Свежемороженая рыба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:54, контрольная работа

Описание

Пищевая продукция рыбной промышленности включает живую товарную рыбу, охлажденную и мороженую рыбу, соленые, вяленые, сушеные, копченые и балычные товары, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икорные товары, нерыбные продукты морского промысла.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
I. Факторы, влияющие на формирование наиболее высоких потребительских свойств охлажденной и мороженной рыбы. 5
1. Охлажденная рыба. 5
1.1. Микробиологические изменения после смерти рыбы 5
1.2. Ассортимент и оценка качества охлаждённой рыбы 7
2. Мороженые рыбные товары 12
2.1. Изменения, происходящие в замороженной рыбе 12
2.2. Физические изменения 12
2.3. Ассортимент и оценка качества мороженых товаров 13
II. Изучить маркировку 5-и наименований охлажденной и мороженной рыбы и провести ее сравнительный анализ с ГОСТ. 19
Задание № 3 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ЛИТЕРАТУРА 23

Работа состоит из  1 файл

I.doc

— 154.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

II. Изучить маркировку 5-и наименований охлажденной и мороженной рыбы и провести ее сравнительный анализ с ГОСТ.

Таблица № 1

Наименование и местонахождение предприятия-изготовителя

РА "Дельта плюс" Астраханская область, Россия.

414006, ул. Пушкина, д. 46-Д

 

ООО "Компания Славянский продукт", Россия.

309508 г. Старый Оскол Белгородской обл.
ул. Свободы, 9а,
тел./факс (4725) 22-57-21, 41-21-00

ОАО ПКП «Меридиан»

Россия, 125599,

г. Москва, ул. Ижорская, д.7 тел. (495)994-49-49

www.meridian.ru

тел. «горячей линии»

8-800-100-14-22

РА "Дельта плюс" Астраханская область, Россия.

414006, ул. Пушкина, д. 46-Д

 

ООО «Агама Истра» Россия, 143581, МО, Истринский район, Павло-Слободский с.о. д. Лешково, д.210 тел.

(495)580-70-80 тел. «горячей линии»

8-800-700-7980

Товарный знак предприятия

Дельта-Плюс

Рыбный дом

Мирамар

Дельта -Плюс

Бухта изобилия

Наименование продукта

Филе линя мороженое

Пангасиус

(филе свежемороженое)

Крабовые палочки (Имитация крабового мяса)

Филе красноперки мороженое

Кета дальневосточная (филе с кожей замороженное)

Обозначение нормативного документа

ТУ 9261-002-36709197-2005

Ту 9268-001-71467730-05

ТУ 9266-011-11440376-05

ТУ 9261-002-36709197-2005

ТУ 9268-131-00472124-02

Знак соответствия

есть

есть

есть

есть

есть

Масса нетто (брутто, тары - при необходимости)

500г

900 г 

100 г 

500 г.

500 г 

Дату изготовления (число, месяц, год)

20.11.2011

11.12.2011

15.08.2011

10.10.2011

04.07.2011

Способ употребления

Повторное размораживание не рекомендуется

Повторное размораживание не рекомендуется

Продукт готов к употреблению

Повторное размораживание не рекомендуется

Повторное размораживание не рекомендуется

Состав (сырье и материалы)

Филе линя с кожей (кусок)

(защитная ледяная оболочка)

Филе пангасиуса (кусок)

(защитная ледяная оболочка)

Фарш рыбный «Сурими» (рыбный фарш, подсластитель сорбит, сахар, влагоудерживающий агент полифосфат), вода, яичный белок, крахмал картофельный, масло растительное, соль, сахар, ароматизатор «Краб», идентичный натуральному, усилитель вкуса и аромата Е-621, каррагинан, натуральные красители E-120 и Е-160с, консервант Е-202

Филе красноперки с кожей (защитная ледяная оболочка)

филе кеты с кожей (кусок), вода (защитная ледяная оболочка)

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре минус 18 °С

Хранить при температуре минус 18 °С

Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 24 часов.

Хранить при температуре минус 18 °С

Хранить при температуре минус 18 °С

Срок годности

12 мес.

3 мес.

Не более 70 суток при температуре от 0 °С до 6 °С

10 мес.

6 мес.

Обозначение или наименование пищевых добавок

-

-

подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфат, ароматизатор «Краб», идентичный натуральному, усилитель вкуса и аромата Е-621, каррагинан, натуральные красители E-120 и Е-160с, консервант Е-202

-

-

Наличие вакуума в упаковке

Упаковано под вакуумом

Упаковано под вакуумом

Упаковано под вакуумом

Упаковано под вакуумом

Упаковано под вакуумом

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), витамины, калорийность (ккал) и другие данные.

белки - 18г, жиры - 1г.

81 ккал.

Белок 18г,

жир 0,4г,

76 ккал.

Белки 15,4 г, жиры 6,9 г, углеводы 4,0 г. Энергетическая ценность 100 г продукта 139,7 ккал, 585 кДж

белок 17г,

жир 2г,

85 ккал.

Белки 19,0 г, жиры 6,0 г,    углеводы 0,0 г. 130 ккал, 544 кДж

Вывод:

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание № 3

 

В магазин поступила партия крупной мороженой потрошеной обезглавленной трески в количестве 200 кг в ящиках по 40 кг в каждом. Оценку качества товаровед проводил в 10 рыбах, отобранных случайным методом. Выли установлены следующие показатели: поверхность рыбы чистая, две рыбы массой 0,6 кг, у одной рыбы — надрывы мяса длиной 2 — 2,5 см, консистенция мяса после оттаивания ослабевшая, одна рыба с поломанными жаберными крышками, у двух рыб — разрез брюшка до начала второго анального плавника. Дайте заключение о качестве. Правильно ли отобрал товаровед пробу?

Ответ:

1.                            У крупной мороженой потрошеной обезглавленной трески надрывы до 2,5 см. разрешены;

2.                            Также допускаются поломанные жаберные крылышки;

3.                            Масса обезглавленной трески должна быть не более 1 кг. следует, что масса 0,6 кг. допускается;

4.                            По органолептическим показателям рыба соответствует;

5.                            Длина разреза брюшка до начала второго анального плавника допускается у 2 % рыб;

6.                            Товаровед не правильно отобрал пробу, т.к. он должен был взять из каждого ящика по три точечных пробы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Качество товара является одной из его основных характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Рыба и рыбные продукты являются очень важным продуктом питания. Поэтому очень важно чтобы в процессе транспортировки и хранения они сохраняли свои качественные показатели. Для правильной организации хранения рыботоваров и сокращения их потерь необходимо знать факторы, влияющие на сохранение их качества при хранении, и процессы, происходящие в них в этот период. Правильно организован­ная приемка товаров по количеству и качеству предотвращает воз­можность образования недостачи, порчи и повреждения товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.      Товароведение продовольственных товаров / В.И.Варибрус, Ю.Ф.Заяс, Н.Т.Смольский, Д.Д.Бакзевич, М.Н.Журавлёва. – М.: Экономика, 1978. – 359с.

2.      Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / А.Н.Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 472с.

3.      Товароведение продовольственных товаров / Л.Р.Афанасьева, В.И.Базарова, Л.А.Боровикова и др.; Под общ. ред. Е.Н.Лазарева. – М.: Экономика, 1982. – 375с.

4.      Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Л.С.Микулович, А.В.Локтев, И.Н.Фурс и др.; Под общ. ред. О.А.Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с.

5.       Электронный ресурс « www.vsegost.com»

 

 

2

 



Информация о работе Свежемороженая рыба