Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 02:37, лекция
Кондитерская промышленность— отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
Технологическая схема производства печенья сдобного с экспликацией оборудования для его производства приведены в приложении №2:
2.4 Производство цукатов
из плодов и ягод
Цукатами называют
продукт из плодов, пропитанных концентрированным
сахарным сиропом, подсушенных и
обсыпанных мелким песком. Цукаты готовят
из свежих, замороженных или консервированных
плодов и ягод, а также из варенья-полуфабриката.
Наличие консервированного
сырья позволяет вести
Цех размещается
в корпусе размером 12,0 х 42,0 с высотой
этажа 4,8 м.
Норма продолжительности
освоения проектной мощности составляет
6 месяцев.
Набор оборудования
позволяет вырабатывать цукаты из абрикосов,
алычи, айвы, груши, инжира, кабачков, корок
арбузов, дынь, мандаринов, моркови, персиков,
томатов, рябины черноплодной, свеклы,
сливы, тыквы, черешни и яблок. Перечень
перерабатываемого сырья
Цукаты для розничной
торговли расфасовывают набором
из не менее 4-х видов плодов в
картонные коробки вместимостью
до 1 кг или в пакеты из полимерных
пленочных материалов, которые запаивают
контактным сварочным аппаратом. Для
промышленной переработки в деревянном
ящике вместимостью до 10 кг укладывают
цукаты 1-го вида.
Установленная мощность,
кВт— 8,68
Расход:
воды, м3 — 1,0
пара, кгчас — 380,0
Основное технологическое
оборудование:
конвейер ленточный
инспекционный;
машина моечная
вибрационная;
конвейер ленточный;
машина для резки
яблок;
вакуум-выпарная установка;
плита паровая;
штабелер;
вибросито;
шкаф расстойный;
машина дражевая;
весы настольные
циферблатные.
Цех по переработке
моркови на цукаты и подварку
Широкое применение
в кондитерской промышленности нетрадиционных
видов сырья— овощей и продуктов
их переработки (цукаты, подварки и
др.)— позволяет сделать более
разнообразным ассортимент
Цукаты и подварки,
прошедшие особые стадии приготовления
и обработки, широко применяют при
изготовлении тортов, пирожных, напитков,
начинок для пирожков, реализуют
в готовом виде населению.
Морковь в качестве
продукта переработки была выбрана
не случайно. Она является самым
распространенным корнеплодом на территории
России, богата витаминами С, В1, В2 и
В6, содержит пектиновые вещества и
каратин, что повышает пищевую ценность
готовых изделий, в рецептуру
которых входят продукты ее переработки.
Технология производства
такова:
Морковь поступает
в цех в ящичных поддонах. Вымытую
морковь подают на машину для очистки
корнеплодов от кожуры, а затем
на инспекционный ленточный
Засахареный сироп
готовят в двутельном выпарном аппарате
с мешалкой. Готовый сироп с
содержанием сухих веществ 45-55% сливают
через ванну-фильтр и насосом
перекачивают в сборник-мерник. Для
приготовления цукатов морковь
уваривают в сахарном сироте в
варочном аппарате. Окончание процесса
определяют по массовой доле сухих
веществ (не менее 75%) и консистенции
моркови. Отделенные от сиропа морковные
цукаты промывают горячей водой
и отправляют на сушку. Для обсыпки
цукатов сахаром предусмотрена
машина вибрационной обсыпки. Готовые
цукаты упаковывают в короба из гофрированного
картона.
При изготовлении подварки
из моркови для уваривания используют
те же выпарные аппараты. Нарезанную морковь
загружают в аппарат, бланшируют
в течение 20-30 мин, а затем заливают
сахарным сиропом. После окончания
уваривания готовую подварку выгружают
в тележки и подают в камеру
охлаждения. После охлаждения подварку
протирают для получения
Готовую подварку фасуют
в коробочки из полимерной пленки,
которые запечатывают алюминиевой
фольгой и укладывают в гофрокороба.
На оборудовании
можно выпускать заданный ассортимент
изделий из засоленной моркови, если
организовать ее поставку со стороны
или вырабатывать на дополнительных
площадях.
Технологическая схема
цеха по переработке моркови для
производства цукатов и подварки
мощностью 5 тонн в сутки и экспликация
оборудования приведена в приложении
№3.
Кондитерская отрасль—
материалоемкая отрасль, использующая
в основном отечественное сырье.
Производство кондитерских изделий
достаточно рентабельное. Широкий спектр
выпускаемых изделий позволяет
вырабатывать на одном оборудовании
различный внутригрупповой
Установка фасовочных
автоматов и глазировочных
Информация о работе Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий