Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:14, шпаргалка
Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Ремонтопригодность- способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функционального значения, после устранения выявленных дефектов, ремонтопригодность характерна для многих непродовольственных товаров, особенно сложно-технических, которые по этому свойству разделяют на ремонтнопригодные и ремонтнонепригодные.
Ремонтопригодность
тесно связана с
Сохранение - способность товара поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных затрат на протяжении определенного срока; если же они происходят, то это должно быть экономически оправданным. Сберигание начинается с момента изготовления товара и продолжается до его утилизации. Этап сберигания разделяют на два периода: складское хранение у изготовителя, оптовой и розничной торговле и домашнее сберигание у потребителя. Показателями сохранения потребительских свойств есть затраты, выход товарной (стандартной) продукции, сроки хранения. Хранение тесно связано с безопасностью многих товаров, особенно тех, которые быстро портятся.
15 вопрос
Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия в системах "человек — среда — изделие" или "человек — изделие". К эргономическим свойствам относятся антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические свойства.
Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии человека. Например, высота и угол наклона спинки кресла должны соответствовать форме тела человека, в зависимости от их величины обеспечивается та или иная степень комфорта при сидении.
Физиологические свойства характеризуют те особенности товаров, которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма и/или отдельных его органов. Физиологические свойства, как правило, удовлетворяют потребности человека в пище, тепле и пр. Так, особенности пищевой ценности продовольственных товаров (сбалансированность элементов, температура плавления жиров, усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов) определяют их физиологические свойства.
Для непродовольственных товаров (одежда, обувь, посуда и др.) физиологические свойства реализуются через гигиенические свойства. Все гигиенические свойства можно объединить в следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие тепловой обмен энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.
К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся гигроскопические свойства, влагоотдача, водопоглощение и пр. Эти свойства имеют большое значение, особенно для одежды и обуви. Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека.
Свойства проницаемости
характеризуют способность
Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества. Электризуемость при носке одежды вызывает неприятные ощущения, а наэлектризованная одежда прилипает к телу и быстрее загрязняется.
Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу тепла (теплопроводность, температуропроводность) и к поглощению тепла (теплоемкость). Эти свойства называют теплозащитными. Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента, а также строительные товары. Теплоемкость, в частности, имеет значение для электронагревательных приборов.
Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для оценки их гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и др. Например, удобство очистки металлохозяйственных изделий определяется отсутствием труднодоступных мест, гладкостью поверхности и др.
Психофизиологические свойства
Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам работы человека с изделием.
Например, направление поворота
ручки прибора при
16 вопрос
Функциональные свойства характ
При группировке функциональных свойств решающее значение имеет способность товара выполнять свое основное назначение. Например, для стиральной машины это будет количество и качество выстиранного белья, для магнитофона — количество и качество записи и воспроизведения в заданном отрезке времени, для велосипеда — скорость передвижения и легкость хода при заданных нагрузках. Выполнение основной функции зависит от параметров изделия, его химического состава, от вида исходного сырья, от качества изготовления и пр.
Важной характеристикой
функциональных свойств изделия
является универсальность применения,
характеризуемая широтой
Вспомогательные функции
расширяют возможности и
|
|
18 ворос
Классификация и характеристика
факторов, сохраняющих качество товаров
Качество товаров формируется на стадиях
их разработки и изготовления.
К факторам, непосредственно влияющим
на качество товаров, относятся качество
исходного сырья, материалов и комплектующих
изделий, конструкция изделия (включая
качество проектирования и моделирования),
качество технологических процессов (включая
качество нормативно-технической документации,
оборудования, качество труда работников
и др.).
Химический состав, структура и свойства
исходных материалов во многом определяют
свойства и качество готовых изделий.
Определенное влияние на формирование
качества оказывают вспомогательные и
отделочные материалы, например лаки,
краски, нитки, фурнитура и т. п.
Конструкция, т. е. конфигурация и размеры
отдельных деталей и узлов, способы их
соединения и взаимодействия влияют на
эффективность выполнения товаром своих
функций.
Из одного и того же материала, используя
различные виды технологической обработки,
можно получить различные по своим свойствам
товары. Особое место в технологических
операциях для улучшения внешнего вида
товаров и ряда потребительских свойств
занимают отделочные операции, в том числе
нанесение декоративных и защитных покрытий,
шлифование, полирование, раскраска и
т. д.
На стадиях товарного обращения и потребления,
в частности при транспортировании, хранении,
реализации и потреблении, необходимо
сохранить уже сформированное качество.
К факторам, обеспечивающих сохранение
качества товаров при доведении их от
производства до потребителя относятся
упаковка и маркировка, условия транспортирования,
хранения товаров.
Рассмотрим более подробно характеристику
каждого из этих факторов.
Важным элементом разработки товара
является его упаковка.
Упаковка—это средство или комплекс
средств, обеспечивающих защиту продукции
от повреждений или потерь при транспортировке,
складировании, при перевалке и хранении.
