Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:54, контрольная работа
Пищевая продукция рыбной промышленности включает живую товарную рыбу, охлажденную и мороженую рыбу, соленые, вяленые, сушеные, копченые и балычные товары, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икорные товары, нерыбные продукты морского промысла.
ВВЕДЕНИЕ 3
I. Факторы, влияющие на формирование наиболее высоких потребительских свойств охлажденной и мороженной рыбы. 5
1. Охлажденная рыба. 5
1.1. Микробиологические изменения после смерти рыбы 5
1.2. Ассортимент и оценка качества охлаждённой рыбы 7
2. Мороженые рыбные товары 12
2.1. Изменения, происходящие в замороженной рыбе 12
2.2. Физические изменения 12
2.3. Ассортимент и оценка качества мороженых товаров 13
II. Изучить маркировку 5-и наименований охлажденной и мороженной рыбы и провести ее сравнительный анализ с ГОСТ. 19
Задание № 3 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ЛИТЕРАТУРА 23
Таблица № 1
Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя | РА "Дельта плюс" Астраханская область, Россия. 414006, ул. Пушкина, д. 46-Д
| ООО "Компания Славянский продукт", Россия. 309508 г. Старый Оскол Белгородской обл. | ОАО ПКП «Меридиан» Россия, 125599, г. Москва, ул. Ижорская, д.7 тел. (495)994-49-49 www.meridian.ru тел. «горячей линии» 8-800-100-14-22 | РА "Дельта плюс" Астраханская область, Россия. 414006, ул. Пушкина, д. 46-Д
| ООО «Агама Истра» Россия, 143581, МО, Истринский район, Павло-Слободский с.о. д. Лешково, д.210 тел. (495)580-70-80 тел. «горячей линии» 8-800-700-7980 |
Товарный знак предприятия | Дельта-Плюс | Рыбный дом | Мирамар | Дельта -Плюс | Бухта изобилия |
Наименование продукта | Филе линя мороженое | Пангасиус (филе свежемороженое) | Крабовые палочки (Имитация крабового мяса) | Филе красноперки мороженое | Кета дальневосточная (филе с кожей замороженное) |
Обозначение нормативного документа | ТУ 9261-002-36709197-2005 | Ту 9268-001-71467730-05 | ТУ 9266-011-11440376-05 | ТУ 9261-002-36709197-2005 | ТУ 9268-131-00472124-02 |
Знак соответствия | есть | есть | есть | есть | есть |
Масса нетто (брутто, тары - при необходимости) | 500г | 900 г | 100 г | 500 г. | 500 г |
Дату изготовления (число, месяц, год) | 20.11.2011 | 11.12.2011 | 15.08.2011 | 10.10.2011 | 04.07.2011 |
Способ употребления | Повторное размораживание не рекомендуется | Повторное размораживание не рекомендуется | Продукт готов к употреблению | Повторное размораживание не рекомендуется | Повторное размораживание не рекомендуется |
Состав (сырье и материалы) | Филе линя с кожей (кусок) (защитная ледяная оболочка) | Филе пангасиуса (кусок) (защитная ледяная оболочка) | Фарш рыбный «Сурими» (рыбный фарш, подсластитель сорбит, сахар, влагоудерживающий агент полифосфат), вода, яичный белок, крахмал картофельный, масло растительное, соль, сахар, ароматизатор «Краб», идентичный натуральному, усилитель вкуса и аромата Е-621, каррагинан, натуральные красители E-120 и Е-160с, консервант Е-202 | Филе красноперки с кожей (защитная ледяная оболочка) | филе кеты с кожей (кусок), вода (защитная ледяная оболочка) |
Условия и сроки хранения | Хранить при температуре минус 18 °С | Хранить при температуре минус 18 °С | Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 24 часов. | Хранить при температуре минус 18 °С | Хранить при температуре минус 18 °С |
Срок годности | 12 мес. | 3 мес. | Не более 70 суток при температуре от 0 °С до 6 °С | 10 мес. | 6 мес. |
Обозначение или наименование пищевых добавок | - | - | подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфат, ароматизатор «Краб», идентичный натуральному, усилитель вкуса и аромата Е-621, каррагинан, натуральные красители E-120 и Е-160с, консервант Е-202 | - | - |
Наличие вакуума в упаковке | Упаковано под вакуумом | Упаковано под вакуумом | Упаковано под вакуумом | Упаковано под вакуумом | Упаковано под вакуумом |
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), витамины, калорийность (ккал) и другие данные. | белки - 18г, жиры - 1г. 81 ккал. | Белок 18г, жир 0,4г, 76 ккал. | Белки 15,4 г, жиры 6,9 г, углеводы 4,0 г. Энергетическая ценность 100 г продукта 139,7 ккал, 585 кДж | белок 17г, жир 2г, 85 ккал. | Белки 19,0 г, жиры 6,0 г, углеводы 0,0 г. 130 ккал, 544 кДж |
Вывод: | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует |
В магазин поступила партия крупной мороженой потрошеной обезглавленной трески в количестве 200 кг в ящиках по 40 кг в каждом. Оценку качества товаровед проводил в 10 рыбах, отобранных случайным методом. Выли установлены следующие показатели: поверхность рыбы чистая, две рыбы массой 0,6 кг, у одной рыбы — надрывы мяса длиной 2 — 2,5 см, консистенция мяса после оттаивания ослабевшая, одна рыба с поломанными жаберными крышками, у двух рыб — разрез брюшка до начала второго анального плавника. Дайте заключение о качестве. Правильно ли отобрал товаровед пробу?
Ответ:
1. У крупной мороженой потрошеной обезглавленной трески надрывы до 2,5 см. разрешены;
2. Также допускаются поломанные жаберные крылышки;
3. Масса обезглавленной трески должна быть не более 1 кг. следует, что масса 0,6 кг. допускается;
4. По органолептическим показателям рыба соответствует;
5. Длина разреза брюшка до начала второго анального плавника допускается у 2 % рыб;
6. Товаровед не правильно отобрал пробу, т.к. он должен был взять из каждого ящика по три точечных пробы
Качество товара является одной из его основных характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.
Рыба и рыбные продукты являются очень важным продуктом питания. Поэтому очень важно чтобы в процессе транспортировки и хранения они сохраняли свои качественные показатели. Для правильной организации хранения рыботоваров и сокращения их потерь необходимо знать факторы, влияющие на сохранение их качества при хранении, и процессы, происходящие в них в этот период. Правильно организованная приемка товаров по количеству и качеству предотвращает возможность образования недостачи, порчи и повреждения товаров.
1. Товароведение продовольственных товаров / В.И.Варибрус, Ю.Ф.Заяс, Н.Т.Смольский, Д.Д.Бакзевич, М.Н.Журавлёва. – М.: Экономика, 1978. – 359с.
2. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / А.Н.Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова, С.А.
3. Товароведение продовольственных товаров / Л.Р.Афанасьева, В.И.Базарова, Л.А.Боровикова и др.; Под общ. ред. Е.Н.Лазарева. – М.: Экономика, 1982. – 375с.
4. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Л.С.Микулович, А.В.Локтев, И.Н.Фурс и др.; Под общ. ред. О.А.Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с.
5. Электронный ресурс « www.vsegost.com»
2