Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 20:26, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "ОиТТП".
В зависимости от партнеров по кооперации выделяются следующие ее виды:
Горизонтальная кооперация - наблюдается там, где сотрудничают предприятия, находящиеся на одной хозяйственной ступени (на пример, несколько производителей, сбытовых предприятий оптовой торговли или несколько предприятий розничной торговли).
Вертикальная кооперация - имеет место, когда предприятия не скольких хозяйственных ступеней работают вместе (например, производители и оптовая торговля, производители и розничная торговля).
Если оптовая торговля хочет утвердиться по отношению к своему поставщику или покупателю, то она сама должна стать участником горизонтальной кооперации в сфере закупки или сбыта
Кооперация
между производителями и
Оптовая торговля – одно из основных и традиционных направлений деятельности потребительской кооперации Требования, которые розничная сеть предъявляет в отношении оптовой торговли - перевозки мелкими партиями с высокой частотой и «система оптовика- главного снабженца» - ведут для последней к значительному увеличению затрат на товародвижение. Для оптовой торговли сокращается время реализации заказа, т. е. время от получения заказа до поставки товара, снижается производительность грузовых перевозок (коэффициент загрузки грузовых автомобилей) в результате уменьшения размера партий заказываемых товаров, а также возникают непредвиденные издержки на товародвижение, связанные с растущими требованиями о проведении обработки продукции на этапе оптовой торговли. В качестве меры для решения этих проблем в настоящее время активно используется кооперация в сфере товародвижения, например, кооперация между оптовиками различных видов деятельности внутри оптового района, совместная работа в сфере товародвижения между оптовыми предприятиями одного вида деятельности в данном районе, совместная доставка скоропортящихся товаров предприятиями холодильными складами по консигнационным контрактам с так называемыми» добровольными сетями (объединениями)".
В условиях
бурного развития торговых сетей
на территории Российской Федерации
в ближайшее время может
Склад- важнейшие структурные подразделения оптовых и розничных предприятий, предназначенные для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров.
Функции складов:
-получение
товаров от поставщиков и
-накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения
-подсортировка и подготовка товаров к продаже
-комплектование заказов покупателей
-товароснабжение РТС
Классификация складов:
1.в зависимости от характера выполняемых функций
-подсортировочно- распределительные
-транзитно- перевалочные- размещаются на ж/д станциях, водных пристанях.
-сезонного хранения- хранилища для картофеля и овощей
-досрочного завоза- товары хранятся в течение продолжительного времени
-накопительные- осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно – партионных отправок направляют их в районе потребления.
-экспедиционные – кратковременного хранения.
2.по ассортиментному признаку
-универсальные - непродовольственные и продовольственные товары.
-специализированные – для товаров родственных товарных групп
3.с учетом создаваемых режимов хранения
-общетоварные – для прод и непрод товаров, не нуждающихся в создании особого условия хранения.
-специализированные –овощехранилища, холодильники
4.в зависимости от этажности и высоты складских помещений
-одноэтажные
-многоэтажные
5.по степени механизации
-автоматизированные
-комплексно- механизированные
-склады с применением средств малой механизации
6.с учетом внешних транспортных связей
-прирельсовые
-с автомобильной развязкой
-смешанные
7.в зависимости от устройства
Складские помещения делят на следующие группы:
* основного производственного назначения;
* вспомогательные;
* подсобного назначения.
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров
(секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску товаров, цеха фасовки, комплектовочные.
Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные
помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов.
Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям
на складах выделяются соответствующие зоны. На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.
Зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров. Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
Для определения
эффективности использования
показатели:
* коэффициент
использования складской
* коэффициент использования полезного объема склада К = Vгр. / Vскл. (0,3…0,5 – оптимально).
На складах выполняется сложный комплекс торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществление которых может быть достигнуто в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических требований.
Одним из технологических требований является соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций. На размеры площади, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.
При проектировании
новых и реконструкции
Второе требование, предъявляемое к устройству складов, – соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций.
Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными
считаются соотношения 1 : 2; 1 : 3; 1 : 5.
Создание условий поточной организации технологического процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок.
Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность, как в питьевой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.
Особые требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и
сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое расстояние.
Устройство
специальных складов должно быть
подчинено рациональной организации
технологического процесса по приемке,
хранению и отпуску товаров, имеющих специфические
физико-химические свойства. Например,
при строительстве складов-холодильников
используют различные изоляционные материалы.
Такие склады имеют только искусственное
освещение и оснащаются необходимыми
холодильными установками. Устройство
хранилищ для картофеля, овощей и фруктов
должно обеспечивать условия дифференцированного
гидротермического режима хранения товаров.