Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 11:35, творческая работа
Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, сочные, кисло-сладкие с конфетным ароматом. Они содержат: сахара - 10,71%, кислот - 0,47%, аскорбиновой кислоты - 6,6 мг%. Созревают в начале сентября, в холодильнике сохраняются до марта.
Пепин шафранный. Дерево умеренного роста. Плоды небольшие, красивые, с небольшим карминовым румянцем. Мякоть желтовато-белая. нежная, сочная, хорошего вкуса. В плодах содержится 10,90% Сахаров, 0,56% кислот, аскорбиновой кислоты 89 мг%, созревают в конце августа-начале сентября. Дерево очень рано вступает в пору плодоношения, влаголюбиво, требует сильной обрезки.
Зимние сорта яблок
Плоды этой группы сортов позже всех достигают съёмной зрелости; убирают их во второй половине сентября - в начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в лёжке, нередко после нескольких месяцев хранения. Зимние сорта характеризуются наибольшей легкостью плодов; продолжительность её колеблется у разных сортов от конца декабря до начала июня. Плоды зимних сортов отличаются также большей транспортабельностью, чем летних и осенних сортов. Это наиболее важная группа, так как обеспечивает потребление свежих яблок в течение всей зимы и весны. Внутри группы можно выделить особо лёжкие позднезимние сорта, у которых конец производственного хранения плодов наступает не раньше марта.
Старкрымсон. Сорт типа спур из США. Деревья среднерослые с компактной кроной. Плоды крупные, интенсивно темно-красные. Кожица толстая, очень плотная. Мякоть кремовая, хрустящая, очень сочная, сладкая с небольшой кислотой. Съемная зрелость наступает в начале октября. Сорт скороплодный и урожайный. Сравнительно зимостоек.
Джонатан. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, с красивым ярко-красным румянцем, сочные, винно-сладкие, ароматные, десертных вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в начале октября, сохраняется до мая. Сорт скороплодный, урожайный.
Часто в яблоках поселяются вре
Плоды с побуревшей кожицей – это болезнь
«загар». Ею болеют в старых сильно затенённых садах и почвой перекормленной азотом. Хранить нельзя, но идут на варенье и компоты.
Пятна на кожуре и мякоти говорит, что это мокрый низкотемпературный ожог, а побуревшая сердцевина о болезни сердечко. Болезнь наступает от прохладной погоды и повышенной влажности.
Болезни яблок
Груши
Плоды груши в общем кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя и уступают несколько последним по содержанию сахара. Это объясняется тем, что груша содержит в сравнении с яблоками меньше кислот. Дерево из семейства розоцветных (Rosасеае) высотой до 20 м, с мощной корневой системой и густой кроной. Побеги двух типов удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых располагаются цветки и плоды. Листья очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, блестящие, слегка кожистые, с длинными черешками. Цветки крупные, диаметром до 3,5см, на цветоножках длиной до 5 см, собраны по б-12 в щитковидные соцветия. Цветок состоит из пяти зеленых чашелистиков, пяти белых или розовых лепестков, двадцати - пятидесяти тычинок, одного пестика с нижней завязью и пятью столбиками. Плоды грушевидные, яйцевидные или почти шаровидные, разнообразные по величине, форме и окраске; по ботанической классификации относятся к яблокам. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле - мае, плоды созревают в зависимости от сорта и района произрастания с июля до ноября.