Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 11:35, творческая работа
Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Летние сорта груш
Груша отличается большим видовым многообразием. По сравнению с яблоней более теплолюбива и менее зимостойка. Она относится к светолюбивым культурам и при недостаточном освещении деревья развиваются ненормально, снижается их урожайность. Лучшее местоположение для груши — повышенные участки и верхние части склонов с хорошим воздушным дренажом.
Айдаред. Выведен в США, плоды вышесредней величины, очень хорошего вкуса, кисло-сладкие. Мякоть желто-белая. Хорошо хранится до апреля — мая. Съемная зрелость наступает во второй декаде октября. Сорт скороплодный, урожайный. Плодоносит регулярно.
Ильинка. Сорт народной селекции. Деревья сильнорослые. Плоды вышесредней величины, желто-зеленого цвета. Мякоть средней сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в июле. Деревья зимостойкие, урожайные. Лежкость плодов 10 дней.
Осенние сорта груш
Осенние сорта. Созревание плодов - сентябрь - начало ноября. Плоды хранятся, как правило, не больше месяца. У груши плоды необходимо снимать в определенные сроки, пока они не потеряли вкусовые и товарные качества. Установлено, что у каждого сорта груши в конкретных условиях выращивания имеется оптимальный период съемной зрелости, после которого плоды быстро перезревают, осыпаются или требуют немедленного использования. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съемного периода составляет 4-7 дней. При сухой и жаркой погоде этот период резко сокращается, а в условиях прохладной - удлиняется.
Лесная красавица. Выведен в
Бельгии. Деревья средней силы роста. Величина плодов сильно зависит от условий выращивания (75-400
г). Плоды зеленые. Мякоть белая, нежная, сочная, высоких вкусовых качеств. Начинает плодоносить на 7-8-й
год. Сохраняется в
холодильнике до 2
месяцев. Деревья зимостойкие, урожайные. Листья и
плоды сильно поражаются паршой.
Триумф Пакгама. Деревья среднерослые. Плоды с высокими вкусовыми качествами. В холодильнике сохраняются до мая месяца. Перед употреблением их следует дозаривать в течение 5-6 дней при комнатной температуре.
Зимние сорта груш
По срокам созревания и потребления плодов сорта груши разделяются на три группы: летние, осенние и зимние. Зимние сорта характеризуются более поздним сроком созревания, начиная с октября. Для получения плодов с высокими вкусовыми качествами снимать их нужно как можно позже, но при этом нужно иметь в виду, что по достижении ботанической зрелости плоды легко и дружно осыпаются. Потребительская зрелость наступает в зависимости от сорта, например у Бергамота Эсперена она наступает в начале декабря, плоды могут лежать до конца апреля.