Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:10, шпаргалка

Описание

Ответы на билеты к экзамену по "Товароведению"

Работа состоит из  1 файл

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОТВЕТЫ К БИЛЕТАМ.docx

— 176.91 Кб (Скачать документ)

    С 2003 года, после введения в  действие закона ФЗ «О техническом  регелировпании», предусматривающим добровольную сертификацию и возможность декларирования товаров, используется знак обращения на рынке (пост.правительства РФ от 19.11.2003 № 696)

 

   Штриховое кодирование  ШК -  предназначено для автоматизированной идентификации и учета товаров. Представляет собой кодирование букв и цифр, несущих информацию о товаре,   посредством очередности темных и светлых вертикальных полос различной толщины. Существует ШК – европейское – EAN и американское – UPC.

   EAN – основана европейской ассоциацией нумерации товаров в 1997 г. для удобства обозначения множества товаров, их идентификации и учета. После присоединения к ней не европейских стран мира,  получила статус международной организации.

   Коды  EAN подразделяются на EAN-8 - для малогабаритных товаров (восьмизначные), EAN-13 – для кодирования большинства товаров (13-значные -  1,2(3*) – страна; 3-7 (4-7*) -  изготовитель или продавец; 8-12 – информация о товаре; 13 – контрольная цифра  ), EAN-14 – для нанесения на транспортную тару – сканером не считывается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ 29. Строение и хим.состав зерна пшеницы.

Анатомическое строение зерна пшеницы

Анатомическое строение зерна пшеницы  представлено на рисунке 1.

Рис. 1 - Строение зерна пшеницы (продольный разрез) и (поперечный разрез): 1-3 – плодовые и семенные оболочки зерна; 4 – алейроновый слой; 5 – эндосперм; 6 – зародыш с зачатками корешка (7) и листа (8); 9 – щиток; 10 – бородка

Таблица 1. Содержание веществ в анатомических частях зерна пшеницы (по А.П.Гришенко, Д.В.Кент-Джонсу и др.)

Части зерна

Масса, %

Содержание, % сухого веса

зо- лы

крах- мала

клет- чатки

бел- ка

жи- ра

саха- ра

пенто- занов

Эндосперм

78-84

0,4

80

0,1

14,0

0,7

2,3

1,5

Алейроновый слой

2,8

4,8

4,2

3,1

3,9

3,3

3,3

3,3

Плодовые и семенные оболочки

2,8

4,8

4,2

3,1

3,9

3,3

3,3

3,3

Зародыш

2,8

4,8

4,2

3,1

3,9

3,3

3,3

3,3

Целое зерно

100

1,9

66,0

2,0

16,0

2,0

3,0

7,


 

 

№ 30 Влияние хим.состава плодов и овощей на их потр.свойства.

Картофель, овощи и плоды содержат от 70 до 95% структурированной воды, крахмал, кислоты, сахар (фруктовый, легко усвояемый), ароматические и дубильные вещества и являются живым источником питания и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Усвояемость любой пищи значительно повышается, если она принимается совместно с овощами или плодами.

   Исключительно велико значение овощей и плодов, как богатого источника крайне необходимых минеральных веществ - калия, фосфора, кальция, железа, магния, натрия, а также витаминов.

   Поэтому необходимо потреблять в пищу больше овощей и плодов, как в виде самостоятельных блюд, так и в виде гарниров.

   Следует при этом учесть, что овощи и плоды сильно различаются своими вкусовыми, пищевыми и диетическими достоинствами. Капуста, например, богата витамином C, а морковь - провитамином A; клубни картофеля богаты крахмалом, а свекла - сахаром. Поэтому ассортимент овощей и плодов, используемый в питании, должен быть разнообразным. Многие ценные овощи, например, томаты, цветная капуста, зеленый перец, шпинат, зеленый горошек, сахарная кукуруза, а также все ягоды и косточковые плоды - слива, вишня, черешня, абрикосы, персики - не могут быть сохранены в свежем виде круглый год, поэтому в прошлом их употребляли в пищу в течение лишь очень ограниченного времени.

   Сейчас  благодаря мощному развитию консервной промышленности, все эти овощи, плоды и ягоды консервируют и предлагаются потребителю в течение всего года (потребительские свойства ниже, чем у свежих).


Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"