Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 20:26, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "ОиТТП".

Работа состоит из  1 файл

1-13.docx

— 51.55 Кб (Скачать документ)

В зависимости  от партнеров по кооперации выделяются следующие ее виды:

Горизонтальная  кооперация - наблюдается там, где  сотрудничают предприятия, находящиеся  на одной хозяйственной ступени (на пример, несколько производителей, сбытовых предприятий оптовой торговли или несколько предприятий розничной торговли).

Вертикальная  кооперация - имеет место, когда предприятия  не скольких хозяйственных ступеней работают вместе (например, производители  и оптовая торговля, производители  и розничная торговля).

Если  оптовая торговля хочет утвердиться  по отношению к своему поставщику или покупателю, то она сама должна стать участником горизонтальной кооперации в сфере закупки или сбыта

Кооперация  между производителями и торговыми  предприятиями на рынке может  осуществляться в форме представительств предприятий, сбытовых объединений либо франшизы. Под сбытовыми объединениями понимается система договоров между производителями и предприятиями торговли с целью сбыта продукции лишь по определенным путям сбыта (каналам) и лишь в определенное время.

Оптовая торговля – одно из основных и традиционных направлений деятельности потребительской  кооперации Требования, которые розничная сеть предъявляет в отношении оптовой торговли - перевозки мелкими партиями с высокой частотой и «система оптовика- главного снабженца» - ведут для последней к значительному увеличению затрат на товародвижение. Для оптовой торговли сокращается время реализации заказа, т. е. время от получения заказа до поставки товара, снижается производительность грузовых перевозок (коэффициент загрузки грузовых автомобилей) в результате уменьшения размера партий заказываемых товаров, а также возникают непредвиденные издержки на товародвижение, связанные с растущими требованиями о проведении обработки продукции на этапе оптовой торговли. В качестве меры для решения этих проблем в настоящее время активно используется кооперация в сфере товародвижения, например, кооперация между оптовиками различных видов деятельности внутри оптового района, совместная работа в сфере товародвижения между оптовыми предприятиями одного вида деятельности в данном районе, совместная доставка скоропортящихся товаров предприятиями холодильными складами по консигнационным контрактам с так называемыми» добровольными сетями (объединениями)".

В условиях бурного развития торговых сетей  на территории Российской Федерации  в ближайшее время может произойти  вытеснение кооперативной торговли с наиболее коммерчески эффективных  площадок на уровень, где существование  экономически обоснованной торговли будет  невозможным. 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Товарные  склады предприятий: понятие, роль в процессе товародвижения, классификация

Склад- важнейшие структурные подразделения оптовых и розничных предприятий, предназначенные для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров.

Функции складов:

    -получение  товаров от поставщиков и осуществление  контроля за их качеством

    -накопление  товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения

    -подсортировка  и подготовка товаров к продаже

    -комплектование  заказов покупателей

    -товароснабжение РТС

Классификация складов:

1.в зависимости от характера выполняемых функций

    -подсортировочно- распределительные

    -транзитно-  перевалочные- размещаются на ж/д станциях, водных пристанях.

    -сезонного  хранения- хранилища для картофеля и овощей

    -досрочного  завоза- товары хранятся в течение продолжительного времени

    -накопительные- осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно – партионных отправок направляют их в районе потребления.

    -экспедиционные – кратковременного хранения.

2.по ассортиментному признаку

    -универсальные -  непродовольственные и продовольственные товары.

    -специализированные – для товаров родственных товарных групп

3.с учетом создаваемых режимов хранения

    -общетоварные – для прод и непрод товаров, не нуждающихся в создании особого условия хранения.

    -специализированные –овощехранилища, холодильники

4.в зависимости от этажности и высоты складских помещений

    -одноэтажные

    -многоэтажные

5.по степени механизации

    -автоматизированные

    -комплексно- механизированные

    -склады  с применением средств малой  механизации

6.с учетом внешних транспортных связей

    -прирельсовые

    -с  автомобильной развязкой

    -смешанные

7.в зависимости от устройства

  • открытые- Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.
  • закрытые -Закрытые склады – это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленные и не утепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранений товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В не отапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 °С.
  • полузакрытые. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Устройство  и технологическая  планировка общетоварного склада, требования, предъявляемые к ним.

Складские помещения делят на следующие  группы:

* основного  производственного назначения;

* вспомогательные;

* подсобного назначения.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров

(секции  хранения), холодильные камеры, экспедиции  по приему и отпуску товаров,  цеха фасовки, комплектовочные.

Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные

помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.

Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям

на складах  выделяются соответствующие зоны. На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Зоны  склада должны быть связаны между  собой необходимыми проходами и проездами. Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров. Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Для определения  эффективности использования складских  помещений применяют следующие

показатели:

* коэффициент  использования складской площади К = Sгр. / Sскл. (0,25…0,6 – оптимально).

* коэффициент  использования полезного объема склада К = Vгр. / Vскл. (0,3…0,5 – оптимально).

На складах  выполняется сложный комплекс торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществление которых может быть достигнуто в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.

Одним из технологических требований является соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.

При проектировании новых и реконструкции действующих  складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений или зон для выполнения основных операций внутрискладского технологического процесса, размеры которых должны соответствовать объемам товарных потоков.

Второе  требование, предъявляемое к устройству складов, – соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций.

Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными

считаются соотношения 1 : 2; 1 : 3; 1 : 5.

Создание  условий поточной организации технологического процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок.

Устройство  складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации,  соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность, как в питьевой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.

Особые  требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и

сооружениями  следует установить в зависимости  от их огнестойкости необходимое  расстояние.

Устройство  специальных складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве складов-холодильников используют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Составные части складского технологического процесса,  факторы, влияющие на организацию складского процесса, принципы организации.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"