Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 12:28, курсовая работа
Кисломолочные продукты на протяжении многих столетий являются важным компонентом питания, как детей, так и взрослых. Значение кисломолочных продуктов для здоровья человека определяется их питательными свойствами как молочного продукта. Однако их главное достоинство — способность доставить в наш организм кисломолочную флору и продукты ее жизнедеятельности. Собственно кисломолочная флора, попав в желудочно-кишечный тракт человека, способствует в первую очередь восстановлению кишечного микробного пейзажа. И. И. Мечников отмечает, что эффект влияния кисломолочных бактерий на процессы, происходящие в желудке и кишечнике, обусловлен не только продукцией ими молочной кислоты, но также неизвестными иными метаболитами и взаимодействием с организмом-хозяином. В настоящее время живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробного пейзажа и поддерживающие его функциональную активность, обозначают как «пробиотики», а кисломолочные продукты являются одним из способов их доставки в организм. Многие неизвестные во времена И. И. Мечникова механизмы их действия стали проясняться лишь в последние годы.
Введение.
1. Характеристика рынка потребления и анализ ассортимента
продукции.
2. Анализ нормативной и товаросопроводительной документации. Требования к качеству, безопасности, маркировке, хранению и транспортировке.
3. Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание.
4. Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.
Готовые
кисломолочные напитки хранят до
реализации при температуре
0-2Со. Температура готового продукта
при отправке с завода должна быть
не больше 8 Со.
Готовую продукцию контролируют на наличие
бактерий группы кишечной палочки и по
микроскопическому препарату от одной-двух
партий не реже
одного раза в 5 дней.
Особого внимания требует оборудование,
непосредственно соприкасающееся с продуктом
в процессе, производства. Перед началом
технологического процесса следует провести
тщательную санитарную обработку такого
оборудования. При ухудшении санитарных
показателей готового продукта осуществляют
тщательный анализ и дополнительный контроль
хода технологического процесса для установления
причин вторичного обсеменения продукта,
проверяют качество закваски, а также
санитарно-гигиеническое состояние цеха.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078. Микробиологические показатели продуктов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Фосфатаза в продукте не допускается.
Упаковка и транспортирование кисломолочных продуктов.
Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
Упаковывают кисломолочную продукцию в крупную и мелкую тару. В качестве крупной тары для сметаны применяют металлические широкогорлые фляги массой нетто по 10, 30 и 35 кг, и деревянные баки - не более 50 кг. В качестве мелкой тары применяют стеклянные банки, полимерные и картонные стаканчики.
Любительскую сметану расфасовывают по 100 гр. в фольгу, а так же в
бумажные и картонные коробки. Фасованную сметану укладывают в картонные коробки или деревянные ящики не более чем в три ряда высотой. Ящики пломбируют.
Творог фасуют в картонные коробки или пакеты из пергамента, полиэтиленовые пленки бумаги с полимерным покрытием или из других упаковочных материалов. На каждую коробку или пакет наносят соответствующую маркировку.
Упаковывают творог так же в деревянные бочки не более чем по 50 кг,
металлические фляги или картонные ящики с вкладышем из полиэтиленовой пленки. Творожные изделия обычно фасуют на автоматах. Они должны быть завёрнуты в чистый пергамент, бесцветный целлофан или полиэтиленовую плёнку. Завёрнутые изделия укладывают в бумажные коробки или другую тару. Крем и сырки пастообразные фасуют в стеклянные банки.
Транспортная тара должна иметь этикетку или ярлык, в котором должно быть указано:
наименование
или номер предприятия-
наименование вида продукта;
масса брутто, нетто, тары товара;
количество единиц и масса нетто каждой
упаковочной единицы и каждого
места;
дата конечного срока реализации;
номер партии и номер места;
обозначение соответствующего стандарта.
Все молочные продукты должны транспортироваться
в автомобилях-фургонах с изотермическим
кузовом или автомобилях рефрижераторах,
железнодорожным транспортом в изотермических
вагонах с охлаждением, или водным транспортом
в соответствии с правилами по перевозке
скоропортящихся грузов, действующими
на соответствующем виде транспорта. Транспортные
пакеты формируют по ГОСТ 23285.
Маркировка и хранение кисломолочных продуктов.
Согласно
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация
для потребителя» маркировка упаковки
кисломолочных продуктов должна быть
следующей:
наименование продукта;
значение массовой доли жира в процентах;
наименование, местонахождение (адрес)
изготовителя, экспортера,
импортера, наименование страны и места
происхождения;
товарный знак изготовителя (при наличии);
объем продукта;
состав продукта;
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически
активные добавки к пище;
пищевая ценность;
содержание в готовом продукте молочнокислых
бактерий, бифидобактерий,
пробиотических культур, дрожжей;
условия хранения;
дата изготовления и упаковывания;
срок годности;
обозначение нормативного или технического
документа, в соответствии с
которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
информация о подтверждении соответствия.
