Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 23:08, курсовая работа
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого газа — 0,48–1,0 %.
Введение………………………………………………………………………….2
1. Состояние рынка и проблемы качества пива……………………………….4
1.1. Анализ динамики производства и потребления пива в России…………..4
1.2. Классификация и потребительские свойства пива………………………..8
1.3. Факторы, формирующие и сохраняющие качество пива………………..12
1.4. Требования, предъявляемые к качеству пива…………………………….15
2. Экспертная оценка качества темного пива, реализуемого на предприятиях розничной торговли г. Саратова………………………………………………20
2.1. Анализ ассортимента темного пива, реализуемого на предприятиях розничной торговли…………………………………………………………….20
2.2. Особенности экспертной оценки качества пива…………………………22
2.3. Состояние информации для потребителей о пиве в соответствии с законом РФ «О качестве и безопасности» и ГОСТ Р 51074 – 2003…………………….24
2.4. Результаты экспертной оценки качества темного пива, реализуемого на предприятиях розничной торговли……………………………………………..27
3. Выводы и предложения……………………………………………………….28
Список литературы…………………………………
Стоит отметить, что в рейтинг крупнейших мировых стран по производству пива Чехия и Ирландия не попадают.
На последнем
месте по объему потребления пива
на душу населения находится Китай,
с показателем 23 литра в год. Вместе
с тем, среди крупнейших стран
по производству пива Китай занимает
первое место.
Страны - мировые лидеры по производству пива | |||
№ | Страна | Производство, млн гл | |
1 | Китай | 2 430 | |
2 | США | 2 350 | |
3 | Германия | 1 090 |
По мнению экспертов,
на столь впечатляющий результат
в Китае отчасти повлияло повышение
благосостояния части населения. В
последнее время в крупных
городах заметно выросло
Рост производства
пива указывает на то, что Китай
стал очередной ареной конкурентной
борьбы между мировыми производителями
пива, которые пытаются закрепиться
на этом гигантском рынке. Так, американская
компания Anheuser-Busch, считающаяся мировым
лидером по производству пива, южноафриканская
фирма SABMiller, а также японские Asahi и Suntory,
значительно увеличили инвестиции в Китае.
1.2. Классификация
и потребительские свойства
В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации
В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, большинство сортов пива по способу брожения можно отнести к лагеру или элю.
Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.
Ла́гер — наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °C), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.
Ламбик (бельгийское пиво самопроизвол
Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier (нем. — пшеничное пиво) используют Weissbier (нем. — белое пиво).
Классификация пива по цветам широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.
При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.
Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством тёмного солода, используемого при варке. Наиболее тёмные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.
Наиболее распространённые сорта тёмного солода:
Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.
В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна). Из него изготовляются следующие разновидности:
Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя (напр. банановое пиво (англ. Banana beer), на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), овощное ифруктовое пиво). В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.
Для большинства видов пива, содержание алкоголя находится в пределах 3 — 5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %. В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33»[13] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.
Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Utopias» (27 %)[14] и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшиеся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.
В конце ноября 2009 года шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32 %. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего, пиво полтора года доходило в бочках из под виски.[15]
Немецкая пивоварня Шоршброй в декабре 2009 года сообщила на своём веб-сайте о производстве пива с содержанием алкоголя 40 %.[16]
В феврале 2010 года
работники шотландской
Несмотря на
название, в безалкогольном пиве содержится
0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться
не удаётся. Существует несколько технологий
получения безалкогольного пива. Спирт,
содержащийся в обычном пиве, убирают
при помощи вакуум-дистилляции (
Потребительские свойства пива
Пиво -- самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.
Пиво - слабоалкогольный ячменно - солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, утоляющий жажду и способный вспениваться при наполнении бокала, удерживая продолжительное время на поверхности слой компактной пены.
Полезность пива для организма зависит от химического состава исходного сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность пива по сравнению с другими алкогольными напитками.
Из витаминов пива основное место занимают витамины группы В, содержание которых в 1 дм3 составляют от 10 до 35% суточной потребности взрослого человека. Таким образом, пиво -- достаточно хороший энергетический источник, поставляемые им калории не являются «пустыми» в отличие от таких алкогольных напитков, как водка.
Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают процесс пищеварения. Коллоиды пива играют роль эмульгаторов и диспергаторов в пищеварительном тракте, способствуют увеличению усвояемости пищи. Прежде всего, это относится к декстринам, высокомолекулярным белкам и гумми-веществам. Отдельные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, их комплексы благоприятно влияют на обменные процессы здорового и больного организма, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и наблюдения. Следует, однако, отметить, что пиво -- это алкогольный напиток, и его полезность и безвредность определяются мерой потребления алкоголя. Чрезмерное потребление пива может привести к нежелательным воздействиям на организм, к алкоголизму. Анализируя данные научных исследований, можно заключить, что безвредной, а для отдельных людей и полезной дозой потребления можно считать 330 г пива в день (13,2 г спирта).
По типу различают светлое, полутемное, темное пиво. В зависимости от экстрактивности начального сусла: светлое - 8-13%, полутемное и темное - 11-23%. По способу обработки: пастеризованное и непастеризованное. В зависимости от особенностей производства: безалкогольное, крепкое и специальное (с применением вкусовых и ароматических добавок).