Это носитель информации—наименования
товара и его изготовителя, штрихового
кода, инструкции по эксплуатации, манипуляционных
знаков, экомаркировки, рекламы других
товаров того же изготовителя или рекламы
продукции другого поставщика.
Но, кроме того, упаковка—метафорическое
изображение продукта. Она должна создать
визуальный образа продукта для его идентификации,
придавать ему дополнительную стоимость
в результате создания престижности и
способ поддержания корпоративной марки.
Упаковка является единой системой, все
части которой взаимообусловлены. В то
же время она стала частью товара.
Изучение и оценка значения упаковки
возможны в двух аспектах, как то: материально-конструктивном
и художественно-образном.
Материально-конструктивный аспект упаковки
включает следующие функции:
1. Утилитарную. Это наиболее элементарная
и наиважнейшая функция упаковки. Если
упаковка не будет выполнять своего первоначального
назначения — сохранять продукт, в ней
содержащийся, то она потеряет всякий
смысл. Утилитарная функция включает в
себя требование сохранности продукта,
предполагает точную в весовом отношении
расфасовку товара, соблюдение условий
хранения и обеспечения этих требований,
маркировку, связанную с удобством складирования,
пересылки и так далее;
2. Технологическую. Кроме назначения
сохранять продукт не менее важным является
удобство транспортировки — доставка
от изготовителя к потребителю через распространителя.
Технологический аспект, т. е. выбор материалов
для изготовления и способ нанесения изображения,
зависит, прежде всего, от свойств продукта.
Технологии сохранения и перевозки различных
товаров очень разнообразны и прошли длительную
эволюцию от простых (сработанных из одного,
встречающегося в природе материала) до
сложных (состоящих из многих компонентов
и искусственно созданных материалов).
Выбор технологических средств напрямую
связан с социально-экономическим фактором.
Исторически сложилось и психологически
оправдано, что продукт дорогой и предназначенный
для потребления обеспеченными слоями
населения и упаковывается в дорогие материалы
и, соответственно, оформляется изысканно
и дорого. Упаковка, приобретая знаковый
смысл принадлежности, начинает играть
роль социального фактора, фактора престижа.
3. Экономическую. Если упаковка не экономична
для транспортировки, то она сильно удорожает
затраты, тем самым значительно повышает
конечную цену. Вопросом экономичности
пренебрегают в том случае, когда упаковка,
прежде всего, должна выполнять знаковую
функцию, то есть продается не столько
товар, сколько упаковка. Например, когда
в большую коробку конфет, которая могла
бы вместить около килограмма этого продукта,
укладывают 150 грамм.
Наполнение в данном случае не играет
большой роли. Нарядная и привлекательная
коробка предназначена быть знаком внимания
и благодарности.
4. Экологическую. С технологической функцией
связана и функция экологическая, очень
актуальная в современном мире, так как
проблема дальнейшей судьбы упаковки
— ее вторичное использование, уничтожение,
переработка без вредных последствий
для окружающей среды — очень важна.
Художественно-образный аспект упаковки
включает следующие функции:
1. Художественно-эстетическую. Эта функция
упаковки делает ее предметом декоративно-прикладного
искусства; определяет ее роль в формировании
визуальной среды; формирует эстетическое
чувство; играет большую роль в психологическом
воздействии упаковки на подсознание
потребителя. Таким образом, художественное
решение придает упаковке некое символическое
значение и является способом передачи
невербальной информации.
2. Рекламную. Рекламная функция с помощью
вербальной и визуальной информации призвана
донести до потенциального потребителя
преимущества данного товара перед аналогичным,
но другого производителя, т. е. решаются
задачи маркетинга.
3. Социально-экономическая и коммуникативная
функции подразумевают, прежде всего,
создание образа для передачи информации
невербальными средствами, хотя необходимым
условием существования упаковки является
наличие значительного блока информации,
выраженной вербально, как-то: ингредиенты,
вес, изготовитель, способы применения
и т. д.
Здесь в особенности надо учитывать пристрастия
целевой аудитории. В зависимости от адресата,
упаковка может быть престижной (потребитель—человек
с большими или средними доходами, но при
этом среднего культурного уровня); изысканной
(потребитель не обязательно богатый,
но культурный человек с хорошим вкусом);
нарядной (предназначенной для женщины);
яркой (для ребенка); вызывающей (рассчитанной
на подростка-тинейджера) и т. д.
4. Психологическую функцию. Задача дизайнера
— всеми доступными его профессии средствами
сформировать на подсознательном уровне
установку на приобретение данного товара.
При создании такой установки учитываются
такие факторы, как удобство, новизна (новая,
более совершенная модификация), престижность.
Будут использоваться и чисто художественные
средства, такие, как конструкция, пластическое
решение и изобразительный ряд, а также
композиционные средства (ритм, масштаб,
контрасты и т. п.).
Маркировка – текстовое условное обозначение
или рисунки, нанесенные на товар или упаковку,
а также другие средства, предназначенные
для идентификации товара или его отдельных
свойств, доведение информации до потребителя
об изготовителях, количественных и качественных
характеристиках товара.