Основными
условиями, соблюдение которых обеспечивает
надлежащее
хранение, являются: определенная температура
и относительная влажность
воздуха, соответствующие освещение и
вентиляция; соблюдение товарного
соседства; закрепление постоянных мест
за товаром; обеспечение
материальной ответственности; выполнение
санитарно-гигиенических
мероприятий предупреждающих убыль и
порчу товаров.
При размещении кисломолочных товаров
на хранение следует предусматривать
возможность быстрого нахождения товара,
удобного отбора для подачи в торговый
зал, учитывать длительность его хранения.
Простокваша и кефир должны храниться
при температуре не выше +80С не
более 36 часов с момента окончания технологического
процесса. Срок
хранения йогуртов при температуре от
+2 до +60С не более 30 суток.
Хранение кисломолочных продуктов при
более высоких температурах приводит
к повышению их кислотности, отделению
сыворотки, ухудшению качества и порче.
На упаковке кисломолочных продуктов,
простокваши, кефира, ацидофилина
проставляют число или день конечного
срока реализации, а не их выработки.
При нарушении режима хранения в кисломолочных
продуктах могут происходить нежелательные
процессы, снижающие качество и даже приводящие
продукт к полной порче. Как следствие,
появляются дефекты.
Реализация молочных
продуктов может производиться как в
течение текущих суток, так и следующих
до скончания срока хранения.
Согласно
ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия»,
ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия»,
ГОСТ Р 52095-2003 «Простокваша. Технические
условия», ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические
условия» условия хранения и срок годности
продукта устанавливает изготовитель.
3. Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание сертификата соответствия.
Сертификация в России организуется и проводится в соответствии с общегосударственными законами РФ: «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», а также с законами РФ, относящимися к определенным отраслям: «О ветеринарии», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; иными правовыми актами РФ, направленными на решение отдельных социально-экономических задач. Сертифицированные товары пользуются большим спросом на рынке (особенно международном), чем несертифицированные, что позволяет производителям выжить в конкурентной борьбе.
В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) Закон «О защите прав потребителей» вводит обязательную сертификацию. Сертификация подтверждает соответствие качества товара обязательным требованиям государственных стандартов. Обязательная сертификация – подтверждение соответствия характеристик продукции, услуги или процесса требованиям, установленным в техническом регламенте. На переходный период, пока соответствующий технический регламент не разработан, обязательные требования устанавливаются действующей нормативной документацией. Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
На основании ст. 5 Закона обязательной сертификации подлежат:
Партия товара, реализуемого через розничную торговую сеть, или каждая единица товара должны сопровождаться сертификатом соответствия, который продавец обязан предъявить покупателю по его требованию.
В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»:
1. Обязательная
сертификация осуществляется
2. Соответствие
продукции требованиям
Сертификат соответствия включает в себя:
Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
Сертификация как процедура подтверждения соответствия направлена на достижение следующих целей:
Правила по проведению сертификации устанавливают общие рекомендации, которые применяются при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертификации. Эти правила распространяются на все объекты сертификации российского и зарубежного происхождения, а также могут служить основой для организации систем сертификации однородной продукции. Для обеспечения возможности признания российских сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации составлены в соответствии с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководствах ИСО/МЭК, международных стандартах ИСО, европейских стандартах, документах других международных и региональных организаций, осуществляющих сертификацию. Правила включают положения, касающиеся участников сертификации, проведения работ в области сертификации, систем сертификации однородной продукции. Основные функции участников сертификации. Национальный орган по сертификации – Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии формирует государственную политику в области сертификации и устанавливает общие правила сертификации, проводит государственную регистрацию систем сертификации, знаков соответствия, ведет их Государственный реестр. В ведении Федерального Агентства находятся все публикации, касающиеся официальной информации по всем вопросам сертификации. Правила определяют основные действия и функции, которые осуществляет Федеральное Агентство и другие государственные органы управления по созданию и работе систем сертификации однородной продукции. Они устанавливают процедуры проведения сертификации в рамках создаваемой системы, выбирают схемы сертификации, определяют центральные органы системы (если сами не выполняют функции центральных органов), разрабатывают правила аккредитации и выдачи лицензий, если система относится к обязательной сертификации; аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории и выдают им соответствующие лицензии. Указанные выше государственные органы управления осуществляют и контрольные функции: в их ведении находятся организация и проведение государственного контроля и надзора, а также определение порядка инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией. Федеральное Агенство выполняет функции и по международным связям в области сертификации: готовит предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации; имеет право заключать соглашения с международными и региональными организациями о взаимном признании результатов сертификации, а также сертификатов и знаков соответствия, протоколов испытаний. Ростехрегулирование, как уже сказано выше, представляет Российскую Федерацию в международных и региональных организациях, занимающихся вопросами сертификации. Федеральные органы исполнительной власти, создавшие свои системы обязательной сертификации, имеют право выдавать сертификаты соответствия и лицензии на использование знаков соответствия. При формировании систем обязательной сертификации Ростехрегулирование и другие государственные органы управления решают вопросы состава, количества и географического размещения органов по сертификации и испытательных лабораторий.