Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:10, шпаргалка
Ответы на билеты к экзамену по "Товароведению"
С 2003 года, после введения в
действие закона ФЗ «О
Штриховое кодирование ШК - предназначено для автоматизированной идентификации и учета товаров. Представляет собой кодирование букв и цифр, несущих информацию о товаре, посредством очередности темных и светлых вертикальных полос различной толщины. Существует ШК – европейское – EAN и американское – UPC.
EAN – основана европейской ассоциацией нумерации товаров в 1997 г. для удобства обозначения множества товаров, их идентификации и учета. После присоединения к ней не европейских стран мира, получила статус международной организации.
Коды EAN подразделяются на EAN-8 - для малогабаритных товаров (восьмизначные), EAN-13 – для кодирования большинства товаров (13-значные - 1,2(3*) – страна; 3-7 (4-7*) - изготовитель или продавец; 8-12 – информация о товаре; 13 – контрольная цифра ), EAN-14 – для нанесения на транспортную тару – сканером не считывается.
№ 29. Строение и хим.состав зерна пшеницы.
Анатомическое строение зерна пшеницы
Анатомическое строение зерна пшеницы представлено на рисунке 1.
Рис. 1 - Строение зерна пшеницы (продольный разрез) и (поперечный разрез): 1-3 – плодовые и семенные оболочки зерна; 4 – алейроновый слой; 5 – эндосперм; 6 – зародыш с зачатками корешка (7) и листа (8); 9 – щиток; 10 – бородка
Таблица 1. Содержание веществ в анатомических частях зерна пшеницы (по А.П.Гришенко, Д.В.Кент-Джонсу и др.)
Части зерна |
Масса, % |
Содержание, % сухого веса | ||||||
зо- лы |
крах- мала |
клет- чатки |
бел- ка |
жи- ра |
саха- ра |
пенто- занов | ||
Эндосперм |
78-84 |
0,4 |
80 |
0,1 |
14,0 |
0,7 |
2,3 |
1,5 |
Алейроновый слой |
2,8 |
4,8 |
4,2 |
3,1 |
3,9 |
3,3 |
3,3 |
3,3 |
Плодовые и семенные оболочки |
2,8 |
4,8 |
4,2 |
3,1 |
3,9 |
3,3 |
3,3 |
3,3 |
Зародыш |
2,8 |
4,8 |
4,2 |
3,1 |
3,9 |
3,3 |
3,3 |
3,3 |
Целое зерно |
100 |
1,9 |
66,0 |
2,0 |
16,0 |
2,0 |
3,0 |
7, |
№ 30 Влияние хим.состава плодов и овощей на их потр.свойства.
Картофель, овощи и плоды содержат от 70 до 95% структурированной воды, крахмал, кислоты, сахар (фруктовый, легко усвояемый), ароматические и дубильные вещества и являются живым источником питания и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Усвояемость любой пищи значительно повышается, если она принимается совместно с овощами или плодами.
Исключительно велико значение овощей и плодов, как богатого источника крайне необходимых минеральных веществ - калия, фосфора, кальция, железа, магния, натрия, а также витаминов.
Поэтому необходимо потреблять в пищу больше овощей и плодов, как в виде самостоятельных блюд, так и в виде гарниров.
Следует при этом учесть, что овощи и плоды сильно различаются своими вкусовыми, пищевыми и диетическими достоинствами. Капуста, например, богата витамином C, а морковь - провитамином A; клубни картофеля богаты крахмалом, а свекла - сахаром. Поэтому ассортимент овощей и плодов, используемый в питании, должен быть разнообразным. Многие ценные овощи, например, томаты, цветная капуста, зеленый перец, шпинат, зеленый горошек, сахарная кукуруза, а также все ягоды и косточковые плоды - слива, вишня, черешня, абрикосы, персики - не могут быть сохранены в свежем виде круглый год, поэтому в прошлом их употребляли в пищу в течение лишь очень ограниченного времени.
Сейчас благодаря мощному развитию консервной промышленности, все эти овощи, плоды и ягоды консервируют и предлагаются потребителю в течение всего года (потребительские свойства ниже, чем у свежих).