формуле:
 

   V = ПРi δi   или V = ПQi δi, 

где δi – коэффициент весомости.

   Обязательным  условием является то, что δi › 0 и Σδi = 1.

   Применению  средневзвешенных показателей должно предшествовать обоснование их состоятельности. Причем средневзвешенный геометрический показатель имеет более широкую область применения, чем арифметический. Но, как  правило, из-за более простого расчета стараются применять средневзвешенные арифметические, если ошибка от его применения не прпевышает допустимую погрешность. В этой связи после расчета арифетического показателя орпеделяют максимаьную относительную погрешность от замены геометрического показателя на арифметический и полученную погрешность сравнивают с допустимой погрешностью. Если максимальная погрешность меньше или равна допустимой, то применение средневзвешенного арифметического показателя для оценки уровня качества продукции правомерно. Если больше допустимой, то оценку уровня качества продукции проводят путем расчета средневзвешенного показателя.

   Максимальную  относительную погрешность от замены геометрического показателя на арифметический проводят по следующим формулам: 

   εmax = Δ2max/2, 

   Δmax =  max{Δ1, Δ2}, 

      Рmax (qmax)

   Δ1 = ————— - 1,

    U 

             Pmin (qmin)

   Δ2 = 1 - ————— .

             U 

   При этом замена допускается, если εmax меньше или равно3%.

   Если  U(qi) (V(qi)) ›, то уровень качества оцениваемого образца выше базового. Если U(Рi) › U(Pi)б (V › Vб), то уровень качества оцениваемого образца выше базового.

    — квадратичный средневзвешенный показатель рассчитывают следующим образом:

   Q = √ Σδi*qi2 , 

где δi – коэффициенты весомости;

      qi – относительные показатели качества оцениваемой продукции;

      m – число показателей качества, на которые отличается оцениваемый образец от базового и определяется инструментальным методом;

  • гармонический средневзвешенный показатель рассчитывают по формуле:
 

       1

   Q = ———— ,

       Σ (δi/qi) 

где δi – коэффициент весомости;

      qi – относительные показатели качества оцениваемой продукции;

      m – число показателей качества, на которые отличается оцениваемый образец от базового и определяется инструментальным методом.

   Для расчета коэффициентов весомости  применяют следующие методы: метод  стоимостных регрессионных зависимостей, метод предельных и номинальных значений, метод эквивалентных соотношений, экспертный метод.

   Метод стоимостных регрессионных зависимостей основан на постороении приближенных зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию продукции  данного вида.

   Метод предельных и номинальных значений использую тогда, когда известны проверенные на опыте предельно допустимые значения для показателей качества продукции данного вида, которые определяют требования к годной продукции. Для средневзвешенного арифметического показателя коэффициент весомости рассчитывают по формуле: 

                                                                       λ

    δi = ——— ,

         Рi - Pi

    где λ = const,

           Рi – номинальное значение для показателя качества;

           Рi – предельное значение для показателя качества.

   Необходимо, чтобы Σ δ΄i(U) = 1. Тогда δi рассчитывают по формуле: 

                                                                      λ/(Рi – Pi)

   δ΄i(U) = —————— .

            Σ(λ/(Pi – Pi)) 

   При использовании средневзвешенного  геометрического показателя коэффициент весомости рассчитывают по формуле: 

        λ

     δi = ———— .

        lg (Pi/Pi) 

   Для соблюдения условия Σ δ΄i(V) = 1 нужно использовать формулу: 

           λ/( lg (Pi/Pi))

   δ΄i(V) = —————— .

             Σ(λ/( lg (Pi/Pi)) 

   При этом λ выбирают так, чтобы относительное изменение средневзвешенного показателя было равно относительным изменениям затрат на создание и эксплуатацию продукции.

   Метод эквивалентных соотношений применяют  тогда, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции (ΔЗ/З) соответствует относительное изменение данного показателя качесва (ΔРii) при использовании показателя по назначению. Тогда коэффициент весомости для средневзвешенног геометрического показателя качества рассчитывают по следующей формуле: 

Информация о работе Разработать модель оценки уровня качества для масла коровьего