В маркировке содержится информация
о товаре, его изготовителе, способах ухода
за ним, о таре, о грузоотправителе и грузополучателе
и пр.
Маркировку наносят непосредственно
на товар, на ярлыки, прикрепленные к товару,
на тару непосредственно или с помощью
бирок, этикеток и ярлыков. Способы и содержание
маркировки устанавливаются стандартами
и техническими условиями.
Особую роль в маркировке играет товарный
знак предприятия-изготовителя или фирменная
марка.
Согласно действующему законодательству
в соответствии со статьей I Закона РФ
"О товарных знаках, знаках обслуживания
и наименованиях мест происхождения товаров"
товарными знаками и знаками обслуживания
признаются зарегистрированные в установленном
порядке обозначения, призванные отличать
товары и услуги одних юридических или
физических лиц от однородных товаров
и услуг других юридических или физических
лиц.
Изобразительные товарные
знаки представляют собой рисунки самых
разнообразных тем: это и различные орнаменты,
символы, и изображения животных, птиц,
стилизованные изображения всевозможных
предметов. Изобразительные товарные
знаки могут включать в себя не только
изображения предметов, но и слова в особой
форме, иногда бывает трудно провести
четкое разграничение между буквенными
или словесными знаками и изобразительными
знаками.
В зависимости от места нанесения различают
следующие маркировки: производственная и
Производственная маркировка - носители:
этикетки, кальеретки, вкладыши, ярлыки,
бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
Торговая маркировка предназначена для
предоставления сведений о продавце и
в меньшей степени информации о товаре.
Благодаря идентифицирующей информации
отдельные носители торговой маркировки
служат основанием для предъявления претензий
к продавцу в случае обнаружения дефектов
товара.
Носители торговой маркировки: ценники,
товарные и кассовые чеки, счета, меню,
штампы, упаковка.
Способы осуществления маркировки: нанесение несмываемой краской, выжигание, выдавливан
Основные элементы маркировки:
1) текст (удельный вес от 50 до 100%), он более
предпочтителен;
2) рисунок (не всегда присутствует, но
удельный вес его может быть до 50%);
3) информационные знаки – идентификация
характеристик товара, до 30%.
Условные обозначения позволяют выделить
товар из массы аналогичных, идентифицировать
товар:
- компонентные знаки (пищевые добавки);
- размерные знаки – конкретные физические
величины (масса, объем);
- эксплуатационные – для информирования
потребителя о правилах эксплуатации,
монтаже, наладке; перечень знаков утвержден
на международном уровне, наибольшее распространение
– текстильные изделия;
- манипуляционные знаки – для информации
о способах обращения с товарами, грузами;
- предупредительные знаки – для обеспечения
безопасности потребителя товаров и сохранение
окружающей среды при перевозке, хранении,
использовании товаров;
- экологические знаки – для информирования
потребителей об экологически безопасных
способах их применения, эксплуатации
или реализации.
В экономическом цикле «производство - транспортировка
— потребление» материальный
результат труда последовательно выступает
в разных качествах: продукция — товар
— груз — товар — предмет потребления.
С момента приема к перевозке на станции
(в порту) отправления и до момента выдачи
на станции (в порту) назначения вся товарная
продукция носит название «груз». На стадии
транспортировки многие потребительские
свойства, характеризующие продукцию
как товар, оказываются несущественными,
так как не влияют на процесс транспортировки.
На первый план выступают те свойства
товара, которые связаны с процессом транспортировки
и составляют транспортную характеристику
груза. В транспортную характеристику
груза входят: физико-химические свойства,
объемно-массовые показатели, тара, упаковка,
режимы хранения, перегрузки и перевозки.
Совокупность конкретных качественных
и количественных показателей транспортной
характеристики груза называется транспортным
состоянием груза.
Сохранность груза и безопасность его
транспортировки обеспечиваются, если
груз предъявляется к перевозке в транспортабельном
состоянии. Груз считается транспортабельным,
если он: находится в кондиционном состоянии;
соответствует стандартам и условиям
перевозки; имеет исправные тару, упаковку,
пломбы, замки, контрольные ленты положенную
маркировку; надежно защищен от воздействия
внешних условий; не имеет признаков, свидетельствующих
о его порче.
Правовыми основами, которые регулируют
взаимоотношения грузовладельца и перевозчика
при внутренних и внешних перевозках,
служат Кодекс торгового мореплавания,
уставы железнодорожного, автомобильного,
речного транспорта, Воздушный кодекс,
инструкции и положения межведомственного
характера.
Значительная часть товаров из производства
попадает непосредственно в продажу, а
часть предварительно поступает на хранение в
подсобные помещения розничных торговых
предприятий и на склады оптовых баз. Не
все товары одинаково способны сохранять
свое качество в процессе хранения при
нормальных условиях. Для каждой группы
товаров с учетом их свойств разрабатываются
инструкции по хранению.
Правильная организация хранения товаров,
сокращение товарных потерь являются
важнейшей составляющей экономического
благополучия торгового предприятия.