Стандартизация кисломолочных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание

Кисломолочные продукты на протяжении многих столетий являются важным компонентом питания, как детей, так и взрослых. Значение кисломолочных продуктов для здоровья человека определяется их питательными свойствами как молочного продукта. Однако их главное достоинство — способность доставить в наш организм кисломолочную флору и продукты ее жизнедеятельности. Собственно кисломолочная флора, попав в желудочно-кишечный тракт человека, способствует в первую очередь восстановлению кишечного микробного пейзажа. И. И. Мечников отмечает, что эффект влияния кисломолочных бактерий на процессы, происходящие в желудке и кишечнике, обусловлен не только продукцией ими молочной кислоты, но также неизвестными иными метаболитами и взаимодействием с организмом-хозяином. В настоящее время живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробного пейзажа и поддерживающие его функциональную активность, обозначают как «пробиотики», а кисломолочные продукты являются одним из способов их доставки в организм. Многие неизвестные во времена И. И. Мечникова механизмы их действия стали проясняться лишь в последние годы.

Содержание

Введение.
1. Характеристика рынка потребления и анализ ассортимента
продукции.
2. Анализ нормативной и товаросопроводительной документации. Требования к качеству, безопасности, маркировке, хранению и транспортировке.
3. Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание.
4. Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа. Кисломолочные.doc

— 170.00 Кб (Скачать документ)

Организация работы по формированию системы сертификации однородной продукции и руководство ею, а также координация работы органов по сертификации и испытательных лабораторий в составе системы - основные задачи центрального органа каждой системы сертификации. Центральный орган также обязан разработать предложения по номенклатуре продукции, которая может сертифицироваться в руководимой им системе; по совершенствованию фонда используемых в системе нормативных документов. В его компетенцию входит рассмотрение апелляций, содержащих претензии к действию органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также ведение учета сертификатов, лицензий на использование знака соответствия, обеспечение информацией о системе. Обязанности органа по сертификации включают: сертификацию продукции, выдачу сертификатов и лицензий на применение знака соответствия; проведение инспекционного контроля сертифицированной продукции; отмену (приостановление) действия выданных им сертификатов и лицензий; формирование и обновление фонда нормативных документов, на соответствие которым в системе сертифицируется продукция; предоставление заявителю запрашиваемой им информации. Аккредитованная испытательная лаборатория занимается испытаниями конкретных видов продукции либо специализируется на проведении определенного типа испытаний, располагая для этого нужным оборудованием, а также оформлением и выдачей протоколов испытаний. Изготовители (продавцы, исполнители) продукции как участники сертификации также должны знать и исполнять свои функции: составление заявки на проведение сертификации; представление продукции и необходимой документации к ней в соответствии с правилами той системы, где будет проводиться сертификация. Основное требование к изготовителям - обеспечение соответствия реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована. На основании законодательных актов России, правил системы сертификации и выданной им лицензии изготовители применяют знак соответствия, маркируя им свой товар. По истечении срока действия сертификата и знака соответствия изготовитель (продавец) приостанавливает реализацию продукции, а если она не отвечает требованиям стандарта, на соответствие которому она сертифицирована, - прекращает (приостанавливает) ее производство. Если изготовитель продукции вносит изменения в технологию производства и это отражается на параметрах качества сертифицированного товара, подлежащих обязательной сертификации, он обязан сообщить об этом органу по сертификации.

Порядок проведения сертификации устанавливает  последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации.

  • Подача заявки на сертификацию. Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации, а при его отсутствии - в Федеральное Агентство или другой федеральный орган управления. Орган по сертификации рассматривает заявку в установленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем один месяц) и сообщает заявителю решение, которое в числе различных сведений, необходимых заявителю, указывает, какие органы и испытательные лаборатории может выбрать заявитель.
  • Отбор, идентификация образцов и их испытания. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.
  • Оценка производства. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводятся анализ состояния производства, сертификация производства либо сертификация системы управления качеством. Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.
  • Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям.

    По  результатам оценки составляется заключение эксперта. Это главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата  соответствия. При положительном  решении оформляется сертификат, в котором указаны основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен.

    Если  заключение эксперта отрицательное, орган  по сертификации выдает заявителю решение  об отказе с указанием причин.

    Сертификат  на такие виды продукции, на которые  распространяются особые требования в области безопасности (например, санитарные, ветеринарные и т.п.), выдается только при наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного и других специальных сертификатов, доказывающих их безвредность и другие специфические качества. Средства измерений до получения сертификата соответствия должны пройти государственный метрологический контроль и поверку. Эти положения относятся как к отечественной, так и импортируемой продукции.

    Срок  действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, но не более трех лет.

    Информация  о том, что продукт сертифицирован, содержится в технической (техпаспорт, этикетка и пр.) и в товаросопроводительной документации.

