Семечковые плоды. Болезни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 11:35, творческая работа

Описание

Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Работа состоит из  1 файл

Семечковые плоды.ppt

— 643.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

Семечковые плоды
Болезни.

 
 
 
 

        Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. 

Яблоки 

В зависимости от времени наступления потребительской зрелости и съема плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.

 
 
 
 

Летние сорта яблок 

         Созревание и съём плодов происходят в июле-августе. Съёмная зрелость, как правило, совпадает с потребительской; плоды становятся пригодными для потребления в свежем виде сразу или через несколько дней после съёма. Лёгкость плодов этой группы очень невелика, 1-3 декады. Плоды летних сортов обычно бывают среднего или даже ниже среднего размера, что, по-видимому, стоит в связи с более коротким периодом их формирования; однако известны и крупноплодные летние сорта, как , например, Бельсурская. Деревья этой группы сортов, как правило, характеризуются более ранним вызреванием побегов и окончанием вегетации. Эта биологическая особенность способствует большей зимостойкости деревьев. Транспортабельность плодов летних сортов ниже осенних сортов, а тем более зимних, поэтому для перевозки их необходимо снимать не вполне зрелыми. Летние сорта предназначаются, главным образом, для местного потребления.

 
 
 
 

Мельба - дерево умеренной силы роста. Плоды 110-180 г. Мякоть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса. Содержание сахара -10,36%, кислот -0.35% , витамина С - 21,6%. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год. Сорт склонен к периодичному плодоношению. Съем плодов начинают в конце августа - начале сентября. 
Хранятся плоды до января. Зимостойкость средняя. 

        Белый налив - дерево умеренного роста.

            Плоды 100-200 г, сочные, приятного винно-кисло-сладкого вкуса. Они содержат сахара 9.4%, кислот-0.89%, витамина С -  14-23%. Созревают в конце июля - начале августа. Дерево вступает в плодоношение в возрасте 4-5 лет. Урожайность хорошая. Зимостойкость средняя, поражаемость вредителями и болезнями средняя.

 
 
 
 

        Бельфлер - китайка. Дерево крупное. Плоды выше средней величины, очень хорошего кисло-сладкого вкуса позднелетнего созревания. 
В пору плодоношения вступает относительно поздно. Урожайность не всегда хорошая. 
 
 

          Боровинка. Сорт народной селекции. Дерево умеренного роста. Плоды средней величины с красным полосатым румянцем, кисло-сладкого вкуса. Дерево вступает в плодононошение на 5-6-й год. Урожайность высокая, зимостойкий, легкость плодов непродолжительная. Сравнительно устойчив к парше, транспортабелен.

 
 
 
 

Осенние сорта яблок 

          Осенние сорта составляют промежуточную группу между летними и зимними. Плоды этой группы сортов приобретают съёмную зрелость в конце августа -первой половине сентября. Потребительская же зрелость их наступает обычно через 1-2 декады после съёма. Плоды осенних сортов могут храниться в лёжке 1,5-3 месяца. Внутри этой группы могут быть выделены позднеосенние сорта, плоды которых способны сохраняться в лёжке до ноября и даже декабря. Интересно отметить, что именно среди позднеосенних сортов чаще всего встречаются сорта с особенно крупными плодами.

Информация о работе Семечковые плоды. Болезни