  • Применение знака соответствия. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят свой знак.
  • Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля - периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным сертификацией. Степень сложности и строгости инспекционного контроля зависит от уровня потенциальной опасности продукции, стабильности производства, объема выпуска, наличия системы обеспечения качества и других факторов. Внеплановые проверки назначаются органом по сертификации в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и контролирующих органов. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который хранится в органе по сертификации. Этот орган имеет право по результатам контроля приостановить или отменить действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Приостановление действия сертификата и знака возможно в таких ситуациях, когда изготовитель продукции, по согласованию с органом по сертификации, может принять корректирующие меры и снова представить образец продукции на подтверждение его соответствия, если это возможно без повторных испытаний. В противном случае действие сертификата и лицензии отменяется.
  • Корректирующие мероприятия назначаются в случаях нарушения соответствия продукции установленным требованиям и правил применения знака соответствия. Мероприятия назначает орган по сертификации, который приостанавливает действие сертификата и лицензии на использование знака соответствия, о чем информируются заинтересованные участники сертификации. Далее орган устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий и контролирует их проведение изготовителем. Изготовитель в такой ситуации обязан уведомить потребителей и все заинтересованные организации об опасности пользования продукцией. Если корректирующие мероприятия привели к положительным результатам, орган по сертификации обязует изготовителя применять другую маркировку изделия, о чем информируются участники сертификации. При невыполнении или неэффективности корректирующих мер сертификат и лицензия на знак соответствия аннулируются.

Описание сертификата соответствия (на основе сертификата соответствия продуктов кисломолочных нежирных, маложирных, классических).

В графах сертификата указываются следующие  сведения:

Позиция 1 - Наименование и код органа по сертификации, выдавшего сертификат, в соответствии с аттестатом аккредитации (прописными буквами) и адрес (строчными буквами).

Орган по сертификации: POCC RU.0001.10АЮ17

Орган по сертификации продукции и услуг  ООО»Саратовский центр сертификации и менеджмента».

Адрес: 410065, г. Саратов, ул. Тверская, 51-а, тел. (845-2) 34-01-41,факс  (845-2) 63-24-26.

Если  наименование органа не помешается в  одну строку, то допускается адрес  писать под обозначенной строкой. В  случае если орган использует печать организации, на базе которой он образован, после наименования органа, выдавшего  сертификат, в скобках (строчными буквами) указывается наименование этой организации, а адрес - под реквизитом "подпись" позиции 15. Наименование органа (организации) должно быть идентичным наименованию в печати.

Позиция 2 - Регистрационный номер сертификата формируется в соответствии с правилами ведения Государственного реестра.

Регистрационный номер сертификата: № POCC RU/АЮ17.В09051

Позиция 3 - Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, выдавшим сертификат, по правилам, изложенным в порядке сертификации однородной продукции. При этом дата пишется: число - двумя арабскими цифрами, месяц - прописью, год.

Срок  действия с 22.12.2006 по 21.06.2008

Позиция 4 - Наименование, тип, вид, марка (как правило, прописными буквами) в соответствии с нормативным документом на продукцию; номер технических условий или иного документа, устанавливающего требования к продукции; номер изделия, размер партии, при серийном производстве указать: "серийное производство"; номер накладной (договора, контракта, паспорта и т. д.) - для партии (единичного изделия).

Продукция: продукты кисломолочные нежирные (с массовой долей жира 1,0%), маложирные (2,5%), классические (4%): «Кефир», «Ряженка», «Варенец», продукты фирменные «Снежок» сладкий, «Новобурасский».

Позиция 5 - Классификационная часть кода продукции (6 старших разрядов) по классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (для отечественной продукции).

Код ОК 005 (ОКП): 922230.

Позиция 6 - 9-разрядный код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (заполняется обязательно для импортируемой и экспортируемой продукции). Толкование содержания позиция и определение кодов ТН ВЭД, анализ классификационных признаков и лексических средств их выражения осуществляются органами Государственного таможенного комитета РФ.

Позиция 7 - При обязательной сертификации в первой строке указываются свойства на соответствие, которым она проводится, например, "безопасности". Во второй строке обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация. Если продукция сертифицирована на все требования нормативного документа (документов), первая строка текстом не дополняется.

Соответствует требованиям нормативных документов СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 1, П.п. 1.2.1, 1.2.1.6., 1.2.1.9.), СанПиН 2.3.2.1280-03 (п. 1.2.1), ГОСТ Р 51074-2003 (Р.3., п. 4.4.), ГОСТ Р 52093-2003 (П.п. 5.4.-5.7., 5.9.1.), ГОСТ Р 52094-2003 (П.п. 5.4.-5.7.,5.9.1.)

Позиция 8 - Если сертификат выдан изготовителю, указывается наименование предприятия изготовителя. Если сертификат выдан продавцу, подчеркивается слово "продавец", указываются наименование и адрес предприятия, которому выдан данных сертификат, а также начиная со слова "изготовитель -" наименование и адрес предприятия - изготовителя продукции. Наименование и адрес предприятия указываются в соответствии с заявкой.

Изготовитель: ОАО «Новобурасский молочный завод». ИНН:6421010566

Ул. Заводская, д. 1, р.п. Новые Бурасы, Саратовская обл., 412580, тел 2-24-05, факс 2-24-05.

Позиция 9 - При наличии указываются регистрационный номер в Государственном реестре сертификата системы качества или производства со сроком действия, номер и дата акта (протокола) о проверке производства, например, выданные зарубежной организацией и учтенные органом по сертификации.

Позиция 10 - Строка после слов «Сертификат выдан на основании»: не заполняется.

Позиция 11, 12, 13 - указываются все документы об испытаниях или сертификации, учтенные органом сертификации при выдаче сертификата, в том числе:

1. Протоколы  испытаний в аккредитованной лаборатории (поз. 11, 12, 13 заполняются в соответствии с графами таблицы).

2. Протоколы  испытаний в неаккредитованной  испытательной лаборатории (в  позиции 13 указываются наименование и дата решения Федерального Агентства о разрешении проведения испытаний в указанной лаборатории).

Информация о работе Стандартизация кисломолочных товаров